Jump to content



Мерген

Пользователи
  • Content Count

    1765
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Everything posted by Мерген

  1. http://ilmu.su/kalmytskij-pohod-na-severnyj-kavkaz-v-1643-1644-gg/ 18. По воспоминаниям моего отца, М. А. Бегеулова, еще в годы Великой Отечественной войны среди северокавказских коллаборационистов, уходивших вместе с семьями с отступавшей германской армией на запад, выделялись калмыцкие женщины. В то время как горянки ехали на подводах, были одеты довольно патриархально, в гражданскую одежду, прикрыв волосы и т.п., калмычки были в немецкой военной форме и с винтовками.
  2. Холодильников же не было, или молоко оставляли скисать или варили или сырым пили. Вы сырым молоко пили ?
  3. Для начала определитесь для себя в вопросе Кто такой тюрк ? Житель Якутии или Анатолии.
  4. Понимаете есть Тезис об обучении тюрками монголов номадству (здесь активно поддерживается). Но если у эти "номады" имеют слаборазвитию традицию употребления молочных продуктов, то смахивает наоборот. Я не любитель мол.калмык чая и калмыки живут очень бедно, но не представляю калмыцкую семью без такого чая. Кочевник без молочного чая для меня ШОК ! ТАК НЕ БЫВАЕТ !!!
  5. Ну тогда это не "калмыцкий или молочный или .....", а обыкновенный чёрный или зелёный с возможными "наваротами" типа молока, конфет, мёда и др.
  6. Недавно видео смотрел про ногайцев, так они чай называли ногайским, а сами варили его в простом чайнике. Я всегда думал, что чай варят в кастрюле. У вас чай варят в чайнике с носиком ? Весь Сев. КАВКАЗ пьёт калмык-чай (и так называют) и часто покупают его в пакетиках (суррогат)
  7. Я когда про безмолочный чай прочитал, то был в шоке
  8. Вроде тут писали, что казахи без молока пьют, но казахов много и какие-то (по краям) наверно с молоком. Молоко и мясо напрямую связаны с применяемыми видами скота.
  9. Опять надо в чорос-уйгур словарь смотреть ?
  10. И где тут "шын" ? 1) (прочный, твердый) берік; қатты; мықтыкрепкая дружба → берік достықкрепкая нитка → берік жіп; мықты жіпкрепкая ткань → мықты матакрепкий аркан → мықты арқанкрепкий инструмент → мықты құралкрепкий фундамент → мықты іргетаскрепкое дерево → қатты ағашкрепкое стекло → берік шыны2) (здоровый, физически сильный) берік; денсаулығы күшті; мықты; тыңкрепкая лошадь → белді ат; денсаулығы күшті аткрепкий парень → мықты жігіткрепкий ребенок → денсаулығы күшті балакрепкие нервы → жүйкесі тыңкрепкие руки → балуан білек; мықты білеккрепкий организм → мықты ағзакрепкое здоровье → денсаулығы күштікрепкое сердце → мықты жүрек3) перен. (стойкий) табанды; тұрақтыкрепкий человек → табанды адам4) (большой, сильный) күшті; қатты; өткір; үлкенкрепкий ветер → күшті желкрепкий мороз → қатты аяз5) (сгущенный, насыщенный) ащы; күшті; қоюкрепкий раствор → күшті ерітіндікрепкий табак → ащы темекікрепкий чай → қою шайкрепкий уксус → күшті сіркекрепкое вино → күшті шарап6)крепкие напитки → өткір күшті ішімдіктеркрепкий сон → қатты ұйқыкрепкое словцо → разг. қатты сөз
  11. Значит "Чингис-хан" это "Гур-хан", но в более превосходной степени ?
  12. Джут каждые 15-20 лет каким макаром получить от 1 чел. 1 млн.чел. за 600 лет ???
  13. Как и в танцах, так и в эпическом творчестве, калмыки стоят на не досягаемой для соседей высоте. Завидуйте молча ))) https://m.cyberleninka.ru/article/n/epicheskiy-istorizm "В «Джангаре» угадываются черты исторического времени протяженностью от бесклассового периода до XV в. н.э.: угадываются особенности родового строя, патриархальных традиций, не говоря о матриархате.
  14. Вам виднее, но понимание термина позволяет другие слова легче понять. К примеру, те кто в рунике воспринимаются как другие народы, могут оказаться составной и (или) сословной частью одного народа.
  15. Скорее в различных тюрки аффикс "–ғыс" в обратном (неправильном) понимании чем писал сей автор. В кыргызов это типа отрицания к глагола, поправьте меня. В хальмг значение аналогично и пишется "гисн"
  16. АКБ, по прошествии времени завёл старую шарманку, ведь гора может быть связана просто с вершиной, а не Чин-гис. " Уйсун получил от него звание Төбе-би, т.е. «верховный арбитр» сразу после наречения Темиршина титулом Шыңғыс-хан. В древнетюркском языке окончание –ғыс означало оправданность определения: шың – вершина, шыңғыс – воистину верховный, истинно вершинный."
  17. Тыныч, раньше писал, что "калмак- нехороший чел". Наверно, если они когда ругаются называют друг друга "калмаками", что смешно. Потому как кыргызы поздно приняли Ислам и все в той или иной степени "калмаки" )))
  18. Так ваши тюрки молчат, и взамен ничего не предлагают, значит при отсутствии альтернативы верняк.
×
×
  • Create New...