Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/12/21 in all areas

  1. Рашев - казах, атыгай из СКО, его отец с того же аула, что и мой отец. Но его в сети называют китайцем)
    1 point
  2. https://vlast.kz/gylymfaces/44840-zaksylyk-sabitov-istorik-medievist-genetika-pozvolaet-resit-spory-o-rodoslovnoj.html?fbclid=IwAR1lNYXfJwPHvKe-tCZl3zS_PbnGX7tYG1yuZQthioHHa0DYKulNnLaYDeM
    1 point
  3. А что до этого был иначе? + Все понимали что если Абулхаир хан придёт к власти то его сторонники получят свой процент дивидендов от этого. Вот только личность Абулхаир хана стало недооцененной сегодня у нас в стране.
    1 point
  4. Жерлес, нагашы.
    1 point
  5. Я из рода Сырым.
    1 point
  6. 'нағашы' - нагац 'төркін' - төрхөм 'бөле' - бүл 'бажа' - баз 'құдағи' - худгуй (худ худгуй) 'жиеншар' - зээнцэр 'абысын' - авьсан 'ажын' - ажин Внутренней монголии буква "ц" у халха-монголов произносится обычно как "ч" т.е. южные монголы говорят "нагач" или "нагачу". PS: "короткие гласные" после первого слога в слову у монголов произносится почти на нет. И слово "нагац" на самом деле произносится как "наг(ы)ц". Здесь очень короткий почти не различимый "ы". И напримео слово пишется как "ховор" - "редкий" а произносится как "хов(ы)р".
    1 point
  7. 1 point
  8. Киргизы пытались удерживать шелковый путь но у них ничего не получилось.
    1 point
  9. Не понимаю куда вы клоните, а главное зачем вам это? То пытались термин "мола" (могила, кладбище, мавзолей) подменить значением "мол" (достаток) - не получилось. Потом пытались подменить значением "горы", "возвышенность", "холмы" - тоже не получилось. Теперь в ход пошла уже третья подмена "крепость", "укрепление". Чокан Чингизович значит смешивает понятия, а Башгирд его поправляет? Не смешите тапочки маньчжуроведов, кыпшаковедов, огузоведов и тёзковедов нашего форума.
    1 point
  10. В русских записях нет такого названия по отношению к казахам. В самом источнике есть название "казачья орда": И в нынешнем, государь, во 152 году февраля в 12 день тобольские служилые люди Гришка Ильин да юртовской татарин Кучембердейко Кучеев в Тоболеск приехали, а с ними приехали от Контайши 2 человека послов Долги Чанбаев да Ургудай, да с ними 2 человека. А в роспросе нам, холопем твоим, Гришка и татарин Кучембердейко сказали. — Как де они пришли х Контайше в улусы, и Кон де тайши в те поры в улусех не было; ходил де войною з зятем своим с Кочюртою, да с Абулаем, да с меньшим своим братом с
    1 point
  11. Не могу согласиться с такими выводами автора статьи, Мурата Уали: "... Считается, что слово Жетысу состоит из казахских слов «жеты» (семь) и «су» (вода). Точный перевод выглядит как Семиводие. Если быть непредвзятым – явная нелепость. Употребление слова «су» с любыми числительными крайне маловероятно и больше нигде не встречается. Дело в том, что слово «су» (вода) относится к категории вещественных существительных (песок, земля, снег, нефть, золото и т.п.), которые употребляются в единственном или множественном числе и не имеют числительных форм. Т.е. не говорят два песка,
    1 point
  12. Вы свой фольковое внутренее Я на меня не транслируйте
    1 point
  13. На самом деле потомки Тамерлана из Индии (Великие могулы) вышли С2-старкластер
    1 point
  14. запланируйте у себя вопрос экспедиции в Таджикистан и Афганистан чтобы отобрать ДНК-образцы локайцев, кунгратов и катаганов. уверен тамошние узбеки родовое самосознание сохранили хорошо
    1 point
  15. Кем-Кемджиут. Нет никакого Камаджката. В Туве и сейчас просто уйма гидронимов с основой "кем". В ВТ - ни одного!
    1 point
  16. Вроде бы китайцы манипулировали каганами киргизов.
    0 points
  17. Господство кыргызов в Центральной Азии длится до конца IX в. В начале X в. значительной ча­стью этого региона уже владели монголоязычные племена. Окончательное вытеснение кыргызов из Центральной Азии произошло в XI—XII вв. под давлением расселявшихся в западном направле­нии монголоязычных племен кераитов и найманов. Кыргызы сохранили за собой только Туву и Минусинскую котловину.
    0 points
  18. Китайцы.
    0 points
  19. Сыну Цэгэн-хана, от рук которого погиб Янгир,было в это время 17лет.
    -1 points
  20. интересный спор двух фольков. один всегда фолькует в интересах своего народа и своего жуза, другой фолькует в своих эгоцентрических интересах, отягощенных возрастом. уровень знаний одинаковый, потенциал интеллекта одинаковый, аналитические способности первого выше, у второго сильнее методология. кого поддержат сторонние юзеры, если поддержат, конечно? мысли вслух, если что)) но лайки и дизлайки посчитаю.
    -1 points
  21. Да тогда Цецен хан ходил в поход на кыргызов. Жангир вместе со своими братьями кыргызами бился насмерть с джунгарами . Где были его 600 воинов с мушкетами неизвестно.
    -1 points
  22. Кстати у нас есть еще одно интересное выражение, когда какой-либо предмет очень тяжелый, то несущие его говорят: "Өлген орыс сияқты ауыр ғой". У вас в приграничье с югом, Karaganda, такое знакомо?
    -1 points
  23. Всё верно, средневековые татары-монголы это окиданенные тюрки, тогуз-огузы. Об этом свидетельствуют все и всё - Огузнаме, Джами ат-Таварих, Тарих-и Джехангуша, Вассаф-Хазрет, Абулгази, Юань ши и т.д. и т.п.
    -1 points
  24. Пора нашему админу Rust-у отчистить тему от всего лишнего оффтопа. Тема то про ойратов.
    -1 points
  25. Интересно, как на монгольских языках и диалектах будут звучать аналоги казахских 'нағашы', 'төркін', 'бөле', 'бажа', 'құдағи', 'жиеншар', 'абысын', 'ажын'? Есть ли что-то близкое к 'нагашы', а не 'нагац' или 'нахц'? Интересны варианты китайских монголов.
    -1 points
  26. Калбит? Да, это второе уничижительное слово, о котором я услышал. Но нет, мамбет это именно аульский и иногда конкретнее, аульский с Юга, и услышал это слово я именно на Севере, а точнее в Кокшетау) Ага, как же. Рад за вас и ваш слепой патриотизм за свой регион. А вот один из павлодарских рэп коллективов 2000-ых - 2010-ых вполне себе использовал что-то типа "кэлбов" в песнях, но вроде как их жестко затравили, а во время одного из концертов даже побили) При чем это сделали шымкентцы.
    -1 points
  27. Типичный калмык. У них похожих на Даваци очень много. Корейце-подобных.
    -1 points
  28. Почти нет. С бурятами у якут почему-то мало общего, по крайней мере по отцовским гаплогруппам.
    -1 points
  29. РАД, почти современник монголов, в своей работе уделили большую часть этнографии. И там четко видно разделение племен ЦА на как минимум три разные группы, разделенные в прошлом политически и этнически. Это в ССМ все написано от лица монгола, который разделяет только племена внутри кочевников. Хотя даже у него четко зафиксирован свой, отдельный этногенез племен, из которого вышел ЧХ. Судя по масштабам взаимодействия между ними (отсюда и численности) эти племена спокойно тянут на отдельный этнос. Вы до сих пор цепляетесь за веточку с десятником Ванхана?)
    -1 points
  30. А разве основная часть не тюркская лексика? Монгольских слов, которые лично мое мнение это киданьские, с десяток у Гандзакеци (с учетом "редакции" Банзарова), и в языке канцелярии (в письменном), но вся основная масса слов, а это антропонимы, этнонимы, топонимы, титулы и прочая терминология, емнип, тюркская. Я солидарен с вашим объяснением сложившейся в ту эпоху уникальной этнической, политической и языковой ситуации на самой восточной окраине кочевого тюркского мира, в корне которой - кидани.
    -1 points
  31. Тысячу раз прав ув. Zake. Его умозаключения подтверждаются и в языковых вопросах. Средневековые татарские (монгольские) племена это очевидно окиданенные (омонголенные) кочевые тюркские племена на восточной периферии тюркского мира, часть которых (бежавшие из Юань?) позднее стала одной из этнических основ современных монголоязычных народов - прямых потомков киданей и шивэев. Отсюда и столько культурных параллелей с тюрками, а также масса тюркизмов в языке, что лишний раз подтвердил наш маньужровед Энхдалай.
    -1 points
  32. Я думаю объясняют перелет Алтая на вертолетах как раз те, кто пытается в наших спорах утверждать, что маршруты европейцев, мусульман ко двору великих ханов пролегал через ледниковый Алтай.
    -1 points
  33. Эти два слова не исключение из массы других, тоже глубоко спорных, ими заполнены все темы форума. Причина этих вечных споров, имхо, очень проста. И этим спорам не будет конца. Корень их лежит в вопросе искажения изначальной этнической и языковой истории тех самых средневековых "монгольских" племен. То есть, другими словами, все эти бессмысленные споры базируются на искусственном "Кыпшаковедении", разделяющей всю историю тех событий и племен на два чуждых мира - тюркский и монгольский - не допуская культурного влияния одних на других, взаимных заимствований, смешения.
    -1 points


×
×
  • Create New...