Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 08/27/20 in all areas

  1. 3 points
    Вот тут есть работа Г.И. Спасского, публикация И.В. Еврофеевой: https://vk.com/doc257320055_466210310 История Казахстана в документах и материалах: Альманах. Вып. 1. Алматы: «ИздательствоLEM», 2011. – 436 с.
  2. 2 points
    Ну с Акеровым все сложно Я знаком с ним, он очень скор на разные глобальные выводы
  3. 2 points
    По Кашгари татары однозначно тюрки. Теперь насчет языка. Кашгари писал во времена зенита гегемонии Ляо. Влияние империи Ляо (киданей) не могло не отразиться на языке восточных тюркских племен (имхо киданизация дошла до Алтая). Я уже в другой теме писал вам, что (касательно другого языка) наряду с татарами Кашгари упоминает и басмылов, ябаку (карлуки) и племя кай (кайы или кайыг - это все один и тот же геноним). Почему вы отрываете из контекста сообщ Кашгари и зацикливаетесь только на одних татарах?
  4. 2 points
    Вроде бы наш уважаемый Жаксылык ничего не сообщал о такой потрясающей новости. Так то алшинский субклад выделяют в отдельный алшинский кластер, а ойратский в свой.
  5. 2 points
    Так-то сами монголы нынешние потомки таких вот браков. Сам Чингис хан "объединял" монголоязычные племена не ласковыми словами, а завоеваниями и вырезанием мужского населения меркитов, татар, и др. Так ведь у любого монгола есть прапра...бабушка силой взятая замуж. К тому же воровать невест это старая традиция всех кочевников данного региона. Просто в наше время некоторые считают что тюрки и монголы еще в 13 веке были злейшими врагами. Отсюда все эти разговоры.
  6. 2 points
    Как-то забавно прозвучало.
  7. 2 points
    Ружья появились веке в 17 у казахов, но известны были и раньше.
  8. 2 points
    Неоднократно замечал что художники конца 19 и начала 20 веков изображали средневековых кочевников на основе поздних, вероятно на основе казахов и башкир. Иван Билибин Изгнание хана Батыги.1941 Половчанин.1930 Челубей В.М. Васнецова вылитый кольчужный казах:
  9. 2 points
    Там пока один черик и один монолдор. Протестирован ещё один черик и него R1a, есть ещё один вроде бы черик, и у него стракластер. Но статистики маловато, надо больше.
  10. 2 points
    Тут об этом пишет пару-тройка юзеров и все. Не надо обобщать, иначе мы тоже можем считать всех калмыков невежами из-за пары-тройки неадекватных юзеров? Такое чувство, что Вам 15 лет.
  11. 1 point
    Стране т.е. Москве нужен был хлопок. Из-за хлопка пострадало ваше море (крупные ирригационные проекты). Из-за хлопка произошел [был затеян] голодомор. Туркестан был колонией РИ и СССР.
  12. 1 point
    «Өзбек – өз ағам, сарт - садағам"», – деп атам қазақ өзбек ағайындарға ізеттілікпен сыйластығын білдірген. выражаясь в вашем духе тогда бы мы с озбеками объединились бы и ..... Это зря так писать про узбеков ваш народ всю жизнь живёт с ними и с нами а вы вот такие не лестные слов про нас с узбеками пишете .
  13. 1 point
    Кстати интересный пример обратного заимствования: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратное_заимствование Орхоно-енисейский: ülüş (share, portion) → Монгольский: ulus (country, division) → Турецкий: ulus (nation)
  14. 1 point
  15. 1 point
    Связь монолдор с Анга-торе есть. В МаТ Аксикенди Мухаммед-бек сын Анга-торе, а имена его потомков во многом совпадают с родами внутри монолдор. Караев считает, что Мухаммед-кыргыз это и есть Мухаммед-бек (Кёкё), но родство с Анга-торе приписано ему для большей легитимности.
  16. 1 point
    Ойраты были и в улусе Хулагу и в улусе Джучи. В Крыме есть топонимы Ойрат. Среди кочевых узбеков тоже были.
  17. 1 point
    А. Дыбо это не монголовед, а как раз тюрколог. Так что не надо писать то, что не знаешь.
  18. 1 point
    Для вас не ложь, броня слишком толстая. Еще раз наглядный пример, и каракалпак, и каракалмак из одного и того же региона - из Ташкента, и автор фотоснимков один. Что видите, похожи ли они друг на друга не только внешне, но и по манерам носить одежду, прическу ...?
  19. 1 point
    Имхо нежелание.
  20. 1 point
  21. 1 point
    Кит-Бука найман, то бишь тюрк, оба Кет-Буки прямые предки казахских найманов. Кыпшаковеды здесь беззубы бессильны. Даже если линия этого Кет-Буки, полководца, пресеклась, все равно ведь он предок наших найманов, их гордость и гордость казахского народа. Имхо, надо ставить памятники обоим Кет-Букам - советнику Чингизхана и полководцу. Богатых найманчиков ведь пруд пруди. Ув. Le_Raffine, факт о взятии султаном Кутузом в плен жен и детей Кет-Буки близ Иерусалима взят мной из источника. Д.А. Антов "Об устройстве войска улуса Хулагу": "... Вблизи поля битвы находились заросли камыша, и в них укрылся отряд могольских всадников. Кудуз приказал поджечь те (заросли) и всех сожгли. Затем Китбукая, связанного по рукам, представили Кудузу… Кудуз приказал, чтобы ему отрубили голову. Они совершили набег по всей Сирии до берегов Ефрата, валили всех, кого находили, разграбили лагерь Китбукая, захватили в полон его жен, детей и родичей и перебили чиновников и воевод областей". Антов Д.А. ссылается на Выписки из "Сборника летописей" Рашид-ад-дина, т.III, перевод с персидского А.К. Арендса, под редакцией А.А. Ромаскевича, Е.Э. Бертельса и А.Ю.Якубовского, Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1946 год. Стр. 52-53. Заметьте, в онлайн доступе летописи Рашид ад-Дина в переводе Арендса А.К. нет! Все мы пользуемся переводами Хетагурова, Березина и др., в которых, кстати, такого эпизода я не встречал.
  22. 1 point
    Например этим материалом поделился Асан Кайгы на форуме http://goldhorde.ru/wp-content/uploads/2020/06/ЗО-2-2020-378-385.pdf "Рассказывал мне хорасанский факих, прибывший из Багдада, известный как Бурхан, сказал: “Был мой брат с ним, Хорезмшах очень доверял ему, при- близился к нему [брату] и расссказывал: «Хорезмшах терял разум при словах “Кара татар келди”, значащее “Черные татары пришли”."
  23. 1 point
    Если не хотите ее читать, то я могу привести очередной пример из ПРЯМОЙ РЕЧИ Чингизхана, то есть его разговорного, родного языка. Как видим, язык у него тюркский! Рашид ад-Дин: "... Чингиз-хан наименовал [его] Кутлуг-балыг [Счастливый город]". Имеется в виду городок Зарнук на берегу Сырдарьи.
  24. 1 point
    12) На очереди древнее казахское предание о гибели Джучи. Записана Сидельниковым А.Н. и Белановской Т.П. ("Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т.XVIII, СПб, 1903 г., стр. 356). "... У Алача-хана (отождествленного в предании с личностью Чингизхана) любимый сын юноша был затоптан на охоте дикими куланами. Огорченный хан обрек это стадо, обещая большую награду тому, кто исполнит его волю - истребит их". Которое перекликается с письменным источником: С.Г. Кляшторный, Т.И. Султанов «Летопись трех тысячелетий», Алматы, 1992, с. 185: "… В этом же сочинении (АКБ: "Шаджарат ал-Атрак") содержится поэтический рассказ о том, как Улуг-Джирчи, который был приближенным и одним из великих эмиров двора, сообщил Чингисхану известие о смерти его старшего сына. Чингисхан в ответ Улуг-Джирчи будто-бы произнес тюркский джир: "... Кулун алган куландай кулунумдан айрылдым, Айрылышкан аккудай эр улумдан айрылдым".
  25. 1 point
    Ну хотя при том, что Яссауи никак не мог собирать летописи про ЧХ, потому что умер когда ЧХ было 4 года.
  26. 1 point
    В правом кармане пиджака Ясави.
  27. 1 point
    Ну вот видите, значит Потанин тут ни причем. В таком случае возвращаемся к замечаниям Zake про 1890 год и про Банзарова и Turkmen Aday про мутность всего этого.
  28. 1 point
    Вы когда нибудь встречали, чтобы в тюркском или монгольском народном предании была дата от РХ? Хех...
  29. 1 point
    Всё написано, ув. Turkmen Aday (кто где похоронен). Историки игнорируют эти письменные очевидные данные, потому что вера в общепринятые в академической среде постулаты сильнее и безопаснее. )) Я не знаю что изначально стало причиной рождения таких искаженных этнических и географических постулатов, высказываются разные версии, но однозначно знаю одно, что одной из причин послужило искажение при переводах средневековой топонимики страны татарских племен и, соответственно, ошибочное их отождествлением с современными топонимами.
  30. 1 point
    С логикой у нас дружат военные в запасе. Ну бред же. Все эти звания легко объясняются и понимаются тюркскими юзерами форума. Вы ошиблись, это не монгольские лексемы. Причина заблуждения - погоня за средневековым словом "могол - монгол".
  31. 1 point
    Мне не известно. Из восточного Казахстана. У больших родов того региона такой субклад не известен.
  32. 1 point
    Не знал, что есть аргыны кырыкмылтыки. А где их места расселения? У нас таковых точно нет.
  33. 1 point
  34. 1 point
    Возможно и так,но с чего вы взяли что речь о ваших предках? Своих предков ойратов оставьте себе,они казахам интересны только в контексте истории последующих казахо-ойратских отношений. Эти доблестные парни в свое время хорошенько покусали монголов. К наследию и населению Золотой орды вы не имеете никакого отношения,ни к ее монгольской части,ни к тюркской. В то время когда предки казахов,ногайцев,татар,узбеков - ордынцы,творили историю в самых лучших землях Монгольской империи унаследованным Джучи,ойраты находились на периферии Юань. Согласен.
  35. 1 point
  36. 1 point
    В теме шапка - малахай давно еще выкладывал.
  37. 1 point
    3) Казахские древние предания о предках Чингизхана, его рода. Основной сюжет предания, записанного Г.Н. Потаниным (у кереев?), излагаю вкратце: "… Дуюн-Баян, у которого были сыновья Будунчар, Кагинчар и Салчжут. А также Буденетей и Бельгутей, Таганатай и Таргылтай. У Дуюн-Баяна было несколько жен, вторая Алангу. Умирая он сказал ей, что он после смерти будет приходить к ней в виде света, а уходить в виде волка. Приходя и уходя он восклицал: «Чингис!, Чингис!» Она мальчика, которого назвали Чингис. Братья хотели убить его как незаконнорожденного, без отца, но он убежал от них вверх по реке Курлен. Двенадцать биев во главе с Майкы-бием пришли к Алангу просить Чингиса себе в ханы. Момент для ув. Zake, внимание! … Майкы-бий был хромой (аксак). Он просит Чингиса: «Я буду сидеть с тобой в телеге, потому что я хромой, буду править другими биями, когда они будут везти телегу». Двое, Майкы и Чингис сидели в телеге, одиннадцать биев везли телегу. Майкы стал первым бием Чингизхана". Кстати эпизод про езду главного советника Чингизхана, Майкы бия в телеге, из-за его хромоты, напрямую перекликается с аналогичным известием Рашид ад-Дина!
  38. 1 point
    Такие похоронные обряды у казахов описывал еще И.Г. Андреев Описание средней орды киргиз - кайсаков. И. Г. Андреев. 1785-1790. http://bibliotekar.kz/chitat-knigu-onlain-opisanie-srednei-ord 6. ОБ УМЕРШИХ Когда умрет хозяин дома, или сын женатый, то оного обмыв, обвивают чистым белым полотном, протянув умершему руки, и, выкопав яму, хоронят в землю (как делают и татары), покрывая оную сверху досками, а потом землею. Но как во многих местах лесов у них нет, то закладывают камнем и делают как голпчики деревянные над могилами; а где совсем лесу нет, там нанашивают из каменьев бугры. В зимнееж время многие сего не делают; а мертвого, поколь земля не растает, до весны содержат повешенного на вершине дерева, а потом, похороня, выставливают у юрты на высоком шесте знак черный. В юрте же, поставя болвана, наряжают его в хорошее платье, надев на голову медной шелом и сверх платья панцырь или кольчугу; и в знак воспоминовения каждого утра и вечера, при захождении солнца, жены, мать, дочери и прочия, кроме мужчин, сидя на коленях пред сим болваном, оплакивают, вспоминая его деяния к выхвалению его храбрости, рукоделия, и тому подобное; что чинить должна жена. Ежели сторонний человек приехал в юрту, то каждый раз, которая жена более любила своего мужа, таковая лицо свое издирает более, так что знаки сии продолжает иногда чрез целый год. По прошествии же сего времени, снимает сего болвана и черный знак с юрты; и бывает великой съезд, делая поминки; при чем обыкновенное конское ристание с постановлением разных мет; а потом, по угощении бывших, у любимой умершего лошади подрезывают хвост по колены. Тогда уже оставшая жена имеет власть выйти замуж за другого, но не иначе, как в их же роде за брата, или ближнего родственника умершего, дабы заплаченный калым не пропадал. У А.И. Левшина схожие сведения, вероятно он и Г.И. Спасский эту информацию узнали из труда И.Г. Андреева.
  39. 1 point
    Интересно было бы протестировать уаков из Младшего жуза. Если и у них будет N то вопрос о мажорной субкладе уаков будет закрыт.
  40. 1 point
    Сейчас в Монголии больше 100,000 абак-кереев, в СУАР думаю ок. миллиона (может больше). Это не от того что за Тарбагатай мигрировало больше миллион абак-керев, а лишь то, что эти ушедшие аулы расселились и со временем увеличились в численности. Как и все казахи. Посмотрите сколько было казахов в 18 в. по царским данным, сколько было по переписи 1897 г., по советским переписям и по данным на сегодня. Сегодня нас в РК и за пределами под 20 миллионов, ногайцев+каракалпаков меньше миллиона, калмыков меньше 200,000. Вас послушать то Ногайская орда, Калмыцкое ханство рядом с казахскими жузами это мелкие народы хотя по факту казахам с ними приходилось считаться и счет не всегда был в нашу пользу. Слышл что в Баян-Ульгий ушло 500 юрт абак-кереев. Не знаю насчет точности цифр но думаю не 100,000 человек было. Дай любому роду такие больше свободные территории под пастбища - вырасти в числе не проблема Среди ногайцев распространены Кереитовы. У них род в фамилию переходил. Ув. Zake приводил данные о созвучии и связях с нашими керями (и может кереитами).
  41. 1 point
    Тут-то да, пара-тройка. А в других местах такое - сплошь и рядом, там только пара-тройка адекватных. Доходит до призывов "мочить монголов" из-за их притязания на казаха ЧХ. Прочитайте комментарии к статьям о монголах ЧХ и монголе ЧХ. Складывается ощущение что в школах КЗ преподают о казахе ЧХ. Типа "ЧХ казах и его предки казахи"
  42. 1 point
    1. необязательно делать или привязать поминки или что то важное , к пятнице , этим ,,грешат,. особенно ваххабиты , какое то важное дело начинать с пятницы , по моему мнению это заблуждение 2 я от вас впервые такое слышу , вообще то пророк (сав) при жизни просил , чтоб не посещали его могилу , чтоб его могила не была местом поклонения а просить усопших о помощи , это идопоклонство
  43. 1 point
    Современные монголы - это сборная солянка из остатков войск, вырвавшихся из Юани, да в Монголии их ждали 3 халх-тумена. После реорганизации получились 7 туменов, официально взявшие название халха. Поэтому гг современных монголов отличаются разнообразием.
  44. 1 point
    Но я не говорил что имя рода Уақ пошло от этого слова уақ-ұсақ. Уақ тамғалы маңғыт есть у каракалпаков. Қосай батыр из этого рода по их эпосам. Фольклор сохранил эти данные даже поговорки есть о численности. В первой пол. 19 в. 2500 кибиток кочевали среди Мл.Орды. Сейчас их масса расселена в Актюб.области среди Алимов родов Кабак и Тілеу. Они потомки Еренші а далее Ер Көкше и Ер Қосай Уақов и, мои нағашы жұрт. Знаменитый уақ Бармақ батыр похоронен в Уральской обл. Когда оказались? Я думаю во время Абулхаира, или ранее. Ералы султан ведь возглавлял Кереев. Хотя он после смерти отца сбежал от них.
  45. 1 point
    Короче, можно дальше развить но я подожду статью Сабитова, там вроде и Тама и Кереиты и другие будут. Посмотрим что выйдет.
  46. 1 point
    После өард кыш отсюда надо тебе Вообще Петя, не лез бы ты в языковедение грязными сапогами.
  47. 1 point
    Я вообще далек от истории и времени как у тебя нырять по сайтам нет. Но заходя иногда сюда между делом, постоянно натыкаюсь на твою брехню и наезды на монголов. Противно если честно. Брешешь, изворачиваешься, обзываешь несогласных. Админ тебя покрывает и ты засрал все ветки. Поэтому Петя чтобы ты понял, что так поступать нехорошо, буду поступать с тобой также, как ты с остальными. Раз ты выбрал стезю обзывательства, будешь получать аналогично. Брешешь, будешь получать указания на брехню. Неприятно? А что делать? По другому видимо с тобой не получится. Дискуссий с тобой быть не может, потому что все что тебе пишут и показывают ты пропускаешь мимо ушей, т.е. априори настроен травить бред и только в одну сторону. Это тебе все говорили, включая админа. Но без толку. Очень сомневаюсь что ты переделаешься, но чем черт не шутит.
  48. 1 point
    Несмотря на пестроту состава населения Золотой Орды, тем не менее, ученые выделяют несколько характерных для них типажей.
  49. 1 point
    КАРТА МЕСТ РАСКОПОК ХУННСКИХ ГРОБНИЦ И ПОСЕЛЕНИЙ ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ карта дается по работе Миллера и Бросседер: [Miller, Bryan K. and Brosseder, Ursula. State of Research and Future Directions of Xiongnu Studies //Xiongnu Archaeology - Multidisciplinary Perspectives of the First Steppe Empire ed. by Ursula Brosseder and Bryan K. Miller. Bonn Contributions to Asian Archaeology (Bonn 2011) - p.24]
  50. 1 point
    Ничего не кажется. На тюркских языках, в том числе на казахском, такая взаимозаменяемая фонетика норма для языка. Например: суур и суғур (сурок), сыйыр и сығыр (корова), қан и қаған (хан), сойым и соғым (забой скота), ұл и ұғул (сын), ұлу и ұғлу (великий), дулат и дұғлат, моал и мұңғұл (этнонимы), Шадай и Шағатай, Торыл и Тұғрул (имена личные) и т.д. и т.п. Таких примеров масса. А это значит, что те татары говорили по-тюркски и, вероятно, были одной из ветвей тюркских кочевых скотоводов. На монгольских языках сурок - тарвага.


×
×
  • Create New...