Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 04/01/21 in all areas

  1. Хороший список. Бесспорно.
    3 points
  2. Почему же тогда именно государство Тоглук-Тимура на осколках Чагатайского улуса звалось страной монголов, а не Северная Юань того же временного периода? Китайцы же называли население тюрками (韃靼) - Dada, судя по всем имеющимся данным они говорили на тюркском. Современная историография зовет их тюрко-монголами.
    1 point
  3. Конечно корни одни. Различия в государствах. «Могол» возник в Моголистане, т.е. Дада имеет прямое отношение к Моголистану. Tatar — Dada 韃靼 http://www.chinaknowledge.de/History/Altera/tatars.html Mongol — Menggu 蒙古 в эпоху Юань http://www.chinaknowledge.de/History/Yuan/mongols.html в эпоху Цинь — Menggu. Те же иерогилифы The designations "Inner" and "Outer" Mongolia (Nei Menggu 内蒙古, Wai Menggu 外蒙古, in Mongolian Dotuɣadu Mongol and Γadaɣadu Mongol, http://www.chinaknowledge.de/History/Qing/qing-mongols.html
    1 point
  4. Нет, там просто упоминаются кергуды:
    1 point
  5. Хорошая статья об возвышений ойратов: Особенности политико-религиозного развития ойратов в середине XIV –середине XV вв.1Б.У. Китинов Чисто с литературной стороны рекомендую прочитать легенду о заяечьей крови на снегу и безумстве Элбэга проведший к убийству Хуухай Тайху, прям триллер. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Mongol/Altan_tobci/frametext15.htm Заметил с удивлением некоторые ошибки в переводе. Например: nuqun köbegün, букв. «ребенок-дитя» (парное слово) здесь буквально сын, ребенок мужского пола γai ügei, букв. «ничего не значит» здесь если б
    1 point
  6. До этого я приводил данные, что именно Көкөтөй-хан [Көк Бука/Мухаммед-кыргыз] объединил народ. Ищем дальше могольский след в эпосе Манас. Известно, что кыргызы моголов называли нойгутами. Акбалта - предводитель нойгутов. Отец Чубака (один из самых близких соратников Манаса). Когда враги (кытай) победили кыргызов и рассеяли их, его с Жакыпом вытеснили на Алтай. Мудрый старик, придавший народу мужество и мужество в такой тяжелый день. Он вкладывает много энергии и ума в развитие Манаса как национального героя. Манас также ценит его человечность и труд. Акбалта выиграл битву с Шоор
    1 point
  7. http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=33758&fbclid=IwAR0-WKg_DY6PyX7hCtClraxld_QT1VOPKHp85-Fx2OEkW4Ejq7FTYCkwA3Y
    1 point
  8. Из фондов музея МАЭ РАН (Кунсткамера), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация. К.П. фон Кауфман. 2 пол. 19 века. Байга.
    1 point
  9. Это у математиков Кара-Корумы в Павлодаре, в Улан-Удэ и на Тянь-Шане. А в истории по источникам достоверно известно только о двух Кара-Корумах - канглинском на западе и кереит-татарском на Эмиле. Существование третьего Кара-Корума, "Ирдышского", следует обосновать получше, он упоминался в цитатах в соседней теме. Вы сперва прочитайте вопрос и только потом комментируйте. А то я спрашивал про Фому, а вы мне отвечаете про Ерему.
    -1 points
  10. Да, предполагаю, что изначальная родина это таежные районы "Золотых гор", Алтая, и что позже усилившись они подчинили себе таежные народы вплоть до Кема и Саян, и даже в одно время приалтайские равнины на западе захватив орду тогуз-огузского кагана (уйгурского), правда временно. Чтобы было понятно, у вас эта Орда существует в другом месте, в Центральной Монголии, на Орхоне)).
    -1 points
  11. Покажите кыргызские археологические памятники в тайге Алтая? Археологические культуры? Примеры трупосожжения? Свои бредовые "хотелки" надо как-то обосновывать?
    -1 points
  12. Вы наверное про себя написали? Про вранье и типа трактовку - вспомните сюжет с уделом Угэдэя и Гуяка, источник вы читаете исключительно по своему. Напомнить?
    -1 points


×
×
  • Create New...