Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/14/21 in all areas

  1. Каз. яз. (южн. гов.): "бұрқасын" - вьюга, буря, метель, пурга, буран. гл. "бұрғылау", "бұрау" - закручивать, сверлить. Халх. яз.: "бургуусу" - вьюжить, вихрь, буря. гл. "бургуу" - закручивать, сверлить, бурить. "Бургуусын нүүдэл":
    1 point
  2. Давайте посмотрим поближе. Да нет, это совсем другой колпак.
    1 point
  3. 1 point
  4. Мне кажется войлочный колпак это был головной убор знати, если быть точнее, наверно султанов и ханов. Поэтому простой народ их не носил и мы не видим их на старинных фотографиях. Такой же колпак у татар (монголов) в 13 веке:
    1 point
  5. Музей Петра великого (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург. А.Г. Данилин. Кыргызский головной убор мужчины. Начало 20 века.
    1 point
  6. Казахский войлочный колпак - Киргиз-казаки. Le Magasin pittoresque. 1835 год:
    1 point
  7. Войлочный казахский колпак. Киргиз на лошади. Лист 33 иллюстраций к известной работе Эдварда Хардинга Костюм Российской империи изданной в Лондоне в 1803 году:
    1 point
  8. Казахи бутафорят свои костюмы. Халхасцы и чахары бутафорят чуждые, не знакомые им костюмы. Вот главное отличие между нами. Хотя казахи вполне полноправнее могли бы бутафорить татарские костюмы, потому что они им знакомы в отличие от халхасцев.
    1 point
  9. В описании герба сказано, что слева монгол (имеется в виду воин Чингисхана), а справа киргиз (имеется в виду современный казах). Что мне кажется просто показатель преемственности, слева батыр прошлого, справа батыр настоящего, на которые опирается ханская власть. На щите крест Киятов, и тарак Джучиидов. Выше символы власти Абулхаира, садак и айбалта, вместе с якобы шишаком Чингисхана с перьями на верхушке (символика чингизидов).
    -1 points
  10. выше Вами расписана Ваша фантастика.
    -1 points
  11. Кого я оскорбил поименно? Пердуны это о фольках вообще. Тогда как меня прямиком глупцом, "хээроведом", называют без всякой от вас реакции. И юзера Энхд, Бубу поносят почем зря. Я думаю все таки к монголам у вас цензура другая.
    -1 points
  12. Похоже на войлочный колпак Казахской знати Старшего жуза 19 века
    -1 points
  13. Все казахи, так кажется из-за сильно загнутого колпака. Казахи Старшего жуза, вместе с кыргызами и ферганскими узбеками были подданными Кокандских ханов. Для примера одежда казахов Среднего жуза, почти не отличается, за исключением верхней одежды, которую кстати казахи Старшего жуза вполне могли купить/обменять/украсть у маньчжур или китайцев. На тот момент барымта (это русское слово, заимствованное из казахского) в сторону Цинской империи было милым делом, настолько, что тибетцы убили американского посла в казахском шапане в первой половине 20 века
    -1 points
  14. Очередное подтверждение, что казахский войлочный колпак покрывался красной материей с золотым позументом, мы видим на гербе князя Чингиса, одних из чингизидов:
    -1 points
  15. Нет просто художник нарисовал в том колпаке, в котором видел людей, не более. он и черкеску (бешмет), не тот то нарисовал
    -1 points
  16. Напоминает домысливания Бубы-субы.
    -1 points
  17. Для них абсолютно все монголы и даже ваши мифические "харататары" обычные карасуйеки. Причем монголы не являясь им родственниками и единоверцами, вообще тихий ужас.
    -1 points
  18. Это просто шляпа. В Павлодаре говорят шикарные охотничьи угодья. Попробуйте хотя бы по тарелкам пострелять, в сторону солнца. Шляпы, кепки и панамы носят все мои родственники и знакомые охотники.
    -1 points
  19. А говорили кабана можно убить. Жаль. Хотел вообразить себя Кабанбаем. А что торе только среди казахов есть? Или ещё лучше вопрос, а головной убор, что, похож на широкополую шляпу? Показать статус. Плюс мода не стоит на месте. Треуголки у европейцев превратились в двууголки, чтобы на балах снимать не приходилось. Кстати, как-то раз один каракалпак, говорил, что алшын это брат каракалпака, кызылкалпак. Так что не уверен насчёт мнения Ерофеевой, символ ли это чингизида. Красный краситель, вроде, говорили самый распространенный. Но насчёт формы казахского колпака мы разобрались, и
    -1 points
  20. Все верно, если исходить из того факта, что земли [кара]хитаев западнее Алтая потом заняли найманы, керейты (в последнем появился и вырос феномен Чингизхана). Навряд ли речь идет о Хатае - Чин, вы согласны со мной? С этим согласуется и свидетельство о соседстве с областью Ибир-Сибир. Все логично.
    -1 points
  21. И вы зря бочку катите на enhd, именно с его подачи я стал искать отчего башкирская знать тоже носила такие головные уборы, я и наткнулся на то, что это форма ордынских офицеров введенная Жангир-ханом. Прмчем, как я уже писал, позже как-нибудь найду и выложу. Жангир-хан звал Кобланды казахским Айвенго, как раз когда Айвенго вышел и стал бестселлером. Так что торе в колпаках, стали введенным им же самим уникальным явлением подражания батырам из числа родовой знати у торе. А такая знать была даже у тех, у кого традиции чингизизма не было.
    -1 points
×
×
  • Create New...