Jump to content



Jagalbay

Пользователи
  • Posts

    423
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Everything posted by Jagalbay

  1. Орда Джембойлук (также Йимбулук) имела пребывание у Джема (Емба), где Хоо-Ерлук, торготский хан, в начале прошлого столетия подчинил их себе. Как подданные Аюки, они кочевали в 1715 г. на Волге, откуда Дели-Солтан, сераскер 245 Кубани, увел 10 300 семейств из них и из едисанцев на Кубань. Оттуда большая часть их была затем перемещена в Восточный Ногай, куда через тринадцать лет последовали за ними остальные части этой орды, предводительствуемые Батыр-Таиджи. Судьбы орды Едишкул мне менее известны. Обе покорились в 1770 г. русскому владычеству и перешли по собственному желанию на Кубань, где они, как говорят, и теперь еще находятся. По мирному договору в Кучук-Кайнарджи они отданы крымскому хану. Кроме этих больших орд, среди жителей Восточного Ногая есть еще следующие малые, которые большею частью составляют части и ветви тех (предыдущих), как-то: Хаджи-Герай, Чазлу, Кангли-Аргакли, Ивак, Казай-Мирза, Игури, Исмаил-Мирза, Телиак, Ирхан-Кангли (или Юхан-Кангли), Бадраки, Джегал-Болди, Бояташ и Баютай. По данным г. Клеемана число ногайских семей семи колен составляет 500 000, что, однако, чересчур много. В России считают четыре орды — Буджак, Едисан, Едишкул и Джембойлук — только в 70 000 луков.
  2. рис Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. rice, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.
  3. а вы не тестировали шектинцев, которые ведут родословную от Едиге, потомка которого усыновили шектинцы? http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=104861
  4. Городовым казакам были особые списки и книги, как значится в описании царского архива 1575 года: «ящик 38-й, а в нем книги и списки Козатцкие при Касыме царе, и Тюменские при Иване Царе». На командные посты (от сотника и выше) у городовых казаков, обычно, назначались дети боярские. https://proza.ru/2018/08/18/34 трэш))
  5. Интересно, почему не уцелели остальные книги Касым хан оказывается вел переписку с Москвой
  6. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Krym/XV/Drevn_kniga_krym_posol_del/text.phtml?id=13003 Как давно, и в каком количестве составлялись первые посольские книги Московского государства, об этом позволяют судить данные, находящиеся в описи Царского Архива второй половины ХVI-го века. Хотя эта опись не имеет вида строго отчетливой правительственной редакции, и кажется больше черновою наскоро сделанной описью; однако она, несомненно, официального происхождения, и при всей своей краткости есть документ богатый по содержанию. По этой описи древнейшие посольские книги относятся ко времени Иоанна III Васильевича. Исчислим их по описи и в порядке ее исчисления. «Ящик 23. А в нем книги Ногайские старые и новые все» (Первая посольская книга ногайских дел начинается 1489 годом. Дела ногайские за время Иоанна III вошли в древнюю Крымскую печатную книгу, как было выше сказано.). «Ящик 23-й же. А в нем книги Астраханские и Ординские, да книги Тюменские, да тетрати Гиреские (sic) и Иверские (Не видать, впрочем, за какое время эти книги; может быть отчасти за Иоанново, судя по упоминанию ордынских книг. Сравн. про ящик № 50.). «Ящик 38. А в нем книги и списки Казацкие при Касыме царе и Тюменские при Иване царе» 2. 2. Последнее имя написано или напечатано, очевидно, не точно. Дело здесь идет, по всей вероятности, о царе Иваке, иначе Бреиме, современнике Иоанна III, с которым царь Ивак был действительно в посольских сношениях: Сборн. Рус. Истор. Общ. т. 41, стр. 80-87; 198-199, отдел из ногайской книги. Он был братом царя казанского Алегама, взятого в плен и в заключение Иоанном III-м, хлопотал вместе с своими шурьями мурзою Мусой и мурзой Ямгурчеем об освобождении его. Он же, враждуя с ханом Золотой Орды Ахматом, настиг его в степи, после известного стоянья его на р. Угре в 1480 году, и убил. Среди ногайцев он пользовался старшинством, носил титул царя и кочевал на Тюмени, иначе в Шибанских улусах, кик видно из крымских дел и ногайских, а также из летописей русских: Сбор. Р. И. О. т. 41, стр. 94 и друг. Смотр. указатель под словом «Ивак-Бреим». Сравн. Карамзина, И. Г. P. VI, примеч. 240-243 и указатель Строева под словом «Ибак-Ивак-Ибрагим» и проч. — О царе Касиме ничего положительного не можем сказать: может быть какой-нибудь хан Киргиз-Кайсацкой орды? или один из ногайских же владетелей? Уцелели до настоящего времени: цезарская посольская книга 4, польско-литовская 5, крымская и ногайская книги. 29 апреля 1894 г. Нежин.
  7. Ахун сзывал народ, читал стихи из Алкорана, и молились по обыкновению киргизцев, а потом приносили в жертву черному духу части из приуготовленного для них кушанья, остальные же ели сами за общим столом с великим благочинием. От сего, по мнению киргизцев, и верблюды на другой день несколько облегчились. Угощение сие состояло из 4 баранов и 1 1/2 пуда сорочинского пшена, приуготовленных в бишбармак (Киргизское кушанье, состоящее из перерезанной на куски переваренной в котле баранины) и плов. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Gaverdovskij_Ja_P/text1.htm вот еще у ногаев Во время поста кара-ногайцы, как и все мусульмане, в течение дня, от восхода до заката солнца ничего не едят, но за то ночью вознаграждают свои желудки с избытком. За постом следует праздник, продолжающийся три дня и отличающийся от обыкновенных дней тем, что каждый кара-ногаец, как бы беден он ни был, режет для семьи барана, которым отъедается за целый год, приготовляя из него махан (вареная баранина) и бишбармак (та же баранина с сорочинским пшеном) https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_1_I/text32.htm
  8. Jagalbay

    Аргын

    https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1840-1860/Valichanov_Cokan/text15.htm В смутные времена, предшествовавшие основанию ханств Казанского, Крымского и Астраханского, первые племена Золотоордынские и Джагатайские, раздробленные и разбросанные грабительскими смутами в разные стороны и страны для обеспечения своих прав в местах своего кочевья составляли союзы и, пригласив какого-нибудь принца Чингисовой крови, провозглашал его ханом. Таким образом, из разноплеменных родов составилась политическая отдельная община . . . . . . . . . независимо . . . . . . . . Так основались и утвердились орды . . . . . . . . . . Ногайская в Сарыйчаке, Могул-улус — в Ташкенте и Казак — в степях за-Сейхунских. Всего больше утверждается это предположение замечательным составом родов киргизских: [289] между ними вы встречаете Кипчаков, племени золото-ордынского, Аргынов — племени Джагатайского, Уйсунов — соседей Уйгуров и Джунгаров.
  9. Ясы́рь (тур. esir — узник войны, см. savaş esiri, от араб. أسير‎ [’асӣр]) — пленные Ясырь — слово татарское, значит пленник. Было усвоено нами для обозначения татарского полона и потом вообще пленников. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  10. зашел на вики про енисейских кыргызов, там есть эта цитата, но нет конца последнего предложения, про то, что возможность нетюркского происхождения не исключена )
  11. на Енисей
  12. вы считаете, что предки кыргызов пришли с запада будучи тюркоязычными? )
  13. не, это понятно, а те кто пришел были индоевропейцами или тюркоязычными да я с этим не спорю
  14. а были ли тогда предки кыргызов и хакасов тюркоязычными?
  15. но язык-то образовался среди монголоидных тюрков
  16. от согдов?
  17. Вместо Егор раньше говорили Жагор
  18. https://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda_2/text1.phtml
  19. возможно найманов
  20. по шежире карагаш-ногаев
  21. "Кай, Йабаку, Татар, Йасмыл имеют собственный язык"
  22. как пример жагалбайлы, у ногаев - это подрод найманов, а у нас нет
  23. сорри, перепутал с другим)
  24. думаете, что жагалбайлы - подрод найманов?
×
×
  • Create New...