Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 03/16/20 in all areas

  1. 4 points
  2. 1 point
    Мы сейчас уходим в словесную эквилибристику...он обвинил казахских историков в том, что они называют даты с фонаря, да и вообще по поводу/без изливается желчью, после этого вы хотите нормальных дискуссий? Не проще ли сразу останавливать таких юзеров, без оглядки на национальность?
  3. 1 point
    Вообще-то Марко Поло служил у Хубилай хагана в ханбалыке (Пекин), он бывал в Харахоруме или нет я не помню надо читать его биографию и других источников. Стела у моста Марко поло в Пекине., посвященная перестройке моста императором Цяньлуном, стоящая на ушастой черепахе «биси». Видимо что надпись на двух языках и двух письменностях: манвчжурский и китайский. Link to: Мост Марко Поло (Лугоуцяо 卢沟桥)
  4. 1 point
    Вот написал в двух шрифтах и получите.
  5. 1 point
    https://khrapachevsky.livejournal.com/65877.html
  6. 1 point
    Хорошая находка. Однако нынче шалаказак это совсем другое. Перефразируем-ка слова Веселовского применительно к нашему времени: Шалаказах - это сын казаха от казашки, дети от таких браков говорят одинаково плохо и языком отца, и языком матери.
  7. 1 point
    Комментарий профессора Веселовского к рукописи муллы Халибая Мамбетова 1.Шалаказак 2.Шаласарт 3.Шалакыргыз 4.Шалакалмак.
  8. 1 point
    Самое главное для нас это написание озера Эбейты - Ибейтей. А мини-море Қызылқақ у нас в Иртышском районе, населенном также родами Күрсары Керей. Я был на том озере.
  9. 1 point
    Если бы добавились ещё бурятские и ногайские образцы , то думаю картина стала бы ясней.
  10. 1 point
    Да, ученые предполагают, что именно где-то там корни современных монголоязычных народов. Если вчитаться в источники и в древние легенды, то легендарная местность Ергене-кон ассоциируется с одной из местностей Алтая, а не с Аргунь-Амуром как у вас. Вы всё и всех смешали в кучу. Да, я считаю, что шивэй действительно из Маньчжурии и не имели никакого отношения к татарским племенам (цзубу).
  11. 1 point
    Слишком упрощенное представление просто взятое с потолка, впрочем остальные тоже ... Сельджу́к бег Дукак был главой огузо-туркменского племени кынык и последствующие потомки династии назывались "селджукид"-ами что происходит от названия Сельджу́к бег сына Дукака из племени кынык. Так что монголы салджиуты и огуз-туркмены из племени кынык не имеют связи общего в тот период.
  12. 1 point
    А нету глобуса В деревне не продают
  13. 1 point
    У ув Храпачевского тоже много слишком вольных интерпретаций к сожалению. Например по-су-хо это почему-то борджигин, или мятежного хана цзубу Мо-гу-сы он считает почему то каким-то неведомым ханом Монкузом, хотя до него другие специалисты его отождествляли с известным кереитом Маркусом. Тут проблема не в переводчиках, а в особенностях транскрибирования с китайского. Короче сколько переводчиков столько будет и мнений.
  14. 1 point
    Оставил бы этот, но (если это от меня хоть чуточку зависело бы): 1) Вернул бы букве "у" ее законный общепринятый символ "u". 2) Придал бы буквам "і", "и", "й" отдельные, но близкие между собой символы.
  15. 1 point
    А что Зэйк это истина в последней инстанции? Не зная языка (китайского средневекового?) выводит аксиоматичные теории? Может лучше предоставить слово специалисту? Человеку, который лично уже который год переводит китайские источники, вносит тем самым просто неоценимый вклад в кочевниковедение. Это Роман Храпачевский. Вот, что он пишет на основе анализа китайских источников, отмечу, что он читает их в подлинниках. Татары были тюркским народом, входили в состав шато, еще ранее входили в состав току-огузов: В восстании Тай-Бильге тутука против уйгурского кагана Моян-чура именно татарские племена поддержали восставших.
  16. 0 points
    Не пойму, зачем вы реагируете на его сообщения? Оно вам надо?
  17. -1 points
    Ну конечно, Роман Храпачевский, лично переводящий источники, ошибается. Но ты, не знающий не то-что средневекового , но даже современного китайского языка, не являясь филологом, эти источники знаешь гораздо лучше, и лучше их интерпретируешь. Вы с Кайратом, извиняюсь, одного сапога пара в своем стремлении сделать ЧХ тюрков/казахом/кереем.
  18. -1 points
    В последние дней 10 я заметил ты ни с кем не спорил, скучно стало? Какая тебе разница кем был Аль Фараби, он же не относится к твоей лесной зоне, что за интерес у тебя к нему? Сразу после того как ты ответишь на заданные тебе неоднократно вопросы про то: - Кто умнее ты или Маргулан?
  19. -1 points
    Очередная тупая тема! Казахи были мусульманами с самого первого своего дня. Известно что Джанибек требовал расплаты за Акжола именно по законам шариата. Так что АКБ давай сворачивайся! Потомки Ибрагима Кунанбаевича, наверное читая твой бред недоумевают, для кого Кунанбай в Мекке строил гостиницу АКБ иди лучше в свои любимые женские темы про кимешек и бешбармак, которые ты каждый день с большой любовью посещаешь, фоток в последнее время что то мало выкладываешь.
  20. -1 points
    Как ты думаешь кто прав, ты или все остальные казахские юзеры, которые тебе говорят - АКБ угомонись уже? П.С. Я понимаю что ты завидуешь монгольскому миру, в следствии чего мечтаешь стать монголом, но это не значит что ты теперь должен оскорблять казахов.
  21. -1 points
    Все казахи отвернулись, Нового кента нашел?
  22. -1 points
    Статуя Марко Поло в центре Улан-Батора, столицы современной Монголии. Но судя по собственным утверждениям Марко Поло он не посещал земли современной Монголии, ибо достиг своего конечного маршрута - татарского Кара-Корума и захоронений чингизидов - на западной стороне Алтая.


×
×
  • Create New...