Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/13/20 in all areas

  1. Тогон на бурятском также котел, ну и тумэр-железо. Майдар разве есть такое имя у казахов?
    1 point
  2. Чаган это только у вас тюркизм. У всех лингвистов это монголизм: В тюркских белый это "ак":
    1 point
  3. Чаган - тюркское "ослепительно белый". Субурган - санскрит-тибетское "религиозная ламаистская ступа". Если вы не знали, то: Др. тюрк. Билик - знание, мудрость Казах. Білік - знание, мудрость. Др .тюрк. Биликту - образованный, мудрый. Казах. Білікті - компетентный, мудрый. Казах. Тоған - котел. Др. тюрк. Темур - железо, железный, пер. крепкий, сильный. Казах. Темір - железо, железный, пер. крепкий, сильный. Др. тюрк/Казах. Майдар, Кайдар, Айдар - мужские имена. Др. тюрк/казах. Бала - мальчик, сын, потомок.
    1 point
  4. Вы же не кыпшаковед, зачем подражаете кыпшаковедам?
    1 point
  5. Но все равно ТМРСА у них приличные (для казахского этноса). Не намного разошлись по сравнению с сыргели и уаками. Их общее алшынское происхождение я не оспариваю и народы не делю
    1 point
  6. Пора венгерским генетикам кипчаками заняться. Гуннов, аваров и венгров изучили.
    1 point
  7. Тогорил (будущий Ван-хан) проживал на Селенге или около Селенги. Выше по течению от меркитов. Гур-хан - скорее всего не очень далеко, примерно где Орду-Балык?
    1 point
  8. К ИЗУЧЕНИЮ ИССЫК-КУЛЬСКИХ КАЛМАКОВ Хонинов В.Н., Балинова Н.В. Социально-гуманитарные знания. 2014. № 10. С. 149-154. 0 2 АНТРОПОЛОГИЯ САРТ-КАЛМАКОВ КЫРГЫЗСТАНА Балинова Н.В., Хомякова И.А. Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. 2015. № 1. С. 60-65. 9 3 МЕЖДУ "САРТОМ" И "КАЛМАКОМ": ПОЛИТИКА ИДЕНТИЧНОСТИ В КЫРГЫЗСТАНЕ Алымбаева А.А. Этнографическое обозрение. 2014. № 4. С. 45-55.
    1 point
  9. не выдумывайте имена чисто монгольские. Есть такие бурятские имена: Бэлигто, Беликто (мудрый), Майдар (тибетского происхождения).
    0 points
  10. Голубоглазых кыргызов , монголы все-таки испортили. Подождем когда в этом признаются наши кыпчацкие братья живущие чуть севернее вас
    -1 points
  11. А вы почитайте что пишет например Владимирцев об этом эпосе Джангр. Я конечно не уверен на 100%, но даже если такой любитель как я заметил сходство казахского хана с одноименным ханом из эпоса, то сомневаюсь что один из главных монголистов и знатока казахской истории этого не заметил, возможно имхо просто ему не разрешили заметить это
    -1 points
  12. Вы сами доказали что "саган" - "белый" у казахов - монголизм. У тюрков - "ак", древнетюркский - "ürüņ"
    -1 points
  13. В этом эпизоде (из "Мин ши"?) нет нужных географических ориентиров, которые позволили бы нам определиться где располагался упоминаемый Кара-Корум, восточнее или западнее Алтая. Также трудно отождествить упомянутый город Инчан. Навряд ли это современный Иншань в провинциях Хубэй или Сычуань в глубинном Китае. Не в тему. Имена и титулы у них все какие-то тюркские - Биликту, Тоган-Темур, Майдир-бала.
    -2 points
  14. Ага, особенно тюркским является топоним Чаган-Субурган. Напоминаете ужа на сковородке, и так и эдак, на все следуют нелепые объяснения.
    -2 points


×
×
  • Create New...