Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/03/21 in all areas

  1. Наука вещь простая, идет поступательное накопление знаний. И в этом процессе фольковым концепциям, новым хронологам, сторонникам тюркского глобуса — места нет.
    1 point
  2. Вы путаете ряд понятий. Алтайская языковая семья не имеет отношения к алтайскому периоду этнической истории кыргызов. Атамбаев ни при чем. Многие ученые отвергают то, что кыргызы жили на Тянь-Шане в домонгольское время - это Бартольд, Абрамзон, Мокеев, Кляшторный, Плоских, Мокрынин и т.д. Бредом является отрицание алтайского периода. Это отмечено и в академических вариантах истории кыргызов.
    1 point
  3. Видимо Беріш ?! Это же не бөрiж ведь.
    1 point
  4. Юзер АКБ перешел на личности и идет в отпуск на неделю.
    1 point
  5. Ваша пишпармаковедческая привычка давать всем прозвища закончится тем, что вас самого будут звать на форуме исключительно "пишпармаковедом".
    1 point
  6. Навярд ли так. Боюсь что R1a, R1b были в монгольских степях задолго до прихода собственно монголов из Дальнего Востока
    1 point
  7. "...митохондриальная ДНК американских индейцев значительно отличается от ДНК аборигенов Азии. Генетики считают, что для возникновения таких отличий нужно не менее 15000 лет изолированного существования популяции. Но ответа на вопрос, где мог находиться рефугиум (обособленный участок обитания) без внешних связей, до последнего времени не было. Группа американских и итальянских исследователей под руководством Джерома Добсона (Jerome Dobson) из Канзасского университета опубликовала выводы, сделанные по результатам ретроспективного картографирования региона Берингова моря. Они произвели рекон
    1 point
  8. И казахи и ногайцы представители одной подгруппы тюркских языков, некоторые лингвисты считают ногайский, казахский и каракалпакский тремя диалектами одного языка. В данном случае мне на слух слишком мягкий, как будто под влиянием татарского или башкирского. Казахи это сборный этнос, о каком монгольском влиянии с 15 по 18 век может идти речь? Если вы про ойратов то ногайцы такое же влияние ощутили на себе, если даже не больше. Это ногайцы же наоборот, в виду двух экстремальных бутылочных горлышек, ощутили большое влияние других соседствующих народов.
    1 point
  9. Вы считаете что ЧХ кыргыз? И жили эти средневековые монголы=кыргызы в ВТ и Джунгарии? Вы с АКБ в один магазин комиксов ходите? В 9 в. кыргызские послы, прибывшие в Китай, говорят что только завоевали Бешбалык. А это как раз центр вашей "Средневекововой Кыргызии". Как это объясните?
    1 point
  10. Все это политика. Не было кыргызов на Тянь-Шане в домонгольское время. Первые упоминания кыргызов на Памире - это времена Бабура.
    1 point
  11. Катаганы только у каракалпаков? Они есть у ногаев и узбеков киргизов, у нас осталась их часть шанышкылы. Вот вы опять показываете что не владеете темой, вы знаете что в этом братоубийстве Арабшахидов, они так сильно погрязли, что устроили найманам жуткую расправу, не хуже катаганской.
    1 point
  12. Казахи были настоящими гангстерами степей. Трудяги-работяги были не в почете. Ведь умелый кочевник - это проворный и дерзкий кочевник, способный прокормить семью скотом и прославить род успешными рейдами. А работают пускай другие народы, всякие катыны и рабы. Барымта это традиционная форма грабежа взаимоотношений между родами. Однажды в ауле, устав от рутины степняк решается на барымту дабы разбогатеть и прославить свой род. После успешной барымты племя наделяет его званием "батыра". Другой джигит из разграбленного аула запоминает обидчика и обещает отомстить ему или его потомству. Вот
    1 point
  13. Ну, он и Бабура упоминает.
    1 point
  14. Ну тогда покажите мне генеалогию от Аблай-хана до этого Чагатаида
    1 point
  15. Остается лишь один вопрос - когда все это закончится/пересмотрится?
    0 points
  16. Опять пошли эти "нируны" и "дарлекины". Уже писал. Еще раз продублирую: В отрыве от контекста легенды об Ергенеконе термин "дарлекин" вообще не имеет смысла. Как и "нирун" - в отрыве от легенды о зачатии Алан-гоа. Это всего-лишь неотъемлемые части фрагментов легенды/сказки. Не более. (Понятное дело, что "нирунские" рода были родственными) Поэтому имхо попытки развивать какие-то класификации средн. монголов (т.е. так называемое "дарлекиноведение" и "нируноведение") в отрыве от контекста легенды не имеют оснований.
    -1 points
  17. Всё верно, средневековые татары-монголы это окиданенные тюрки, тогуз-огузы. Об этом свидетельствуют все и всё - Огузнаме, Джами ат-Таварих, Тарих-и Джехангуша, Вассаф-Хазрет, Абулгази, Юань ши и т.д. и т.п.
    -1 points
  18. Прошу вас почитать тему про область Баргуджин-Тукум. Я там приводил свою аргументацию и показал ее на карте, и это не современная Восточная Монголия и не Бурятия с Байкалом, а гораздо западнее, современная Западная Монголия и Южная Сибирь России.
    -1 points
  19. Ув. Рустам, вы лишний раз подкрепили мои аргументы выше, за что вам большой рахмат, шутка. Итак. Только у А. Козина (в русском переводе) - "река Халха" (по ходу тоже слово "река" им дописано к оригинальному тексту, но даже скобки проигнорированы и уже дописка стала неотъемлемой частью оригинального текста, что, имхо, недопустимо). У П. Пельо и Л. Легети - нет упоминания слова "река" применительно к слову "Калка", а упоминается просто "Qalqa huru'u", то есть неизвестно что - река, озеро, горы, степь или еще что-то. У Кливза - слово река (river) дописано им самим поверх ориг
    -1 points
  20. Кидани это монголы. Но современные халха, буряты и калмыки, судя по нашему форуму, не желают быть их потомками, они предпочитают считать себя потомками окиданенных (омонголенных) тюрков татаров. Как-то так. Для этого кто-то из них привлекает "огузоведение", кто-то "кыпшаковедение", а третьи - "тёзковедение".
    -1 points


×
×
  • Create New...