Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 03/11/20 in all areas

  1. 1 point
    По поводу шумеров, конечно непонятно, откуда у народа жившего на территории современного Ирака могло взяться слово dingir так подозрительно похожее на слово Tängri. Как бы там ни было шумеры вряд ли были тюркоязычными, потому что тюркские языки хоть и агглютинативные как шумерский, но в тюркских языках нет эргативного падежа и классов существительных как в шумерском. Для примера чеченский язык агглютинативный, имеет эргативный падеж и классы существительных.
  2. 1 point
    Тогда и полинезийцев с макронезийцами запишите в тюрки, у них есть Тангароа https://ru.wikipedia.org/wiki/Тангароа
  3. 1 point
    Үжмақ, пейіш – рай; тозақ, тамұқ – ад. Эти религиозные термины из Кутадгу Билик XI в. Термины не арабо-мусульманские, в словарях пишут, что это иранизмы. Искал этимологию этих слов, нашел только одно слово здесь, Ахметьянов Р. Г. Краткий историко-этимологический словарь татарского языка 2001 г.: Ожмах «рай» - первичные варианты этого слова жомак, очтомак, возможно от согдийского wstmx «ожмах» или от согдийского ужалтмаг «биеклек, биек урын» (высокое место). В казахском языке рай – жұмақ, ад – тозақ. С точки зрения древнетюркского языка этимология этих слов, на мой взгляд, довольно прозрачная. Жұм – сжимать, собирать, накоплять, Ақ – чистый (прямо и переносно), безгрешность, праведность, правда, честность, священность и т. п. Рай - жұмақ – буквально – собирай, накопляй чистоту (праведность) Тоз – с древнетюркского - пыль, с казахского языка – 1.изнашиваться, ветшать, 2. рассеяться, разбрестись. (Пыль на казахском - тозаң) Ад - тозақ – пыльная (загрязненная) чистота (праведность) или обветшай, рассейся чистота (праведность) Еще одно слово образованное от жұм: Кулак – на казахском языке - жұдырық, жұмырық. Так же или с незначительными изменениями, почти на всех тюркских языках. Кулак – жұмырық – собери волю, ырық-воля По правилам тюркского языка, должно быть ақжұм и ырықжұм, поэтому возможно, это искусственно образованные слова. Многие этнографы у разных народов алтая отмечали существование у шаманов особого языка. У тюрко-язычных народов, камы такую лекскику называли туjук сöс – "скрытые (или замкнутые) слова" (на каз. языке так же, тұйық – скрытный, замкнутый). Так же, традицию образования особых слов относят к биям: Казахская пословица: Түгел сөздің түбі бір – түп атасы Майқы би. У всех слов корень один, создатель его Майкы би. В казахском языке есть устойчивое словосочетание – аталы сөз – важное, веское слово (убеждающие слова) - буквально "слова в которых присутствует предок". Усышав аталы сөз, казах должен был подчиниться (сөзге тоқтай білген). Ухо - құлақ – раб правды.
  4. 1 point
    Кимако-кыпчакский культурный пласт думаю имеет свой значительный вес в той или иной степени. Но думаю большую роль сыграл общий упадок благосостояния и культуры в Средней Азии в периед с 17-20 века. Если посмотреть на старые фото казахов, как и кыргызов и вообще разных народов Средней Азии, можно увидеть что костюмы у большинства одинаково "никакие", никак не отражающие культурные особенности ИМХО. В то, что сейчас выдается у нас за нац. казахские костюмы я не верю. На старых фото все показано по настоящему, даже если сухо, неинтересно и без какой-либо нац. "изюминки". Аульские казахи в Монголии и Китае сохранили этот "никакой" стиль. Ведь небогатым степнякам было не до совершенствования и сохранения культуры. Мое мнение - именно поэтому казахи и киргизы так похожи, потому что стерлись отличия более всего бросавшиеся в глаза. Что касается образа жизни, беркутчи и т.д. - все это общее номадское, назовем это кимако-кыпчакским, хотя в реале более древнее.
  5. 1 point
    Результат нашей новой латиницы, в которой звук "У" лишился своего общепринятого традиционного символа "U", теперь любые слова с этой буквой выглядят нелепо. Фото из поездки в Екибастуз. Понятное написание "Estay" стало непонятным "Estai", а "Muzika" непонятным "Mýzyka":
  6. 1 point
    Ув. Kamal, у нас женоподобных мужчин или мальчиков называют "қызтеке". Мужчин, у которых не растут усы и борода "көсе", а плешивых, облысевших "таз".
  7. 1 point
    У нас кладут детям чтобы не пугались во сне.
  8. 0 points
    Он зафиксировал то, что до него передавалось устно. Он не свидетель этих событий. Вот, что я хотела сказать. А у кого-то и РАД ничего не фиксировал, т.е. точность передачи на совести рассказчика. Если полностью отрицать такие предания - у многих народов будет "выкинута" вся история, просто нужно попытаться отделить реальность от вымысла (вымыслом могут быть приукрашенные события, преувеличения и т.д.).
  9. -1 points
    Любой казах знает что такое "отпен аластау" (очищать огнём). И даже когда используем спички, то непременно их огонь, а не дым. Дым от сгорания спичек мы используем для других целей. Если вы все таки мой земляк, омич не понарошку, то прекрасно должны знать для чего используется дым от спичек. Дымом у нас не очищают. Насколько мне известно, дымом очищают у вас на юге, раскуриванием травы "адыраспан".


×
×
  • Create New...