Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/13/21 in all areas

  1. А к людям "скотский термин по масти/окрасу" не применяется. Алагчины - это всадники на пегих конях, термин от Алаг морин - пегий/пестрый конь.
    1 point
  2. Похоже на войлочный колпак Казахской знати Старшего жуза 19 века
    1 point
  3. Да не выдергивайте вы это слово, даже если оно вам кажется родным, потому что оно тогда не имело этнического или лингвистического составляющего как сейчас. Даже КапсЛок вам не поможет в этом деле.
    1 point
  4. Вот текст Тамима ибн Бахра:
    1 point
  5. @Boroldoi не стоит писать здесь оскорбления. Это официальное предупреждение.
    1 point
  6. “NATIONES QUE SE TARTAROS APPELLANT”: AN EXPLORATION OF THE HISTORICAL PROBLEM OF THE USAGE OF THE ETHNONYMS TATAR AND MONGOL IN MEDIEVAL SOURCES. Stephen Pow Да, в статье С. Поу политоним "монгол" называют "этнодинастическим ребрендингом" средневековых татар. И завершение этого процесса связывает с завоеванием Цзинь (1234). Потому что была необходимость в легитимности и в мандате на мировое лидерство: "Внуки вынуждены были доказывать, что их дед не стартовал как узурпатор и главарь бандитов".
    1 point
  7. Этнограф Алихан Бокейханов тоже подчеркивал этот факт. Но они тогда наверно даже не предполагали, что потом в конце 1 чет. 20 в. казахи совсем обнищают.
    1 point
  8. Кстати насчет демагогии. Сами-то можете дать монгольские этимологии этих слов?
    1 point
  9. Насчет 19 века да. Казахи в 19 веке нищали и это факт! Напр. тот же Валиханов отмечал, что, в прошлом, даже при ожесточенных войнах с калмаками, казахи были богаче.
    1 point
  10. Да примерно так я понял. А узел передно-левой ноге это тоже случайно запуталось или обычно так связывают чтобы далеко не ушел лошадь? Во всяком случае хозяин лошади был не опытным человеком, чтобы ухаживать за лошадью. Жалко лошади.
    1 point
  11. Посты на форумах по достоверности чуть ниже чем русская википедия Если речь идет о спорных моментах, знание монгольского необходимо. Потому что свои тезисы надо обосновывать, иначе будет просто балабольство. Как же это тупо, без обид. Но это максимально абсурдно тупое утверждение, от которого я изначально предостерег. Теперь надо фактами доказать что хазарейцы и моголы потомки джунгар.
    1 point
  12. Интересная статья от бывшего юзера форума Райхеонкел. Записанная ранее в тюркскую надпись на Алтае оказался написанным на монгольском. https://www.academia.edu/39708304/Цонгоол_Б.Нацагдорж_Монгольская_надпись_из_местности_Уркош_на_Алтае_Вестник_БНЦ_СО_РАН_2_34_2019._С.17-24?fbclid=IwAR0gmPlpZH9tpEzRLM9lCnbnX7he377CN2Xqc9df_TG9LjVSqyJ_itG0u1w
    1 point
  13. Рентв верить нельзя
    1 point
  14. Во-первых, мы общими усилиями смогли локализовать примерное местонахождение средневековой таежной области Бургуджи-Тукум или Баргу, это примерно Алтай и примыкающие к нему с востока районы, по словам летописца - это часть Моголистана, холодная ее часть, где много шаманов. Во-вторых, нам известно имя правителя средневековых баргутов Кадан-Айин или по чтению Березина Кадан-Инен. А также имена его сородичей - Буралги-Кукелташ, Барба, Барбан. Исходя из географии и имен можно предполагать, что это не современные Хулун-Буйрские барга/баргуты и даже не монголоязычное племя.
    -1 points
  15. Все Каракорум ищете ? И где ты его нынче локализуешь ?
    -1 points
  16. Человек вообщем невменяем и чугуно-лобый (ширмэн духт). 7-и хошунов урианхайцев и их территория показана на карте. После революции 1911 -ых годов была разделена по хребету Алтай, и разделена на двое на Монгольский и на Китайский. Видите на верхнем оранжевом то что границы 7-ми хошунов урианхайцев без изменения сохранился в Китайской администрации. А в Монголии что? Человек по имени Чойбалсан (бурят или баргут??) создал искусственный аймак Баян-Өлгий для того чтобы принять казахских иммигрантов (на это настояли коминтерновцы) и беспрепятственно приняли беженцев
    -1 points
  17. Мы много раз обсуждали эти вопросы, что я уже и не вспомню все свои аргументы, но они подробно описаны в данной теме. На память. Есть старинные карты, того же Ортелия Абрахама, на которых татарский Кара-Корум западнее Алтая. Географическое расположение уйгурского/тогузогузского Орду-Балыка тоже западнее Алтая емнип следует из свидетельств Тамим ибн-Бахра (у него она к югу от страны кимаков) и Махмуда Кашгари (у него Гуз-Орду недалеко от Баласагуна и Беш-Балыка).
    -1 points
  18. Кого я оскорбил поименно? Пердуны это о фольках вообще. Тогда как меня прямиком глупцом, "хээроведом", называют без всякой от вас реакции. И юзера Энхд, Бубу поносят почем зря. Я думаю все таки к монголам у вас цензура другая.
    -2 points
×
×
  • Create New...