Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 11/30/20 in all areas

  1. Казахов это совсем не касается, к 19 веку казахи да и другие среднеазиаты уже не считали Чингис-хана монголом, для них он был "узбеком" - то есть ордынцем. А непорочное зачатие от луча солнца, по-моему таких упоминании больше всего как раз по казахам, начиная от самого же Шокана Валиханова. П.И. Рычков о том что даже бедные султаны могут иметь определенный авторитет/уважение перед представителями черной кости, из-за своего Чингизидства: А.И. Левшин о том что помимо казахских султанов, любому среднеазиатскому правителю было незазорно хвалиться происхождением от Чингис-хана:
    2 points
  2. Но ведь стандарты-то двойные
    2 points
  3. Имя Дамир у русских и прочих нетюрских народов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Николин,_Дамир_Семёнович https://ru.wikipedia.org/wiki/Катунин,_Дамир_Никитович https://ru.wikipedia.org/wiki/Аров,_Дамир_Зямович https://ru.wikipedia.org/wiki/Вятич-Бережных,_Дамир_Алексеевич Все эти люди родились в 20-30-х годах, так что для них это советское имя. Казахи с именем Дамир родившиеся до 1990: https://ru.wikipedia.org/wiki/Халиков,_Дамир_Касымбекович https://ru.wikipedia.org/wiki/Даулетбаев,_Дамир_Абайдильдаевич https://ru.wikipedia.org/wiki/Шыныбеков,_Дамир_
    2 points
  4. Вы меня порадовали, думал только у нас есть такие. Оказывается такие есть у всех
    1 point
  5. ок. без проблем. Но говорить с профессионалом о банальностях типа Чингиз-хан монгол или казах это напрасно тратить и свое и его время
    1 point
  6. Не сравнивайте наши ситуации. Ваш "диалог с Расадиным" был о банальностях. Чингиз-хан казах это не тема для научного разговора. Научный разговор это разговор о конкретных мелочах, типа когда умер Шибан, можно ли его отождествить со Стиканом? Какие улусы были у Шибана и где и т.д.
    1 point
  7. Рад что имел четь с ним быть знакомым несколько лет. Человек был уникумом
    1 point
  8. Как жаль, что Костюков так рано ушел...
    1 point
  9. Дорогой Меченосец, я в отличие от вас объективен. Я же не говорю, что если Пельо нашел словарь, то сяньби точно были тюрками. Вот если бы этот словарь сейчас был бы доступен или кроме Пельо еще другие ученые с ним работали, то да.
    1 point
  10. я не во всем согласен с Костюковым но вам будет полезно почитать его великолепную статью https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/kost_bulali.php
    1 point
  11. А ведь когда нибудь напишу, разгромлю все эти брехни,эти европейцы просто не понимают, а я ведь чую что брехня все это, ну не могут монголы 13в быть предками половцам-казахам и др тюркам, дальними родичами конечно да.Но не больше,потомки покоренных,войска -Тама из местных кыпчаков-канглы.
    1 point
  12. В целом вы конечно правы. Но бывают схожести индивидуальностей. Видел некоторых халха монголок в соц сетях, которые очень похожи на некоторых казашек. Женщины у нас почему то больше похожи чем мужчины.
    1 point
  13. Если серьёзно, то первые два по мне таки больше казахоподобные, особенно тот с широким баурсачным лицом. А последние два, особенно что справа, совсем не типичные.
    1 point
  14. Вот о них можно точно сказать что не типичные казахи. А те двое довольно таки обычные.
    1 point
  15. Не знаю, для меня лично корейцы совсем другие. Эти более родные Думаю их предки пришли к нам в 13 веке. Но они давно стали нашими. Не могу представить их серьёзными войнами, бандитами, убийцами. Они для меня как шуты, юмористы.
    1 point
  16. Справедливости ради, оба чувака на корейцев не похожи, какие-то две калмыцко-монгольско-джунгарские рожи(репы) сидят. Ну,у вас оговорка по Фрейду, подсознательно они для вас на корейцев "тянут", поверьте что нет
    1 point
  17. старкластер находят на Алтае вместе с М48 , еще до нашествия монгол они первые кандидаты потомков тюрков Ашина
    1 point
  18. Он сумасшедший, все монголы для него почему-то тоже двойники "Азбаяры"
    1 point
  19. на древе уфулл появился образец с Монголии старкластер https://yfull.com/tree/C-Y4541/
    1 point
  20. В последнее время он стал спецом по генетике и открыл уже "кыпчацкий" старкластер)
    1 point
  21. Спасибо! Просто меркиты во времена ЧХ жили в южном Прибайкалье, по соседству с эхиритами и булагатами. У меня с этими бурятскими племенами есть родство в 1000летнем отрезке времени согласно данным YFull.
    1 point
  22. Это просто кошмар какой-то, сколько можно писать одну и ту же детскую чушь? И вообще ставлю вопрос ребром - когда вы собираетесь закрывать свой кружок Кыпшаковедения? Надо его признать иноагентом. ))
    1 point
  23. Прошло столько лет, сразу не вспомнишь где ссылка. Но среди древнего племени меркит род алманбет есть точно. Казахское устное творчество связывает перекочевку этого рода в Китай, в область Манграк (которая упоминается еще по событиям и коренному юрту самого Чингизхана как Бери Манграк). На форуме была ссылка на китайского историка казаха из племени меркит, что племя происходит из средневековых меркитов - кагатай, удуит и уас. Вообщем вам надо искать нужную информацию в интернете на казахском языке и то будет трудно найти, потому что казахи Китая не знают кириллицы.
    1 point
  24. Вы про артиста? Да, для китайца или корейца он слишком "мордастый" сразу видно что на мясе, жире и маминых боорцоках рос, те то на траве росли. Монголов и казахов животный жир видно обьединяет, упитанные народы в основном, чего уж там. Не считаю это достоинством, сам спортсмен, но травы много не могу есть, в этом мы с АКБ похожи, видно желудок такой?
    1 point
  25. Давно у психиатра проверялись? Почему вам везде мерещятся двойники?
    1 point
  26. По-моему у всех исламизированных народов пост-МИ культ ЧХ пропал так как он был язычником и был врагом мусульман. Ведь невозможно представить чтобы хан Узбек исламизируя Золотую Орду и избивая неверующих "калмаков" гордо восхвалял своего предка Чингис хана. Также миф о происхождении нирунов от луча исчез в связи с исламизацией, так как по исламу род человеческий происходит от Адама.
    1 point
  27. Типичный АКБ: Чингизхан родился у нас на Иртыше, недалеко от Павлодарда, а не на Ононе. Северовосточные казахи самые что ни на есть настоящие казахи, а южные - сарты, западные туркмены. DELUSIONAL!
    1 point
  28. Ну-ну. Обычное для вас выдергивание цитат, причем фейковых, закончилось пшиком. Причем здесь ругань? Я привел конкретные сканы - цитаты указанных вами историков, все оказалось враньем.
    1 point
  29. А куда делся ваш пыл фолька-сказочника? "Я не я, картинка не моя"!? Предъявляли эти сканы, как истину в последней инстанции, а теперь "в кусты"? Даже не читали оказывается собственно статьи.
    1 point
  30. Пусть простят меня великодушно за мою форумную историческую резкость ув. админ, калмыцкие, халха-монгольские, бурятские юзеры и абсолютное большинство казахских юзеров, солидарных с первыми, но у меня за многие годы увлечения историей сложилось четкое мнение, что у современных монголоязычных народов практически ничего нет общего с родом Чингизхана и с оркужавшими его татарскими племенами кроме политонимического названия "монгол", используемого в последние 2-3 века в отношении группы народов и языков. Во всех остальных вопросах (исконные земли, родо-племена и этнонимы, народные пред
    1 point
  31. самое интересное что вплоть до наших дней (не говоря уже о временах Турсына, Толе-би, Юнуса-ходжи) вокруг ташкенского оазиса, на несколько десятков км во все стороны жили преимущественно казахи, из которых не все оседали сразу
    1 point
  32. Вы просто не владеете вопросом, уважаемая Карай. Их ужасно много, первых порядка полтора лимона, вторых по менее. Они еще со времен и по сей день всегда рядышком, даже тамга у них одна. Современные административные гос. границы это результат геополитики России и Китая в последние 2 века, не более того. А расселение народов региона не совпадало и не совпадает с этими границами. Это книжные названия. Сам народ себя так не называет. Мало ли книжных легендарных названий - Хоорай, Алаш и прочие.
    1 point
  33. Вы прежде чем везде третировать казахов сперва узнали бы кто такие кереи и меркиты (это племена в составе казахского народа). Китай захватил земли Восточного Туркестана и народы населяющие те территории и являются коренными.
    1 point
  34. Ув. Карай. Основатель династии Юань Кублай (Кубилай, Хубилай), внук Чингизхана, почему-то похоронен не в Монголии, Внутренней Монголии или в Забайкалье, а на земле казахов племени керей и меркит, в верховьях Черного Иртыша на западных склонах Алтая, сейчас это Или-Казахский автономный округ Китая.
    1 point
  35. Момын цитирует книгу Тлеуберды Тыныбайына на казахском языке. Она у меня тоже есть, он лично подарил со своим автографом. Будучи урожденным казахом Китая автор писал книгу читая китайский перевод летописи Рашид ад-Дина, который по его словам резко разнится с русскими переводами, в обоснование чего он дает разные эпизоды. Жалко он совершенно не делает ссылок и сносок. Поэтому я не прибегаю к его книге. На аватарке Duwa-Soqor замечательный актер, тюрк алтаец Амаду Мамадаков. Помните он играл Вакутагина в российском сериале "Солдаты"?
    1 point
  36. Типун тебе на язык! Или по-казахски, тіліңе тас! Не пойму за что ты так ненавидишь казахские традиции и историю.
    1 point
  37. У Вас однобокий взгляд на историю предков. Не все так просто. Монгольский компонент у казахов и кыргызов значителен, причем у казахов гораздо больший. Не надо делать обобщений, сколько раз уже писал.
    1 point
  38. Никто точно не знает какая у нирун гг. Эхириты вероятно ветвь хонгиратов дарлекин. У наших коныратов тоже M407 как у эхиритов. Все сходится.
    0 points
  39. Хонгираты не нируны, а дарлекины. У Эхиритов M407 как у настоящих хонгиратов.
    0 points
  40. Вы так говорите, будто могилу Хубилая нашли, говорят что он вообще в Китае захоронен.
    -1 points
  41. Ув. АКБ, с какого перепугу кереи и меркиты стали казахами? Или-Казахский автономный округ Китая являлся когда-либо территорией Казахстана? Может Вам напомнить, когда возникло государство Китай и когда государство Казахстан???
    -1 points
  42. Но все таки по отцовской линии все таки вклад монголов 13 века серьёзный в генофонд именно казахов. Потомки Тамерлана - Великие Могулы Индии принадлежат к старкластеру.
    -1 points
  43. Или по древнетюркски
    -1 points
  44. Ого! Уже и чоросы стали кыргызами? Оххренеть, вы уж аппетиты то поубавьте? Чоросы это монголы, это даже уйгуры признают, хотя они властвовали над ними. Был такой писака Махмуд Чурас. Про Угэчи не смешите. Когда ойратский Уз-Темур тайши пришел в ваши края с войной, то кыргызы и казахи с узбеками тарились за стенами Ташкента, не вышли драться по мужски , вы мне сказки то не рассказывайте, знаю я вас, и своих калмыков тоже знаю
    -1 points
  45. Вы что не верите, что эхириты это ихэресы, т.е. ветвь хонгиратов?
    -1 points
  46. Хорошо, неужели историк не способен понять, что нукеры Джучи уже почти не были дееспособны при Батые? В то время 40 летние уже были стариками. Воины первого очень жестко обошлись с местными парнями.Мальчишки видевшие как убивают их отцов наверняка запомнили это. Судьба нукеров Джучи и Батыя была точно незавидной.
    -1 points


×
×
  • Create New...