Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/25/20 in all areas

  1. 2 points
    Адиль торе сын Аблая извинялся за своего предка Тохтамыша перед кокандским правителем, который себя считал потомком Тамерлана.
  2. 1 point
    https://kyrgyz.ru/articles/sources/Eluy Chutsay/ Это собственно записки очевидца - киданьского вельможи, соратника Чингис-хана. Как мы видим путь армии ЧХ пролегал из Монголии (севернее пустыни Шамо) через Алтай. Так что теории про Монгулистан западнее Алтая — являются фейковыми.
  3. 1 point
    Мусахир-ал-Билад «После смерти Абдаллах-хана и ‘Абд ал-Мумин-хана каракалпакский народ в Туркестане нарек Абд ал-Гаффаром человека, имевшего некоторое сходство с султаном Абд ал-Гаффаром, и посадил его на престол правления. Бахадур-хан и Ишим-хан, и казахские султаны, прибыв с войском из Ташкента и Сайрама, двенадцать дней сражались с Абд ал-Гаффар-султаном. На тринадцатый день казахи потерпели поражение, а Абд ал-Гаффар захватил в свои руки вилайат Туркестан и Сайрам, и Ташкент, и Ахсикент, и Андиган и сделал столицей Ташкент. В 1012/103–104 году, соответствующем году Барса, осенью он выступил. В 1013/104–105 году, соответствующем году Зайца, весной оставил Ташкент и разбил [лагерь] на поляне Кара-Камыш, находившейся в пол-фарсахе от ворот [города]. Бахадур-хан и Ишим-хан подошли из Ала-Тага к Ташкенту с большим числом мужей с целью [нападения] на Абд ал-Гаффара, захватив одного человека, они расспросили у него об обстоятельствах Абд ал-Гаффара, и он рассказал обо всем. После того они поспешно поскакали и на рассвете напали на его шатер в Кара-Камыше. Абд ал-Гаффар спал. От конского топота он проснулся и в испуге выбежал из шатра. В тот же миг появился Ишим-хан и громадной саблей пронзил ему брюхо»
  4. 1 point
    Созвучие или нет, это уже дело политики, а не исторической науки. Да, у Вамбери есть статья "Не испорченные дети природы" https://centrasia.org/newsA.php?st=1079261640 Кара-калпаки суть ветвь древних тюрков, по Волге добредших до настоящего своего местожительства. Большая часть (всех их насчитывается 90,000 душ) живет далеко в дельте Аму-Дарьи. Подвергаясь на своем обширном кочевье самым разнообразным влияниям, они отличаются в своей внешности от окружающих их тюркских племен. Существенными чертами служат более высокая фигура, сильное сложение и густая растительность на голове и лице, - таковы их отличительные черты. Земледелие, скотоводство и рыболовство дают им необходимое пропитание. Кибитки их велики, но безвкусны и грязны; им приходится бороться с бедностью и превратностями судьбы. Эти превратности, с которыми им приходится бороться с самого удаления с нижней Волги, оставили на них ясный отпечаток покорности и мирных наклонностей.
  5. 1 point
    В "Имамкули-хан намэ" поражение, которое нанес Турсун-хан Имамкули-хану сравнивается с поражением Тимура от Урус-хана. (Юдин)
  6. 1 point
    Изначально татар называли монголоязычные племена
  7. 1 point
    Вы плохо владеете информацией. Вообще-то хакасы сами себя называют тадар/татар. Этноним "хакас" был принят на собрании народа в начале 20 века.
  8. 1 point
    Доолот по монгольский семь, табын пять, найман - восемь и т.д. Однако в реалии не понятно, почему такое цифровое обозначение. Поскольку дулаты не состоят из семи родов, а табыны из пяти родов. Да и найманы не восемь родов, а девять родов. Им больше подходит тогыз огыз
  9. 1 point
    http://xn--80aagie6cnnb.xn--p1ai/news/482?fbclid=IwAR3j75RCkg82TsPUfDTB_EafPEFNyl_tjK_GaVQlz_5f3ncqqJtQaz_WY9M
  10. -1 points
    У вас когнитивных способностей на понимание генетики не хватает, а если не понимаете то и объяснить ничего ни кому не сможете.
  11. -1 points
    Вы явно мало читаете по генетике особо. Мангытов не двое тестировалось. Более того у мангытов разных народов общий субклад нашли Так что не выдавайте свою некомпетентность за факты
  12. -1 points
    Легко может. Вы просто не знаете генетику. и гаплогруппа это для "детей в песочнице" разбираться нужно в субкладах
  13. -1 points
    1. А если подключить аутосомы? А если появится более передовая технология? И вообще, наш спор о черных клобуках, связь с каракалпаками которых Вы начисто отметаете. У меня лишь соразмерная с Вашими требованиями просьба - представьте, пожалуйста, ДНК-данные черных клобуков. 2. В фольклоре Черных клобуков нет по одной банальной причине, что наш язык не русский, и даже не славянский. Вамбери записал слова полностью деградированных к концу 19 века хивинских каракалпаков после событий 1855-56 и 1858-1959 годов. Потому что весь высший свет тогдашнего каракалпакского народа были или истреблены, уцелевшие казнены после истребления, и уцелевшие даже после этого - были в изгнаниях. 3. Пусть одна честно выигранная битва, зато - какая славная, в честном поединке по всем правилам рыцарского благородства. По сути именно эта битва вывела каракалпаков в свет, которые до этого были лишь "невидимками", прославляя других. Недаром враги пошли на хитрые уловки, ибо такого народа никак нельзя было победить. Но все же мой вопрос остается в силе - каким образом они появились в большой силе, ведь, по Вашему пониманию до 1598 года на Земле не было никаких каракалпаков.
  14. -1 points
    Скорее всего мой пост удалят, посчитав его политическим. Но, просто хочу внести ясность, почему такое случается с каракалпаками?! 1. В 70-ые годы прошлого века было соглашение между властями ККАССР и РСФСР о переселении Республики в состав России. Отведены были и территории - Тверская или Волгоградская области РСФСР. У Ташкента были большие уши, которые были в курсе этого, и давили на Москву, что в ККАССР проживает абсолютное большинство этнических узбеков, которые не желают быть в составе России. На этой почве были давления по поводу всесоюзной переписи 1989 года, так как половину населения Республики тогда составляли коренные каракалпаки, которые были согласны на переселение лишь бы спастись от неминуемой гибели, связанной с Аральской катастрофой. К сожалению, пока суть да дело, СССР развалились. 2. Нынче Ташкент просто давит на сознание каракалпаков, будто в ККР проживает абсолютное большинство этнических узбеков, и поэтому всякие волеизлияния по поводу Референдума просто-напросто изначально провальные, что мы проиграем и других шансов выхода из РУз у нас не будет. 3. Хотел еще кое-что добавить, но воздержусь, так как будет оценено как призыв.


×
×
  • Create New...