Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 11/19/20 in all areas

  1. Да. Рум это Анатолия (Малая Азия).
    2 points
  2. Конкретно чтобы нарекаю тебя найманом, а тебя джалаиром не встречал. Но эта точка зрения была очень распространена в советской и постсоветской историографии.
    2 points
  3. Не, так то я не спорю, что защищались героически.
    1 point
  4. Пожалуйста забудьте брехню про этот язык матерей. У тюрков и европейцев просто язык, называется языком матери, у нас монголов не так
    1 point
  5. Рум - Рим в казахском фольклоре полный бред
    1 point
  6. Рум отождествляли не с городом Рим же. А с Римской империей, когда-то территория Турции была ее составе. Руми жил в Малой Азии, поэтому и взял себе как бы фамилию Руми
    1 point
  7. Когда казахские предания появились, Рима уже давно не было )))
    1 point
  8. И еще надо добавить про ана тили, который якобы так называется потому, что язык матери заменил язык отцов. Хотя почему-то он у всех тюрков так называется и даже у немцев и англичан. Перенимание языка и обычаев происходит либо при подавляющем культурном превосходстве народа, либо при подавляющем численном преимуществе. Никто не станет говорить на языке уничтоженного поголовно народа, да еще и перенимать их обычаи и традиции.
    1 point
  9. Румский султанат у сельджуков. Поэт Руми (жил в Руме)
    1 point
  10. А можно я поделюсь? Случаи перенятия средневековых татарских-монгольских этнонимов в 21 веке (других случаев нигде никогда больше не встречал):
    1 point
  11. Кыпчакские и канглыйские племена стали основным этническим компонентом казахского этноса. Основная часть была поверстана в монгольские и иные племена и стала основой Золотой Орды и перешла на иные этнонимы. Говорить про то, что сейчас кыпчаков всего 10%, а значит они не могут быть предками казахов - это пример ущербной логики.
    1 point
  12. Это версия большинства историков. И в этом случае я никогда не поддержу "пишпармаковедов", которым лучше обсуждать кухню, чем историю.
    1 point
  13. Никто и не отрицает что небольшая часть казахов и есть прямые потомки тех самых джалаиров и др.племен, но основная масса народа конечно из местных парней влившихся в армию, а иначе кто бы тюркизировал тех же джалаиров, найман, татар и др?
    1 point
  14. Атаковала монгольская армия, костяк которой составляли монгольские племена, основную часть упомянутые ойраты, найманы, кереиты, меркиты, жалаиры и т.д.
    1 point
  15. Рум это Малая азия в казахском фольклоре
    1 point
  16. Две разные реки. Я не лингвист, но в моем понимании Онон это разрез, промежуток, отвилок с бур. оноо с суффиксом -"н" для образования именной основы.
    1 point
  17. Ваше право. Я не заставляю. Ёлки зелёные. Не все шаманы должны входить в транс, для разных обрядов разные шаманы. Боо, найжа, дархан, удаган(ещё говорят одьгон) и т.д. Это как у электриков допуски. Лошадей в жертву каждый год, в зависимости от вида тайлагана(они бывают разные, представьте себе). А у лошадей аорта какая-то другая? Не такая как у барана? Как у козла? Как у быка?
    1 point
  18. Ну, я смотрю, вы даже не стараетесь прикрыть своё мнимое чувство собственного превосходства, указывая на первобытное поведение меня и моих соплеменников. Что-то вы слишком нежны для, так называемого, потомка "черных татар". Мгновенной смерти не будет, так как, сердце все еще будет пытаться качать кровь с кислородом. Мозг умрет позже. Если бы вы знали судебную медицину, то не стали бы писать такую чушь.
    1 point
  19. Так он на полном серьезе считает, что традиция поклонения ЧХ у монголов от просмотра ТВ :))))
    1 point
  20. Не согласен, это и правда город- герой, 5 месяцев героической обороны. Много было таких городов? На Руси точно не было.В Европе? Оломоуц,Брно? Их просто никто плотно не брал за я..а,а так обложили бы и заморили голодом, а окрестности разорили и загеноцидили.Но хаган Угэдэй умер, им повезло.
    0 points
  21. Почитайте научные статьи, особенно про румлу, Рум у Кадыргали Жалаири и т.д. Не надо фантазировать про Рим.
    0 points
  22. Вы правы, Дамир, Хилок тоже непричастен, как и Байкал, Амур, Шилка, Онон и прочие гидронимы Забайкалья. Хилок не упоминается в источниках по событиям с Чингизханом и татарским племенам. Вы натягиваете бурятский Хилок - Килгу на татарско-уйгурскую Калку как умельцы натягивают сову на глобус - старательно и настойчиво.
    -1 points
  23. Сами вчитайтесь в приведенную мной цитату академика, она несложная и понятная. Он действительно назвал Монголией того времени (где находилась Сар-Орда недалеко от Кара-Корума, у него Камастаки или ошибочно Самарканд) северные районы современного Или-Казахского автономного округа КНР на западе от Алтая. Цитата: "... Еще в пределах Монголии, в пяти или семи днях пути (очевидно, на север) от Бешбалыка (около современного Гу-чэна), в месте, которое Абу-л-Фарадж называет Камастакй, Джувейни и зависимые от него источники -«Самаркандом» (конечно, не идентичным знаменитому городу на Зер
    -1 points
  24. Так род потомков Есугея - "борджигин" или "кият-борджигин"? Неужто боитесь признать свою ошибку, стали увиливать от ответа. А клеветать на весь народ Монголии, специально искажая материал источников, это хорошо? А обвинять человека, указавшего на ваши ошибки - это как? Совести у Вас совсем нет. Ах да, это может быть профзаболеванием юристов.
    -1 points
  25. -1 points
  26. Я от души понимаю вас, братьев бурятов, вам хочется хоть легонько, но прикоснуться к славе черного татарина Чингизхана и окружавших его тюрко-татарских племен. У вас негласно как бэ поделено всё татарское наследие - мол основная маржа положена халхасцам, а два маленьких кусочка достаются бурятам и калмыкам. Но ведь кроме объяснимых человеческих желаний надо ведь еще и быть объективным, взрослые дядечки же уже давно. А объективность в источниках совсем другая, жестокая для вас, что вынуждает некоторых красть в кабинете биологии чучело совы и глобус, нести их домой и там тайком от дет
    -1 points
  27. Это обсуждалось миллион раз, мы тебе говорили, что в казахскоязычной среде говорится Ет, Ет асу, ты же не пробиваем как всегда. Хорошо хоть меня опять Момыном не называешь, это ведь из той же серии (вредность? упёртость? троллинг?)
    -1 points
  28. Там написан кыпшаковедческий бред. Я выше уже дал свой комментарий на него: Наши форумные кыпшаковеды, маньжуроведы, огузоведы и улзийведы начитавшись в детстве художественные книжки "Чингизхан", "Батый", "К последнему морю" и "Жестокий век" наивно верят, что в 1219 году Отрар в Южно-Казахстанской области атаковали предки калмыков, бурятов и халха, а обороняли крепость предки казахов. В действительности же в тот век всё было иначе - обороняли крепость кыпчаки и канглы, а атаковали чингизиды (торе), ойраты, найманы, кереи, меркиты, джалаиры, кунгираты и другие тата
    -1 points
  29. Так я и спрашиваю у вас эти конкретные эпизоды в текстах уже третий день.
    -1 points
  30. Верно подметили, вы вместо того, чтоб аргументировать и обсудить, просто перешли на хамство и переход личности. А ведь могли
    -1 points
  31. Или Википедию, раз любите на нее ссылаться: https://kk.wikipedia.org/wiki/Шығыс_Рим_империясы
    -1 points
  32. казахская википедия слабая и мало куда не годная.
    -1 points
  33. Вопрос очень спорный, есть как минимум 3 версии (см: выше). Таких разночтений в истории масса. Отождествление Рума с Турцией всего лишь одно их них. Если не согласны, то пишите статью и доказывайте свою версию. Пользуйтесь в таком случае русской Википедией, если казахская не годная.
    -1 points
  34. Мне не за что извиняться. Никогда не считал зазорным просить прощения если был не прав.Но с моей стороны не было ни капли грубости, это была голая констатация фактов. Манкурт это тот человек ,кто отрицает свое в основном кыпчацкое же происхождение, на чьем языке(кыпчацком) говорит, кто выглядит как кыпчак, и верит в ислам,ту же религию что и отважный Кайр-хан...
    -1 points
  35. Это всего лишь небольшая часть тех монголов кто забыл рода своих-монгольских же предков. Разница с тюрками которые были мобилизованы в армию монголов и были вынуждены принять монгольские этнонимы насильно, по принуждению огромна, неужели вы сами этого не видите?
    -1 points
  36. По моему, вообще не стоит заморачиваться и отвечать на фейки и фольк. Самое главное - зачем перенимать язык, этнонимы, днк, исторические земли, обычаи и традиции у самих себя? Это самый лучший ответ на этот грубо состряпанный фейк. Нет, дорогой, это такой человек уже не просто манкурт, а кыпшаковедческий манкурт. Предлагаю вам, кыпшаковедам, построить монумент в честь защитников Отрара - кыпшакам. Вы, как отец русской демократии калмыцкого кыпшаковедения можете смело занять кресло руководителя нового фонда по защите в
    -1 points


×
×
  • Create New...