Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 04/19/20 in all areas

  1. 3 points
    Повторю, картошка в бешбармаке, и морковь и с помидорами и сладким перцем и т.д - всё это кулинарный новодел по историческим меркам. Всё это никакого отношения к истории не имеет.
  2. 2 points
    Да собственно говоря и тесто тоже новодел.
  3. 1 point
    Спасибо большое!
  4. 1 point
    Река Орху в северной части СУАР упоминается в очерках Певцова М.В. (Путешествие в Кашгарию и Кун-лунь). Кстати где-том, но только по казахскую сторону от границы, автором топонимического словаря Каз. СССР упоминается река Керолен.
  5. 1 point
    Вы у Enhd'а спросите пруфы, это он любит пофантазировать. У меня пруффы всегда есть, пожалуйста. На вскидку - это Гржимайло, Потанин, Пржевальский, Семенов, Аристов, Майский и другие. Аристов Н.А. ("Заметки об этническом составе ..."): "...Хотя халха вообще "не помнят имена своих родов", однако один халхасец сказал Потанину имена костей своего хошуна". Грумм-Гржимайло Г.Е. ("Западная Монголия и Урянхайский край. Халхасцы"): "... Я уже имел случай заметить, что халхасцы успели забыть свой родовой состав". Потанин Г.Н.: "... Халхасцы не помнят имен своих родов, впрочем от одного халхасца из хошуна Далай-Чокур-вана я записал следующий список будто бы существующих в этом хошуне костей (омок): хаткай, уранхыт, тынгытут, олютут, барынут, солонут, олгнут, атучин, харят, бурят, чаган-герют, кольавачин и шоданур". Майский И.М.: "... Название родов (отоков) и управляющих ими старшин. Среди этих родов (?), наряду с названиями географическими ... и личными ... - мы встречаемся и с такими, как торгоут, хуяк, тарячин, сеоен(г), угет, эрхэтэн, бага- и ихэ-барга, харчин, табунен, долот и т.д., которые являются действительно родовыми" .
  6. 1 point
    Здесь пригодится. Потому что выходит что только север и северо-восток кз ест мясо, остальные все вегетарианцы
  7. 1 point
    Нет у меня фоток актюбинского ет'а,кто знал что пригодится когда нибудь?!
  8. 1 point
    к твоему сведению, восточными татарами называли тунгусо-маньчжур это разгадка происхождение средневековых халхасцев?
  9. 1 point
    Аль-Фараби известен тем, что написал трактат о музыке "Китаб аль музика аль кабир", видимо оттуда корни этого мифа.
  10. 1 point
    с чего вы взяли это ? у Жабагина сказано что эти рода имеют М48 , а те не имеют вы инфу правильно анализируйте
  11. 1 point
    Эти халхасцы (өвөр халха) - собственно из южней (внутренней) Монголии. Северные халха (ар халха) или нынешняя Монголия отдельно от них, и вошли в состав маньчжурской империи в 1691 году. Эти две халхи южные и северные не имеют единого происхождения.
  12. 1 point
    и кто их разделил ?
  13. 1 point
    Скажите Кылышбаю, какой еще источник? Я так думаю-с.
  14. 1 point
    Наши корни однако тянутся от курыкан. Вчера догадался отцепить тюркский -кан, осталось КУРЫ, сравнил с персидским ФУРИ, КУРИ, китайским ГУЛИ-гань. С учетом персидского Х=Ф, тюркского Х=К получил ХУРИ, или ХОРИ
  15. 1 point
    спасибо.. я уже догадался))) туплю что-то сегодня.. приболел малость посмотрел - да интересно получается
  16. -1 points
    Вот после такой "любви" к казахам, тоже надо молчать?
  17. -1 points
    Вместо того чтобы под микроскопом изучать историю монгол, лучше бы изучал историю ханафитского мазхаба которого придерживались твои предки, тогда бы наверное ты не искал никому не нужный, высосанный из пальца, религиозно-культурный консенсус! Что это такое вообще? А радикалами люди становятся от недостатка образования, ИМХО ты будущий радикал, раз не можешь понять суть ханафитского мазхаба.
  18. -1 points
    Мне ханафитский мазхаб разрешает соблюдать мои тюркские обычаи касательно твоих проблем с одеждой! По поводу древней культуры казахов......Если ты не знал, казахи изначально мусульмане! Не было у казахов другой религии кроме ислама!
  19. -1 points
    Казахи никогда не верили в тенгри! Предки казахов возможно. Поэтому ты не путай казахов и их предков.
  20. -1 points
    В исламской же одежде есть свои требования, и традиционная одежда скажем тех же казахов полностью соответствует этим требованиям!
  21. -1 points
    Я уже ранее писал, это все от недостатка образования! Глупцу же не объяснишь что такое ханафитский мазхаб, тут вон АКБ никак догнать не может, хоть и не первый год сидит на историческом форуме, а что с этих то взять? И не стоит обобщать на всех казахов, ИМХО этих "обмотанных" 1% от 1% казахов. Просто в череде последних терр. событий, они резко выделяются в толпе. И не стоит переживать, казахи не сильно религиозны, здесь шансов у "бородачей" практически ноль! У уйгур СУАР, узбеков, таджиков там возможно, но у казахов и кыргыз, татар и башкир, бородачам ничего не светит.
  22. -1 points
    Орамал это и есть жаулык. Не даром казахи говорят "ак жаулыкты аналар", ибо на кимешек (нагрудник) такого не скажешь.
  23. -1 points
    Жалко! Особо не захожу в монгольские темы, поэтому пропустил эту несправедливость. Я то думаю почему всплыли давно забытые темы про Кимешек, сёдла, жратву, а оказывается все просто, Писмейкер забанен и некому больше выявлять ложь АКБ в темах про монгол, в следствии чего АКБ, монгольские темы стали не интересны, не с кем больше холиварить. От имени казахов (за исключением манкуртов из нашей среды) этого форума которым надо ударно поработать до нового года, в следствии чего им некогда пока выявлять ложь АКБ, Ув. Админ прошу Вас вернуть писмейкера, тем более есть прецедент в виде юзера уйгура.
  24. -1 points
    Может его кое кто (сами знаете кто) вынуждает подобным образом на это реагировать? Надо зрить в корень! Разве АКБ не превращает форум в балаган? Вы же сами его неоднократно ловили на явной лжи, да я думаю здесь нет ни одного юзера который бы не ловил АКБ на лжи! Разве ложь позволительна на этом форуме? Что хуже своеобразный "юмор" Писмейкера или явная ложь АКБ практически во всех темах? Вам самому не надоела его ложь? Я вижу этот форум образовательным, я много лет читал его просто чтобы получше понять историю. Вы же сами преподаете, и как Вы думаете что может почерпнуть любитель истории (школьник, студент) читая бред АКБ? Нельзя быть таким равнодушным!
  25. -1 points
    Бешбармак казы с картошкой Павлодар
  26. -1 points
    Раньше, примерно до 2012 - 2013 годов я тоже считал Монголию родиной своих предков, потому что так все считают, потому что так нам всегда внушали. Но потом я смог проснуться и открыть глаза, я понял, что ошибался, потому что родина моих предков это юго-восточная часть СУАР КНР, Западный Алтай, долины Черного Иртыша вплоть до Эмиля и Саура. Но вы не спите, родина ваших предков действительно северо-восточные районы Монголии и смежные районы Китая. Имхо-хо-хо!
  27. -1 points
    Меня как-то не колышет, кто разделил. Главное - разделил. И про это написали. Вы определились с тем, что за список в цитате? Названия племен или названия аймаков?
  28. -1 points
    Фото от местной жительницы. Может она приезжая? У нас ничего кроме мяса и теста не бывает. Аксиома. Что делать, это жизненные реалии, никто ни в чем не виноват, как и никто ни в чем не молодцы. Разнообразие - двигатель прогресса.
  29. -1 points
    Бишпармак по-Атырауски. От Гаухар-апа.
  30. -1 points
    У нас курдак варят только при согыме, в декабре, из свеженины (парного мяса) непосредственно при забое. Курдак у нас варенный, мясо со сбоем тушится в собственном соку. Не жарится как в других регионах. Картошку не кладут. А если кто-то добавляет, то это уже новодел, городской, повседневный, не согымный.
  31. -1 points
    Согласен, ув. Alimuly. Морковь с картошкой это запад и юг. В ваших краях картошка (северо-запад). Мои кудалар добавляют картошку. Когда я как "бишпармаковед" форума (как обозвал меня Рустам ) стал расспрашивать ее, она объяснила мне, что так делают в Аркалыке, Исиле, Атбасаре, Торгае, Актюбинске и даже в Костанае.
  32. -1 points
    Мне кажется по наброскам моих тем пора запускать бишпармачную экспедицию по регионам Казахстана и ближнему зарубежью. Материалы которой транслировать в специальной еженедельной программе ТВ. Думаю рейтинг передачи превзойдет экс-передачу "Бишпармак-шоу" в сотни раз. По ходу можно экспедировать из разных уголков страны не только местные "беши", но и другие блюда и специфику регионов (за что на меня ополчились на форуме все казахские юзеры из южных, западных и центральных регионов страны, отрицая региональный колорит) . Остается дело за спонсорами. Интересно, богатые и очень богатые юзеры среди нашенских есть?
  33. -1 points
    Не зря задал вопрос. Оказывается с тыквой готовят. Автор - новые жители столицы.


×
×
  • Create New...