Jump to content



кылышбай

Пользователи
  • Content Count

    9124
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    90

кылышбай last won the day on July 25

кылышбай had the most liked content!

Community Reputation

836 Очень хороший

3 Followers

About кылышбай

  • Rank
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    Советский союз

Информация

  • Город
    Советский союз

Recent Profile Visitors

14937 profile views
  1. Как думаете, могла часть этих племен влиться в состав пришлых каракалпаков? Или это скорее одноименные племена из узбеков и с каракалпакскими и казахскими тезками связаны лишь в прошлом, пару веков назад в Золотой орде? Например, Kamal, считает, что аральцы (северные узбеки) стали частью каракалпаков.
  2. В.В. Трепавлов. Шибаны - несостоявшийся этноним. https://cyberleninka.ru/article/n/shibany-nesostoyavshiysya-etnonim/viewer Наряду с назначенными Шибану в удел четырьмя элями, по Абу-л-Гази (кушчи, найманы, карлуки, буйраки/бараки), – ядром удела, в других источниках упоминаются и несколько других племен, которые расселялись в шибанидских владениях и впоследствии, в XV в., входили в ханство Абу-лХайра, а на рубеже столетий были солидарны с Мухаммедом Шейбани во время его борьбы за власть и исхода в Мавераннахр: адгу, адлу-оглы, дурманы, ички, кунграты, мангыты, минги, нукузы, ойраты, сарики, тама, тарханы, ушуни/уйсуны [3, с. 85; 54, с. 18]3. Конечно, далеко не все из перечисленных клановых образований ушли с Шейбани в Среднюю Азию в полном составе. Многие из них, сохранив изначальные племенные названия, разделились на автономные части, которые обжились и стали кочевать в разных местностях Дешт-и Кыпчака, войдя в состав татарских и Казахского ханств и Ногайской Орды (кунграты, мангыты, минги и др.). 3. Alekseev A.K. Politicheskaya istoriya Tukay-Timuridov. Po materialam persidskogo istoricheskogo sochineniya Bahr al-asrar [The Political History of the TukaiTimurids. According to the Materials of the Persian Historical Work Bahr alAsrar]. St. Petersburg: St. Petersburg State University Publ., 2006. 229 p. (In Russian) Носители имени шибан (узбек-шибан) в огромном количестве, двумя разновременными волнами, переселились в Среднюю Азию, на территорию ослабевшей державы Тимуридов – бывшего Чагатайского улуса и Приаралья. Внук Абу-л-Хайра Мухаммед Шейбани в самом начале. XVI в. завоевал Мавераннахр, а в 1511 г. его дальние родственники-Шибаниды, Ильбарс и Бильбарс, обосновались в Хорезме, изгнав оттуда персидского наместника. Приблизительные подсчеты дают численность переселившихся узбеков-шибанов в 240–360 тыс. чел. 21. Klyashtorny S.G., Sultanov T.I. Gosudarstva i narody evraziyskikh stepey. Drevnost' i srednevekov’e [States and Peoples of the Eurasian Steppes. Antiquity and Medieval Ages]. St. Petersburg: Petersburg Oriental Studies, 2004. 368 p. (In Russian) 54. Sultanov T.I. Kochevye plemena Priaral'ya v XV–XVII vv. (voprosy etnicheskoy i sotsial'noy istorii) [The Nomadic Tribes of the Aral Sea Region in the 15th–16th Centuries. (Questions of Ethnic and Social History)]. Moscow: Nauka Publ., 1982. 134 p. (In Russian)
  3. В.В. Трепавлов. Шибаны - несостоявшийся этноним. https://cyberleninka.ru/article/n/shibany-nesostoyavshiysya-etnonim/viewer Носители имени шибан (узбек-шибан) в огромном количестве, двумя разновременными волнами, переселились в Среднюю Азию, на территорию ослабевшей державы Тимуридов – бывшего Чагатайского улуса и Приаралья. Внук Абу-л-Хайра Мухаммед Шейбани в самом начале. XVI в. завоевал Мавераннахр, а в 1511 г. его дальние родственники-Шибаниды, Ильбарс и Бильбарс, обосновались в Хорезме, изгнав оттуда персидского наместника. Приблизительные подсчеты дают численность переселившихся узбеков-шибанов в 240–360 тыс. чел. [21, с. 254, 255; 54, с. 20, 21]. На новых землях для пришельцев стала актуальной идентификация себя только как узбеков, в противовес местным тюркам и таджикам – кочевым чагатаям и оседлым сартам. Уточнение «шибанские узбеки» в отдалении от «узбеков» казахских и мангытских теперь теряло значимость, уступив место соотнесению себя с новыми соседями и подданными. Оказавшись в новом окружении, в ином культурно-цивилизационном пространстве, потомки мигрантов формировали ценности, отличные от тех, которых придерживались на покинутой родине, и более адекватные изменившимся жизненным условиям. Обозначение шибан уже не служило маркером принадлежности к совокупности племен Улуса Шибана или в целом Дешт-и Кыпчака. Тем более, что теперь бывшие носители этого онима, оставшиеся на севере, образовали собственные государства и стали применять для их жителей иные наименования – казахи и ногаи (= мангыты). Слово узбек довольно быстро стало уходить там из повседневного употребления. Объективно получилось так, что его носителями оставались только степняки, ушедшие в Мавераннахр и Хорезм, но для них добавление шибан тоже уже утрачивало практический смысл. Кроме того, в глазах местного населения все степняки являлись «узбеками», поэтому для отличения себя от чагатаев и сартов пришельцам с севера не было необходимости всякий раз подчеркивать: «мы – именно шибанские узбеки, а не казахские или мангытские». Но при этом узбеками еще долго, до XIX в., в Средней Азии обозначали потомков дештских мигрантов. Прочее же население Мавераннахра в период противостояния потомков Тамерлана с Шейбани на некоторое время обрело общую идентичность, отличавшую их от пришлых узбеков, и стало называться чагатайским народом (чагатай эли) [56, с. 79, 84].
  4. Скорее всего про него чем про Тобыкты Мамая. Третьего не знаю. Книжка была у меня в Узбекистане, в нете надо поискать текст. Помню, там еще про Шора батыра упомянуто. Я еще удивлялся: почему казахские батыры шли защищать татарскую Казань?! Кажется описаны два предания про батыров, один из них точно Шора, и оба шли на помощь к казанцам. Сейчас понимаю что это из ногайского прошлого. Залесский как раз был в Младшем жузе
  5. что такое "Тюркский мир"?! казахи появились в 15-16 в.в. до этого были племена, сообщества, люди бывшие в разных концах Азии: часть в тюркском, часть в монгольском, часть в др. мирах.
  6. Традиция составлять список племен видимо возникла во времена Узбека, а кыргызы может "зацепили" этот или последующий период будучи в восточной части Дешти-Кыпчака. Примечательно, что среди казахов тоже была распространена традиция отнесения себя к узбекам. Об этом есть в русских источниках плюс известное обращение Галдан Церена Абулхаиру: "мы де калмыки и кайсаки вдвоём ястребы, а перед оной вороной (российская императрица) не станем на колени, ибо де они тележные, а мы узбеки". У кыргызов зафиксирован этноним узбеки как самоназвание или в др. форме (не применительно к поздним узбекам)?
  7. Всегда было интересно: откуда у кыргызов список 92 узбекских родов? Из Ферганской долины, где они тесно контактировали с племенными узбеками или какие то кыргызские племена золотоордынского происхождения?
  8. Выше обсуждалось что у каракалпаков как раз сохранились предания о Мамае. Залесский, сосланный в Оренбург, в альбоме про казахские степи писал (дословно не помню): "в Улытау похоронен тот самый Мамай ..." . Мамай похоронен в Крыму, но его могила могла попасть в Казахстан вместе с преданиями.
  9. кылышбай

    Аргын

    К вопросу о первоначальном месте обитания аргынов на юге: Мамай-батыр из тобыкты тоже родился и похоронен в Южном Казахстане, как раз современник Казыбек-би. Кроме этого Мамай активно действует совместно с Абулхаир-ханом в Зап. Казахстане, жена у него из Младшего жуза. Кроме нетипичной доминирующей субклады есть другие зацепки что тобыкты среди вас кырме?
  10. Вы слышали что у Телеу есть подроды Ногай и Керейли?
  11. Было бы интересно протестировать пару ваших подтвержденных уйсунов. А они у вас среди муйтенов. Кстати, узбекские муйтены пришли из Ногайской орды, об этом есть у Гребенкина. Также слышал что муйтенов отмечают в паре с уйсунами. Т.е. возможно уйсуны не подрод муйтенов а примкнули к ним. Думаю не оспаривается тождество муйтенов и митанов.
  12. Среди Муйтенов есть подрод Байлар, в нем подрод Уйсун. Ничего об этих уйсунах не знаете? Где можно было бы найти представителей с шежире?
  13. У нас скорее "калмыки" по маме. Если по отцу то они становились толенгутами у султанов или образовывали кырме-подрод. Я говорю про известные случаи принадлежности к ойратам. Про адюльтер думаю нет смысла гадать, там только тестирование всего народа на все глубоки маркеры поможет.
  14. Татары упоминаются в составе Кимакского каганата. Но не алчи-татары.
  15. Если считать мнение Тынышпаева последней инстанцией то нет такого рода как Сиргели, найманы жили сами по себе черт знает где, казахские джалаиры никак не связаны с Кадыргали-беком, все роды Старшего жуза "украли" Майкы-бия у башкир и каракалпаков.
×
×
  • Create New...