Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 02/08/20 in all areas

  1. 1 point
    У древних тюрков это тоже результат заимствования чужих, незнакомых слов в разных вариантах? хаан-ᠬᠠᠭᠠᠨ хан-ᠬᠠᠨ
  2. 1 point
  3. 1 point
    Совершенно справедливо писали о тер-ии Сев. Китая, Восточного Туркестана как о Татарской степи или Дашти-Татар. Еще в 5 веке первые татары зафиксированы в этом регионе. . http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/VI/Sun_shu/text1.htm ШЭНЬ ЮЭ ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ СУН СУН ШУ Жуйжуй, другое название датань или таньтань, также отдельная ветвь сюнну. Находясь на расстоянии более 30 тыс. ли, они сносятся со столицей по Западной дороге, [их правители] [289] незаконно именуют себя великими титулами, а народ многочислен и силен. Во все сезоны года они присылают в столицу послов и соблюдают в отношении Срединного государства правила поведения, предусмотренные для равных сторон. Все владения Западного края, такие, как Яньци (Карашар.— В. Т.), Шаньшань, Цюцы (Кучар. — В. Т.) и Гумо, а также владения вдоль Восточной дороги служат [жуйжуй] и зависят от них. У них нет городов, отнесенных внутренними и внешними стенами, и они занимаются скотоводством, переходя с места на место в поисках воды и травы. Жилищем служат войлочные палатки, которые переносятся туда, где они останавливаются...
  4. 1 point
    А провокаторов и провоцировать не надо. Сами с удовольствием будут постить политику на историческом форуме.
  5. 1 point
    Русые волосы потому что как у викингов, русов. Сами словяне были черноволосыми. А русские потому что русы были господами.
  6. 1 point
  7. 1 point
    График из какой-то венгерской выборки по Z2123 у народов мира. Это явно не FTDNA, а какая-то их собственная выборка (из будущей научной работы?). Как видим, карачаевцы и балкарцы лидеры в мире по количеству этой гаплогруппы. Да и по разнообразию тоже в лидерах. Немного примечаний: иранцы из Кемрана с большой вероятностью это афшарцы или имеют афшарские корни, а значение 4,76% для осетин довольно много, т.к. в коммерческом проекте у них R1a в целом не доходит даже до 1%.
  8. -1 points
    Мода меняется. Если судить по свидетельствам современников - одежда мужчин и женщин у монголов по покрою во времена средневековья была практически одного покроя. Отличия (по рангу, состоянию и т.д.) были в тканях, деталях, головных уборах и т.д. Хотя в настоящее время, изображают женские костюмы, ориентируясь на более позднюю моду. У казахов, судя по старым фотографиям, тоже одежда отличалась. По крайней мере, у женщин... Специально привожу Вам фото богатой казахской семьи: А вот, как изображают казахский костюм сегодня ... Что-то общее, конечно, есть, но немного... хотя бы потому, что в 19 в. признаком состоятельности и красоты был толстый халат, а то и многослойное одеяние. И рукава - общие для многих народов, ниже пальцев - это и для тепла, и как показатель "белоручек, не привыкших к труду". Даже у русских такие были в моде, правда, как верхняя накидка с длинными рукавами, они просто болтались сами по себе. Хотя поговорка "работать, спустя рукава" (т.е. рукава не дают работать) - закрепила эту моду в языке. Поэтому будьте объективны, не привязывайте национальный костюм современных халха-монголов к исторической одежде во времена средневековья. Вот, как представляют себе в настоящее время императрицу Юань. Конечно, это неправильно. Хотя, красиво. И глазки "в европейском стиле". Ближе к истине другое изображение:
  9. -1 points
    про ваши павлодарские хутора не знаю, но даже в Узбекистане казахи свои поселки называют ауыл а не кишлак
  10. -1 points
    Тулуй и Чингисхан похоронены восточней Алтая, Ваши предположения про них неверны. Я уже доказывал Вам это , а Вы отказались читать цитаты из источников предпочитая свои выводы из отрывков предложений. Даже не источников а чьих-то пересказов. Из-за нежелания отказываться от итогов своей десятилетней ошибочной версии.


×
×
  • Create New...