Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/31/20 in all areas

  1. 1 point
    Просто логично, что если одни последовали исламу и стали "узбеками", а другие не последовали и стали "калмаками" , то территория их заселения не ограничивалась бы только Волгой, ибо территория Золотой Орды была обширной и в каждом ее уголке были бы частицы этих "калмаков" и "узбеков".
  2. 1 point
    Почему? Казахи именно Алшыны соседи ваши а вы про нас не знаете. Зато нагайцев и башкир знаете .
  3. 1 point
    Древние названия могут быть у крупных племен типа найман, конырат, джалаир, алчин и др. А роды и подроды уже происходят от личных имен, в т.ч. прозвищ. Алимулы - дети Алима. Алим обыкновенное мусульманское имя. Какие никакие кочевники после 13 в. были мусульманами. Байулы - сыновья Бая. Я тоже не лингвист, но думаю если бы было Алым алу то так бы и сохранилось, не трансформируясь в мягкое Алим.
  4. 1 point
    Мы с вами обсуждаем не каракалпаков, а кытай-кыпчаков. Родовые подразделения эйлатан/илетон, беш-сары, сары-кыпчак есть у ферганских кыпчаков, кара-кесек - у кыргызов. Еще раз пишу о том, что у каракалпаков, казахов и кыргызов нет племенного союза кытай-кыпчак. Он был и есть у ногайцев и узбеков. Считать кытай-кыпчаков каракалпаками не вижу оснований. Это видно даже по приведенному вами списку. Среди зарафшанских каракалпаков, кытай-кыпчаки лишь одна из трех групп.
  5. 1 point
    1. Кытай-кыпчаки были в составе ферганских кыпчаков. Они делились на роды: кара-ханкулы, сары-жанкулы и тогуз-уру, последние считались бекским родом. Это узбеки. 2. Тот же род тогуз-уру вошел в состав кыргызов. Группа кипчаков тогуз-уру, применяла в качестве урана название "ктай-кипчак", при сборах на войну их предводители бросали клич: "Исми киргиз бекзодаси ктай-кипчак колбай кел" - "Ктай-кипчаки бекского рода киргизов, приходите до единого!". 3. У кыргызов есть крупные племена: Кытай и Кыпчак. 4. Кытай-кыпчаки обитали в долине Зерафшана, от Самарканда до Катырши и на север до Чилека, разделяясь на отделы кытай (в нем сары-кытай, отарчи, канджигалы, коштамгалы, тараклы и балгалы) и кыпчак (роды тёрттамгалы, сары-кыпчак и тогузбай). Это также узбекские кыпчаки. 3. В 1694 году казахский хан Тауке совершает против кытай-кыпчаков военный поход. При этом пленников казахский хан возвращает бухарскому посланнику, что говорит о том, что это были зеравшанские кытай-кыпчаки. 4. Ногайские кытай-кыпчаки жили на Кубани и в 1728 году, потом после мятежа уходят в Крым. Какой итог? Была орда кытай-кыпчаков, были они в составе Ногайской орды. Причем они сильно между собой не смешивались, это был прочный военный союз. Часть ушла на запад в составе ногайцев, дошла до Крыма (1728 г.). Часть, еще ранее (до 1694 г.), скорее всего под давлением джунгар, ушла на юг в Зеравшан. От нее откололось группа, которая вошла в состав ферганских кыпчаков. И уже от них, один род тогуз-уруу, вошел в состав кыргызов. Наличие отдельных племен Кытай и Кыпчак у каракалпаков и кыргызов говорит о том, что они совсем не Кытай-Кыпчаки. Не помнят былого союза и т.д. У кыргызов, кстати, канглы (кангды) не считают себя кыпчаками.
  6. 1 point
    Калмыки никогда своих предков к тюркам не возводили, нам в отличии от других нет нужды примазываться к другим. Наши природные ханы всегда были кэрэитами, других калмыки не признавали. Это у всех ойратов так было, зюнгары (оолеты) и дербеты признавали только чоросов ( Тундутовы) хошеуты - хасаридов, алтайцы своих, сиб.кыргызы своих и тд.
  7. -1 points
    Не понимаю зачем калмыки упорно стараются возвести своих предков в тюрки. Ведь керей-керейты это тюркское племя. Ведь "цзубу" как и "шато" это обозначение группировки кочевых тюркских племен. Чтобы Петя не обвинил меня, что это голословные заявления, привожу слова синолога Р.П. Храпачевского по материалам китайских хроник "Юань ши", "Шуми Цзюйжун У-и ван бэй" и "Цзюйжун цзюньван шицзибэй" про кыпчаков в Юань: "… Предположительно это были остатки племенного объединения татар-цзубу, чей хан Хун-йан, вероятно прадед предка Тутука Кун-йана, проиграл борьбу китаям (киданям) и после раскола в своем роду был убит в 1000 году, а остатки его рода бежали и на новом месте сумели создать племенную конфедерацию под наследственной властью Кун-йана и его потомков, которая в "Юань ши" обозначена как "название его государства – Кипчак". Я уже молчу про народную этимологию с позиции калмыцкого языка, в результате древнее название тюркского племени превратилось в "вороны", о чем нет упоминания, даже вскользь ни в одном известном источнике.


×
×
  • Create New...