Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 05/04/21 in Posts

  1. Можно соглашаться или не соглашаться с тезисами, но в любом случае спасибо за размещение материалов. Последнее ваше интервью касательно суф. тарикатов было интересным.
    2 points
  2. второй аргумент Цитата Рассадина: Почему все забывают подчеркиание Рассадина то что "во временном отношении"? Конечно же во временном отношений язык "Сокровенного сказания..." (конечно же средневековый монгольский язык) стоит гораздо ближе к языкам древних и средневоковых тюрков. Давайте посчитаем и сравниваем временное отношение: 1. современные монгольские языки: в разнице 1000 лет с средневековым и 1500 лет с древним тюркским языков. 2. язык (монгольский) ССМ: в разнице 0 лет с средневековым и 500 лет с древним тюркским языком. И пос
    2 points
  3. Любой нормальный человек поймет, что Рассадин пишет о том, что ССМ стоит ближе к "языку древних и средневековых тюрков, чем современные монгольские языки" ПО ВРЕМЕНИ. Он НЕ пишет о том, что это типа тюркский язык.
    2 points
  4. Вы не правильно поняли что прочитали. Рассадин пишет о соотношении монгольского языка ССМ и современного монгольского языка к древнетюркскому языку. Он не пишет что язык ССМ это древне, старотюркский.
    2 points
  5. Просто у монголов нет понятия "хар" или "цагаан" калмыков, и вообще у монголов нет понятия "калмык" ... у нас в обобщенном варианте "ойрот"-ы или "өөлэт"-ы. Термин "калмык" чисто тюркское и российское, и соответственно "ак" и "кара" тоже у них имеет корни. У нас монголов "калмык, халимаг" - это скорее обозначает жителей Калмыцкой Республики.
    2 points
  6. Здесь Вы сделали оплошность, приемлемо конечно с вашей стороны что Вы можете не знаете тюркские или монгольские языки. кара и хара есть обще-алтайское слово. Монголы говорят как "хара" а тюрки говорят как "кара", и кроме тувинцев они говорят как "хара" .... и кажется якуты говорят тоже "хара".
    2 points
  7. https://www.twirpx.com/file/1663592/grant/ В данной статье на стр.124 имеется таблица №5 с данными тестировавших потомков чингизидов. Цитата из этой статьи: "В таблице 5 приведена генеалогическая схема тестировавшихся. Исходя из продемонстрированных результатов, можно сделать следующие выводы. 1. Потомки хана Ишима отличаются от линий других чингизидов. Судя по тому, что у потомков его двоих сыновей одна гаплогруппа R2a, то получается, что у хана Ишима с большой долей вероятности была гаплогруппа R2a. Эта гаплогруппа не совпадает с гаплогруппой потомков брата Ишима (Ондан) и его дяд
    1 point
  8. РАД, почти современник монголов, в своей работе уделили большую часть этнографии. И там четко видно разделение племен ЦА на как минимум три разные группы, разделенные в прошлом политически и этнически. Это в ССМ все написано от лица монгола, который разделяет только племена внутри кочевников. Хотя даже у него четко зафиксирован свой, отдельный этногенез племен, из которого вышел ЧХ. Судя по масштабам взаимодействия между ними (отсюда и численности) эти племена спокойно тянут на отдельный этнос. Вы до сих пор цепляетесь за веточку с десятником Ванхана?)
    1 point
  9. Сюда я стану выкладывать мифы и заблуждения которые есть среди киргизов, хотел бы сказать что я в ни в коем случае ничего против кыргызского народа не имею. Ответ нашим братьям – казахам и узбекам Автор: Байас Недавно Нурсултан Назарбаев заявил: «Между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством». В ответ ему узбекский ученый академик Рустамжон Абдуллаев пишет следующее: «Поэтому в развитие его последней инициативы предлагаю ему, а в его лице и всему Казахстан
    1 point
  10. Басентиины ведут свою родословную прямо от первопердка Аргына.
    1 point
  11. Уважаемые друзья! Хочу поздравить всех с праздником 9 мая! Подвиг наших предков был велик, надо помнить об этом всегда.
    1 point
  12. Полностью солидарен, ув. Руст. Всех поздравляю с Великой победой! Жалко, что солидарных с этой Великой Победой все меньше и меньше, будто мир меняется в другую сторону. Можете меня удалить за мои последующие слова, буду не в обиде, но для молодежи, которая с нами вроде бы не согласна, хочется сказать пару ласковых слов. 1. Мы изучаем историю Евразии, а СССР фактически занимала 80% этой Евразии. 2. Гитлер завоевал фактически всю Европу, это где-то 20% всей Евразии с натягом. 3. СССР занимал фактически 80% всей Евразии. 4. Но СССР состоял из множества народов (с
    1 point
  13. Совсем бредовая статья. Она вообще не знает монгольского языка. Татья́на Дми́триевна Скры́нникова (род. 24 сентября 1948, Чкалов) — российский монголовед, доктор исторических наук, профессор. Главный научный сотрудник Отдела буддологии, культурологии и религиоведения Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ, Бурятия); заведующая отделом Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург). Это не бредовая статья - а научный труд. Если Вы считаете в монгольском языке нет тюркизмов? То Вы глубоко ошибаетесь в монгольском язы
    1 point
  14. "В каком регионе возникла N3-ветвь якутов? Максимальная частота «якут- ской» N3-ветви характерна только для Якутии: от 70 до 90% в различных этногеографических группах якутов, у долган (50%), эвенков (47%) и эвенов (29%) [16,23,26]. В филогенетических исследованиях было установлено, что «якутская» ветвь не является производной от N3-линий соседних народов – монголов, бурятов, чукчей, эскимосов, коряков, нанайцев, японцев и китайцев хань [22,26], таким образом, происхождение этой ветви, по-видимому, не связано с территориями, прилегающи- ми к байкалу с востока и юга (бурятия, Монголия, бассейн
    1 point
  15. есть немного совпадающие по субкладам, жалко хазары массово не тестированы
    1 point
  16. Это прикол. Но в жизни я с простыми соотечественниками говорил об этом, на удивление легко заходит такой бред про "бродяг симпатяг". Негласная симпатия к криминалу существует у части населения в пост-советах. Но у некоторых глупых людей криминальная романтика становится частью национального самосознания. Помню чувака, который говорил что казахи были реальными гангстерами степей, а акыны были рэпперами задолго до всяких селебрити как Тупак и 50 сент. В общем, такой бред заходит некоторым людям как к себе домой.
    1 point
  17. Шарка-барка танцуют парни которые построят железную дорогу.
    1 point
  18. Миф о Есим хане. В официальных учебниках такого кыргызского автора Дж. Осмонова (стр.182-183), сообщается, что «серьезная опасность сплотила кыргызов и казахов, с давних пор оказывавших друг другу поддержку. Особенно укрепился этот союз в первой четверти XVII в., в период правления кыргызско-казахского хана Эшима (год родж. неизв. — 1628 г.), что позволило им успешно противостоять натиску завоевателей». Далее сообщается, что Турсун-хан, (речь, видимо, идет о казахском хане Турсуне, погибшем в стычке с Есимом), «тоже» внес большой вклад в укрепление кыргызско-казахской коалиции. Здесь же,
    1 point
  19. Я тоже был удивлен обильными монголизмами в якутском языке. Даже кто то ранних лингвистов считал что якутский язык есть диалект монгольского языка. Как всегда говорит наш ув. Асан-кайгы генетика не связана с языком. Вот так и дела.
    1 point
  20. Нравится песня и исполнение... Stand by me ...
    1 point
  21. понял теперь, спасибо
    1 point
  22. Ваш единственный аргумент - нежелание признавать никакие исторические аргументы, так что дело не в веке. а Вашем намерении "свой новый мир построить" вопреки тому, который был уже создан человечеством. Вы завидуете монголам и их истории, это нехорошо
    1 point
  23. Джунгария - это скорее государственное образование. Например у монголов кроме "зүүнгарын улс" - джунгарское государство нет другого понимания. PS: В Джунгарии были и ак и кара калмыки. Мое второе выдумывание насчёт "ак" и "кара" калмыков то что может все таки название связано из-за относительно светлости кожи? Южные джунгарцы (ойроты) более смуглые чем северные (алтайцы например). И у алтайцев вид как у славян намного больше чем у монголов и соответственно кара-калмыков.
    1 point
  24. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кидани. Кидани.
    1 point
  25. Кидани это монголы. Но современные халха, буряты и калмыки, судя по нашему форуму, не желают быть их потомками, они предпочитают считать себя потомками окиданенных (омонголенных) тюрков татаров. Как-то так. Для этого кто-то из них привлекает "огузоведение", кто-то "кыпшаковедение", а третьи - "тёзковедение".
    1 point
  26. Вот только не надо писать про уникальность и "лучшесть" в сравнении Это мне кажется смотрится как национальный снобизм И про то что кому скажут, если опрашивать будут даже нейтралньые люди они будут себя казахами называть, из рода кыргыз
    1 point
  27. Казахский мальчик сокольничий. Казах хүү шонхорчин. Баян-Өлгий аймаг. Толбо сум. Алтай.
    1 point
  28. Вам будет приятнее осозновать что ваших джунгар били кыргызы а не казахи? Заметил что вы и калмыцкие юзеры на форуме страстно и любовно воспеваете маньчжур цинов и Цяньлуна, а вот малейшее поражение джунгар казахам вызывает бешенство у вас. Вы выразили не уважение к казахам. За словами следить надо.
    1 point
  29. Киргизы были под правлением казахских ханов, начиная с Тахира, а возможно и с Касыма и до Тауке-хана. Даже 10 тысяч человек из Алатауских и токмакских киргизов не смогли ничего сделать джунгарам, и сдались без боя. 600 человек казахов задержали джунгар до подхода Ялангтуша. Ну а, что касается 10 тысяч убитыми это ясное дело преувеличение. Скорее всего это те самые киргизы, мобилизованные Батур-хунтайджи в свое войско и разбежавшиеся после первых же выстрелов казахов Янгир-султана.
    1 point
  30. А что бывает стилистика не чисто казахская? Или вы думаете глаголы и местоимения должны применяться с точностью наоборот. Уйгурский язык это тюркский.
    1 point
  31. Самоутверждаться аргументами типа "если Бы... то Бы..." очень жалостно. Короче, обиженные на казахов пусть страдают если хотят. Вообще не жалко. Чем сильнее ложь и самообман, тем факты более жестоки.
    1 point
  32. У кыргызов, как и у башкир, не было своих чингизидов, но тем не менее чингизидов они признавали и поднимали ханами, к примеру Юдин: Этот Есим, не Есим б. Шигай, а другой султан. М.б. Жаксылык прояснит его происхождение.
    1 point
  33. Потеря языка существует, но это не скачок вниз, а медленно нисходящая линия, об'ективный процесс. Я, например, хочу научить сына понимать и разговаривать на казахском. Был младенец - разговаривал, песни пел, музыку слушали. Разговаривать не мог, по-казахски понимал больше, чем по русский. В первый раз в садик пошел - плакал Уйге барам Через месяц-два уже начал разговаривать и по-русски. В интернете ищешь казахские мультики - почти нет таких, чтобы заинтересовало ребенка. Популярные среди детей мультики типа Молния Маквин, Щенячий патруль и т.д. - на русском. Идешь в парк - дети разговар
    1 point
  34. Это вы вычеркнуть из своей истории правление казахских ханов не сможете, как бы не старались. У ходжей есть и есть у султанов. У кыргызов нет. Все очевидно. Он не причем. У них давно такие приколы в ходу, Назарбаева даже пытались в кыргызы записать. Причем на казахских форумах писали под казахскими никами, но палились по употреблению долгих гласных в словах.
    1 point
  35. Это очередное натягивание на глобус своей версии. Кыргызские бии были подданными казахского хана Жолбарса из Старшего жуза, поэтому то в документе и употреблен такой термин. Кроме того не забывайте, что эти письма писали секретари из сартов, которые вероятно следовали старой письменной традиции. А что касается самоназвания казахов, то почему-то никто кроме русских не называл казахов киргизами, да и русские сами признают, что казахи себя так не называют. Так ничего кроме кыргызского фольк-хистори про Ишим-хана вы не привели. Забавно, что это фольк-хистори даже просочилос
    1 point
  36. Во-первых Ишим-хан казах, а не кыргыз, во-вторых и до него был ханом кыргызов казахский Хак-Назар хан, а до него Тахир. Вот тогда-то видимо и стал употребляться этот термин кыргыз вэ казак - кыргызы и казахи.
    1 point
  37. Ишим-хан военный союзник Абд-ар-Рахим-хана, которому он отдал замуж свою дочь. Да и в источнике прямо сказано, что Ишим-хан и Кучик султан из казахских тора, и именно пришлый, т.к. пришел то из Ташкента. Кроме того не забывайте, что кроме Ишим-хана сына Шыгай-хана, могулы призывали в начале 18-в. еще одного султана из казахов по имени Хашим.
    1 point
  38. Этот фрагмент про казахского Есим-султана. МАХМУД БЕН ВАЛИ МОРЕ ТАЙН, ОТНОСИТЕЛЬНО ДОБЛЕСТЕЙ БЛАГОРОДНЫХ Это уже домыслы. Нет никаких фактов о том, что Есим-хан казахский был киргизом. Даже ДНК этого не подтверждает. Да и сам Есим-хан не был простого происхождения. Из того же Тарихи-Кашгар Абд-ар-Рахим позвал казахского султана Есима, и получил помощь казахов, а не киргизов. Не перестаю удивляться комплексам отдельных кыргызов.
    1 point
  39. С праздником не просто Великой, а Величайшей победы народов Евразии, объединенных прошлом столетии под рьяным красным знаменем, и которые всему миру показали, что у всех нас, братья дорогие, всегда была, есть и будет единая для всех Родная земля (не государство, а именно Родина - понятия сии разные), именуемая обычно как Евразия. Честь и слава нашим предкам - героям того и всех последующих веков!
    1 point
  40. От имени администрации форума поздравляю всех с Днем Победы!
    1 point
  41. Казах беркутчи, 1899 год: На фото видна специальная деревянная палка рогатина (каз: "балдақ"), с помощью которой не устает рука, держащая беркута. Она крепится, как правило, к седлу:
    1 point
  42. Сказки рассказывайте другим. Это всего лишь устные народные предания. Попрошу вас не оскорблять казахских ханов. Вы по ходу путаете его с тёзкой, калмыцким тайшой, сыном Байбагаса. Судя по приведенным архивным данным в кон. 16 в. - нач. 17 в. (Российский Государственный архив древних актов//РГАДА. Ф. 122. 1595. Оп. 1. Д. 2. Л. 91-94) И вообще на времена правления таких казахских ханов как Касым, Хак-Назар, Туекель и Есим, приходится усиление Казахского ханства, завоевание, расширение границ и распространение своей власти на Туркестан, Ташкент, Бухару, каракалпаков, кыр
    1 point
  43. Что именно развить? Джунгарский посол ясно дал понять, что войну начал Галдан-Бошокту своим стремлением навязать казахам ламаизм.
    1 point
  44. Неизвестно, что подало повод называть киргизцев сим именем. Оно неупотребительно ни между самим сим народом, ни же в азиатских провинциях, за степью лежащих. Словом, ни один род в киргизцах не носит сего наименования. Ежели они в переписке с пограничным начальством присваивают себе имя киргиз-кайсак, то более потому, чтоб соответствовать грамотам, от российского правительства насылаемых. Казак (т.е. всадник, воин) есть одно только имя, которое киргизцы дают сами себе и которое по справедливости им приличествует, как по всегдашнему их ратоборству, так и по сходству в жизни, которую прежде вели
    1 point
  45. Династия кокандских ханов происходила из узбекского племени минг. Узбеки как этнос кочевали в степях современного Казахстана и после противостояния потомков Абул-Хаира и Джанибека и Гирея, часть узбеков ушла в Среднюю Азию, которую полностью подчинила себе, изгнав оттуда последних тимуридов (того же Захириддина Бобура). Ну а по поводу Пулад-хана, наши казахские братья полностью правы, он был самозванцем, так как принял имя одного из сыновей кокандского хана - Пулада, кстати его самого вроде звали как Исхак. Если бы он свалил хана и назвался бы Исхак-ханом - тогда была бы действительно смена д
    1 point
  46. Ну например Кадырали Жалаири, который жил в Москве и Касимове, не был связан с Ишимом, но написал генеалогию его семьи, где четко указал его чингизидское происхождение. Ему не надо было фальсифицировать историю. Тем более если бы были подозрения в его нечингизидстве, то историки Аштарханидов точно бы записали этот факт, так как Ишим был прежде всего их соперником. А также не недо забывать и могольские источники. А по закону Жети жаргы, человек выдающий себя за торе всегда наказывался очень строго. Вот например если кто-то из президентов объявит себя потомком Чингиз-хана или Тамерлана, то в
    1 point


×
×
  • Create New...