Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 02/22/21 in all areas

  1. Все это, ув. Заке, приводилось оппонентам уже с десяток раз. Я указывал, кроме того, слова Тынышпаева о том что в наших краях о ЗО ничего не помнят. Ни героических ни лирических эпосов нету у нас похожих на золотоордынские, как будто другой народ. Казалось бы ну все же ясно! Все бестолку, проходит некоторое время все начинается заново: дулаты не дуглаты, Гавердовский и его информаторы неадекваты, Тынышпаев инженер, мы фольки. Вы заметили сколько антифольков непрофессионалов развелось? Даже, оказывается РАД с Болатом хуже разбираются в делах средневековья, чем современный историк с генетически
    1 point
  2. архаика жосун 1. порядок, правило; жосунга сал- приводить в порядок, следовать порядку; жосуну жаман безнравственный; жосуну жок жорук несусветные проделки; жосуну жок сүйлө- говорить не то, говорить без оснований; жосуну жок сүйлөйсүң, үйүңдү бил, Айчүрөк, колуму кантип бийлейсиң! фольк. не дело ты говоришь, управляй домашними делами, Айчурек, где уж тебе управлять моим войском!; жосуну жок кеп пустой разговор; жорук-жосун см. жорук 4; 2. южн. следы, остатки старого; арыктын жосуну следы старого арыка, старой канавы.
    1 point
  3. Сенсация!!! Нашлись древние поселения и пути миграции предков Джагалбайлинцев. Наконец-то это произошло. Всё было на поверхности, как я и предполагал)
    1 point
  4. На втором изображении Турфанские послы в Пекине 1656 года. Это уйгуры.
    1 point
  5. Ядро Тянь Шань Когда Хайдар говорит про Моголистан. имеется ввиду Тянь Шань - Кочкор Атбаши Жумгал. Иссык Куль северная граница. Ташкент западная. Кух-и Могол - Могольские горы - Ала Тоо.
    1 point
  6. Судя по старым фото, в 19 веке такие головные уборы(или подобные) были популяры в Крыму и Поволжье.
    1 point
  7. Алшыны до этого уже были среди казахов. Баят Кара токсаба представитель узбекских алшынов. Последние 1814 году упоминаются среди бухарских узбеков.
    1 point
  8. Была проблема с письменными хрониками могулов Могулистана. Иначе М Х Дулати ТАКОЕ бы не писал: "И поэтому я, нижайший из рабов божьих, нуждающийся в Аллахе, ни в чем не нуждающемся, Мухаммад Хайдар б. Мухаммад Хусайн гураган, известный среди людей как Мирза Хайдар, несмотря на отсутствие возможностей и недостаточность знания, приступаю к этому большому делу, так как могольские ханы вот уже много времени, отойдя от завоевания стран, довольствуются из [всех] обитаемых мест мира степями, и по этой причине [никто] из них не написал истории, и ОНИ ВСПОМИНАЮТ /3б/ О СВОИХ ПРЕДКАХ В УС
    1 point
  9. здесь я с Вами не соглашусь - ЧК - это синоним для каждого из этих племен. Это факт, зафиксированный в летописях. Сложность только в том, что кроме топонимов и однокоренных слов до настоящего времени от них ничего не дошло. Поэтому предками каракалпаков, возможно, были представители не одного какого-то из этих племен, но представители нескольких из них и они поэтому и сохранили свое общее название. Если проследить, куда делись эти племена, хотя бы одно из них, будет понятна и судьба ЧК в целом. Если есть предположения, что часть из них мигрировала в Болгарию, Венгрию и Румынию, нужно искать сл
    1 point
  10. чем дальше в лес, тем интересней . Все-таки, думаю, нужно искать сведения о народах, входивших в состав ЧК. Проследить, по возможности, их передвижения, которые фиксировались в то время. Дальше сопоставлять с теми сведениями или остатками древних традиций, которые есть у совр. каракалпаков. 1. Торки упоминаются первыми в 985 г. 2. Затем упоминаются берендеи с 1097 г. 3. Затем поочередно упоминаются то одни, то другие, иногда эти понятия почти смешивают по значению, и так 1146г. . Зато с 1146 г. началось упоминание ЧК в значении торков и берендеев (и др. менее значительных).
    1 point
  11. У одного хазарейца-наймана та жа субклада что и уаков и сыргели. Думал узбек-найман, asan-kaygy говорит что хазареец
    1 point
  12. Абсолютно не похожи.
    1 point
  13. Я собственно считаю,что могулы это нынешные уйгуры и кыргызы, а не казахи. А казахи есть средневековые кипчаки ,лесные тюрки плюс джурчены и маньчжуры..Нужно спросить себя почему кочевые узбеки из ЗО выгнали ваших предков от себя..
    0 points
  14. Моголистанские чорасы ысты? Кыргызское слово «чоро» удивительным образом превратилось в жарас. Опять 25.
    -1 points
  15. Отсюда и Улы Жуз. Я склоняюсь к тому, что казахское "уйсын" исходит от "йусун", т.е это племена - "законники", носители монг. традиций, обычаев и т.д.
    -1 points
  16. Ну некоторые ойраты действительно похожи на алтайцев. Например, дербет из Северо-Западной Монголии Юмжагийн Цэдэнбал.
    -1 points
  17. Собственно кыргызы начали появляться на нынешней территории примерно начиная с 14 века. До этого они были гораздо севернее.
    -1 points
  18. Вряд ли хырхызы были прям рядом с Шашем (Ташкентом) в 10 веке (!). В вост Туркестане, Гаочане отмечали их мельком. Народ кочевой. Они постепенно сдвигались на юг. Не в один момент.
    -1 points


×
×
  • Create New...