Jump to content



Коралас

Пользователи
  • Content Count

    594
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    7

Коралас last won the day on September 7

Коралас had the most liked content!

Community Reputation

27 Очень хороший

About Коралас

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Қазақстан

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Павлодар
  • Интересы
    История

Recent Profile Visitors

4265 profile views
  1. Здесь тоже действовал тот же закон в отношении Кенесары. Вспомните как Екатерина до этого объявила себя киргиз-кайсацкой царевной. Кстати "незаконных " претендентов на трон в то время называли одним словом "вор". Емеля Пугачев и Разин тоже удостаивались такой клички. Царская власть объявила Кенесары вором т.е. незаконным претендентом на ханский престол казахов.
  2. Все верно. Это древний тюркский обычай, когда кто то незаконно претендовал на царский пост, то из его головы делали чащу. Насчет Святослава. Это тот самый который взял город Саркел и объявил себя князом из князей. Куря посчитал, что тот незаконно предентует на хазарский престол.
  3. Я вас понимаю, но дарлекины и нируны родственники, отсюда общность генетики. Вы наверно помните тот факт, что из головы Ван хана сделали чащу для вина и подарилои ЧХ. Это тюркский обычай когда узурпаторов трона или самозванцев наказывали таким образом. Этот факт указывает на то, что каганами или ханами могли быть только нируны, а дарлекинам потолок военоначальник или везир.
  4. Среди монголов Китая да и то в письменном виде, явно копировали ССМ. Там они выводят ЧХ от Ламы. Я говорю про халха. У халха, калмыков, бурятов и др. исторической памяти о Чингизхане как таковой нет. Знания о нем у них появились в 18 - 21 веках, сперва от образованных монголов Китая, Ордоса - переписчиков и компиляторов китайских анонимных средневековых хроник, а затем от российских и советских историков.
  5. По моему скромному мнению кереи не относятся к нирунам ( нәрін) . Они относятся к группе племен дарлекин (төрлік) ведущие происхождение согласно легенде от первых четырех сыновей Добын баян. Это каракесеки , найманы, кереи и тобыкты. Считаю, что очевидно жалаиры относились к нирунам, но были самими старшими по положению среди них. Это подтверждается казахской мифологией о том, что крупное подразделение найманов т.е. кызаи происходят от уйсунов. Половина кереев - абакты происходят от уйсунов. Каракесеки и тобыкты считают себя аристократами среди аргынов, которые также возможно происходят от уйсунов, чему подтверждение их гаплогруппа, иная чем у аргынов. Такое "внедрение" уйсунов связано по видимому еще во время уйгурского каганата.
  6. меркиты среди алтайских народов имеют ваш означенный ГГ. Некоторые ученые считают, что меркиты это мукрин или бекрины самодийского корня.
  7. Судя по всему Уак означает осколки от чего то большого. До времен ЧХ такой род/племя не фигурировал. Значит было большое племя, который был рассыпан/разделен т.е. уакталды. Мы знаем, что это могло быть большое племя меркиты. ЧХ их полностью не уничтожал и согласно РАД они были побеждены у реки Чу полководцем Сыпатаем (Субедеем) и потом по воле ЧХ меркиты были разделены и рассредоточены среди лояльных к ЧХ племенам. В частности среди кереев, как родственные к ним. По моему предположению род тадары, враги ЧХ тоже входили в меркитский союз племен. Меркит означает то же, что буркит т.е. орел. Древнее название беркута могло быть каракус или караказ. Корневое слово бер, бур, бар означает черно коричневую масть.
  8. в таком случае абак тамгалы превратился в уак тамгалы т.е. уак это и есть абак?
  9. Ну это название могло появится и позже, когда геноним Каракас превратился Кыргыз. Кстати если произнести скороговоркой каракас, то на выход получим кыргыс Кстати в корне названия реки Коргас тоже узнаем каракас. Потому, что многие считают, что Уйгурский каганат появился в Монголии, затем когда каганат распался, то уйгуры бежали через Гоби в Турфан, где и стали жить. На самом деле уйгурами называли также найман и кереев, которые никуда не бежали и жили в нынешнем СУАР. Я насчет правильной расшифровки названия 10 или 12 рек в районе Каракорум, которые упоминает РАД глубоко сомневаюсь. Считая монгольский Хархорин тем самым Каракорум, они начисто забывают насчет 10 или 13 рек упоминаемых РАД. Они держатся того факта, что нынешний Орхон и есть тот самый Орхон у РАД. Они не понимают того, что Монголия с древности был слабо заселен, после 10 века вплоть 14 века здесь был малый ледниковый период. Архелогические исследования того периода на это указывают. Здесь не было никакой цивилизации и условии для появления стотысячнорго войска Чингисхана. После 14 века стали заселять эти края бежавшие из Китая юанцы, которые и принесли название рек своей бывшей родины на новую родину. Как европейцы заселили Америку и принесли с собой названия месть их родины старой Европы. Возврашаясь к расшифровке названия рек у РАД. Почти все эти реки можно найти в бассейне реки Или и только меня очень смущало название реки Селенга. Но потом вспомнил,что у РАД Селенга пишется как СЛК , которую причитали как Селенга, исходя из того, что это в монгольских краях есть такая река. Но по арабский СЛК можно прочитать и как ШЛК. Вот тут меня озарило, что РАД писал не Селенга, а Шелек или Шилик. Река которая впадает в Или. Да и сама река Или называлась еще как Нән, которую по арабский можно написать как НН, которую расшифровали не как НәН, а как ОнОн. Впрочем свои соображения и расшифровки этих 10 или 13 рек изложу завтра, с новым прочтением названии этих рек по арабской графике и про Орхон, который на самом деле Уркун- стремительная.
  10. По моему мнению , что уак в далекой древности был одним из меркитских родов увасы. Известно, что племя меркит состоял из трех родов: увас (аз) , катай и дойт. После разгрома ЧХ большая часть бежала за Алтай, оставшиеся были рассредоточены среди лояльных к нему племен. В частности среди кереев и жили на берегах реки Убаган. Отсюда у них общая тамга. Впоследствии они выделились в отдельный род. Геноним увас или аз со временем трансформировался в уак (аз). Часто их называют дуплетом аз уак. Здесь уак означает мелкая частица. Скорей всего это калька слова аз (мало). На самом деле аз образовался от увас. А что касается кереев, то это те же меркиты, только принявшие христианство во время Уйгурского каганата. Поэтому народная молва керея и уака называют родными братьями.
  11. Алкей Маргулан и историк из Китая Ныгмет Мынжан считают, что уаки это те самые онгуты, которые сторожили ворота китайской стены. Они исходят из того, что в китайских источниках их называли Уак-Гу. Они считали, что в свое время найманы и кереи по просьбе китайского императора выделили молодых парней и девушек для охраны ворот китайской стены. Со временем они выделились в отдельный род. Сиргелы и кыргызы потом влились в их ряды, уже при Абылайхане.
  12. Насчети тамги понятно, можно связать с кереями. Вот уран у них какой?
×
×
  • Create New...