Jump to content



Alee

Пользователи
  • Content Count

    599
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

Alee last won the day on January 31

Alee had the most liked content!

Community Reputation

161 Очень хороший

About Alee

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

5870 profile views
  1. Alee

    Казахи-6

    Согласен, но весовая категория Клесова не соответствует серьезным ученым. Вот в этом сборнике есть статья почти 10 летней давности, он славян в предки кыргызов записал , этим он и объяснял высокий процент R1a у кыргызов. https://vk.com/doc257320055_562974559
  2. Alee

    Казахи-6

    Да там и разбираться-то особо и не нужно, достаточно посмотреть с кем сотрудничает Клесов и кто на него чаще всего ссылается. Как правило это всякие любители славяно-арийской истории, ну и еще некоторые представители кавказских народов(так как они получили желанную лестную инфу).
  3. Alee

    Казахи-6

    Тут же на этом же форуме асан-кайгы много раз говорил что Клесов занимается антинаукой. В той же википедии об этом немало написано:
  4. Alee

    Каракалпаки

    У Савромата(Чернышевский Дмитрий Викторович) статей на монгольскую тему немного: http://imtw.ru/topic/48298-mongolskie-zavoevaniya/page__st__1410__p__2366984#entry2366984
  5. Историк рассказывает о карате: когда оно появилось, кем применялось и для чего предназначалось(НЕ крестьяне):
  6. Это современный концепт-арт известной компьютерной игры Kingdom Come: Deliverance https://kingdom-come-deliverance.fandom.com/ru/wiki/Половцы
  7. Тюркские следы за пределами Евразии: Палка на тюркских языках: таяк, таяҡ, таяқ Тайаха - основной вид древкового оружия у коренных жителей Новой Зеландии. Стреляй, стрелять, стрельба, выстрел на тюркских языках: ат, ату, атыл, атылуу Атлатль - ацтекское название копьеметалки.
  8. Книга про огнестрельное оружие казахов, на казахском языке: ҚАЗАҚТЫҢ ОТТЫ ҚАРУЛАРЫНЫҢ ТАРИХЫ Автор: Ахметжан Қалиолла Саматұлы https://www.academia.edu/42940023/Ахметжан_Қ._Қазақтың_отты_қаруларының_тарихы_монография_Қ._Ахметжан._Астана_Фолиант_2016._320_б https://vk.com/doc257320055_553290139
  9. Большая часть элитных трофеев вряд ли доходило до простолюдинов. Доспехи и лучшее оружие уходило знати, гвардии, бахадурам и нукерам. Ну это как у казахов нельзя было делить награбленное прежде чем батыры возьмут свою долю. Ну вот и подумаем останется ли для обычного кочевника такое вооружение как: панцирь, шлем, сабля/палаш ? Эти вещи простой кочевник может получить разве что если сам проявит доблесть и совершит заметный подвиг. Но тогда же получается что он и в гвардию может попасть. Так и так выходит что хорошее вооружение для лучших. Плано Карпини был у монголов после походов на Хорезм, а значит получается что большинству среднестатистов выше описанное вооружение не досталось. Да булавы конечно же были у монголов, но было ли это оружие у них изначально. Палица все же более абстрактное определение чем булава, палица может быть и полностью деревянной.
  10. Сабли и палаши это не рядовое оружие для обычного кочевника. Ими была вооружена богатая знать. Простолюдины коих большинство - сабель и палашей не имели. У простолюдинов средневековых кочевников доступным оружием в основном был лишь нож, не считая хазар, алан и булгар у тех и топоры, булавы, кистени могли быть.
  11. Бедные не подходящее определение, это скорее оружие большинства. Плано Карпини никакого другого оружия для ближнего боя у большинства кроме топора не называет. § II. Об оружии 1. Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы. Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи, сделанные следующим образом: они берут ремни от быка или другого животного шириною в руку, заливают их смолою вместе по три или по четыре и связывают ремешками или веревочками; на верхнем ремне они помещают веревочки на конце, а на нижнем-в середине, и так поступают до конца; отсюда, когда нижние ремни наклоняются, верхние встают, и таким образом удваиваются или утраиваются на теле. Прикрытие лошади они делят на пять частей: с одной стороны лошади одну, а с другой стороны другую, которые простираются от хвоста до головы и связываются у седла, а сзади седла на спине и также на шее; также на крестец они кладут другую сторону, там, где соединяются связи двух сторон; в этом куске они делают отверстие, через которое выставляют хвост, и на грудь также кладут одну сторону. Все части простираются до колен или до связей голеней; и пред лбом они кладут железную полосу, которая с обеих сторон шеи связывается с вышеназванными сторонами. Латы же имеют также четыре части; одна часть простирается от бедра до шеи, но она сделана согласно расположению человеческого тела, так как сжата перед грудью, а от рук и ниже облегает кругло вокруг тела; сзади же к крестцу они кладут другой кусок, который простирается от шеи до того куска, который облегает вокруг тела; на плечах же эти два куска, именно передний и задний, прикрепляются пряжками к двум железным полосам, которые находятся на обоих плечах; и на обеих руках сверху они имеют кусок, который простирается от плеч до кисти рук, которые также ниже открыты, и на каждом колене они имеют по куску; все эти куски соединяются пряжками. Шлем же сверху железный или медный, а то, что прикрывает кругом шею и горло,-из кожи. И все эти куски из кожи составлены указанным выше способом.
  12. В Средней Азии уровень доспешности был всегда высок, в среднеазиатских источниках топоры в бою неоднократно встречаются и ранее 17 века. В общем со времен монголов в Средней Азии боевые топоры не теряли своей актуальности. Отрывок из книги Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков: Отрывок из второго тома Хафиз-и Таныш Бухари. Шараф-нама-йи-шахи: Нет, не принципиально разным, как видно из источников, топоры у монголов имели универсальное назначение. А позже в Улусах Джучи и Чагатая, они стали еще более военизированным оружием. Топоры при монголах это внедорожники джипы, хаммеры, топоры при ордынцах и чагатайцах — танки и бтры.
  13. Я про оружие ближнего боя. Вот военно-исторический журнал Воин выпуск №1 2005 год, на 11 странице статья про военное дело половцев: https://vk.com/doc257320055_447056723 http://prussia.online/books/voin-2005-1 https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1221868 В статье говорится что второе место после лука занимает сабля, приводятся арх. данные и параметры сабель.
  14. Года 2 назад уже обсуждали же, нет для половцев топоры не характерное оружие. У них сабли в основном. Топоры и палицы/булавы у казахов это со времен монгольских нашествии. Топоры у средневековых монголов: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini/frame6.htm § II. Об оружии монголов 1. Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. § II. Об оружии и устройстве войск против монголов 1. Все же желающие сражаться с ними должны иметь следующее оружие: хорошие и крепкие луки, баллисты, которых они очень боятся, достаточное количество стрел, палицу/клевец (dolabrum) из хорошего железа, или секиру с длинной ручкой http://www.vostlit.info/Texts/rus/Matthew_Par/frametext1.htm они без устали и храбро сражаются копьями, палицами, секирами и мечами, но предпочтение отдают лукам и метко, с большим искусством из них стреляют http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Nasawi/frametext3.htm Было объявлено, чтобы ремесленники отделились и отошли в сторону. Те, кто так поступил, спаслись, а иные считали, что ремесленники будут угнаны в их (татар) страну, а остальные будут оставлены на своей родине и будут жить в своих жилищах, в родных домах, — и не отделились. Затем мечи, а также секиры и стрелы обрушились на них, пока не повергли их на землю и не собрали их во владениях смерти. http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Split/frametext3.htm Вот так почти уже на исходе Четыредесятницы, прямо перед Пасхой 336 великое множество татарского войска вторглось в королевство Венгрия 337. У них было сорок тысяч воинов, вооруженных секирами, которые шли впереди войска, валя лес, прокладывая дороги и устраняя с пути все препятствия. Поэтому они преодолели завалы, сооруженные по приказу короля, с такой легкостью, как если бы они были возведены не из груды мощных елей и дубов, а сложены из тонких соломинок; в короткое время они были раскиданы и сожжены, так что пройти их не представляло никакого труда. Я тут приводил 2 свидетельства, о том что шашки казаков не могли прорубить толстые ватники и кольчуги казахов. Удар длинноклинкового оружия можно принять на тело, если достаточный слой одежды позволяет. А вот удар секиры перетерпеть-выдержать при прямом попадании нереально. Боевые топоры это именно профессиональное оружие в Европе, в Азии и Африке.
  15. В Казахстане изучением военного дела и вооружения занимались/занимаются в основном А.К. Кушкумбаев и К.С. Ахметжан: https://www.enu.kz/ru/lica-enu/kushkumbaev-aybolat-kayrslyamovich/ https://nomadmgz.kz/index.php/lyudi/273-akhmetzhan-kaliolla Работы первого доступны в интернете на многих сайтах, их не сложно найти, а по второму можно только купить: https://www.flip.kz/catalog?prod=188466 https://www.bookcity.kz/products/aza-ty-otty-arularyny-tarikhy-monografiya-9786013024318/
×
×
  • Create New...