Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 05/09/20 in all areas

  1. 2 points
    В инете много недостоверных информация об Ахмет Алаша Хане, он же получается Чагатайец- Могул, Царь Моголистана , правитель Ташкента, сын Жунуса Чагатайца, как он быть ханом трёх казахских джузов и ханам Ногайцев мифология гуляет по некоторых сайтах и журналах, книгах.
  2. 1 point
    Ok, тогда вношу исправления:
  3. 1 point
    Ув Акб. Там все понятно написано.
  4. 1 point
    Так и знал, что не поймете юмора, ув. Рустам. Я же не до такой степени любитель давать шуточные клички, что осмелюсь замахнуться на самого админа форума? Мне что, в бан захотелось?
  5. 1 point
    Я тоже давно допускаю это. Но открыто он никогда не признает, а наоборот станет громко возмущаться. Понять его можно. Да собственно нам и не нужны чьи то признания, мы ведь с вами просто излагаем свое виденье тех далеких событий. Ведь также, ув. Zake? Не только он, все. В т.ч. абсолютное большинство наших казахских юзеров, они тоже сидят в аксиоме. Но это тоже для нас с вами не играет никакой роли. Ведь также, ув. Zake?
  6. 1 point
    РАД и ССМ писались победителями чингизидами. Нужно учитывать этот фактор. Там все такие сякие и особенно татары. Но по факту это была борьба за власть. Чингисхан вначале своего андаса кинул, а потом покровителя.
  7. 1 point
    У нашего бурятского математика истерия что ли? Что означают эти выходки? Я солидарен с доводами ув. Zake, нельзя не верить китайским источникам. Не мог рядовой десятник быть побратимом грозного хана, правителя. Это поздние художественные наслоения, создание мифа о достойном происхождении, дабы скрыть узурпацию, бунт, интригу. Кстати в нашей недавней казахской истории тоже так было. Но и это не главное в данном обсуждении. Главное другое: 1) Появление, становление и возвышение Чингизхана конечно же очень тесно неотделимо от кереитской среды, Кереитского улуса, Он-хана в частности. 2) Чингизхан захватил и сел не на киданьский, найманский или иной престол, а именно на кереитский престол Он-хана - отобрал трон, скот, имущество, жен и дочерей. 3) До Чингизхана Кара-Корумом владел кереитский Он-хан. 4) И только после этого он получил титул хана, царя, отнятый у Он-хана кереитов.
  8. 1 point
    https://www.researchgate.net/publication/340788769_Y-chromosome_evidence_confirmed_the_Kerei-Abakh_origin_of_Aksay_Kazakhs
  9. 1 point
    Сведений нет, но у казахов и ногайцев совместный уран алаш был вроде. Причем Алаш и Алаша-хан это разные люди
  10. 1 point
    А есть ли приблизительная численность шанышклы и канглы хотя бы на конец 19 века?
  11. 1 point
    Материалы по истории казахских ханств ХV-ХVІІІ веков. (Извлечение из персидских и тюркских сочинений). – А., 1969. 209-210 бб. осы шығармада ХV ғасырдың 90-жылдары Сұлтан Ахмет ханның қазақтарды үш рет шайқаста жеңгені туралы айтылады. Ахмет Алаша Хан победил Джунгаров и Казахов ?
  12. 1 point
    https://yadi.sk/i/0m7-gBPyp6QyuQ "Киргизский(казахский) рассказ о русских завоеванииях в Туркестанском крае"
  13. 1 point
    апелляции к большинству тут не уместны Большинство населения Земли через английский язык знает его как Бату. Но мне кажется это не аргумент тут также https://en.wikipedia.org/wiki/Batu_Khan
  14. 1 point
    Это не одно и то же имя, а титул который именем стал, также наоборот Цезарь стал кайзером и царем Но от этого цезаря мы кайзером или царем не называем.
  15. 1 point
    Это лингвофрикчество, не подтвержденное никакими источниками. Именем татар люди гордились в свое время. А назвались по имени кагана Татара, который стоял в основе Жужанского каганата.Его имя переводилось как Учитель. У эвенков сохранилось.
  16. -1 points
    Значит автор книги обманщик а прав только ты? Вообще то книга по весомее будет чем твои фантазии, спорим?
  17. -1 points
    Вот же неугомонный болтун, а это тогда что: Или рыбу не едят исключительно в твоем селе?
  18. -1 points
    Правильно! Казахи юга заимствовали рыбалку от своих же казахов с берегов Иртыша!
  19. -1 points
    Это что за позорное нытье? Зачем ты тогда лезешь в историю монгол скажем так?
  20. -1 points
    То что казахи с берегов Иртыша рыбачили есть неоспоримые факты, и от них не спрячешься. По южанам такого нет! Следовательно отталкиваясь от этого становится понятно что южане познакомились с рыбой совсем недавно в отличии от казахов с берегов Иртыша! И я на 100% уверен что с рыбой южных казахов познакомили казахи с Иртыша!
  21. -1 points
    И значит поэтому ты советуешь Арсену не лезть в дела казахов? Переизбыток ума я смотрю у тебя, не хило ты погоняешь! Сколько принял, с русской закуской надеюсь?
  22. -1 points
    Видимо, Мангышлак и будет. Каракалпаки не говорят "кыстау", буквально будет "кыслау". Но Мангышлак называли древние жители этого края, возможно огузы, и даже печенеги. А у древних предков каракалпаков есть связь и с теми, и с другими, и даже есть связь с поздне-средневековыми мангытами и туркменами, населявшими эти места.
  23. -1 points
    Столица Жужаньского каганата была западней Алтая. После восстания Огуза племена дядей были вытеснены на восток за Алтай до местности Каракорум и обозваны "мунглами - печальными". 30 племен татар - это все, найманы, кереиты, татары, меркиты и т.д. - НАРОД татар из 30 племен, в т.ч. и племя татар. Ушедшие на запад обры (авары), кимаки и т.д. не считаются в числе 30 татар (ну как они могли воевать с Кюль-тегином, если они уже на западе?) А 6 татар (алчи, тутуклиют ...) - это рода внутри ПЛЕМЕНИ татар Белые татары-онгуты. Путаете с черными (или объединяете в корыстных целях?)?
  24. -1 points
    Я и писал о средневековых и поздне-средневековых периодах. Парень точно не каракалпак, и даже не ногаец, так как Мангыстау слово чисто казахское.
  25. -1 points


×
×
  • Create New...