Jump to content



Alee

Пользователи
  • Posts

    649
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    17

Alee last won the day on December 9 2020

Alee had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

6863 profile views

Alee's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

191

Reputation

  1. Не знаю, я просто взял фотки с оружейного форума по указанной ссылке. Может быть, раз уж "скелет" жилища стоит.
  2. Кажется кочевники из Внутренней Монголии использовали булавы, кистени и дубинки с изогнутым Г-образным древком. Похоже их еще и метали. http://www.vikingsword.com/vb/showthread.php?p=259921
  3. А что генетика может сказать о македонянах ? Не про славян-македонцев, а про северных греков - македонян. Ведь для некоторых людей вопрос "были ли древние македоняне времен Александра греками ?" является до сих пор спорным.
  4. Le_Raffine забанен что ли ? Не видно его активности на форуме.
  5. Крымский историк ответил на вопрос "было ли батырство у крымских татар и ногайцев": https://ametsheykhumer.livejournal.com/142757.html#t460965
  6. Интересные мысли о причинах поражении войск Крымского ханства против калмыков: https://ametsheykhumer.livejournal.com/22126.html
  7. Насколько могу судить "мурза" чаще встречается в виде окончания как султан и батыр, к имени у начальников родов в виде таких примеров: Байулы Тазларскаго рода, в 2-х отделениях до 800 семей. Управляют Аксарт султан и старшина Ирмяк мурза. Главный баюлинцов род Адайский, в 12-ти отделениях до 10 000 семей. При них находится трухменский Пир Али хан, и управляют старшина Губер батырь, Курмантай бий и Исян мурза. Байбактинскаго рода, в 8-ми отделениях до 6000 семей. Старшины: Абель мурза, Ирсали батырь и Баргана батырь. https://drevlit.ru/docs/central_asia/XVIII/1780-1800/Mat_ist_kaz_SSR/pril4.php Не помню чтобы современники 18-19 века отдельно выделяли их при описывании власть имущий класс казахов: ханы, султаны, бии, батыры, баи. Хотя может быть старшины и есть "мурзы", потому что иногда одновременно перечисляются и бии и "старшины" в одном предложении в добавок к султанам и батырам. Так же старшинами называли и биев тоже и в принципе начальников родов, к которым причисляли и батыров тоже. Но все равно отдельного пояснительного описания, или комментария о том кто такие "мурза" не встречал. И в современной историографии казахов про этот титул/должность тоже ничего не пишут.
  8. Так я не про этимологию, а о том что когда в российских источниках титул бий становится обыденностью то беков там уже нет. Хотя 1 раз вроде встречал титула бек то ли это был "мурза" в качестве начальника какого-то мелкого рода. Возможно "мурзы" так же были возобновлены с подачи росс. власти, но еще реже чем тарханство.
  9. Бии это и есть беки, то есть главы родов и племен, судейские полномочия это лишь одна из функции. Т.И. Султанов. Кочевые племена приаралья в XV-XVII вв. В 18 веке возобновляются/появляются тарханы: http://bibliotekar.kz/impram-dostoinyi-hanov/pervyi-kazahskii-tarhan-bii-batyr-zhanib.html Крафт И.И. Султаны,тарханы и бии.— Из киргизской стари­ны. Оренбург, 1900.
  10. Как видно из отрывка, барымта могла случиться и из-за какого-нибудь подростка или юноши в желании впечатлить девушку своей удалью.
  11. Жалантос-бахадур и 20 000 войска.
  12. По словам asan-kaygy есть еще 4 источника: 2 среднеазиатских и 2 индийских. Надо ждать его статью, может в тех источниках как раз и будет подробная инфа, про кыргызов и на стороне казахов и на стороне джунгар.
  13. Давно известные в историографии 2 российских источника 17 века, много раз тут на форуме выкладывались. Так же неоднократно выкладывались отрывки историков из разных статей. Есть еще упоминания-подтверждения российских исследователей 19 века.
×
×
  • Create New...