Jump to content



Туран

Пользователи
  • Content Count

    1495
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    35

Posts posted by Туран


  1. 5 часов назад, АксКерБорж сказал:

    На мой взгляд, "далай" текста это древнетюркское "далай" и казахское "талай" со значением "удачливый в делах", "успешный в делах".

    Поэтому такой эпитет "удачливого в делах хана приказ" гораздо логичнее нежели моря-океана посреди степи.

     

    Поэтому под словом "йеке" может что угодно. Почему бы и не "Самостоятельный улус", "Отдельный улус" (йеке, жеке)? Чисто версия.

     

    Ув. АКБ, почему бы талаю не означать бескрайнюю степь? т.е. окончание й возвеличивает корень тала - степь. А Тувинском в слове "тала" больше развито значение "сторона". Таким образом, не просто безкрайная степь, а в принципе безкрайняя сторона, т.е. в т.ч. и водная - озеро, море, океан, вообще любая сторона (поверхность), уходящая за горизонт. Кстати, русское "не в ту степь пошёл" видимо является своеобразной калькой тюркского "не в ту сторону пошёл".

    В тувинском "эки" - хороший.

    • Одобряю 1

  2. 28.01.2019 в 14:06, Rust сказал:

    Относительно старомонгольского, у Вас наверное есть словари, которые позволяют это утверждать? Или простые хотелки тюркского глобуса?

    словарей нет, есть книга владимирцева. не хотелки, и глобус ни при чём. это "вызревает" после обработки н-го количества информации.

    а если ли старомонгольский словарь? буду вам благодарен, если дадите или подскажете, где можно получить


  3. 2 часа назад, Nurbek сказал:

    Предположение о связи монгольского языка и тюркских это все лишь гипотеза. Не надо писать так, как будто это уже доказано и неоспоримый факт. Вы вводите людей в заблуждение.

     

    Мимо. Не про алтайский праязык имел в виду и ничего не утверждал (? и "имхо" не заметили) и уж тем более не хотел вводить в заблуждение никого, да это в принципе невозможно, люди все здесь, как видно, подкованные.

    Хубилай очередной захватчик Китая, который, захватив Китай, потерял свои корни, и в буквальном смысле практически обкитаился или, если угодно, обкиданился) Если бы их не прогнали, к настоящему времени халхи наверное обкитаились. и никого не хочу вводить в заблуждение)) имхо.


  4. Нынешний монгольский это развитие киданьского на базе старомонгольского, а стромонгольский был восточной ветвью тюркской семьи, ветвью очень давней, на уровне булгарского наверное. Тувинский и якутский языки - остатки восточной ветви тюркских языков? имхо

    Ot8DZcrJQSY.jpg


  5. 22 часа назад, asan-kaygy сказал:

    Его тезис бред, язык и У-хромосома не имеют 100 % корреляции и даже 80 % не имеют

    Это с позиции сегодняшнего дня, речь про прототюркскИЕ языкИ. Впрочем, в рукопожатной среде все это конечно бред)


  6. 24.10.2018 в 11:52, asan-kaygy сказал:

    http://pereformat.ru/2014/04/arbins/

    Здесь он говорит что тюрки R1b а "арии" R1a

    я так понял, что эрбины носители одного из прототюркских языков

    уважаемый рукопожатный  http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=585 :)


  7. 34 минуты назад, asan-kaygy сказал:

    Он вечно переобувается. Славянам одно говорит тюркам другое евреям третье

    здесь он говорит одно и славянам и тюркам.

    с ним согласен, в принципе я так и думал, особенно насчет прототюрков


  8.  

    На днях, на популярном российском аналитическом интернет-канале «День ТВ» было размещено интервью с доктором химических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором биохимии Гарвардского университета, биохимиком и автором нового научного направления «ДНК-генеалогия» Анатолием Алексеевичем Клесовым (Клёсовым).
    Передачу «Запрещённая история: славяне и тюрки сквозь тысячелетия» можно посмотреть тут.

    В передаче профессор А.Клесов озвучил несколько интересных постулатов, основанных на его многолетних исследованиях и трудах различных ученых. Он рассказал о том, как урезается история славян и тюрок, что почему-то условно академические научные круги между собой договорились не вести историю славян ранее 6 века н.э., а историю тюрок ранее начала нашей эры. http://vzglyad.az/mobile/news.php?id=104337&lang=ru&fbclid=IwAR1dyUQHlYw_-cDICp-0Y8cgWiJnHq-7dPAqZ99zwqCZeFJkSn0UAQrmULU


  9. Бага, мага - выступать, выделяться,   мага-бот - физическое тело (хос-бот - тонкое тело), маган - плоть (в ст.монг. - мясо), мал-маган - скот, магачын - людоед, магалай - то, что одевается сверху на мага, тело. тоже имхо


  10. 11 часов назад, Rust сказал:

    Крик души? Это простое передергивание фактов.

    А может эти факты перерабатывали те, у которых были ниточки, за которые можно дергать?


  11. 3 часа назад, enhd сказал:

    :D, вы на монгольском говорите или на тувинском?

    молоток н тувинском:  пасга (это мы алтай-тувинцы так говорим)  пасгалаар - бить молотком.

    алага баар - алга болог - исчезать, пропадать   - это монгольское слово.  Мы просто говорим "чиде баар" :D

    алгадаар - алгадах - просто монгольское слово.

    Вы там на Алтае все отползли от одной соски, выросли и уже не узнаете голос своей матери


  12. Жахан Бекбаев 
    30 августа в 20:27 
    Просто, в античное время тюрков не было. Они недавно спустились с неба на корзине.На их нынешних территориях жили ираноязычные саки/скифы. Правда были гунны какие-то. А потом они распространились и исчезли вдруг. Правда, о тех гуннах мы знаем из китайских источников, да и если поискать, найдутся скептики, что гунны вообще не имеют отношение к той языковой группе, которую мы сейчас называем "тюркской". Поэтому тюрков не было в древности. Конечно, многие с удовольствием отвергли бы наше (тюрков) существование сейчас, если бы нас не было бы так много. 
     
    А так понятное дело: саки были ирано-арийцами, скифы были ирано-арийцами, киммерийцы были ирано-арийцами итд..., казахи имеют арийские корни, узбеки вообще вылитые арийцы, киргизы вообще не киргизы, а китайцы с арийскими корнями...а кыргызы это самые первые арийцы, которые отуречились..турки не-турки, а греки..азери-тюрки же смесь арабо-персов, которые непонятно почему вдруг стали говорить на тюркском, татары это болгары из Болгарии, а башкиры это арабы. Вот тебе и вся история. 
     
    Но вот одно непонятно: почему все эти многочисленные ирано-арийские племена и народы типа саков, скифов, киммерийцев итд..итп..имея такую древнюю культуру превосходящую все остальные культуры оставили не так много потомков как эти "тюрки, которые спустились с неба" (поэтому и Гек-тюрки-небесные тюрки?) Неизвестно? Ну, тогда значит мы все имеем монгольские корни! Просто, потом обиранились, а потом отуречились. А дальше начали обрусеть, но процесс был прерван. Теперь будем китаизироваться,англизироваться или американизироваться. Просто, мы (200 млн тюрков) неизвестного происхождения народ (народы). Нас придумали пантюркисты.


  13. 22 часа назад, Rust сказал:

    Ну если Рубрук написал значит, его европейское произношение термина "монгол" это точное соответствие автоэтнониму? Что за бред. Кыргызы также называют монголов мон"ол и что? Просто особенности произношения, а не повод для выстраивания каких-то гипотез.

    Посмотрите источники  по средневековым монголам - там пишется именно монгол. Вот пример:

    b3Gz5H1L.png

    Это монгольский словарь "Мукаддимат Ал-Адаб". Рядом тюркский эквивалент, в котором уже выпала буква "н". Так что ничего не очевидно, очередное фолькхистори.

    так, еще раз попробуем) Ко временам Рубрука монголы уже стали себя называть Моал, что и зафиксировал этот монах, и это не особенности европейского произношения - четкое интервокальное ңг в моңгол иностранец обязательно произнесет. А в тувинском и монгольском языках такие согласные в середине слова со временем перестают быть - моңгол-моол, деңгер-дээр, каган-хаан, теңгис-тээс, сыгын-сыын, багыр-баар, долуган-долаан и т.д. Вместе с тем, можно привести сотни или тысячи примеров слов, когда в литературном письменном тувинском языке слово пишется полностью, а в разговорном - без согласных: меңээ-мээ, маңаа-маа, чүве-чө, ..-дыр ийин-диин и т.д. Это закон эволюции языка. Также надо полагать было и в Монгольский империи - в государственном письменном языке как положено полностью, на бытовом уровне - укороченный вариант.


  14. 22 часа назад, Rust сказал:

    Онгуты говорили на тюркском языке.

    и это факт

    очевидно, что когда у народов степи передней стороной был восток, их называли Оңгу - правые, а левых соответственно Солаңгы


  15. 15 часов назад, enhd сказал:

    Соян-ов называет "тангды" что ли? Оочень интересно!

    Сояны монголоязычны первоначально как я знаю. Поскольку у нас алтайских тувинцев "соян"-ы (хара соян и ак соян) были монголоязычными наряду с владением  тувинским языком.

    ************************* *************** ****************

    молоток - алага :blink:

    Это же монгольское слово "алх", не припомню что на тувинском слово "алага".

    Соян (Таңды) - это указание на место проживания соянов, Таңды-Уула

    Сойотов Кастрен и иже с ними относили к самоедам; хакасы называют тувинцев Сойан, а Саяны - Сойан даглары; в древнекитайских летописях Со лу - варвары страны Со; Со-йон - народ Со, народ Оленя (Доржу Ч.М. Мен тыва мен, 2015), в древнетюркском олень сыгын или согон, в монгольском ца; Соян - изначально один из "оленеводческих" тувинских аймаков, наряду с Ак, Бараан, Чөгдү (не Чооду - это степняки!), уже потом они переселились на юг Тувы, Алтай

    тув-рус словарь:

    алага I молоток; ср. маска I.

    алага II: алага баар исчезать, пропадать без вести.

    алагадаар /алагада*/ 1) сильно бить; глушить; 2) давать пощёчину.

    алагалаар /алагала*/ бить молоткОм.


  16. qJpQroqZavs.jpg

    https://vk.com/toogu_tuva?w=wall-105944631_44298

    Обратите внимание на зафиксированные в 1889 г Н.Ф. Катановым на крупах тувинских лошадей тамги № 12, 14, где калга означает дверь (в современном тувинском дверь, калитка, ворота - хаалга). Тувинцы до сих пор называют халха-монголов калга. Возможно, халхи это онгуты, которые, как известно, отвечали за охрану ворот в Китайской стене. Не могли же онгуты просто исчезнуть, народ сохранился, только их название поменялось, ну и язык тоже.

     

     


  17. 13 часов назад, Курсант сказал:

    Слово jыш В. В.Радлов переводит как «горы, покрытые лесом», «чернь». Интересно, что в надписи Тоньюкука словосочетание «Отюкэнская чернь», ставшее устойчивым выражением к моменту написания надписи Бильге-кагана, ещё не является таковым, Отюкэн именуется «землей» (jар) или «лесом» (jышкар)
     

    в современном тувинском более устойчивым является сочетание Өдүген-Тайга, нежели чем просто Өдүген, есть конкретное место в В.Саяне с соответствующим оронимом

    jыш  скорее всего соответствует нашему ыяш - дерево, древесная растительность


  18. 12.10.2018 в 14:52, Туран сказал:

    Возьмем такое якобы чисто монгольское числительное долоо(н). На старо-письменном монгольском - долуган, по-тувински - долаан (Долаан - тувинское племя, Долаан Бурган или Чеди-Хаан - Большая Медовица; кстати, образ цифры 7 взят с этого созвездия, которое по недоразумению сейчас называют Б. Медведица). Кроме значения 7, долуган означает также "наполненный, заполненный", сейчас по-тувински пишется долган. Семантика более распространенного среди тюрков варианта цифры 7 тоже такая же - чеди/жеты и т.п. означает чедер, чедишкен - "достаточный, зрелый, всего хватает". А какая этимология долоон из монгольского языка? 

    Монгольское числительное тав(ан) - 5, скорее всего исходит из общетюркского дабан/даван/даман (+ то же, но с начальным "т") - конечность, лапа, подошва ноги, ступня, стопа. Чем отличается эта часть тела животных? А тем, что оно пятипалое! Значение числительного вторично, т.к. корневое слово - это общетюркская или более древняя глагольная основа "тап", в тувинском языке:

    таптаар 1) ковать, чеканить; 2) отбивать (косу); 3) топтать, мять ногами, растаптывать; 4) утаптывать, трамбовать.
    таптааш молотОк (для отбивания косы).
    тапталга 1) кОвка, чеканка; 2) топтание, растаптывание; 3) утаптывание, трамбование.

    А какая этимология таван (5) из монгольского языка? 


  19. 14.10.2018 в 01:56, Rust сказал:

    Теперь ЧХ - тувинец?

    Ол был для тувинцев Моол, так и остается Моол. Уже Рубрук отмечал, что монголы сами себя называли Моал. Почему же нынешние монголы зовут себя Монгол? Моал не может эволюционировать в Монгол, должно быть наоборот, что и произошло в течение нескольких поколений ко временам Рубрука. Нынешнее Монгол не изначальное самоназвание, а, очевидно, экзоэтноним, после ставший и самоназванием

    • Одобряю 2
×
×
  • Create New...