Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/20/20 in all areas

  1. 1 point
    С Фейсбука — список хазарейских племен: Основной список хазарейских племен Alchin - Алчин Bakhrin - Бахрин Barlas - Барлас Baymaut - Бая(м)аут Behsud (Hazara tribe) Bolaghichi - Булагчи Borjigai - Борджигай (Борджигин?) Chiljiut - Чилджиут Dai-Berka - Дай-Берка Dai Chopan - Дай Чопан Dai Khitai - Даи Хитай Gurlat - Гурлат Jaghori - Джагхори Jalair - Джалаир Jamshadi - Джамшади Jeed - Джед Jirghai - Джирхай Qaraei - караей Khalaut - Халаут Kalougi - Калоуги Kirigu - Киригу Merket - Меркит Maska - Маска Navi - Нави Naiman - Найман Nekpai - Некпай Nikudari - Никудари Ongut - Онгут Qalandar - Каландар Qarabaghi - Карабахи Qara Baator - Кара Баатор Qarluk - Карлук Qarqin - Кархин Qataghan - Катаган Qazak - Казак Qipchak - Кыпчак Qirghiz - Киргиз Qul Bars - Кул Барс Shibargi - Шибарги Tamaki - Тамаки Tanoli - Таноли Tatar - Татар Taymani Hazara - Таймани Хазара Telew - Телеу Tulai Khaan Hazara - Тулай Хаан хазара Tumai - Тумай Turkmani - Туркмани Uruzgani - Урузгани Uighur - Уйгур Uishun - Уйшун Uirat - Уйрат Voqi - Воги Yamood - Йомуд
  2. 1 point
    Согласен. В конце концов, куда ж важнее что из себя представляет народ на данный момент. Но важность прошлого, я конечно не отрицаю. Не думаю что в этом мире хоть где-то есть "чистый" этнос. Всё-таки народ это больше чем какая-то кровь. Вообще, на данный момент всё-таки бурятам в целом. Ну, лично у меня это вызывает сомнения. На протяжении 300 лет они уже как смешиваются с бурятами. Не вижу как сойоты в своей общей массе могут быть более родственны тувинцам, а не бурятам. Насколько мне известно, наоборот. Горы Саяны взяли своё название от них. Ну, а до тувинизации входили в группу каких-нибудь самодийских языков. Ну, сойоты и есть первоначальное название самоедское. Ну как сойоты, сояны или что-то такое. Автор же писала там, что не смотря на полную тюркизацию, сойоты сумели сохранить первоначальное самоназвание, в отличие от других самоедских народностей. А, ну тут тогда умываю руки. Как говорится. Тут уже дело ваше, верить не верить. Я наверное не в теме, но всегда считал, что это эвенкийская тема или ненцов тех же. Что монголы, что тюрки всё-таки коневоды. Пардон, но если вы про Монгуш М.В., то она сама пишет, что изначально сойоты это самодийцы. Что тут конкретно опровергать?
  3. 1 point
    Юзер Turk/Uighur должен находится в бане. Исправляю ошибку.
  4. 1 point
    Мне импонирует Ваш взвешенный подход к истории предков. В отличие от некоторых юзеров с их "тюркскими" или "монгольскими" глобусами. Тюркская и монгольская история настолько взаимосвязана, что очень сложно определить кто есть кто. Не говоря уже об общем происхождении.
  5. 1 point
    Уважаемые казахские и калмыкские юзера темы - может хватит уже бахвалится деяниями предков? Ей богу - как школьники, у кого предки круче. Все это закончится просто закрытием темы.
  6. 1 point
    Ув. Бухрен, к сожалению, это обычная практика юзера АКБ, он просто игнорирует данные, избирательно выдергивая лишь то, что подходит под его "теории". В статье черным по белому написано, что первым пластом в этногенезе сойотов был самодийский пласт: И потом уже тюркский и монгольский пласты.
  7. 1 point
    Тема про казахов, а не соревнование кто дальше за Урал или Волгу кочевал)
  8. 1 point
    Это шутка? Я вам эту же статью привёл, где эта же женщина пишет, что сойоты изначально были самодийцами, которые подверглись тюркизации и потом монголизации(бурятизации). На странице 71. У вас что? Какое-то избирательный выбор фактов? Далее, сойоты - это буряты. Не вижу причин считать это иначе. Как сойоты, как хамниганы, они все являются частью бурятского народа. Сойоты говорят именно на бурятском языке. Это нынче развели бред про якобы изначальный "тувинский" язык, хотя по факту: ни тюркский, ни монгольский не являются им "родным" языком. Про генетику спорно. Сойоты и "бурятские" племена давно уже смешиваются и смешались. Сойоты могут быть близки тувинцам только после бурят. Мне в принципе без разницы что вы там думаете про Чингис хаана и тому подобное. Но вот распространение лжи про бурят не могу обойти.
  9. 1 point
    Пусть ув. Zake сейчас прочтет и знает, что увидев его разгоряченный диалог с админом Рустамом, я 16.05.20 в 16-24 попросил его в личке, чтобы не делал этого, что это неминуемо приведет к бану. Но буквально через 7 мин., пока я пробежался по двум-трем другим темам и вернулся обратно в тему Казахи-5, он уже был отлучен от форума. Мое сообщение так и висит до сих пор непрочитанным. Уверен, эмоции остынут, и надеюсь мы вновь вместе будем обсуждать интересные вопросы!
  10. 1 point
    Вот видите, ув. Kamal, все верно и логично. Ближе к Астрахани мы видим по фото, что казахская юрта сродни по некоторым деталям конструкции калмыцкому геру, а ближе к Арал-Каспийскому региону, к каракалпакской юрте. Длительное соседство и контакты не халам-балам. Правда многие наши не хотят признавать этого очевидного факта. Если судить по футболке, то скоро забросит свой бизнес и умотает домой.
  11. 1 point
    После перехода через "соседнюю реку" казахи обеспечили себя кочевьями от западной Монголии до Волги на столетия. Вот это и есть Великое кочевье, а не разовые марш броски западных монголов.
  12. 1 point
    Так и будет, борджигин (боржигин) и баргут
  13. -1 points
    Самый большой порок человека это безразличие! Поэтому вместо того чтобы произносить речи в никуда, лучше объяснить одному полусумасшедшему о том что нельзя делить народ. Так будет правильней и порядочней.
  14. -1 points
    Тюрки сами ушли на более лучшие земли. А освободившиеся земли заняли монголы. Если разобраться, то климат там не самый лучший. Зачем задницу мучить, когда есть более приветливый климат как в Средней Азии или в Поволжье. Не зря же древние народы толпами валили на запад. Были бы тюрки чуть сильней, жили бы мы тогда в Европе (лично я в Хорватии), но европейцы сильней азиатов, поэтому и живут на более лучших землях.
  15. -1 points
    1. Китайскую стену построили не против сяньби же! После уйгуров в принципе ( покинувших Монголию не по вине монголоязычных) там никого и не осталось. а кыргызы как жили там, так частично и живут. 2) Что ни на и есть прямое отношение имеют скажем казахские торе к Чингисхану. Да и казахи сами, к примеру к двум монгольским гос-вам, З.Орде и Моголистану. А насчет несовместимости, здесь Вы ошибаетесь, к примеру к СССР, имеют прямое отношение многие народы. 3) Это по РАДу так было, а на деле все было по другому!
  16. -1 points
    1) На Калке русские были до неприличия слабы! Были бы там те же норманны, ИМХО все было бы плачевно для монголов. П.С. Пеший европеец и летящий на него монгол на коне и десяток пешеходов ничего не смогут поделать. 2) Физ сила имеет значение, тут даже спорить ИМХО бесполезно! Это сейчас в век пороха сила не имеет значения, а в те времена, все было наоборот. Наличие силы духа это отдельная тема. Современные воины это спорт! Кавказских борцов я знаю, но что то не слышал о калмыкских или тувинских. Знаю якуты есть, но их так мало, по сравнению с кавказцами.
  17. -1 points
    Не знаю о чем Вы говорите. О чем Вы, до Польши дошли, кто же это отменяет, я лишь говорю что против европейских гос-в, победы монголов были единичными.
  18. -1 points
    Вы еще современную армию США с покорителями дикого запада сравните! Сколько столетий между Чингисом и Аттилой? П.С. Аттила саму великую империю в истории человечества на колени поставил, какой там еще Китай....
  19. -1 points
    Кто кроме монголов воевал с Китаем, за исключением части тюрок? Р. Империю в отличии от Китая, окружало множество воинственного народа. Чингис кроме создания МИ, как полководец чем запомнился?
  20. -1 points
    Мамлюки показали монголам где раки зимуют!
  21. -1 points
    Об этом я и говорю! Чингис как Ленин, создал и умер, а славу советской армии принесли Жуковы, Рокоссовские, Буденные.... в случае с монголами - Джэбе, Субэдэй.....
  22. -1 points
    Это не региональный шовинизм, это один из примеров влияния среды обитания на человека. Вы наверное знаете что кочевники постоянно воевали с соседями за лучшие пастбища. Более слабые племена вытеснялись с лучших пастбищ более сильными. У Ауэзова это хорошо показано. Не секрет что самые лучшие земли Казахстана это юг, и отчасти юго-восток. И живущие там племена в древние времена вполне резонно вытеснило оттуда другие казахские племена. Как пример я привел спорт, не знаю что в этом такого криминального? Ведь со времен Эллинов, хорошо известно что мужчины показывали свою силу именно в спорте. Все практически олимпийские чемпионы казахи это южане, Сапиев только кажется единственный не южанин. А Ваш отсыл к школе или традициям и т.д. это простые отговорки, ибо северян русских олимпийских чемпионов от Казахстана полным полно, а это значит что школа и традиции на севере тоже есть. Вообще южане доминируют практически во всех сферах в Казахстане, и ответ всему этому географические условия. В одном случае они сильно помогали в развитии племен (юг) в другом случае сильно тормозили развитие (север). Вы ув. Кылышбай из Ташкента, сами же знаете, что в Ташкенте больше возможностей для человека (во всем) ибо тепло, а в той же Караганде куда Вас занесло, на улицу особо и выходить не охота, отсюда меньше предприимчивых телодвижений. И это даже сейчас в 21 веке, а что было 200-500 лет назад? Поэтому более слабые племена вытеснялись с лучших пастбищ более сильными и воинственными, это и сейчас видно на примере спорта и политики вообще.
  23. -1 points
    1) Ну вашим девушкам нельзя выходить замуж за гяуров-кефиров, коим я и являюсь 2) Вы меня не поняли, я не сторонник теории буквального перевода - Язык матери, мое мнение что это образное выражение присущее именно тюркам кыпчакам и другим народам, у нас нет такого понятия. 3)Осталось несколько словарей ср монголов, вы о них знаете. 4) Язык ойратов монгольский , но с небольшими отличиями... Так писал РАД. Калмыки потомки не только ср ойратов. 5) Про "отцов-завоевателей" сами придумали? Я так не считаю, небольшой % таких "отцов" конечно был, но в основном в Дэште были местные папы и мамы.
  24. -1 points
    Уважаемый Кылышбай! Я вот не могу понять, зачем вы заводитесь от этого эмодзи -узбека в тюбетейке. С каких пор для вас, ваших родителей живших в Узбекистане целый народ узбеки стали некомильфо? Почему стыдитесь этой части своей биографии. Того же АКБ здесь некоторые казахи обрусевшим называют и ничего же. Он от этого не стал изгоем. Здесь на форуме мы конечно не знаем друг друга тет а тет, поэтому надо быть исключительно дипломатичным. Но бывают ироничные или саркастические выходки, которые не должны приниматься к сердцу т.к. это опять не говорится тет а тет. Скорей это для себя самого говорящего как связка слов или закваска для спича. Короче, надо учитывать специфику форумного общения
  25. -1 points
    Спорить с вами не буду. По видимому здесь на форуме нажил одного врага. Впрочем не привыкать. Пусть Аллах смилуется над вами и поставить вас выше ваших предрассудков и эмоции.
  26. -1 points
    Зэйк всегда имел точку зрения прямо противоположную моей, но ничего личного против него не имею, неплохо бы его разбанить. В его и АКБ теории верят только казахи, мы нет. Это мое мнение, т.е ойрат- монгола.
  27. -1 points
    Как вижу , не можете , если переход через соседний Джаик считаете - Великим переходом
  28. -1 points
    Вы все буквально воспринимаете, вдумайтесь, тангуты(тибетцы) тоже у него - тюрки. Даже тюрки по языку будут ближе монголам чем тибетцы, с которыми нет ничего общего вообще у монголов , ни по языку , ни внешне, даже казахи и то ближе будут.
  29. -1 points
    Это разные вещи, это не Великое кочевье на большое расстояние. Вы там всегда обитали как аборигены Дэшт - Кыпчака. Переход через соседнюю реку это Великое кочевье по вашему? Говорю же что нам , вас не понять, менталитет разный.
  30. -1 points
    Они абсолютно не идентичны казахам , они говорят наполовину на фарси, наполовину на монгольском, хазарейцев имею ввиду. В 13в они были монголами, то есть еще более далекими от казахов.
  31. -1 points
    Имею ввиду основную часть ваших предков, от которых у вас и язык. Не оспариваю вашу преемственность от ЗО, надеюсь вы сами понимаете кто был ее основным населением.
  32. -1 points
    Через 40 - 50 лет значит? А как же береста начала 14в найденная под Волгоградом ? Стихи о матери на монгольском. С этим как быть? Или с человеком казненным то ли Угэдэем, то ли Гуюком, который во сне говорил с ЧХ, его казнили только за то что дедушка ЧХ знал только один язык, а этот парень не знал монгольского.
  33. -1 points
    Настоящий детский сад, кому повезло это еще тот вопрос, не до вас было , если бы бы не Китай и Россия , вами бы занялись плотно, по настоящему, вам крупно повезло...
  34. -1 points
    Детский сад
  35. -1 points
    Ну, это и так понятно, не все народы были воинами, некоторые были ловкими дипломатами...
  36. -1 points
    , кино типа Мын бала меньше смотрите, и сказки меньше слушайте
  37. -1 points
    Угу, и не все везунчиками были, и не все дань кокандцам платили
  38. -1 points
    Больше не стоит мне писать, смешно участвовать в детской перепалке. Но видит бог , не я начал диалог , типа кому больше повезло.
  39. -1 points
    Да , понимаю конечно , у джунгар все войны были из одних перемирий . Они и с Цинами так воевали , и конечно с "непобедимыми " казахами тоже
  40. -1 points
    Да ну ? Я сказал неправду? Переход через пограничную реку это Великое кочевье по вашему ? Так ведь я и сказал , нам вас не понять , вижу что и вам нас тоже не понять, сложный народ тюрки ...
  41. -1 points
    Последнее Великое кочевье ойратов с востока на запад , чушь по вашему? Сочувствую вашему образованию. Это последнее Великое кочевье признает весь мир .
  42. -1 points
    Показывали например парня хазара, он взял себе имя Цагадай( Чагадай по старомонгольски), это показывает кем они себя ощущают, и кстати его имя и подтверждает что он не был из улуса Джучи , он - Бехсуд, как и Джэбэ - нойон, Бехсудов не было в улусе Джучи.
  43. -2 points
    Ну , не зря же у тюрков и монголов разный менталитет. У нас с вами разные понятия о Великом кочевье. У вас это переход через соседнюю реку, а у нас это переход на несколько тыщ км. Нам вас не понять, да так пожалуй , и во всех темах.
  44. -2 points
    Ойраты занимались казахами только во время короткого мира с Цинь , это 1723г , и недолгим миром в войнах России. Знаете ли? Не все верят в брехню и ваше кино, эта брехня чисто для вас.


×
×
  • Create New...