Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/17/22 in all areas

  1. В прошлом у казахов была специальная обрядовая конская попона для коня невесты, по-казахски "келін атының жабуы" (?). Об этом красивом обычае казахи давно забыли, слава Аллаху что себя еще помнят (самокритика если что). Попробуйте загуглить "келін атының жабуы" и увидите не конскую попону, а белые платки. Она была характерной формы, орнамента и расцветок. И наверняка в них (в форму, орнамент и расцветки) изначально был вложен конкретный сакральный смысл, о котором мы сейчас конечно ничего не знаем. Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), СПб, РФ. Собиратели Биркимбаев Л.Д., Имамбаев Х.И. Тургайская обл. Кон. 19 в. В раскрытом виде: Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), СПб, РФ. Фото С.М. Дудина. Павлодарский уезд. 1899 год. У автора в подписи к фото него не "попона", а "чепрак". Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), СПб, РФ. Фото К.Н. де-Лазари. Семиречье. Лепсинский уезд. 1897 год. Приезд невесты в дом (юрту) жениха. Красиво, эффектно и очень богато! Кстати на шее коня такая же накидка как на фото выше, а вот на круп коня накинута вроде как попона другого орнамента чем в Тургае и в Павлодаре, хотя аналогичной конструкции? Оцифрованное в цвете.
    1 point
  2. Такие названия свирепых божеств как Чингиз-хан и Керей-хан распространены у сибир. тюрков (хакасов, алтайцев и т.д.) https://askizon.ru/istoriya-khakasii/khakasskaya-meditsina/1518/kirej-khan
    1 point
  3. Если говорить про мужские линии потому что у саха 90% ветки, которая редко, но встречается в Прибайкалье. Но среди остальных 10% есть типичные бурятские и тувинские гаплогруппы C, N
    1 point
  4. Добрый день, уважаемые участники форума! Нами подготовлены две статьи по вопросам происхождения казахского рода жагалбайлы и направлены в два разных издания РК и РФ. По сути одна статья была разделена на две части из-за большого объема данных. Выражаем благодарность за оказанные консультации и поддержку уважаемым asan-kaygy, Farrokh и Радику Темиргалиеву
    1 point
  5. Вы читать умеете? Где Вы увидели "Йэкэ Алтай"? Речь идет о том Алтае, перевалив который выходят на Урунгу. Когда Менгу-каан .... ... Затем его похоронили возле Чингиз-хана и Тулай-хана в местности Булкан-халдун, называемой Екэ-Курук. 604 РАД указывает кто похоронен на Екэ-куруке. А в случае Угедэя и Гуюка - Екэ-Курук не упоминается. Останки Угедей-каана и запретное место его [могилы] находятся на горе, весьма высокой, на которой лежит вечный снег и которую называют ..., а в настоящее время ее называют ... С этой горы берут начало ... мурэн, ... и ..., которые впадают в реку Ирдыш. От той горы до Ирдыша два дня пути. А Чапар зимует в пределах тех рек. По повелению Огул-Каймиш гроб с Гуюк-ханом перенесли в Имиль, где была его ставка. Здесь указывается гурук в Улусе Угедэя, где похоронены Великие ханы Угедэй и Гуюк.
    1 point
  6. В то время, когда написаны эти слова, известны только 2 Великих хана, потомки Чингисхана Угедэй и Гуюк. Останки Угедей-каана и запретное место его [могилы] находятся на горе, весьма высокой, на которой лежит вечный снег и которую называют ..., а в настоящее время ее называют ... С этой горы берут начало ... мурэн, ... и ..., которые впадают в реку Ирдыш. От той горы до Ирдыша два дня пути. Они действительно похоронены на гуруке Угедэя в Улусе Угедэя. Только этот гурук "в другом месте" от гурука Чингисхана. Впоследствии его вместе с его тысячей назначили охранять великий гурук 568 Чингиз-хана, который [находится] в местности Буркан-Калдун 569. Они [поэтому] никогда не ходят в ханскую страну. Тулуй-хан и его род, Кубилай-каан, Менгу-каан и их роды – все погребены в том гуруке. У других родов Чингиз-хана гуруки находятся в другом месте. Вот и все! Равнина Бангу - это долина Баргу, т.е. Баргуджин-токум, который "на той стороне Селенги", "вниз по Селенге", включая Восьмиречье.
    1 point
  7. Не устаю удивляться вашей способности домысливать (дофантазировать) за средневековых очевидцев и авторов. Патамушта ни о каких гуруках Угетая, Куюка, Чингизхана он не писал. Вот его 2 указания о захоронениях великих татарских ханов, дословно: "... Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай; и, где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути от той горы, его привозят туда хоронить". "... На север от Каракорона и от Алтая, от того места, где, как я рассказывал, хоронят татарских царей, есть равнина Бангу, тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется мекри (меркит)". Ну если с утра до вечера читать худ. книжки В. Яна, то да, родина керейтов это Улан-Батор и Хэнтэй. Ни на каких толуидов, угедэидов Рашид ад-Дин, Марко Поло или автор "Юань ши" захоронения не делят, это ваши очередные домысливания, дофантазирования. Черным по белому написано (в разных эпизодах), что в одной Алтайской горной долине (ущелье), у истоков Черного Иртыша похоронены - Чингизхан, Угетай, Толи, Куюк, Монке, Арик-Бука, Кубилай (как минимум). А вот здесь я думаю как раз таки допустимо домысливание (по причине отсутствия таких деталей в источниках) вот такого плана, что там же вероятнее всего похоронены также их матери, жены, сестры, дети, потому что до сих пор, у казахов в частности, существуют родовые и семейные захоронения - в одной местности, в одном кладбище, а зачастую и в одном большом огороженном участке. Думаю за 800 лет у нас в этом плане почти ничего не изменилось, даже несмотря на ислам. Поэтому ваши слова про какие-то отдельные гуруки (правильно тюрк: корук) это наверно заблуждение. Знаю куда вы тянете, опять к Бурятии, мол черт с ним, Чингизхан и Угетай на Алтае, от приведенных выше цитат никуда не деться, а вот остальные мол в Забайкалье. А если серьезно, то можно лишь предполагать, что вероятно в одной ограниченной горной равнине, ущелье (именуемой автором "Юань ши" - Циняньгу, а персами - Буркан-Калдун/Бргаду/ или Екэ-Корук), было несколько таких семейных участков, а может и все вместе на одном кладбище. Нам это пока неизвестно, пока ищут и копают совершенно в других регионах Азии - на Хэнтэе в Монголии, в Иркутской области РФ и в АРВМ КНР.
    -1 points
  8. Вы читать умеете? Там же черным по белому написано, что долина Бангу (а не ваша любимая Баргу)) находится на севере от Алтая (а не в вашей Бурятии)). Или уже не можете остановиться в своем порыве всё домысливать и дофантазировать за очевидцев? Тоже враньё. Марко Поло побывал у Хубилая (Кубла-хана) в 1266 году. То есть на эту дату в Великом коруке в верховьях Черного Иртыша на Алтае уже покоились - Чингизхан, Угетай, Толи, Куюк, Монке, Арик-Бука (а самого Кубилая похоронили там же спустя всего 5 лет после встречи с Марко Поло). Поэтому мы можем предположить, что Марко Поло в этой своей фразе: "... Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай" имел в виду указанных потомков (как минимум).
    -1 points
  9. Согласен с вами. Если не ошибаюсь, то самая дальняя точка в Сибири, куда дошел Джучи, это его поход на непокорных кыргызов. Где это происходило географически можно понять из слов Рашид ад-Дина: "... Когда подоспел Джочи, лед уже сковал реку Км-Кмджиут. Он прошел по льду и, покорив и подчинив киргизов, вернулся назад". У Джувейни это область "Km Jhwd". Туда же бежал найманский Буйрук-хан от преследования керейтского Он-хана и татарского Чингизхана. Судя по смыслу рассказов обоих летописцев, эта область и река находились не так уж далеко от упоминаемых там же топонимов "Alg Taq", "Qwm Snkr", "Кзил-Баш" и "Алтай", отождествляемых и читаемых, соответственно, как "Улуг-Таг", "Кумсенгир", "Кызыл-Баш" (озеро Улюнгур) и Большой Алтай. А то, что рашидовский "Км-Кмджиут" и джувейнинский "Km Jhwd" это современная река Енисей это лишь одна из версий переводчиков, прописанная в русских переводах "Джами ат'Таварих" и "Та'рих-и Джахангушай". Свою интересную версию по чтению данного топонима (гидронма) на форуме дает ув. Zake.
    -1 points
×
×
  • Create New...