Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/01/20 in all areas

  1. Я на этом мавзолее был, охраняет один каракалпакский старичок, который поведал историю Ер-Косая. Я вроде ранее писал Вам об этом.
    1 point
  2. Не совсем так ув. Заке, в Каракалпакстане до недавнего времени, проживало много Адайцев, преимущественно Туркмен Адаи. Там же имеется захоронение моего прямого предка Ер Қосайа.Не спроста все это.
    1 point
  3. И в этой связке я считаю племя Кай - Кай-оба или Каепичи (Аепичи) в составе черн клобуков.
    1 point
  4. Ув.Туркмен Адай. Полностью согласна с Вашим первым предложением. однако, слово Мешит слишком далеко и по звучанию и по написанию от Москва. Обычно в необъяснимых названиях содержатся корни из языков народов, которые населяли эти места. А это могли быть либо финно-угорские, либо балтийские, либо славянские племена. Причем в языках балтов и славян много общих корней. Еще одним из аргументов может послужить то, что и в других частях европейской территории, где базировались эти народы, есть похожие гидронимы (реки Мозгава и Москава в Польше и Германии, река Московица в РФ, река Московец на Украине. Т.е. везде есть что-то общее для обозначения "водных особенностей" для данного источника. Может, топкие берега, может илистое дно... кто знает. А российские историки пока тоже не пришли к единому мнению, есть только гипотезы, более или менее правдоподобные. Я считаю, что название города вторично, вначале было название реки, схожее с названием Москва, оно и дало свое имя поселению на ее берегах.
    1 point
  5. Я вам привел ссылку, где духовенство Франции, в это же самое время, не знает простых молитв и не умеет читать и писать. По России XVII века сохранилось гигантское количество писем того времени написанных простыми людьми, в том числе и представителями духовенства, и письма написаны не на украинском и даже не на мордовском, все письма на русском языке.
    1 point
  6. Вызывает сомнение, что название племени Алимулы пошло от мытарей, баскаков, в общем, мздоимцев, сборщиков подати. Сборщики податей - это должностные лица, на огромной территории одно племя, назначенное сборщиками подати, включая детей, женщин и стариков просто не справится. Несение этой социальной сложной функции предполагает разветвлённую сеть обособленных подразделений, подчинённых центральному командованию, которые в своих районах в рамках фискальных функций осуществляют сбор по установленной схеме и способу, ведут учёт и отчетность, какие-то логистические функции, наверняка функции исполнения льгот и наказаний для нерадивых даньщиков и прочее, связанное со сбором налогов. Может быть такое организовано в рамках одного племени? Не могут. По-моему (или на мой взгляд) истинный смысл кроется в дальнейшей этимологии алим. Из глоссария древне тюркского языка - al – низ, нижная часть; под внизу: https://www.rizvanhuseynov.com/2012/08/6.html Кроме того, слово alu (alı, aluv, alık, aluk и т.п.) в тюркской лексике неся такие смысловые нагрузки как простак, робкий, застенчивый, податливый (точно как в индоевропейском армянском языке) - может, в этом кроется значение имени Alim) и имеет непосредственную семантическую связь с древнетюркским термином alban – подать: Может, поэтому, М.Хоренаци в своей книге с помощью древнетюркского языка этимологически выводит название Албании как «страна подданных, или обложенных податью».
    -1 points
×
×
  • Create New...