Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 11/24/22 in all areas

  1. мне не критично, пишите письмо КЖТ наверное так. из моего опыта оралманы из Китая в основном найманы, но опросов по родам я в и вправду не видел и поэтому не буду спорить. юзер момын писал, что его подтрунивали нагашы - кыпчаки. я неправильно выразился - я имел в виду что возвратили.
    1 point
  2. Ну говорят, что казахи вообще писали на арабском.Китай что не знал арабский ? А с уйгурами как переписывались ? Писали на тюрки арабским алфавитом. С уйгурами на тюрки. С Китаем видимо сподручнее было на ойратском. Не убедили. М.б. уйгуры тоже использовали ойрат.письменность. не знаю как у вас было, но видео речь якобы использовании ойрат.алфавита для кипчакского языка. Я писал как о том, что между двумя народами много было общего. Вы же (юзеры Казахстана) говорите нет, мол были "заклятыми врагами". Ок, но втираете, что одни ойраты по приказу Аблая(пленные, или перебежчики) переписывались с манжур.ойратами. Но при этом знал язык только Аблай. Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ ? Если вы доверяете переписку со столь важной страной "заклятым врагам", то что они могли сделать с казахами ? Кто говорит, что были заклятыми врагами? Язык знал не только Аблай, вот у меня был где-то документ, где ведут переговоры Аблай и его султаны и военачальники с одной стороны и цинские послы с другой. Посол говорит на калмыцком языке, который понимает Аблай, но для остальных разговор переводит казах-переводчик. Т.е. кто-то из казахов владел калмыцким(также как и калмыки казахским), а кто-то и нет. Конкретно Аблай провел два года у Галдан-Цэрэна, где видимо выучил язык в совершенстве. Также могли языком владеть те, кто ездили в Джунгарию по торговым делам и т.д. Это все таки плод воображения, а не логики. Никто не отрицает. Но надо смотреть когда и при каких обстоятельствах они стали вассалами. Например, Старший жуз признал сюзеренитет Галдана в 1735 г. и оставались ими до начала 1750-х гг. Платили налог в размере шкурки корсака с семьи в год. Плюс с оседлого населения собирали налог в пользу джунгаров. Все. Оснований считать, что кроме этого были еще какие-то джунгарские казахи я не вижу. Китайскую оценку численности в 200К семейств вроде не подвергают сомнению? А это дает около миллиона населения. Хотя почему-то везде пишут, что 200К семей это 600 тысяч человек. Мне кажется эта цифра заниженной.
    1 point
  3. Есть письма каракалпакского Кучук Ходжа от 1758 года к китайскому императору. Письма написаны на чагатайском. В российских архивах есть письма переведенные на русский язык татарскими переводчиками, а оригиналы писем (на каракалпакском языке) к сожалению не сохранились. Интересно было бы узнать, каким письмом пользовались Нижние каракалпаки?!
    1 point
  4. 1. Никто не спорит по поводу Восточного Казахстана. В свое время была оккупирована джунгарами. 2. В степи с детьми и женщинами не воевали, они были добычей. 3. Если бы были добрыми соседями, то никаких ножей в спину не получали бы. Джунгары были угрозой для казахов, наши предки устраняли угрозу. 4. Вы так говорите, как-будто были свидетелями тех событий. С ваших слов джунгары такие пушистые, а казахи такие коварные. Эти народы были из одной среды и по жестокости стоили друг друга (хотя казахи не сдирали кожи живьем и не варили людей в казанах).
    1 point
×
×
  • Create New...