Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/18/22 in all areas

  1. Каракалпакский. Радуга. (на кириллице) ҳəзирет əлийдиң қылышы, ҳəсен-үсен оқ жайы.
    1 point
  2. В каком месте вы умудрились найти подобное )))
    1 point
  3. 1 point
  4. https://baylig.ru/kalmyk_language/kto-takoj-josta-zalu/ "...Слово «йосн» Калмыцко-русский словарь трактует как «закон, общепринятое правило, обычай, традиция, пристойность, порядок совершения какой-либо церемонии». Соответственно, «йоста» имеет значение «соответствие общепринятым правилам, обычаям и традициям». Более того, «йоста» еще обозначает «безукоснительное следование порядку проведения национальных обычаев, традиций, обрядов и церемоний»..."
    1 point
  5. 1. Я не знаю какая тут была выборка и не могу судить о репрезентативности. Но любой результат это результат. Близость каракалпаков к ногайцам хорошо согласуется с историей и этногенезом этих народов и не вижу в этом противоречий. 2. Популяционные генетики хорошо понимают связь выборки со всей популяцией (этносом) поэтому они соблюдают правила: тестировать не родственников, тех кто в двух-трех поколениях идентифицирует себя с исследуемым этносом, тех кто живет в этой местности и т.д. Т.е. если тестировали профессионалы или люди разбирающиеся в этом то результат можно примерно экстраполировать на весь этнос. 3. С учетом нашего разделения на роды и племена нужно соблюсти еще одно условие: выборка для исследования Y-хромосомной гаплогруппы представителей одного или неск. родов не будет считаться закономерной для всего этноса. Нельзя по результатам тестирования кытаев и кыпчаков судить о всех каракалпаках. Но в данных графиках данные по аутосомам поэтому это условие не обязательно
    1 point
  6. Добрый день, уважаемые участники форума! Нами подготовлены две статьи по вопросам происхождения казахского рода жагалбайлы (+ вопросы Жетиру в целом) и направлены в два разных издания РК и РФ. По сути одна статья была разделена на две части из-за большого объема данных. Выражаем благодарность за оказанные консультации и поддержку уважаемым Farrokh и asan-kaygy, а также Радику Темиргалиеву
    1 point
  7. https://pcr.news/novosti/issledovana-yadernaya-dnk-dvukh-mumiy-iz-yuzhnoy-sibiri/
    1 point
  8. Фантазеры, что сказать. Отсутствие собственной исторической традиции, привело к масштабной мифологизации истории, которая выливается через края и задевает соседние народы.
    -1 points
  9. Падганялки пад хателки.
    -1 points
  10. Как мы все уже прекрасно знаем, ни один из путешественников с запада в страну Чингизхана не пересекал Иртыш, протяженный с севера на юго-восток Алтайский горный хребет и обширную пустыню Гоби, в противном случае они хоть разок непременно бы упомянули о них. И в этом ключе хочу вернуться к нашей дискуссии с ув. Рустамом про единственное упоминание пересечения Иртыша армянским правителем Хетумом - что же всё таки это было и где?
    -1 points
  11. Киракос Гандзакеци "Краткая история": "… переправившись через реку Айех, они прибыли в Ор, расположенный на полпути между [местопребыванием] Батыя и Мангу-хана. Переправившись через реку Ертич, они вступили в страну Наимана, потом поехали в Каракитай и достигли Татаристана 4 числа месяца гори (13 сентября)… были представлены Мангу-хану, восседавшему во всем величии своей славы". Как видим в кратчайшем описании колоссального пути указан один из ориентиров «Ертич», который стал камнем преткновения в наших спорах. На мой взгляд переправа через Иртыш и попадание сразу после переправы через реку в страну найманов могла иметь место лишь в том случае, если бы путники шли бы с востока на запад. Пока что предполагаю, что в случае с Хетумом, вероятнее всего под «Ертич» скрывается некая река на западных границах Найманского улуса, предположительно, одна из рек севернее Балхаша. Ее название могло быть так идентифицировано переводчиком я армянского языка на русский.
    -1 points
  12. При отъезде и направлении пути в земли Хулагу делегация Хетума проходит следующие места, где обитали дикие лошади и двугорбые верблюды: "… На пятидесятый день, 24 третьего числа месяца сах-ми (1 первого ноября), царь выехал от них и на тридцатый день прибыл в Гумсгур, оттуда он поехал в Перпалех, затем в Пешпалех и в страну песков, где обитали дикари: голые, волосы у них росли лишь на голове; груди у женщин чрезвычайно велики и длинны. Люди эти были бессловесны. Водились там дикие лошади желтой и черной масти, белые и черные мулы, крупнее лошади и осла, и дикие двугорбые верблюды". Узнаваемые здесь ориентиры (выделены): Гумсгур - очень близко с Кумсенгир (QWM SNKR), часто упоминаемым в связи с ханскими ставками великих татарских ханов и в связи с междоусобными их войнами (хотя в тексте Джувейни имхо другое оригинальное название YWRYLYK). Пешпалех - очевидно Беш-Балык. Отталкиваясь от Пешпалеха можно предположить и более близкое к оригиналу название Перпалеха - Бир-Балык (?). Промежуточный вывод: все эти ориентиры + дикие лошади "Пржевальского" и дикие двугорбые верблюды пустыни Курбан-Тунгут или Дзосотын-Элисун это опять и опять объекта западнее Алтая и никак не в современной Монголии.
    -1 points
  13. Мой предположительный маршрут миссии в кара-Корум таков и он не противоречит как ваш маршрут указаниям путников, что все реки там текут с востока на запад, косо или прямо, что всю дорогу они шли поднимаясь и ни разу не спускались, что проходили земли найманов и кара-китаев, а Гетум даже пересек Иртыш:
    -1 points
  14. Я понимаю это. Но когда в прямой речи Чингизхана и его семьи самые главные ежедневные слова тюркские, то это уже настораживает и ставит под сомнение принятое в науке мнение о его монголоязычности. Это конечно не "список Сводеша" )), но это самые важные слова в жизни человека и потому они должны быть .... из родного языка! Только некоторые, на память (+ вся данная тема и то не всё)): Имена по рождению - устанет перечислять язык ) Жилище, в котором он родился и всю жизнь прожил - терме и еб Еда, которую он ел на протяжении всей своей жизни - аш Его любимый напиток, который он пил всю свою жизнь - комус Стольники, отвечавшие в его орде за пищу - богурчи Чуб, который он носил на протяжении всей своей сознательной жизини - кäкул Его родной эль с пастбищами и людьми - юрт Родовые летние пастбища его рода - яйлаг а зимние - кышлаг Топонимика его страны Его ханская ставка - орда Титулатура Охраняемая его ставку стража - туграк Созываемые им чрезвычайные съезды знати - курилтай Смутьяны, с которыми он всю жизнь боролся - булгак Охраняемое место его родового кладбища - корук и т.д. и т.п. Всё это я и хочу показать в этой теме.
    -1 points
  15. Все области и улус, находившиеся в пределах реки Ирдыш и Алтайских гор, летние и зимние кочевья тех окрестностей Чингиз-хан пожаловал в управление Джучи-хану и издал беспрекословный указ, чтобы [Джучи-хан] завоевал и включал в свои владения области Дашт-и Кипчак и находящиеся в тех краях государства. Его юрт был в пределах Ирдыша, и там была столица его государства. Вот и все! Надо полагать, что Улус Джучи был в среднем течении Иртыша, т.к. Черный Иртыш протекал по территории Улуса Угедэя. Тююю... Меркиты жили недалеко от Селенги, иногда уходя от монголов вниз по течению, в Баргуджин-токум. Меркиты-казахи живут там куда убежали их предки после разгрома от монголов - к найманам.
    -1 points
×
×
  • Create New...