Jump to content



Alee

Пользователи
  • Content Count

    593
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

Alee last won the day on January 31

Alee had the most liked content!

Community Reputation

157 Очень хороший

About Alee

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

5724 profile views
  1. Тюркские следы за пределами Евразии: Палка на тюркских языках: таяк, таяҡ, таяқ Тайаха - основной вид древкового оружия у коренных жителей Новой Зеландии. Стреляй, стрелять, стрельба, выстрел на тюркских языках: ат, ату, атыл, атылуу Атлатль - ацтекское название копьеметалки.
  2. Книга про огнестрельное оружие казахов, на казахском языке: ҚАЗАҚТЫҢ ОТТЫ ҚАРУЛАРЫНЫҢ ТАРИХЫ Автор: Ахметжан Қалиолла Саматұлы https://www.academia.edu/42940023/Ахметжан_Қ._Қазақтың_отты_қаруларының_тарихы_монография_Қ._Ахметжан._Астана_Фолиант_2016._320_б https://vk.com/doc257320055_553290139
  3. Большая часть элитных трофеев вряд ли доходило до простолюдинов. Доспехи и лучшее оружие уходило знати, гвардии, бахадурам и нукерам. Ну это как у казахов нельзя было делить награбленное прежде чем батыры возьмут свою долю. Ну вот и подумаем останется ли для обычного кочевника такое вооружение как: панцирь, шлем, сабля/палаш ? Эти вещи простой кочевник может получить разве что если сам проявит доблесть и совершит заметный подвиг. Но тогда же получается что он и в гвардию может попасть. Так и так выходит что хорошее вооружение для лучших. Плано Карпини был у монголов после походов на Хорезм, а значит получается что большинству среднестатистов выше описанное вооружение не досталось. Да булавы конечно же были у монголов, но было ли это оружие у них изначально. Палица все же более абстрактное определение чем булава, палица может быть и полностью деревянной.
  4. Сабли и палаши это не рядовое оружие для обычного кочевника. Ими была вооружена богатая знать. Простолюдины коих большинство - сабель и палашей не имели. У простолюдинов средневековых кочевников доступным оружием в основном был лишь нож, не считая хазар, алан и булгар у тех и топоры, булавы, кистени могли быть.
  5. Бедные не подходящее определение, это скорее оружие большинства. Плано Карпини никакого другого оружия для ближнего боя у большинства кроме топора не называет. § II. Об оружии 1. Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы. Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи, сделанные следующим образом: они берут ремни от быка или другого животного шириною в руку, заливают их смолою вместе по три или по четыре и связывают ремешками или веревочками; на верхнем ремне они помещают веревочки на конце, а на нижнем-в середине, и так поступают до конца; отсюда, когда нижние ремни наклоняются, верхние встают, и таким образом удваиваются или утраиваются на теле. Прикрытие лошади они делят на пять частей: с одной стороны лошади одну, а с другой стороны другую, которые простираются от хвоста до головы и связываются у седла, а сзади седла на спине и также на шее; также на крестец они кладут другую сторону, там, где соединяются связи двух сторон; в этом куске они делают отверстие, через которое выставляют хвост, и на грудь также кладут одну сторону. Все части простираются до колен или до связей голеней; и пред лбом они кладут железную полосу, которая с обеих сторон шеи связывается с вышеназванными сторонами. Латы же имеют также четыре части; одна часть простирается от бедра до шеи, но она сделана согласно расположению человеческого тела, так как сжата перед грудью, а от рук и ниже облегает кругло вокруг тела; сзади же к крестцу они кладут другой кусок, который простирается от шеи до того куска, который облегает вокруг тела; на плечах же эти два куска, именно передний и задний, прикрепляются пряжками к двум железным полосам, которые находятся на обоих плечах; и на обеих руках сверху они имеют кусок, который простирается от плеч до кисти рук, которые также ниже открыты, и на каждом колене они имеют по куску; все эти куски соединяются пряжками. Шлем же сверху железный или медный, а то, что прикрывает кругом шею и горло,-из кожи. И все эти куски из кожи составлены указанным выше способом.
  6. В Средней Азии уровень доспешности был всегда высок, в среднеазиатских источниках топоры в бою неоднократно встречаются и ранее 17 века. В общем со времен монголов в Средней Азии боевые топоры не теряли своей актуальности. Отрывок из книги Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков: Отрывок из второго тома Хафиз-и Таныш Бухари. Шараф-нама-йи-шахи: Нет, не принципиально разным, как видно из источников, топоры у монголов имели универсальное назначение. А позже в Улусах Джучи и Чагатая, они стали еще более военизированным оружием. Топоры при монголах это внедорожники джипы, хаммеры, топоры при ордынцах и чагатайцах — танки и бтры.
  7. Я про оружие ближнего боя. Вот военно-исторический журнал Воин выпуск №1 2005 год, на 11 странице статья про военное дело половцев: https://vk.com/doc257320055_447056723 http://prussia.online/books/voin-2005-1 https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1221868 В статье говорится что второе место после лука занимает сабля, приводятся арх. данные и параметры сабель.
  8. Года 2 назад уже обсуждали же, нет для половцев топоры не характерное оружие. У них сабли в основном. Топоры и палицы/булавы у казахов это со времен монгольских нашествии. Топоры у средневековых монголов: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini/frame6.htm § II. Об оружии монголов 1. Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука, или по меньшей мере один хороший, и три больших колчана, полных стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. § II. Об оружии и устройстве войск против монголов 1. Все же желающие сражаться с ними должны иметь следующее оружие: хорошие и крепкие луки, баллисты, которых они очень боятся, достаточное количество стрел, палицу/клевец (dolabrum) из хорошего железа, или секиру с длинной ручкой http://www.vostlit.info/Texts/rus/Matthew_Par/frametext1.htm они без устали и храбро сражаются копьями, палицами, секирами и мечами, но предпочтение отдают лукам и метко, с большим искусством из них стреляют http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Nasawi/frametext3.htm Было объявлено, чтобы ремесленники отделились и отошли в сторону. Те, кто так поступил, спаслись, а иные считали, что ремесленники будут угнаны в их (татар) страну, а остальные будут оставлены на своей родине и будут жить в своих жилищах, в родных домах, — и не отделились. Затем мечи, а также секиры и стрелы обрушились на них, пока не повергли их на землю и не собрали их во владениях смерти. http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Split/frametext3.htm Вот так почти уже на исходе Четыредесятницы, прямо перед Пасхой 336 великое множество татарского войска вторглось в королевство Венгрия 337. У них было сорок тысяч воинов, вооруженных секирами, которые шли впереди войска, валя лес, прокладывая дороги и устраняя с пути все препятствия. Поэтому они преодолели завалы, сооруженные по приказу короля, с такой легкостью, как если бы они были возведены не из груды мощных елей и дубов, а сложены из тонких соломинок; в короткое время они были раскиданы и сожжены, так что пройти их не представляло никакого труда. Я тут приводил 2 свидетельства, о том что шашки казаков не могли прорубить толстые ватники и кольчуги казахов. Удар длинноклинкового оружия можно принять на тело, если достаточный слой одежды позволяет. А вот удар секиры перетерпеть-выдержать при прямом попадании нереально. Боевые топоры это именно профессиональное оружие в Европе, в Азии и Африке.
  9. В Казахстане изучением военного дела и вооружения занимались/занимаются в основном А.К. Кушкумбаев и К.С. Ахметжан: https://www.enu.kz/ru/lica-enu/kushkumbaev-aybolat-kayrslyamovich/ https://nomadmgz.kz/index.php/lyudi/273-akhmetzhan-kaliolla Работы первого доступны в интернете на многих сайтах, их не сложно найти, а по второму можно только купить: https://www.flip.kz/catalog?prod=188466 https://www.bookcity.kz/products/aza-ty-otty-arularyny-tarikhy-monografiya-9786013024318/
  10. Булавы редко упоминаются российскими и европейскими современниками. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1860-1880/Terentjev_II/text2.phtml В большом ходу также разные заклинания и молитвы. Разрезав бумагу на узкие полосы и склеив их в длинную хартию, мулла тщательно исписывает ее красными и черными строками. Тут не забыта ни сабля, ни пика, ни ружье, ни пушка, ни чокмар (палица с медным или чугунным граненым шаром), ни штык, ни стрела, ни айбалта (топор на длинной рукояти), словом, ни один инструмент, сокращающий дни человека. Владелец такого талисмана не может никогда погибнуть насильственною смертию, поэтому он не скупится с муллою и затем, скатав хартию в трубочку, зашивает ее в канаус и вешает себе на шею. Такие талисманы, конечно, весьма действительны: в моей коллекции есть один экземпляр, снятый с убитого! Немецкий исследователь 19 века Ф. фон Шварц про барымту, среди оружия перечисляет и булаву тоже:
  11. Тоже П. М. Кошаров http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT/265667?person=3895985&index=14 Подпись автора: "дико-каменные киргизы племени богинцев на баранте, с дико-каменными киргизами племени сара-богишей (барантой называется грабеж или набег на юрты и отбитие табунов). Грабежи эти иногда бывают и между своими племенами. В этой баранте с обеих сторон бывает до 3.000 киргизов и нередко бывают большие убийства". Древки копии довольно длинные, на вид 3,5 - 4 метра.
  12. Оригинальные и более детализированные рисунки П. М. Кошарова: http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT/265650?query=киргизы&person=3895985&index=39 http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT/265203?person=3895985&index=45 http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT/265204?query=айбалта&index=7 Там на сайте кунсткамеры есть и многие другие предметы, которые АКБ выкладывал в других темах.
  13. Рисунок (акварель): таблица: оружие, плети. Казахи. 1861 г. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21132462 В казахской википедии тоже разрешение небольшое: https://kk.wikipedia.org/wiki/Қазақтар Напоминает рисунок П. М. Кошарова Кожаный щит иранского типа, диаметр - 45,7 см. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14691402
  14. Туркестанская реликвия: кинжал батыра Кабанбая 40 лет хранится в музее ЮКО https://baigenews.kz/news/turkestanskaya_relikviya_kinzhal_batira_kabanbaya_40_let_hranitsya_v_muzee_uko/?ELEMENT_CODE=turkestanskaya_relikviya_kinzhal_batira_kabanbaya_40_let_hranitsya_v_muzee_uko
×
×
  • Create New...