Jump to content



bektemir2

Пользователи
  • Content Count

    1576
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Everything posted by bektemir2

  1. в Кочкоре в основном живут сарыбагыши, в Жумгале - саяки, Ат-Баши - это тынымсеиты , монолдор ,сарыбагыши,
  2. Надо уточнить, что эти "могольские и другие племена" в прошлом произошли от кыргызов, но оказались под культурным влиянием монголоязычных народов, но потом вернули свое исконное название. "Моголы" это для кыргызов экзоэтноним.
  3. Ай да молодец! Эта тема давно назревала.
  4. Чин - это восточная часть ВТ, и это далеко не север.
  5. Аксикенти ссылается на след.источники: "После получения разрешения, взяв из всемирно известных исторических книг, таких как: «Тарихи жахан гушай» («Открытие тайны мира»), «Кассасул Амбия» («Сказания о пророках»), «Тарихи Мугулия» («История Моголии»), «Тарихи зубдатул башар» («История о лучших людях»), помянув духов мудрых повелителей, чьи имена почитаются из века в век" Может там есть?
  6. таких много на форуме , напрасно время теряете. Их аргументы : нет, потому что не может быть .
  7. Вполне возможно, что после освобождения Тимуром лидеров кыргызы откочевали к ойратам.
  8. это времена походов Тимура в Могулистан - конец 14в. Ангаторо уполномочил Мавлону А”зама. Все, прибыв в Ширкент, назначили Мавлону А”зама послом к Амиру Темиру Сахибкыраану... Азирети Мавлона А”зам, преодолев путь, пройдя множество местностей, прибыв в Самарканд, вошел в посольство. После этого когда оповестили Амира Темира Сахибкыраана, он пригласил Мавлону А”зама... Освободив из плена Жетикашку, Акматбека сына Ангаторо, Дамбурбугу, Солусбека Булгачы, Кийикчи, Буркутчи, Кушчу, сыновей Отузуула: Адину, Мункуша, Карабагыша, Тагая, отдали Мавлоне А”заму.
  9. нет , они уже были в Могулистане : Сахибкыраан, захватив улус Ангаторо, пленив сотню семейств значимых моголов, увели в Самарканд. Четыре тысячи из них отправили в лес Мазандрана. Еще одну тысячу семейств из моголов отправили в Ларстан. Десять тысяч семейств, бежав, ушли в город Булгар. Жетикашка-кыпчак попал в плен. Хызыр кожо Чыгатай, Акмат кожо (сын Кызыр кожо), Дамбурбуга попали в плен. Алусу Ялгачи приказали отправиться к Акуулу. Он, придя туда, вступил в сражение. Салусбек Булгачы попал в плен. стр. 110 Охотники с беркутами, с соколами и другие охотники тоже попали
  10. Ув. Руст. Это не Мухаммед Хайдар , это Тарихи Кашгар. Намного позже чем М. Хайдар. Хотя могу ошибаться.
  11. истина рядом . От моголов Сангин - сына Он хана
  12. Конкретнее выражайтесь. А то получается в огороде бузина, а в киеве дядька. К вам лично никаких претензий у меня нет. Можете не отвечать. По фиг.
  13. кыргызы группами жили на огромной территории. Одна часть на ТШ, другая на Енисее, третья -в приволжье , в Монголии (нынешней) и даже на севере Тибета. Юань-ши не дошел до Туркестана.
  14. Здесь приведено не один, а несколько документов. Вы их не воспринимаете, но тогда это уже не историческая наука, а мифотворчество.
  15. Мухамад Хайдар также разделял и казахов, никакого отношения к моголам они не имеют : Около тридцати тысяч человек вновь собралось в Моголистане. Брат Тахир хана Буслаш (В Л2 155а, Л3 131б — Буйлаш, R 273 — Булаш) хан стал ханом. В итоге злой рок сделал так, что вот уже четыре года, как нигде не осталось и следа от тех людей. В тридцатом (1524) году казахов было тысяча тысяч (миллион) человек, а в сорок четвертом (1537) из этого числа людей не осталось на земле и следа. Кое-что о них будет приведено при упоминании о хане. Такова краткая история казахов, как мы уже изложили.
  16. сначала нам следует восстановить название нашей страны. Например, Кыргызская республика Могулистан.
  17. нет, монголы , моголы , кыргызы -это один народ
  18. Тахир был пешкой в руках кыргызов . Об этом свидетельствует сам Мухамед Хайдар: После Касим хана ханом стал его сын Мумаш. Умер он от удушья в одном из сражений. /174б/ После него на ханский трон сел сын Адик султана Тахир хан. Поскольку он был человеком жестоким и перестарался в жестокости, то его люди, которых было около четырехсот тысяч человек, все разом отвернулись от него и разбежались. Он остался один среди киргизов и умер, бедствуя. Около тридцати тысяч человек вновь собралось в Моголистане. Брат Тахир хана Буслаш (В Л2 155а, Л3 131б — Буйлаш, R 273 — Булаш) хан стал ханом.
  19. с кыргызами , похоже , номер не прошел - все получилось с точностью до наоборот
  20. странные методы наказания у Ильчигидая с целью обеспечить внутренний порядок - переселять с границ в центр своей богохранимой страны . Обычно поступают наоборот- удаляют куда подальше.
  21. сколько кыргызов ушли к уйгурам , узбекам, таджикам одному богу известно
×
×
  • Create New...