Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation since 06/16/21 in Posts

  1. На форуме часто обсуждается наследие Золотой Орды у тех или иных народов ЦА. Как оказалось башкирский народ также был сформирован в рамках ЗО.
    2 points
  2. Вот что нашел
    2 points
  3. В этой связи интересно название династии/рода Тертер-оба половецкого Котяна https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Котян_Сутоевич или как в в древнерусских текстах: "...и реч̑ Игорь 10. се вѣдаюче 11 собрахомъ 12 на сѧ [II, 131] землю всю 13. Кончака А и Козоу 14. Боурновича . и Токс̑обича 15 Б Колобича 16. и Єтебича . и Терьтробича 17.." Варианты "...10 Х. П. игоръ. 11 Х. П. вѣдаючи. 12 Х. П. събрахом. 13 Х. П. приб. и. 14 Х. П. козо. 15 Х. П. токсобича. 16 Х. П. коулобича. 17 Х. П. трътробича... " Т.е. в древнерусских текстах ТЕРЪТР или ТРЪТР. В арабских источниках
    1 point
  4. Про долгие гласные
    1 point
  5. Я этого не отрицаю. Но наследниками этого осколка являются перечисленные мной этносы. Потому как монголы 13 века это одно, монголы 16 века это уже другое. Поясняю, политоним монголы (при ЧХ) намного более широкое понятие, чем монгольские этносы в годы развала Могулистана. По территориальной, языковой, культурной, генетической преемственности потомки указанные этносы. Привязать Могулистан (тюркоговорящих мусульман со среднеазитским фарси в качестве письменности) к Монгольской империи, а затем к современным монголам (монголоязычным буддистам с уйгурчжином), такой же подход, как и у казахов,
    1 point
  6. Двойные гласные в кыргызском это наследие енисейско-кыргызского языка. Этот компонент архаичен, был перекрыт кыпчакским слоем. В итоге получился кыпчакский язык с древним ен. кыргызским компонентом, это язык кыргызов, южных алтайцев/телеутов. Плюс — есть мнение о том, что все сибирские языки, в том числе и совр. кыргызский имеют некие общие черты, которые называют "саяно-алтайскими".
    1 point
  7. Нан - это не фарсизм, а название жаренной лепешки из Индии наан - नान (аналог шелпек), то есть да - это индоиранское слово, и нет, название пошло от блюда ВШП, а не из непосредственно персидского языка. Загуглил, такие лепешки распространены также в странах Средней Азии, в том числе и Афганистане, Таджикистане и Иране. Вероятнее всего шелпек и есть наан.
    1 point
  8. Кипчаки просто раньше откочевали на запад из-за экспансии киданей. Можно назвать их непокорившимися киданям татарами (цзубу).
    1 point
  9. Я здесь имел в виду, что в прошлом предки казахов как и предки калмаков вышли из одной среды - средн. монголов
    1 point
  10. У ногайского языка есть чуть в другом виде: -келетаған, баратаған и др.
    1 point
  11. В работе Keyser-Tracqui et al. (2003) представлены гаплотипы костных останков, раскопанных в некрополе Эгийн-Гол (Монголия). Предполагается, что в некрополе около 2 тыс. лет назад хоронили знатных хуннов (сюнну). Шесть человек, погребенных в секторе С (46, 47, 50, 52, 53, 54), судя по совпадению Y-STR гаплотипов и анализу аутосомных микросателлитов, принадлежат к одному роду. Гаплотип из погребения 50 был дополнительно исследован на биаллельный полиморфизм (SNP) в работе Petkovski (2006). Выяснилось, что он относится к парагруппе С (RPS4Y). Теперь можно уточнить, что эти 6 древних хуннов
    1 point
  12. Об оселедце (каз: айдар) у сына полководца Мукали из племени джалаир. Чжао Хун, 1221 год: "... [Он] красивой наружности, не желает сбривать макушки [как делают другие татары]".
    1 point
  13. А что тут удивительного? Советская шапка-ушанка тоже не с неба упала. К тому же вы оказывается не читаете мои посты, я же написал, что судя по миниатюрам тогда имела место композиция из чуба с височными прядями. Пионеры разве носили височные пряди? Лично я не видел.
    1 point
  14. А это только начинающая рождаться очередная мода в Монголии 21 века - мужчины с прическами казхов найманов и кереев:
    1 point
  15. Это монгольские реалии недавнего прошлого - никакой моды на татарина Чингизхана:
    1 point
  16. По поводу туркмен, мое мнение всего лишь мое мнение, но версия о наследии "персиянок" кажется не совсем логичной. Огузы на территории региона в окружении европеоидных народов пребывали уж очень давно, к тому же по мере продвижения по ЦА не могли не включать в себя носителей скифо-сарматской антропологии - грубо говоря. Пока одни огузы кочевали себе как их предки, другая часть огузов - сельджуки в Иране, Ближнем Востоке и Малой Азии подвергались "культурному шоку" оставаясь инородными в данной среде и не особо смешиваясь с оседлым населением. Огузы - туркмены к тому времени уже были смеша
    1 point
  17. Касательно письменного языка татарских племен вокруг Чингизхана, что он был монгольским (киданьским), вы спорить конечно не станете? Но касательно разговорного, родного языка тех татарских племен есть много косвенных доказательств в пользу его тюркскости. На вскидку - это топонимика, титулатура, имена личные, этнонимы, отдельные термины и многое другое. Монгольских среди них раз, два и обчелся и скорее всего они киданьские, на вскидку - окончание множественного числа у ряда этнонимов, калька "сегиз - найман" и ряд других. Этот вопрос обсуждается в теме про разговорный язык Чингизхан
    1 point
  18. По смыслу источников и словарей, у татар Чингизхана в ходу было двуязычие: - родным и разговорным был тюркский язык с киданьским (монгольским) влиянием; - письменный был киданьский (монгольский) язык с влиянием тюркского языка. Мой пост выше лишь подтверждает это.
    1 point
  19. Не я это придумал. Вы сами в первый год участия на форуме признавались, что вас зовут Владимир, что вы по гороскопу близнец, что вы ровесник Arkuk'а, а сколько ему лет я знаю, что вы служили в Байконуре, а потом в России, что офицер. Теперь забыли и пытаетесь отказаться от своих слов. Дело в том, что у вас во всех темах и спорах форума нет серьезных аргументов в защиту своих взглядов, основанных на ссылках на источники. У вас просто ничем не подкрепленные заявления, лозунги. А с ними далеко не уедешь.
    1 point
  20. Плано Карпини приводить не надо, если судить по его описаниям, то те татары больше похожи и ближе к казахам, чем к халха. К тому же он посетил Кара-Корум не в современной Монголии, а западнее Алтая. Вы лучше ответьте на мой простой вопрос - почему халха-монголы постоянно гоняются за лошадьми и постоянно отлавливают их уургой (кууруками), для каких целей?
    1 point
  21. Ув. Аза, скажите пожалуйста, почему халха-монголы постоянно гоняются за лошадьми и постоянно отлавливают их уургой (кууруками)? Фотографии в этой теме и в соседних прямо свидетельствуют о массовом отлове лошадей летом. Вопрос - для каких целей? Я задавал вам этот вопрос в прошлые годы, но тогда вы не смогли мне ответить. Лично у меня пока только одно предположение, что для сдачи в мясокомбинаты и забойные цеха, казахам Налайха и Улан-Батора в том числе.
    1 point
  22. Зачем? Казахи аймаков Баян-Өлгий и Ховд сами коневоды и у них достаточно лошадей для мяса. Халха-монголы продают своих лошадей только казахам Налайха и Улан-Батора, которые потом их забивают и делают из них конские деликатесы.
    1 point
  23. Алтайн урианхай - Урянхаи Алтая - курука/уурги не знают, отлавливают лошадей арканом (лассо):
    1 point
  24. Казахи. Маленькие найманчики. Начало 20 века.
    1 point
  25. Азбаяр решил скрывать оригинальные подписи к старинным фотографиям и вместо них давать свои.
    1 point
  26. Вы гляньте на этого джигита.
    1 point
  27. А пока вам фото монгольского чабана с уургой для ловли баранов. Наверно он их тоже меняет дважды или трижды в день, чтобы бараны не устали и сгорали жир.
    1 point
  28. Халха монгольские парни с маньчжурскими косами:
    1 point
  29. Маньчжурская коса "СОНЧОХО" или по-китайски "БЯНЬ-ФА" у монголоязычных народов в прошлом, 19 век: Для сравнения сами маньчжуры династии Цин: Осужденные халха монголы: Халха монгольская знать: Монгольский охотник на сурков тарбаганов: Халха монгольский шахматист: Чахарский лучник: Буряты: Дербеты: Калмыки Волжские и Синьцзянские: Торгут: Маньчжурская коса возвращается у монголов в моду в наши дни: Мальчик из Внутренней Мон
    1 point
  30. Татары С китайских картин XI-XIV вв.
    1 point
  31. Д.П. Багаев. Павлодар, 1930 год. Табунщик с куруком для ловли лошадей из табуна (судя по скалам это Баянаул).
    1 point
  32. Казахский курук (для ловли лошадей). Северо-восточный Казахстан, начало 20 века:
    1 point
  33. Халхасцы с маньчжурской косой, кадр из фильма:
    1 point
  34. Обычные монгольские мальчики носят обычные прически:
    1 point
  35. Всё есть и наверно даже похлеще чем у вас. С падением колониальной империи в последние 15 - 20 лет везде пришла своя мода. В России на православие, в Монголии на всё тюрко-татарское, у вас в Калмыкии возрождение ламаизма, у нас усилился ислам. По этой причине большинство молодежи, в отличие от людей прошлых поколений, отвергает спиртное. Но я не молодежь.
    1 point
  36. Нет, все же 2 формы названия - Тәңір и Тәңірі: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/тәңірі/
    1 point
  37. Оказывается не все в Монголии поголовно гоняются за модой на все средневековое тюрко-татарское (уйгуро-огузо-монгульское). Пусть это единицы, но есть и сторонники моды на маньчжурское культурное наследие. Халхасец с маньчжурской косой "сончохо":
    1 point
  38. Не путайте себя и нас. У Урянхайца унты (хөмүс), тапочки у Enhd'a, лапти у Povod'ка.
    1 point
  39. Вот такие чубы (КЕКЛ) мы носили поголовно в детстве (кроме Kenan'а , если он конечно казак):
    1 point
  40. Если допустить вашу версию, что коса у калмыцкого всадника заплетена с макушки, то с учетом ее толщины она должна сильно оттопырить шапку на зытлке, чего увы мы с вами не видим. А значит все же коса заплетена от затылка в том месте, где затылок не покрыт шапкой.
    1 point
  41. Да, коса у калмыка заплетена с затылка. А вам видна коса со лба или с висков что ли? Это казахский новодел. Не забывайте, что раньше не было шампуней и частого мытья волос. Манчьжурские косы у калмыков были, наглядные свидетельства я вам привел, и не только сейчас. Могу поискать еще.
    1 point
  42. Peacemaker, вы (впрочем как и многие другие) делаете исторические и этнические аналогии лишь на внешнем созвучии названий - средневековых кочевых огузов - могалов (уйгуров) и позднего оседлого земледельческого населения Тянь-Шаня, принявшего этноним "уйгур" только в начале 20 века, среди которого растворилась лишь малая частичка монголов - уйгуров Могалистана. Поэтому Uighur совершенно прав, когда говорит, что у современных уйгуров никогда не было и сейчас нет тюрко-татарских и [кара] китайских причесок. Вообще делать далеко идущие этнические отождествления на одном ли
    1 point
  43. Своего брата уже не признаете? Загордились выбрав себе модное тюркское найманство отказавшись от своих сартаулов?
    1 point
  44. По моему, кроме меня некому повернуть тему в ее русло, сорри за нескромность. Итак, возвращаюсь к повальной моде в Монголии и Внутренней Монголии 21 века на все тюрко-татарское и кара-китайское: Такая мода далека от реалий и настоящих традиций и сродни такой же моде у любого другого народа:
    1 point
  45. Казахский курук для ловли лошадей, Павлодар, нач. 20 века, фото Д.П. Багаева:
    1 point
  46. Укрюк для ловли лошадей русского казачества: Рисунок и описание из путешествия П.А. Кропоткина: "... Казаки разводили громадные стада скота, которые пасли у них буряты, эвенки и казаки победнее. Лучших пастухов, чем буряты и эвенки, трудно найти. Уменье обращаться с лошадьми и вообще со скотом у них доведено до совершенства. Всем казакам была свойственна удаль в обращении с лошадьми. Как хорошего наездника и любителя коней, Кропоткина привлекали огромные казачьи табуны, и в дневнике он подробно описал укрюченье и клейменье лошадей перед отправлением их в косяки. «В
    1 point
  47. Халха-монгол умело ловит уургой козу: На рисунке монгол ловит уургой телёнка: Подпись на английском языке: Sketch of a Mongolian cowboy catching a calf with an uurga (a long pole with - Набросок как монгольский ковбой ловит уургой телёнка.
    1 point
  48. https://books.google.ru/books?id=RhU1sXWwOboC&pg=PA201&lpg=PA201&dq=%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BA+%D1%83%D0%BA%D1%80%D1%8E%D0%BA&source=bl&ots=H0Ogi1Vdep&sig=uc-0z0Rv8-2PH3XEaJvJK0cG9VA&hl=ru&sa=X&ved=0CCYQ6AEwAmoVChMI_-m6zaHzxwIVhlRyCh3EdwLD#v=onepage&q=%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BA%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D1%8E%D0%BA&f=false QURUQ (курук - киргизское понятие) - казахский аркан для ловли лошадей в виде длинного шеста с петлей на конце. UQURUQ (древнтюрк.) - аналогично. Толковый словарь Даля: Укрюк (тюрк.) - легкий шест, жердь, с веревкой
    1 point
  49. Да, вначале этой войны с джунгарами так и было из-за неорганизованности, и продолжалось несколько лет. Однако казахи помощь ни от кого не получили. России и Китаю было выгодно столкнуть две сильнейшие на тот момент государства между собой, чтобы в кровопролитной войне они ослабли. Поэтому они помогали джунгарам, чтобы добить более многочисленных и с большой территорией казахов. В конце концов казахи смогли организоваться, объединить свои силы, и не просто противостоять джунгарам, но и победить. Результатом этой братоубийственной войны стали: окончательное уничтожение джунгарского государства
    1 point


×
×
  • Create New...