Jump to content



Коралас

Пользователи
  • Content Count

    299
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Коралас last won the day on August 20 2018

Коралас had the most liked content!

Community Reputation

27 Очень хороший

About Коралас

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Қазақстан

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Павлодар
  • Интересы
    История

Recent Profile Visitors

3616 profile views
  1. Дело в том, что если ваш герой сбежа за тыщ километров от сцены, то как потом он появляется так быстро обратно на сцене. Вроде если человек смылся за тыщ км навряд ли он придет оратно так быстро Вы не поняли или сделали вид что не поняли. Вопрос: Как же вождь найманов- халха монгол мог носит тюркский чин - Инанчы Билга хан? Или он был тюркским аристократом командовавшим монголами -найманами? Никак, удача улыбнулась ему?
  2. А знаете, вы еще с западными казахами наверно не сталкивались. По упрямству они переплюют всех.
  3. Уважаемый, кроме задорновщины типа "богатыр- это значит бога тырит" существует сакральные или культурологические понятия со своебразным табу. Для тюрков волк это сакральное тотемное животное и поэтому никто не будет его тушу даже пинать. За это раньше в древности могли выгнать из рода или вообще прибить. Логика подсказывает, что в этих кокпарах, что в древности, что сейчас всегда таскали тушу архара, барана или козла. Не слышал, чтобы с тушей волка играли в кокпар. Поэтому соседние народы, которые не понимали почему игру называют кокбори-серый волк, тогда как там тянут на самом деле козлов назвали без обиняков улак тартыш т.е. как видели так и назвали. Про то, что кокпек тарту со временем видоизменился в кокпар тарту (по морфологии языка) даже казахи не допускают такой мысли и поэтому игра называется Серый волк, а таскают почему то несчастного козла. Это во первых. А во вторых шкура волка не выдерживает таких игрищ, тогда как шкура козла, барана или архара очень крепкая. Из них поэтому делают кожу -былгары. Поэтому не выгодно таскать волка даже из практических соображении. Потом у волка, даже мертвого клыки похлеще кинжала, в игре можно поранится. Это в третьих. Итак можно дальше продолжать. Это уже на ваши фантазии.
  4. Есть такое понятие как местный диалект. Порой они по смыслу отличаются и превращаются в синонимы. Во всяком случае арлан это самец любого хищника. Например, некоторые на юге кобель называют арлан, а самку собаки каншык
  5. Возможно. Но они сами говорят, что их около 3 млн
  6. Что-то вы ориентировку потеряли. По ССМ Кыпчаки не бежали. Бежала аристократия со своими людьми. И бежали ли они, еще вопрос.
  7. Судя по ССМ байда между тайчиутами или киятами и кереями происходили в местностях в бассейне реки Онон т.е. на юго востоке Монголии. И вот кереи бежать через всю Монголию на северо-запад Монголии. Притом через земли тех же найманов получается. Даже 1000 км для кочевников большое расстояние. А как насчет предводителя найманов с чином Инанчы Билга хан?
  8. Сейчас казахов в КНР около 3 млн. Как они могли из малой части или же от тех колхозников, из которых только малая часть прорвалась за кордон могли образоваться столько душ?
  9. Уважаемый! Земли которые ныне живут казахи в Китае принадлежали уйсынам. Китайские казахи, в основном найманы и кереи, называют себя или вернее считают себя наследниками уйсынов. Это во -первых. Во-вторых джунгары вытеснили найманов и кереев в Семиречье. После разгрома джунгаров казахи попросили китайского императора вернуть им земли предков. Китайский император земли не вернул, но за 10 000 лощадей в год как арендную плату разрешил их использовать на выпас скота. Таким образом казахи вернули свои земли. Именно в этих землях имеются могильники уйсунских царей древности как свидетельство автохтонности казахов здесь, нет древних могил ни ойратов, ни монголов. Наоборот они были пришлыми с востока. В третих, во время колхозной байды некоторые казахи из СССР перекочевали туда. Однако они составили всего 10 процентов местных казахов. Эти сведения можете найти в китайских источниках или спросить местных казахов
  10. Сопки расположены между гор. Балхаш и поселком Сарышаган Карагандинской области. Дальше идет Бетпакдала в сторону Чу и Тараза.
  11. Это меня касается. Караганда. Во-первых кокпек или лебеда по русски растет в болотных низинах. Во-вторых, двухгодовалый архар называется кокпек и является самым деликатесом и желанной добычей т.е. хорошим призом в те времена. . В третьих я проезжал перевал Кокпекты в Карагандинской области в сторону Алматы и поверь мне это группа сопок, которые возвыщаются южнее Балхаша, раньше там водились архары. Может и сейчас там есть. Просто современные обрусевшие казахи забыли старинные названия некоторых вещей. Вот ознакомтесь. Знали вы это раньше или нет. Арыстан баласы- Алан, Абдан Жолбарыс баласы — Арлан, Шөнжік, Таутан, Сарымақ, Барыс — Алан Қасқыр — Бөлтірік Аю- Қонжық Түлкі баласы — Жәудір, Мырмай, Міршәй. Қоян -Көжек Мысық — Марғау, Соқыр. Киік баласы(төлі)-Құралай Суыр баласы -Мондын Арқар баласы- Қозықа Бұғы баласы-бұғышақ Елік төлі — Еңлік Аққу — Көгілдір Құндыз -Құнай Қаз- Мамыр Есек -Құдыға, Көдек.
  12. Вы про кереев и найманов, которые жили издревле вокруг Алтая? Дык они сейчас называются казахами также как халха называются ныне монголами.
  13. Чем зубоскалить от бессилия, лучше попытались бы анализировать, а не слепо принимать все за веру
  14. Только вот Овор Алтай находится далеко от монголии. Там живут казахи и тувинцы, при чем тут монголы.
×
×
  • Create New...