Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 07/21/20 in all areas

  1. 1 point
    Буба-суба: - Почему имена 13 века Вы сравниваете с современными именами? В 13 веке не было моды на буддийские имена. А много ли у монголоязычных народов сохранилось родных имён? Мне кажется, куда не глянь - везде тибетские. Перечислите пожалуйста с десяток.
  2. 1 point
    Ув. Zake, мне кажется вы чуть отклонились от верного хода поисков. Основа, корень понятия "летовки", "летние пастбища" на любых тюркских наречиях это слово "лето", которое емнип во всех тюркских языках и наречиях произноситься и пишется без "Г - Ғ - G". Или в каких-то языках все таки эта фонема есть? Поэтому, емнип, будет - яйлак, яйлаг, жайлау и т.д. Вот, например, Древнетюркский словарь: Как вы считаете?
  3. 1 point
    У желтых уйгуров яглакар произносится преимущественно как йаглахкыр. Также надо обратить внимание, что есть краткая версия яглак. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Жёлтые_уйгуры ...Йаглахкыр (йаглакыр, йаглахкар, йаглыхкыр, яглак). Подразделяется на две группы: ак йаглахкыр «белый яклакыр» и кара йаглахкыр «черный яглакыр».... Предположу, что яглакар-йаглакыр-джалаир всё таки связано с процессом разделения/распределения/размежевания пастбищ (летних). ФАЗЛЛАЛЛАХ РАШИД АД-ДИН http://vostlit.narod.ru/Texts/rus2/Rasiddaddin/text1.htm ...Они превратили эти места в свои летовки (яйлак) и зимовки (кышлак). ... Т.е. Яглак, яйлак, яйла, жайлау, жайлоо и т.д. - всё это летние пастбище https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Джайляу Теперь есть слово гл. айыру. Во всех языках тюркских значение примерно одинаковое. https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/айыру/ https://ru.glosbe.com/ba/ru/айыр айыру́ 1. гл. 1) раздваивать; разрывать по всей длине 2) отделять; разлучать; разобщать (от основной массы, от целого) 3) разделять; размежевывать; разъединять ақша айыру → разменять деньги бастың жағын айыру → отделять нижние челюсти от головы (забитого скота) буын жігін айыру → разъединять позвонки (забитого скота); лингв. разделять слова по слогам 4) лишать; отчуждать 5) разнимать (например, дерущихся); 6) выгадывать; выручать некоторые средства; извлекать пользу 7) выделять; отличать; различать В итоге получаем: Йаглак + айыр = йаглакыйр= йаглакыр Жайлау +айыр = жайлауйыр= жалаир. Распределение пастбищ это рутинная операция верхушки кочевых племен, так что ничего необычного в названии нет. Таким образом: яглакар/йаглакыр=джалаир.
  4. 1 point
    Рахмат Зианбердин Иршат тарих т6 Другие книги Т. 1: (С древнейших времен до III в. до н.э.) Т. 2: (Начало эпохи защиты Моде-вана от посягательств чужих народов) Т. 3: (История тюрков и башкир в 639-1016 годах) Т. 4: (Дешти Кипчак): (история Дешти Кипчака (Половецкого поля), 1016-1188 гг.) Т. 5: Муйтенево государство: (история Муйтенева государства (Государство башкир с ураном "Токсуба" Т. 6: Ногайское великое княжество: (о документах ногайского времени, 1466-1564 гг.) Т. 7: Кучумово ханство и Башкиро-Калмыцкая конфедерация Т. 8: Российско-башкирские войны 1704-1755 гг. Т. 9: Материалы по военно-земельной автономии Башкортостана Т. 10: Материалы по колониальному периоду в Башкортостане Т. 11: Восстановление автономии Башкортостана Т. VI История вассалов Хазарского каганата и Караханидов государства
  5. 1 point
    "Представителю науки" a-кайгы, прежде чем заявлять подобное, следовало бы прислушаться к мнению известного казахского ученого.Различия в ДНК между алшынскими, башкирскими и аргынскими тазами ничего не доказывают. Если бы а-кайгы разложил и сравнил бы ДНК составляющих Таз родов, подродов и кланов, тогда это было бы по- научному. А так это просто мантра от Ж.Сабитова Это не мантра, а факты. три случая показывают что ваши слова фантазии, и при расширении тестирования других тазов вряд ли что изменится, так как искать родство по созвучию это метод 19 века, ДНК, как метод 21 века показывает, что это просто тезки
  6. 0 points
    Полная смена родного языка на чужой - возможно ли было такое или это рядовой блеф? Возможно ли было такое при обязательных следующих исторических условиях: 1) В 13 веке. 2) У многолюдных моноэтничных компактных племен. 3) Смена своего родного языка на родной язык малочисленных завоевателей. 4) Полная смена родного языка без остатка, без двуязычия, даже без суржика. Давайте все вместе попытаемся ответить на этот вопрос, чтобы отбросить всякие фантастические объяснения в адрес казахского народа с целью показать их предков не казахами, не тюрками, а халха-монголами, бурятами или калмыками.
  7. -1 points
    Слишком уж много союзников было у монгол в борьбе с Китаем. Там эту победу надо хорошенько фильтровать.
  8. -1 points
    Где Хорезм и где Семиречье? Скорее Калмыкия земляк Хорезма.
  9. -1 points
    К примеру взять мой род Дулат, они нируны, как например я могу принижать заслуги монголов, если мои далекие предки были там? Скорее это у Вас нет объективности, занимаетесь самовнушением! Как могут казахские торе быть проигравшими? П.С. Я Вам уже говорил, соперничество тюрок и монгол начинается с хунну и сяньби, вплоть до сегодняшнего дня (по крайней мере на этом форуме) в разные периоды истории, были разные победители, так вот всегда надо отталкиваться от итога, а итог я думаю виден невооруженным глазом, где нынче монголы и где тюрки?
  10. -1 points
    Вы прекрасно знаете что это так же история ИМХО 95% казахов, спрашивается мы что сами у себя пытаемся что то своровать?
  11. -1 points
    Какой красивый образчик гордости, великим прошлым, монгольской империи Может и воевал за Вас кто то другой? П.С. Ожидаю от Вас такой ответ: - Монголы созданы не для письма, а для воины!
  12. -1 points
    Название Джамбул не от горы, а от конкретного человека. Алтындала и Долан это давно уже вошедшие в каз. язык слова, никакого отношения к калмыкам не имеют. Единственное это Бурундай, Каскелен, Чемолган это да, возможно имена калмыцкских богатырей.
  13. -1 points
    Вот именно эти два слова есть везде по Казахстану, и даже в Вашем регионе оно есть, учитывая что от Алматы оно всего то в 250 км, только в Вашем регионе полно русских жило во времена СССР, даже по названиям понятно, Антоновка, Саратовка, Андреевка и т.д. и конечно казахское меньшинство заменило старые казахские названия на огурчики и лукчики.
  14. -1 points
    Ермек Турсынов это совесть нашего народа на данный момент!
  15. -1 points
    Да, откуда то отсюда.
  16. -1 points
    Перевод дадите тому что хотели сказать?
  17. -1 points
    АК говорит,что казахские алшыны не тюрки и не монголы, а восточно -азиаты. .Тогда кто они по происхождению ? Тунгусо-маньчжуры?


×
×
  • Create New...