Jump to content



Igor

Пользователи
  • Content Count

    512
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Igor last won the day on January 10 2017

Igor had the most liked content!

Community Reputation

74 Очень хороший

4 Followers

About Igor

  • Rank
    Старожил форума

Recent Profile Visitors

8660 profile views

Single Status Update

See all updates by Igor

  1. Добрый день!

    Прочитал Ваши рассуждения про Дон в ветке http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/2357-где-находится-прародина-ариев/&page=4

    Очень интересно!

    Хотелось бы узнать Ваше мнение (если Вас не затруднит) про балтскую версию, которую почему то отвергают, хотя по Вашим рассуждениям она вполне возможна.

    В основу положено diena -  день, рассвет, утренняя звезда. Тогда все реки выстраиваются в определенный ряд:

    Днепр – поток, движущийся вместе с рассветом (солнцем, на полдень)),

    Днестр – стремящийся навстречу рассвету,

    Дунай – текущий к рассвету,

    Дон – текущий на полдень (к югу),

    Двина Западная – текущая на скончание дня, на закат.

    Вполне осязаемые и понятные ориентиры водных потоков.

    Кстати, глянул у Ванагаса, имеется парочка Д(о)непров в Литве.

    1. Show previous comments  1 more
    2. OlegFe

      OlegFe

      Спасибо, что уделили внимание.

      Вообще, "диена" я беру у Декстера в его Балтской этимологии. Там это более расширенное понятие, чем отрезок времени, и по его применению в конструкциях и по индо-европейской основе это как раз может указывать на рассвет, полдень, т.е. своего рода с помощью движения "утреннего луча" могли определять стороны света - рождается-восход (восток), полдень (юг), "умирает"-заход (запад).

      В родственных оказывается и "диевас". Даугава все-таки уже более узкое понятие, чем Двина. При этом такое встречается: Вилья и Нярис, например.

      Насколько я понял своим недалеким взглядом, гидронимы состоят из двух частей, которые создают характеристику водного потока - движение и образ. В этой связи, например, вторая часть -на указывает на "направление": например, Дес-на (текущая направо), Кар-на (текущая налево). Но это реки уже "второго" порядка по сравнению в "гигантами" Доном, Днепром и др. Думаю, первоначально крупным артериям давали названия в том числе и для ориентирования в пространстве (например, Борисфен - река с севера), а не ради красного словца.

      В других названиях "движение" выражается глаголом, например, есть у нас речка Лутенка, думаю, производная от "лутуоти" - идти в развалочку, -ка указывает на небольшой размер речушки. И т.д.

      С иранизмом я сталкнулся в названии наших рек Сев и Сейм (притоки Десны, протекают в Курской области и на юге Брянской области) и засомневался. Кругом балтские и славянские, а эти в общем-то небольшие речки почему-то сохранили иранизмы. Я бы скорее отнес и Сев, и Сейм к балтским названиям с одинаковой основой "сия", "сиети" - связывать, привязь, а название рек все-таки немного уточнил: Се-ва и Сей-ма.

      Вот как-то такие рассуждения.

    3. Igor

      Igor

      Если принять такую гипотезу, то получается, что у людей, которые потенциально могли такие названия давать, было такое специальное макроощущение пространства, которое и в Европе-то начинается только с Меркатора. Почему бы и нет, конечно, но это надо специально доказывать.

    4. OlegFe

      OlegFe

      но ведь в пространстве они не определяли восток-запад, они ориентировались на солнце: восход-полдень-закат, это самая наипростейшая ориентация. кроме того. например, признают же ученые, что Десна (приток Днепра) получила название от славянского деснь - правая, т.е. считается, что ориентация право-лево тогда присутствовала. При этом те люди характеризвали реки по тому, как видят в соответствии с их образами: идет в развалочку, болтается, идет как пьяный, виляет, неспеша течет по полю (равнине, низине и т.п.). самые простейшие ассоциации.

×
×
  • Create New...