Jump to content



Alee

Пользователи
  • Content Count

    578
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

Alee last won the day on January 31

Alee had the most liked content!

Community Reputation

144 Очень хороший

About Alee

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

5514 profile views
  1. Да, кольчуга со стоячим воротником, из предметов вооружения на фото так же представлены 3 наборных пояса с сумкой "қалта", 2 сабли и 1 шашка.
  2. Английский путешественник Томас Уитлам Аткинсон про боевой топор казахов, длина топорища 4 фута и 6 дюйма - это примерно 137 см ! Однако самая большая длина топорища имеется на этих фото, на вид 140-160 см: Украшение серебром, месяцевидная форма, длинное и очень длинное древко, защитный клинок, все это не для колки дров.
  3. Большинство топоров боевые, этому свидетельствуют: форма лезвия, декор, защитные клинки и пластины для древка, наличие булавы на обухе, топорища аккуратные, изящные, часто длинные.
  4. В других раннее приведенных источниках тоже не уточняется численность "топорников". Видимо кол-во топоров хватало для очевидцев, раз их вообще упоминали. В общем "топорность" туркмен считаю была выше чем у: ойратов, халха-монголов, сибирцев, башкир.
  5. Некоторые российские современники еще и кольчуги у башкир и казахов называли "латы". Трудно поверить что это не топоры, когда остальные источники показывают что у туркмен были топоры а не клевцы. Еще одно свидетельство использования туркменами топоров: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1700-1720/Russ_turkmen/41-60/59.htm також опасаясь собравшегося трухменского народа верхами с саблями и топорками более двухсот человек
  6. Да запросто мог употребить не подходящий термин. Некоторые российские современники сабли казахов называли шашками, а топоры ятаганами. Чекан называли айбалтой.
  7. Мое мнение, что в описании говорится именно о таких чеканах, с длинными древками. Чтобы современнику вообще удалось заметить чеканы у туркмен, значит их видимо было достаточное кол-во.
  8. Они же не обязательно с короткими топорищами должны быть. Вот из того что быстро нагуглил, иранские и индийские:
  9. Вообще не помню чтобы видел какие-нибудь фото клевцов которые хранились бы в музеях Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. И чтобы кто-то из среднеазиатов 19 века, пользовался клевцами тоже не встречал. В голову приходит только индийские клевцы, но Индия клевцами далековато находится, а вот эти среднеазиатские/иранские топорики с молоточками на обухе всегда доступны.
  10. Да, я помню, вы несколько лет назад уже говорили про это в этой теме, что это "ваш" топор. То что его назвали "айбалта", это как раз показательный пример, неправильного подбора термина русскими современниками. Вот например войлочные головные уборы казахов называют "малахай", это из того же источника где говорится о нац. оружии казахов - топоры, и боевой камшы для барымты. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1860-1880/Potto/text2.htm Малахаи делаются из тонкого белого войлока или из бархата, шитого золотом. Последние приобретаются в Москве, где их нарочно заказывают, стоимостью от ста до ста-пятидесяти рублей серебром. Если же в степи попадается малахай киргизской работы, то таковое произведение тотчас можно отличить от работ наших золотошвей, как по отсутствию чистоты в отделке, так и по безвкусию самого убора.
  11. Нет, это скорее в русских источниках часто любые боевые топоры казахов и среднеазиатов называются "чеканом" или "айбалта". 2 вида топора смешены по определению, синонимизированы. Чекан - Шақан - у казахов это узко лезвийные топорики с маленькими головками, более пригодные для пробивания доспехов. Без обязательной привязки к двухсторонности.
  12. И тут на фото тоже видно, что вполне себе чеканы - головка маленькая и квадратный/прямоугольный обух хорошо выпирает.
  13. Топоры национальное оружие казахов и камшы для барымты: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1860-1880/Potto/text2.htm Затем, необходимым дополнением к мужскому костюму должно бы было служить оружие; но порядочного оружия киргизы у себя никогда не имели; они и до сих пор довольствуются еще старинною пищалью или фитильным ружьем, из которого нельзя стрелять иначе, как только с подсошек. В прежнее, воинственное время национальным вооружением киргизов считались стрелы, да небольшие топорики или «чеканы», заменявшие им сабли; но теперь подобные экземпляры сделались так редки, что их достать в степи почти невозможно. Все, что вы найдете еще у ордынца, — это длинную, чрезвычайно тонкую пику, да кривую бухарскую саблю весьма плохого достоинства. Хорасан или персидский булат с дорогою насечкою встречается редко, как исключение, и настоящие восточные сабли в шагреневых и бархатных ножнах, осыпанные по рукоять бирюзой и драгоценными каменьями, сделались уже давно достоянием преданий, а если и попадаются теперь, то только у тех, которые побывали в Хиве или в Средней Азии. К обычному вооружению киргиза надо отнести еще нож, постоянно висящий у него на поясе, и толстую нагайку — не ту, которую киргиз берет, садясь на коня, — то плеть, — а ту, которую он припасает против хищного зверя или лихого человека. Такая нагайка, «камча», бывает толщиною в руку и прежде, во время баранты, играла важную роль, как оружие, способное ошеломить или выбить из седла человека, но редко наносившее ему тяжелое увечье или смертельную рану.
  14. Вполне чеканы - сзади тупые молоточки, а спереди острое лезвие. Чеканы у туркменских "пиратов": УРАЛЬЦЫ. ОЧЕРКИ БЫТА УРАЛЬСКИХ КАЗАКОВ Топоры у хивинского войска которое пойдет в набег на казахов: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1760-1780/Kazach_rus_17_18/221-240/234.htm На Даукаре при ур. Караул-баши собрались с разных мест хивинского владения около 8 000 человек, в том числе большей частью были хивинцы. Люди были вооружены кто пикой, при сабле, а другие с топорами, у редких были ружьи; сверх того были две пушки, одна фура для заряда.
×
×
  • Create New...