Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 11/28/22 in all areas

  1. Те самые R1a, которые составляют большинство среди кыргызов имеют прямым предком представителя Карасукской культуры из Минусинской котловины. Другой субклад кыргызов, характерный для ичкиликов, обнаружен там же.
    1 point
  2. Вы видимо плаеоДНк совсем не учитываете когда фантазируете
    1 point
  3. Проблема в том, что в сакское время кыргызов на Тянь-Шане не было. Те самые 40% кыргызов R1a, судя по ДНК, потомки "арийских" племен, которые проживали на Саяно-Алтае еще в древние времена. Пришли туда из Синташты, проживали в Минусе во времена Карасукской арх. культуры. Палеогенетика выявила там предка именно этих 40% кыргызов R1a.
    1 point
  4. Ну это версия Ахинджанова, к которой я отношусь отрицательно. Я считаю, что кимаки это и есть йемаки. Довод - сведения Кашгари, который ничего не пишет о кимаках, а пишет о йемаках на Иртыше.
    1 point
  5. Вы Маджму ат таварих и кыргызские санжыра читали?
    1 point
  6. Конечно ничего не разобрали. Куча востоковедов и историков ни фига в теме не разбираетесь. Только вы тут на коне. Вам с такой манией величия не тяжело жить?
    1 point
  7. Это бред неофитов
    1 point
  8. В этом "дзен" каждый невежда может строчить статьи не выходя из уборной. А те кто называют казахов фольками, они подобны лгбт и феминисткам, обвиняющим настоящих мужчин во всех своих бедах. Но за фольков из числа казахов реально стыдно.
    1 point
  9. Анализом таких текстов должны заниматься историки профессионалы, а не любители. Ведь они могут противоречить друг другу. Казахи младшего жуза это бывшие ногайцы, соответственно занимали земли практически те же. Даже уйсыны (южане) на старых картах далеко на западе отмечаются. А когда казахи отбирали у калмыков земли на северо-западе это некоторые могут назвать "завоеванием", а по факту возвращение.
    1 point
  10. Что вас удивляет? Так этносы и складываются. Белорусы генетически и исторически имея общие корни с русскими все же стали отдельным народом благодаря "политическим фракциям": Московия и Литва. Новгородцы тоже были отдельным государством и возможно мы имели бы еще один восточно-славянский народ если бы не "политические" события, связанные подчинением Новгорода и резней во времена еще одного "поднявшего с колен". Политика (войны, миграций и т.д.) и создают этносы. А так был бы один народ на всем земном шаре
    1 point
  11. Названия этих племен возможно внедрены монголами. Следовательно, можно считать, что их в составе черных клобуков не было. Каракалпаки образовались из-за ассимиляции приграничных друг другу остатков огузов и печенегов в Приаралье. Этот союз, судя по историческим сведениям о каракалпаках, враждовал как с огузами, так и с печенегами, несмотря на свое родство с ними. В 11 веке, изгоняемая кипчаками, часть этих огузо-печенегов дошла до Киевской Руси и приняла покровительство киевских князьков, поступила на их службу, обосновала поселение из нескольких укрепленных районов на Поросье, с главным городом Торческ. Дело в том, что племена черных клобуков, попавшие под влияние монголов, в последующем также могли принять монгольские названия. Хотя четыре из шести нынешних основных племен каракалпаков носят названия созвучные с монгольскими, в их составах есть подроды с древним происхождением, которые присутствуют и у других ближайших тюркских народов, но входят в другие племенные конфедерации или идут отдельно. То есть, присутствует раздробленность одних и тех же племен, что говорит о постоянном движении кочевников от одной политической группы в другую и наоборот. Присутствие в составе нынешних конратов, мангытов, кытай, кенегесов подродов с более древним и более молодым происхождением говорит о том, что они примкнули к своим главным племенам по политическим мотивам, видимо, монголы провели некую реконструкцию или это складывалось хаотично само по себе. Например, если Кенегес (примерно 13 век, если считать их монгольским племенем) Отец, то его подрод Араншы (примерно 5-6 век, Приаралье) по отношению к Отцу является Прадедом (по возрасту), значит Араншы по всем правилам не может быть подродом Кенегеса. Проще говоря, нет хронологии, а структура шежире, должна идти строго от старшего к младшему. А полный хаос в структуре внутри каждого племени, несет в себе собирательный характер, то есть племена носят различные ДНК, а не строго соответствует ДНК своего "родоначальника". Но вполне возможно, что "родоначальник" просто напросто принял имя победителя, стараясь выжить. Одним словом, сказать, что конраты, мангыты, кенегесы, кытаи, кипчаки были в составе черных клобуков архисложно и остается полагаться только на фольклор или на специальные исследования. Исторические вопросы каракалпаками не изучается, ученые заняты археологией, за последних 20-30 лет, кроме цитирования результатов некоторых археологических работ, каракалпаками не издана ни одна историческая работа, хотя представители братских народов в этом деле преуспели. Может быть каракалпаки выжидают, пока все выскажутся. Шестое племя каракалпаков муйтены, но о них уже есть отдельная тема.
    1 point
  12. Нет, ув. Рустам, вопрос об истинном бишпармаковеде данной темы пока открыт, шучу. ) Мое мнение, что в стремлении доказать монгольскость родного/разговорного языка черных татар и семьи Чингизхана, вместо двух отдельных терминов (орда и сарай или өргөө и орд) вы ограничили их одним термином (орда/орд) для обозначения разных понятий (ханская ставка и дворец). И как всегда каждый остаемся при своем мнении.
    -1 points
  13. Сами представьте. Если географические ориентиры страны и столицы тогуз-огузов по приведенным выше мной цитатам от Ибн Хордадбеха, ал-Хамадани, анонима "Худуд ал-Алам" и другим применить к вашей локализации (к локализации российских востоковедов 19 века и Ахинжанова), что мол Тамим ибн Бахр стоял мол где-то в центре Монголии и смотрел лицом на юг, на Китай, и мол кимаки были слева от него, т.е. на востоке от него, то: - в Восточной Монголии окажутся не только кимаки, но и их соседи кыргызы; - упоминаемое арабами соседство кимаков с Тибетом (ат-Туббат) станет невозможно; - упоминаемое арабами соседство кимаков с карлуками также станет невозможно; - главный тогузогузский город Чинанджкет окажется вне Монголии, западнее Кумула (Камул) и ганьсуского Дуньхуана (Шачжоу); - станет также невозможным, чтобы реки текли в страну тогузогузов с Тибета, из страны кимаков и из страны тогузогузов, потому что реки Монголии текут не в нее саму, а как бы из нее на восток (опять пресловутое обратное течение рек Монголии!)) - страна Чин окажется не в Китае, а в Маньчжурии (аноним: "на востоке от нее страна Чин, с юга частью Тибет"). - окажется невозможной привязка Иссык-куля как к озеру междутогуз-огузами и чигилями. Теперь ваша очередь для подробного пояснения вашей локализации и слов Тамима в привязке к Центральной Монголии.
    -1 points
  14. Орхонские надписи описывают вкратце историю тюрков, но (!): 1. Эти надписи составлены кок- тюрками, которые лишь на короткое время возродили тюркскую государственность ашина (682-744 г.г.) благодаря восставшему офицеру династии Тан Кутлугу - Эльтеришу-кагану и т.д.. 2. Да, уйгуры (с басмылами) разрушили государство кок-тюрков (и устранили последнего кагана) и оставили свои надписи там, на Орхоне. Но достаточно ли этого для размещения столицы Уйгурского каганата в том месте?
    -1 points
  15. А что вы думали ? Если для них Саратов исконно казахский город , Сибирь , пол Монголии , СУАР , пол Узбекистана , исконно казахские земли
    -1 points
  16. Даже города раскопали. Или уйгуры строили свои крепости в Туве прискакав из ВТ? Что за бред.
    -1 points
  17. Вы мне источник дайте , чье то мнение , это не источник Вы реально считаете уйсуны кз, обитали в 18 веке на западе ? Вот это бред Это ногайские уйсуны скорей всего , кстати у ногай-казак есть уйсуны , Кылышбай искал их , если сильно захочет то найдет их в среде казахов , потомков ногайских уйсун
    -1 points
  18. Это уже отсебятина или хотелки
    -1 points
  19. @ARS Тут под источниками имеются ввиду татарский летописец К.Жалаири и данные из русско ногайских посольских дел. И я не назвал бы Ж.Сабитова авторитетным историком.
    -1 points
  20. Это не уйсыны Старшего жуза. Не были они возле Жаика.
    -1 points
  21. Племена могли переходить то в одну, то в другую политическую партию, от этого они не теряют свои земли, не все ногайцы были истреблены казахами, а их территории завоеваны. И калмыкам эти земли не принадлежали, так как русские владели ими. Или вы считаете, что калмыки завоевали эти территории у русских? По-моему, они пришли к русским таким же образом, как позже Абулхаир хан вошёл в состав России. А потом, ведь, Кучумовичи (шибаниды) почти до середины 18 века бились с русским государством за эти свои территории, причем на их стороне бились и часть калмыков с башкирами. А в 18 веке бывшие территории Улуса Шибана частично вошли в состав РИ вместе с Младшим жузом (выше давал же ссылку). К концу 19 века в состав РИ вошли и территории Южного Приаралья (южные территории Улуса Шибана), то есть часть хивинских владений преимущественно с каракалпакским населением. Дальнейшие разграничения территории происходили по инициативе РИ вплоть до 1917 года.
    -2 points
×
×
  • Create New...