Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 03/26/23 in all areas

  1. И все таки, кто бы что ни говорил, орнаменталистика настенных ковров казахов Монголии, а этой племена керей и найман: в основных сюжетах повторяют орнаменталистику войлочных ковров хуннов:
    2 points
  2. Сегодня пришла очень печальная новость. Ушел из жизни выдающийся тюрколог, просто замечательный человек Вадим Винцерович Трепавлов. Вадим Винцерович был известен на форуме под ником @Тетон Светлая память. Пусть земля будет пухом...
    1 point
  3. Вот хороший репортаж про карагашей и кундровцев, которые все таки не дали себя "отататрить" и вернули свое имя: В одежде карагашей видно калмыцкое влияние, поволжско-татарское влияние прослеживается у обоих групп
    1 point
  4. Эта карагаш-ногайская бабушка, язык похож на казахский. Из рода токъ https://rus-turk.livejournal.com/464124.htm уран токъов "алаш" как и у мангытов - не знал про такой факт III. Неизвестного происхождения и родов два отделения 1) Сальджугут — живут в Сеи́товке, всего около ста душ мужеского пола; уран их мне не удалось узнать; в тамгу с недавнего времени приняли они себе тойёрмалё, в прежние же годы тамгой имели дом, «ю́-(юй)»-тамга. 2) Ток — живут тоже в Сеи́товке; всего их полагают душ полтораста или двести; уран их такой же, что и у мангытов, то есть «алаш!»; тамга нынче тоже тойёрмалё, а в прежние годы они имели у себя, что называется дуа́-тамга, или тот сверток или клочок бумаги с писанным текстом из Корана, который благочестивые мухаммедане носят на шее.
    1 point
  5. В общем, в легенде о происхождении Буку-хана (правильнo Bögü, "мудрец", "колдун", ибо по легенде ему вручили "шаманский" камень) можно увидеть "манихейские" признаки. Но с другой стороны, манихейская доктрина гармонично сочеталась и с древнетюркскими анимистическими воззрениями. "Рожденный" деревом, в наросте из древесной смолы САГИЗ и питающийся древесным "молозивом"- камедью САГИЗ Буку-хан обусловил появление такого средневекового этнонима как САГИЗ-SAQYZ, которое столетия спустя воспринималось уже как САКИЗ-SAKIZ "8" или найман по монгольски. (Джувейни использовал вариант SAQYZ и в 13 веке).
    1 point
  6. В 13 веке найманы были средневековыми монголами (или татарами или монголо-татарами). Их предки были из Уйгурского каганата (тюрколог Қаржаубай Сартқожаұлы название Уйгурского каганата объяснял как "объединенный" каганат). Своё происхождение они (найманы) связывали с Буку-ханом, он же древнеуйгурский каган Идигянь. Также с Буку-ханом связывали своё происхождение средневековые уйгуры и онгуты. (Имхо прототипом Огуз-хана являлся уйгурский/найманский Буку-хан, плюс есть "пересечения" с караханом Сатук Богра-ханом) Отцом Буку-хана или Идигяня был Керей-каган,чье имя послужило эпонимом для кереитов. Керей-каган - это и есть Баинчур (или Бодончар по версии монг. историков).
    1 point
  7. Сделано. Создана отдельная тема.
    1 point
  8. слово уже изменило свое значение, как қора ))
    1 point
  9. тажалбақа или сукелес В ЮКО слышал как варана называют келес, варан ведь тоже земноводное.
    1 point
  10. Что вообще это слово значит? Крокодил это ведь земноводное. Земноводные обычно в тюркских языках называются словом бақа с прибавлением в начале какого-нибудь существительного. Типа тасбақа, көлбақа или просто бақа. Можно было пойти по аналогии и придумать такое же слово для крокодила, если уж кому-то очень захотелось менять слово крокодил. Немного поизучал вопрос. В огузских и узбекском крокодил звучит одинаково: timsah - турецкий tymsak - туркменский тимсоҳ - узбекский В карачаево-балкарском сарыубек . В якутском луобуйа . В остальных просто крокодил. Интересно у Кашгари есть это слово.
    1 point
  11. Продуктами одного человека или группы людей могут быть только явления последних 30 лет, такие нонсенсы как (на вскидку, только некоторые из всей массы): жанұя или отбасы - семья, сазгер - композитор, күйсандық - фортепиано, құқық - право, ұшақ - самолет, тікұшақ - вертолет, ұялы телефон - сотовый телефон, ғаламтор - интернет, мойынтірек - подшипник, аялдама - остановка, тоңазытқыш - холодильник, аспансерік - бортпроводница, әуежай - аэропорт, саяжай - дачи, сапаржай - автовокзал, пойыз - поезд, станса - станция, сынып - школьные классы, демеуші - спонсор, шаптырма - душ, қылтима - балкон, бетперде - медицинская маска, несие - кредит, қолтырауын - крокодил, қуынушы - истец и прочая абракадабра.
    1 point
  12. Я уже это писал, повторю еще раз, что языковые нормы не спускаются в народ сверху адмпутем и не придумываются одним человеком или группой лиц. Я считаю, что все обсуждаемые формы это различные грани эволюции языка, его развития и они не появились откуда-то, а были принесены в язык теми или иными родо-племенами, образовавшими казахский народ.
    1 point
  13. Пребывание мое в Астрахани доставило мне возможность собрать разные любопытные сведения. Первая орда, встречающаяся на восток от Волги, состоит из Татар Ногайских, походящих на Астраханских. За Уралом или Яиком живут три орды Киргизцев, которые, говорят, могут выставить до 150,000 всадников. — После Туркменцев Киргизцы самые дурные соседи, каких только можно иметь в Азии. Хотя часть сего народа признает владычество России, но частные люди часто сами ведут войну. Они переплывают Волгу или Яике, ведя лошадей своих за веревку, и горе Русскому, который попадется к ним в руки! Его отводят в Хиву и продают. Но и им платят тою же монетою; теперь в Астрахани человек тридцать пленных Киргизцев. Я сидел их [230] плоские лица; они составляют средину между Татарами и Калмыками, но выше ростом и сильнее сих последних. Каракалпаки или черные шапки составляют ныне орду уже не многочисленную и кочуют по берегам Аральского озера; они нанимаются в Хиве в поденщики. Хивинские Татары народ оседлый; у них есть постоянные деревни и главный город. Деревянные их домы выстроены хорошо; внутри смазаны и выкрашены. Хивинский Хан пленник в своем собственном замке и те, которые пользуются верховною властию, только действуют его именем; если им недовольны, то посылают его в Бухару и вызывают на его место другого. Набеги Киргизцев доставляют каждому семейству в Хиве по одному или по два Русских пленника; если сии последние согласятся сделаться Мусульманами, то их тотчас же освобождают. Говорят, что не многие из них на это решаются; те которые женятся увеличивают народонаселение и промышленность. Подробности сии сообщены мне одним Русским, который слишком двадцать лет был невольником в Хиве. В Астрахани всегда бывают купцы из [231] сего города; они приезжают в Россию так смело, как будто не нарушают всеобщего права покупая Русских невольников и поощряя таким образом Киргизцев к новым набегам. Я встречался со многими из них; они грубы и необходительны; от них много не узнаешь. Город Бухара сообщает тон всему Туркестану. Бухарский Хан, владетель могущественный и столь искусный, что основывает власть свою на Теократии, ибо всегда говорит именем Корана. Бухарцы, древние Согдиане, и теперь, как прежде производят всю торговлю в Верхней Азии. Они ездят за Индейскими товарами в Мультан, за Китайскими в Кашгар, за Русскими в Оренбург. Древнее имя их: Согдияне, весьма походит на слово Судахер, которое по Персидски, значит купец. Туркменцы, живущие по берегам Каспийского моря, также как и Киргизцы, народ совершенно кочующий; главная отрасль промышлености их есть грабительство; однакоже они производят некоторый торг в Мангишлаке, куда приходят для того Русские корабли; но никто не смеет выйти на берег, пока [232] они не дадут заложников; даже эта предосторожность не всегда бывает достаточна. — По сему весьма было бы опасно итти познавать этот народ в его собственной стране. Есть также Туркменцы подвластные России. https://www.vostlit.info/Texts/rus13/Potockij/text4.htm
    1 point
  14. Татарка из Казани в узбекском наряде. Бухара.
    1 point
  15. Продолжение. Казахские чабаны в пустыне Бухарской области. Приготовление еды и застолье с 20-ой минуты. Ув. АксКерБорж! Обратите внимание . В казахской юрте на дастархане финики в тарелке.
    1 point
  16. Вот упоминание Бешбармака в 1896 году, но у Башкир.
    1 point
  17. Спасибо что обьяснили.
    1 point
  18. Нет конечно.
    1 point
  19. Я понял это так (прочитав и предыдущий абзац). Тевкелев опасается, что джунгары перетянут на свою сторону Средний жуз и оторвут его от Российской империи. Следовательно может возникнуть опасность для русских владений. Попытка же использовать Младший жуз против джунгар и Среднего жуза не получится потому что Средний жуз многочисленнее Младшего, а кроме того казахи этих жузов вообще не станут воевать друг против друга. И таким образом казахи станут для российских интересов бесполезны.
    1 point
  20. @boranbai_bi Если вы учили историю, то знаете, что это изначальный смысл слова. А затем оно грамматикализировалось в "говорящий на полу казахском языке", который и используется поныне. Состоявшиеся слова это лексика просуществовавшая,как минимум 1000 лет. Например Бүгін=Бұ күн. Этот день. Его сейчас не произносят, как Бұ күн. А вашим словам даже и 500 лет нет. Құн-цена, құнды-ценный,құндық-ценность. Правильная морфология слов так и выглядит. А на счет слов табандық и табандылық вы путаете. Есть табандық, как термин используемый в рыболовстве, а есть табан-ступня,стопа, табанды-стойкий, табандық-стойкость. Вместо правильного табандық-стойкость используют табандылық. Этот процесс начался даже не в 1950-ые, а в раннее советское время. В дореволюционном казахском языке вы не встретите эти формы слов.
    1 point
  21. Иногда и когда отец казах, а мать не казашка тоже называли шала-казак.
    1 point
  22. @Nurbek Пускай даже и наречие. Сути не меняет. Оно не должно употребляться вместе с послелогом "менен" из за сходной семантики. Апай баласы менен келді=Апай пришла с сыном. Апай баласы менен бірге келді=Апай пришла вместе с сыном. Зачем перетаскивать грамматические категории русского языка в казахский, когда в казахском языке есть свои аналогичные грамматические категории для этого? Если хотите использовать "бірге" в данном предложении, то необходимо сформулировать иначе: Апай мен апайдың баласы мектепке бірге келді= Апай и ее сын пришли вместе в школу Но ни в коем случае не: Апай баласы менен бірге мектепке келді=Апай пришла в школу вместе с сыном.
    1 point
  23. @boranbai_bi Во первых, с чего вы взяли, что я плохо владею родным языком? То, что я пишу тут на русском языке, не означает, что я такой же обрусевший казах,как вы или кто там глаголит о хорошей грамматике 21 века. Требование форума. Во вторых, прочитайте книги 1920-1930 годов и сравните с современными книгами. Совершенно два разных казахского языка. В третьих, я не отказываюсь читать книги вообще, а отказываюсь читать книги со сломанной грамматикой, где полным полно всяких Табандылық,Құндылық, Ағаммен бірге и т.д. Если вы действительно казах, и владеете собственным языком на хорошем уровне, то заметите, что формы этих слов неправильные. Должно быть Табандық, вместо Табандылық, Құндық вместо Құндылық, потому что к аффиксу ЛЫ не соединяется тот же аффикс. Ағаммен без слова "бірге", потому что послелог "мен" означает тоже самое, что и "бірге". Если вы не согласны с этими утверждениями, то являетесь шала казахом.
    1 point
  24. @АксКерБорж @Jagalbay Случайно копался в словаре 1774 года (Аблай хановское время). Двор-Кура
    1 point
  25. Вы сначала сравните все версии этого эпоса, вы похоже только по одной версии эпоса делаете свои гипотезы. Во вторых, пока неизвестно когда оформился союз жетыру , самая сильная версия что во время Тауке-хана. В третьих, например, тама были в ЗО во время Узбека и Жанибек ханов. В четвертых, ваша гипотеза больше походит к ногаям (караногаям), у которых зафиксирована легенда об их переселении с Мавераннахра. Если у каракалпаков нету, значит скорее он возник позже, уже после того как они вышли из ногаев, и сформировались в каракалпаки. У последних многих эпосов которые есть у нас нету, судя по их Бабалар сози.
    1 point
  26. У вас по географии 2 была в школе? На севере Китая есть Внутренняя Монголия, ранее монгольская земля. И как по-вашему ЧХ вел вторжение в Сев. Китай с чжурчженьским Цзинь из ВКО и Алтая?
    0 points
  27. Не понимаю как можно отождествлять Калуран с Хэрлэном? Даже если прочитать не по рашидовскому, а как Келурен. Ведь у них совершенно разные корни - КЛ и ХР! А Буркан-Калдун, как мы с вами выяснили, это верховья Черного Иртыша, от четких географических ориентиров Рашид ад-Дина, Марко Поло, автора "Юань ши" никуда нам не деться. С онгутами и стеной все верно, я так и предположил выше, что что чисто по моей версии страна и события средневековых татар-монголов практически не задевала современную Монголию и располагалась в основном вдоль западных отрогов Алтайского хребта от ВКО до Сев. Китая. Да, интересно было бы прочитать.
    -1 points
  28. Река Клрн (чтения - Калуран, Келуран) Рашид ад-Дина явно не современная Хэрлэн-гол или по-русски река Керулен. Существующее искаженное отождествление этих рек уведет нас в географические дебри, что собственно и пытается показать Буба.
    -1 points
  29. @Jagalbay Боранбай явно не в курсе, что этот термин также применяется в отношении этнических казахов.
    -1 points
  30. Я думал с возрастом вы исправитесь. А нет. Глядя на вас вспоминаю пропагандистов одной страны: они и вы в самом деле верите в этот бред, который распространяете в массы?!
    -1 points
×
×
  • Create New...