Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/27/22 in all areas

  1. Вы суть не поняли, знание того или иного языка не выдворяет человека из его нации. Что касается принадлежности К. Джалаири к той или иной нации, то важно учесть раз и навсегда факт - современное понятие "нация" изобретение относительно новое, в прошлых веках можно было проснуться казахом, а к вечеру стать татарином. Есть факты что сами казахи в разные исторические этапы становились узбеками, ногайцами и каракалпаками, затем обратно казахами. По факту Джалаири ни казах, ни татарин, ни узбек.
    1 point
  2. Плюс есть данные, что кыргызы контролировали торговые пути на запад от Сибири.
    1 point
  3. В предмонгольское время кыргызы жили от Енисея до Прииртышья. Есть кыргызская руника на нашем российско-казахском Алтае, захоронения, правда немногочисленные, предположительно гарнизоны на Рудном Алтае. Жалко нет данных по Монгольскому Алтаю. Примечательно, что монголы все древние захоронения именуют "кыргызскими", т.е. после заселения монголами современной Монголии они знали, что там жили кыргызы.
    1 point
  4. Про чагатайский как письменный язык Казахского ханства понятно. Т.К. Бейсембиев на базе послания Тауке-хана воеводе Нарышкину (конец 17 в.) писал даже о редчайшем образце казахского варианта среднеазиатского фарси.
    1 point
  5. насчёт ойратского согласен, есть письмо Абылай хана на чагатайском, где он извиняется перед главой Синцзяня, что не перевёл на ойратский. насчёт чагатайского не согласен: то что казахские ханы не знали чагатайский еще надо доказать. казахи в 19 веке называли свой язык "джагатайским", скорее всего тюрки воспринимался языком письма , а собственно казахский воспринимался разговорным. сам Жалаири говорит: Ондан султан - родной брат хана Тауекеля, т.е. Жалаири с Ураз Мухаммедом пленили вместе.
    1 point
  6. буркуты, мангыты, нукусы и другие, но жалаиров там нет. Абылай писал на ойратском, Абулхаир (18 век) писал на чагатайском, Чокан Валиханов писал на русском... кстати, а есть письменные примеры казахского языка в 16 начала 17 века? мне было бы интересно почитать
    1 point
  7. А еще вероятнее что Рашид адДин просто ошибся. Например Кенегесов он тоже считает дарлекионами, но они нируны согласно ССМ, что более достоверно. Про ушинов в ССМ нет, но думаю надо полагать тут то же самое. У Жаксылыка была статья в которой он писал: «Байху. По нашему мнению Байху, сын Джаринджара, сына Барим-Шир-Бука-Пучу, сына Барим Ширату является хушином Байку, переданным Чингиз-ханом Джучи. Таким образом, мы отождествили Мука с Мукэ джалаиром, нойоном Чагатая, а Байху с Байку, нойоном Джучи. » https://proza.ru/2013/04/22/664 Мне это очень нравится, можно было бы выстроить такую родословную: Тумбинай (потомок в n поколении Бодончара) Барим Ширату (есть в МаС, нет у РАДа, у него сын сразу Барим Шир Бука Пучу) Барим шир Бука Пучу (рад) Урум (рад) Джаринджар (рад) Байку (Х)ушин Нойон / Уйсин Майкы би Расстояние от Байку до Тумбиная такое же, как и растояние от Чингисхана до Тумбиная, то есть это четвертый (или пятый для Байку если учесть Барим Ширату) дед. Но есть проблема: у РаДа сын Джаринджара не Байку/Байху, а Тайджи, а в комментариях дополнено "Байджу". https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext2.html
    1 point
  8. @Kenan Язык существует из древних времен, а бешбармак изобрели лишь в 19 веке. Есть много нюансов, если Джалаири действительно принадлежал к казахском этносу, то почему его труд написан на чагатайско татарском? Почему так мало инфы по казахском ханству? Почему он называет территорию проживания казахов Узбекией, если другие современники употребляли термины "Казак Мемлекети" и "Казакстан" ? Так много вопросов и так мало ответов. Даже специалистов нету, которые разобрались в средневековой историографии Казахстана.
    -1 points
×
×
  • Create New...