Jump to content



bektemir2

Пользователи
  • Content Count

    1339
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

bektemir2 last won the day on October 7

bektemir2 had the most liked content!

Community Reputation

-11 Очень плохой

About bektemir2

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    kyrgyzstan

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

2216 profile views
  1. если к вам пришли со стороны чужие и покорили вас, то естественно вы будете их называть их по их же собственному имени, но во мнж. числе на монгольском. Они же не будут себя называть во мнж. числе на монгольском, просто потому что им это нафиг не надо. По моему достаточно ясно изложил. Если не понимаете или не хотите понимать то это ваши проблемы.
  2. название племени во мнж. числе это странно по-моему. Единственное обьяснение я нахожу из сегодняшних реалий. В 90-е из Таджикистана в Чуйскую долину переселились около 10 тыс. семей таджикских кыргызов. Прошло около 30 лет а местные кыргызы их до сих пор называют таджиками. То же самое было наверное и в древности. Покоренные монголы называли завоевателей тюрков так во мнж . числе.
  3. кереиты - это кара йети(черная семерка) енисейские кыргызы частично омонголившиеся(читайте РАД и Гардизи). Тайчиуд, кият чонос и т.д. это то же самое тайчилар, киятдар, чонолор во мнж.числе только по монгольски.
  4. отвечу вам вашими же словами: "На завоеванных территориях:"...тюрки были лишь небольшой прослойкой знати и войска..." которая быстро ассимилировалась, но дала свое имя(этнонимы племен,родов) аборигенам. Язык местных таким и остался."
  5. джалаир - вроде тюркское слово, значит и племя тюркского происхождения. Джал-это грива, айры- раздвоенный. Раздвоенная грива. Другой перевод- это оторванная грива .
  6. этот выживший в рубке( эпидемии , голодомора), пусть небольшой род, попав в благоприятные условия испытывает невероятный рост, популяция многократно возрастает, и популяционные генетики делают вывод что они произошли от одного предка двести лет назад, что в корне неверно.
  7. Вот это ключевая фраза. Племя за свою историю может многократно испытать катаклизмы, в результате которых "пресеклись" какие-то роды, а это означает, и предковая линия может не раз пресекаться, но племя то продолжает существовать. А возраст племен отсчитывают именно по последнему роду , который не пресекся. Племя может иметь тысячелетнюю историю, а считают по роду, возраст которого всего каких-то пару веков. В этом заключается ошибка.
  8. эта популяция могла быть основана группой однотипных (в смысле гаплотипа) мужчин. Этих мужчин может быть десятки, сотни или даже тысячи, а не один супер мачо.
  9. с этим возрастом общего предка по моему есть недопонимание даже среди самих популяционных генетиков. Скорее всего надо понимать как возраст популяции, а не как возраст некоего мифического предка. Если так понимать то многие недоразумения сами собой отпадут.
  10. У ЧХ не С2 - это уже совершенно точно. Или R1a или R1b .
  11. ув. Руст, вы знакомы с этим постановлением? Можете подсказать в каком именно году вышло это постановление? Хочу еще раз прочитать
  12. в 50-х годах прошлого века было постановление ЦК КПСС о борьбе с кыргызским великодержавием в исторической науке(точную формулировку к сожалению не помню) . Я читал это постановление, но детали по молодости и глупости не запомнил. Пострадали много историков, в основном евреи и русские, но главное пострадала настоящая история кыргызов. Как раз Петров попал в эту "рубку".
  13. К.И. Петров.АРХЕОЛОГИЯ, ЭТНОГРАФИЯ, ЭТНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ . ГЛАВА IV "Кыпчакско-кыргызские племена восточной части Иртышско-Енисейского междуречья находились в составе улуса ор­ды на особом положении. Будучи покоренными, до раздачи ца­ревичам личных уделов, они управлялись собственными вла­детелями, над которыми в качестве наместников стояли ты­сячники и другие чиновники великого хана, первым из кото­рых был баарин Хорчи. При раздаче уделов они не стали ничьим личным уделом, оказались на положении «государ­ственных» племен, бывших в ведении государственной адми­нистрации ханов. Разница в по
  14. Об особом отношении ЧХ к кыргызам еще писал Петров.
  15. АК вам в помощь . Он утверждает что миллионы казахов произошли от нескольких предков, живших каких-то пять сотен лет тому назад . А Лин жил две !!!!тысячи лет назад.
×
×
  • Create New...