Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/28/20 in all areas

  1. 2 points
    Винсент из Бовэ (1190-1264) "Историческое зерцало" "Татары суть люди наибезобразнейшие и в большинстве своем маленькие, глаза имеют большие и навыкате, в основном прикрытые веками, так что лишь небольшая часть [глаз] остается открытой. Лица имеют широкие, а лбы низкие и носы плоские. Бороды у них нет, за исключением редких, как у юноши, волос на подбородке. В поясе они, в общем, тонки, за исключением немногих, и росту все невысокого. Разуру делают чуть пониже темени, спускающуюся ниже к затылку от одного уха к другому, и запечатлевается разура на их челе совсем как у лошадей. Бреются также сзади, а длинные волосы и косы оставляют за ушами. Точно так же разуры носят все, кто живет с ними: команы, сарацины и другие, но лица этих людей не похожи на лица татар. Сами татары весьма быстры и подвижны и в большинстве своем хорошие наездники: с раннего детства учатся ездить на лошадях, следуя за стадами лошадей и прочих животных, а когда становятся старше, то во время сражений скачут рядом со своими отцами в качестве оруженосцев. И никто из них не ходит пешком, но все, едва подрастут, садятся на лошадей или меринов, у которых самые быстрые ноги. И поэтому [татары] ходят неуклюжей походкой и не в силах целый день ходить пешком. Жены у них наибезобразнейшие и ездят на лошадях совсем как мужчины... Кроме того, татары разговаривают отрывисто и кратко, издавая горлом неистовые и страшные звуки. Песни они мычат, словно быки, или воют, словно волки, и выводят голосами, не приспособленными для пения, и повсеместно и наиболее часто распевают вот такой напев: "Алай, алай!" То что найдено в нете. За достоверность не ручаюсь. В переводе на ВостЛите ничего подобного нет. Возможно в будущем кто-нибудь дополнит эти цитаты фактическими ссылками или копией переводов из настоящей книги.
  2. 2 points
    1. Вы статьи и летописи лучше почитайте. Черные клобуки возникают из ниоткуда, а если посмотреть на их состав то понятно как они появляются 2. Ну так если пока ничего не найдено то не стоит утверждать что там что то есть 3. Я помню, вот только не пойму откуда первоисточник этих данных? вы видимо тоже вполне возможно это вообще историографический миф. Надо разбираться
  3. 1 point
    Этой теории нельзя отказать в логике. Хоть здесь вы с АКБ придерживаетесь одной позиции.
  4. 1 point
    Насет имени Бектемир два объяснения: чисто монгольское Бөхтөмөр - железный силач, и ещё чисто монгольское Бэхтөмөр - крепкое железо, и ещё чисто монгольское Бэхүтэмүр - господин Тэмүр (здесь бэхү или бэг звание богатых и знатных людей) . Я бы звал его как Бэхтөмөр - крепкое железо. (в тюркском звучит как бекетемир).
  5. 1 point
    В СУАР КНР живут прямые потомки по мужской линии калмыцких правителей из рода керяд
  6. 1 point
    Давно читаю форум. Решил зарегистрироваться. Кыргыз Кытай Төңтөгөр Кыргызстан Бишкек
  7. 1 point
    Видно, что с 9 века обнаруживается множество монгольских захоронений с генетическими данными киданей и собственно монголов.
  8. 1 point
    Хороший вариант
  9. 1 point
    Связи "казахов" с "киргизами" видимо уходит во времена Тохтамыша и Кудайдата против Тимура. То есть предков обоих народов. Как версия.
  10. 1 point
    Где каракитай и территория современной Монголии? Географически они в разных местах , если они пересекли Иртыш , то на территории КНР (СУАР)
  11. 1 point
    это осколки, остатки племен. У РАДа харанут не встречал? Дурлайцы сразу после прихода в 17 веке 700 воинов на зэгэтэ-аба выставляли А гушитский род хоринцев пришли 8 человек, 7 братьев и бабушка. 2 брата остались западней Байкала, 5 ушли на восток, в Бурятию. Большинство вернувшихся в 16-17 веках ни к эхиритам ни к булагатам не относятся. Возможно среди них есть потомки племянников Булган-хара (3 ушли на запад, 3 - на юг еще молодыми), или потомки призывников в монгольское войско, они этого не помнят
  12. 1 point
    № 129 1825 г., октябрь.— Описание родов Старшего жуза. Киргизы Большой орды все вообще именуются юсунцами. Они делятся на пять родов, которые называются следующими именами: 1) Дулат, 2) Албан, 3) Джалаир, 4) Чапрашты, 5) Суан. Казахско-русские отношения в XVIII-XIX веках (1771-1867годы).
  13. 0 points
    Это не мы монополизировали. Разработкой алтайской гипотезы занимался Рамстед, Старостин и другие. Между прочим алтайская гипотеза очень хорошо ложится на теорию прибрежной миграции гаплогруппы С. Если предки тюрков и тунгусо-манчжуров действительно имели раньше один язык, то логично предположить, что они имели и одну генетику, то есть гаплогруппу C. Если взглянуть на эту картинку становится понятно, что праалтайский язык (если он существовал) возник не на Алтае, а в Маньчжурии.
  14. -1 points
    1. Странно, что и второй Каип-хан, живший в одно и то же время, стал тоже казахским, хотя он был потомок Кучума. А про Ишим хана (если имеете ввиду современника Турсын хана) то никогда не писал, что он был каракалпакский, и тем более про Турсын хана, который в основном опирался на катаганов из Арыса Мангыт. Я лишь указал на связь с мангытами, которые некоторыми источниками подразумеваются еще и как каракалпаки. 2. Обычно, кто стрелки переводит на мнимые обиды со стороны оппонента, сам бывает часто обижен. Я же не виноват, если мой острый язык наносит вред в чье-то самолюбие.
  15. -1 points
    Абулхаир хан просто хотел подчинить их себе, но как ранее писал, Кучумовичи потомки Шибана, не династийные с казахскими чингизидами, тем более у обоих кланов был один и тот же покровитель - РИ. Согласен, вопрос до конца не изучен.
  16. -1 points
    Я говорю, что битва за Туркестан была, каракалпаки одержали победу, но не было ответной битвы (реванша). Все закончилось убийством Абдал-Гаффара. Поэтому и возникает вопрос - а куда делась вся эта каракалпакская масса?! С 1605 по 1650-ые годы, каракалпаки опять ушли в "партизаны", фактически нет источников освещающих их бытие.
  17. -1 points
    1. Каип Мухаммед Бахадыр хан сын Ишим Мухаммеда Бахадыр хана, который является сыном Хасан султана, сына Ишим Суака, сына Давлет Гирея, сына Бахты Гирея, сына Ибак Гирея, сына Кучума. 2. В отличии от Вас я не стыжусь в неудачах своих предков, пишу как есть.
  18. -1 points
    1. Да, пусть дважды будут казахами. Я указал на катаганов-мангытов. А остальное уже личные обиды какого-то обиженного. 4) МАҢҒЫТ (Мыңғат) Арысы. Ураны «Жаўлы-Шаўқай!» Тамғасы ƒ (қылыш). 13. Қатмаңғыт тайпасы. Қатаған, Қанқатаған, Жанқатаған, Санқатаған.
  19. -1 points
    1. Новодел это или нет, каракалпаки тут не причастны. Но зато, предания каракалпакские полностью раскрываются. 2. Потому что, генетика не указана? Так это, повторюсь, новая наука. Поэтому, именно Вам придется сильно постараться, чтоб было все аргументировано. Не думайте, раз уж до сих пор генетики не пишут никаких рецензии, то все в полном ажуре. У генетиков на данный момент и своих задач хватает, чтоб обратить внимание на это. Хотя, где-то читал, что есть соответствия в ДНК черных клобуков с каракалпакскими.
  20. -1 points
    Скорее всего они потомки бежавших "буржуев" во время насильной "колхозизации". Также 99% казахов в Синьзцяне и Монголии - это потомки иммигрантов бежавших от большевистской "колхозизации". У нас тоже есть узбеки, уйгуры - насчёт уйгуров они могут быть переселенцы, а наши узбеки тоже относятся из категории бежавших от "колхозизации".
  21. -1 points
  22. -1 points
    Надо же , даже венгров приплели? Вся ваша "обьективность " так и лезет наружу. Мои предки ойраты думаете разбирались в тюркских родах? Они для ойратов все скопом были - Мангытами.
  23. -1 points
    Ну и как ? Сильно эти наибезобразнейшие татары похожи на вас туранидов?


×
×
  • Create New...