Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/17/20 in all areas

  1. У нас в регионе есть подрод Жекей - шыгатай. Шыгатай имя предка который дал своим потомком имя и подрод.
    2 points
  2. Вам повезло! Проклятие не про Вас значит, это просто совпадение
    1 point
  3. На казахском ДНК-проекте (ссылка прикреплена к теме) есть некий Кишкенеев, на первой странице, кит № К2018. В описании написано Шагатай. Не знаю это название рода или имя предка. У него R1a (R-M512)
    1 point
  4. Тест какой точности вами был заказан? Уфулл позволяет уточнить субклад и рассчитать время жизни общего предка с ранее загруженными образцами. Все описанное возможно при наличии выполненного теста БигУ. Лично у меня тест БигУ выполнен. Однако уже сейчас видно, что у нас на 12-ти маркерах 3 расхождения. Поэтому наш общий предок жил достаточно давно, возможно еще на территории Монголии, до момента миграции общих предков в Поволжье. Может быть, что в Нижнее Поволжье наши предки мигрировали в разное время и разными путями.
    1 point
  5. Отлично! Вы второй человек с C-SK1066, который мне написал! А то такое ощущение складывается, что все с C-SK1066 - это мертвые души, что у Малярчука 138 человек, что у Балиновой и монголки Батбаяр. А Вы из какого роду-племени? Я калмык, дербет, бурул. Мой кит на фтдна IN74684 На Yfull я заходил, мне тут на форуме ссылку скидывали, но ничего на него я не загружал, мне пока непонятно для чего это нужно, да и сам алгоритм загрузки А ВБОП это общий предок?
    1 point
  6. По-моему глупо рассуждать кто труъ а кто не труъ.
    1 point
  7. А вот это нормально? Я хотел там написать, как на самом деле казахи относятся к калмыкам и халхам и о торговле на русских линиях, да решил не обострять.
    1 point
  8. Это племя [дарлекин-урянкат] пошло от рода вышеупомянутых Кияна и Нукуза. Имеется другая группа, которую называют «лесные урянкаты», но эти [последние] отличаются от них. Это лесное племя [находится] в пределax Баргуджин-Токума, там, где обитают племена: кори, баргут и тумат; они близки друг к другу. Их племена и [племенные] ветви, – как то было упомянуто в предшествующем разделе, – не есть коренные монголы. ... Субэдай-бахадур также принадлежал к этому [дарлекин-урянкат а не лесные] племени.
    1 point
  9. Я еще буду изучать и разбирать народное Шежере, в нем очень много интересного, связанного ранней историей каракалпаков. И уж очень интересно будет разбирать Кытай-Кипчаков, слишком они перемешаны между собой, особенно Канлы целиком входят Кытаям, а не наоборот. Например, Гурт мангыт (Бөрили), то есть, волки. В принципе, Гурт/Курт древнетюркское название волка, отсюда происходит одна из этимологии происхождения башкирского народа - Башкорт (главный волк/вожак волк). А в каракалпакской разговорной речи буквы "К" и "Қ"часто заменяются буквами "Г" и "Ғ" - влияние огузского языка.
    1 point
  10. Данное Шежере образовалось в 19 веке, так называемое, Бердахское шежере в форме стихов. Его используют все современные каракалпаки Каракалпакстана. А если обратить внимание на Шежере, показанное Хаканом, то там много различии, а само Шежере состоит из Шести Арысов, о чем часто говорят каракалпаки, преимущественно никогда на современной территории каракалпаков не проживавшие. Скорее всего такое Шежере образовалось на рубеже 16-17 веков, когда каракалпаки более или менее были объединены в народ в Туркестане, потому и у Абдал Гаффара было столь мощное войско, разгромившее войск ханов Есима и Баты
    1 point
  11. И какая в них "тюркскость"? Культура персоиранская, религия арабская, внешность средиземноморская, а их язык, до Кемаля, трудно было даже назвать тюркским.
    1 point
  12. Если кому интересно известны гаплогруппы калмыцких хошудов по родам. найти их можно в видео Санжи Хойта Антропологические и генетические особенности хошудов http://www.kalmykheritage.socanth.cam.ac.uk/common/kalmyksinrussia.php?classif=8&language=ru
    1 point
  13. не совсем понятно. что значит ниже? у меня в фтдна, одна SK-1066 если напротив нее нажать more, то внизу под ней появятся еще несколько субкладов F7472, BY18741, F7208 и тд, Вы это имеете виду?
    1 point
  14. Эти двое казахи Есть еще три скрытых (не мною) казахов из этой группы
    1 point
  15. Ну перейти тюркам на монголизм не так то просто. У вас монголистов есть только одна "зацепка". Это якобы монголы под предводительством Чингисхана завоевали Казахстан. Вот тогда и в нашей степи появились монголизмы. Очень странно это учитывая, что государственным языком всех улусов потомков Чингисхана был так называемый чагатайский- тюркский язык. Даже не было периода перехода потомков и войнов ЧХ на местный язык. Историки на голубом глазу это называют так. монголов было мало и они как соль растворились среди море тюрков. Это вообще алогично. Во-первых как малый народ может победить море
    1 point
  16. И уже с готовым Биг У
    1 point
  17. Корень огузских языков как раз из Сибири и Монголии. Сибирские тюрки, как никто другой, сохранили в себе тюркскую первооснову, почитание Тенгри и Умай, Эрлика. Относительно самоназвания. Как я помню, те же кочевые турки вплоть до 19 века воспринимались в Порте как отсталые невежды кочевники, которым не знали городской утонченности городских турков, в своей основе потомков греческого, армянского, курдского и иного аборигенного населения. Не напоминает вам среднюю азию?
    -1 points
  18. Меченосец - тюрки и монголы по сути один народ, у них один корень и они настолько перемешаны, что оскорбляя тюрков вы оскорбляете своих предков. Нет разницы менталитетов - это какой-то детский сад.
    -1 points
  19. не слышал чтобы узбеков называли шыгатай. у нас они сарты. да даже если и использовали то это не имя а этноним. сейчас есть и фамилии Шыгатаев и имена Шыгатай. выше elimkaz написал про подрод шыгатай. это уже ближе к именам, считается. а ваши инстаграмные новые имена и этноним нет в наше время детей даже Абылай-Ханом, Шынгыс-Ханом называют (Ян, Есенберлин, ... форум евразика ) никто никого не делит. какие то имена есть а какие то или позабылись или были затабуированы кстати, да. кажется Zake говорил про этот подрод
    -1 points
  20. Ясень пень, что не слышали мы это уже поняли. Местные казахи многого не знаю, так что вам узбекскому казаху простительно. Этот форум для того и существует, чтоб мы познали культуры и историю своего народа. Я теперь начинаю понимать, почему вы так часто используете слово "бронепоезд", думаю вам подходит больше Это не новые имена, они были и есть. Еще раз повторюсь если вашем ауле не знали, это не означает, что этого совсем нет. Я в отличие от вас всегда привожу факты, пустыми словами не бросаюсь, а вы все носитесь "у нас нет, значит нигде нет". Почаще читайте про культуры и историю
    -1 points
  21. Как стороннее лицо считаю, что сообщения Кылышбая несут в себе гораздо больше интересной для форума информации, нежели постоянный поиск правды юзера Арсена. Да и постоянное указание на то, что Кылышбай казах из Узбекистана — звучит всегда не очень хорошо, тем более что от того же Ташкента до границы с КЗ всего 14 (!) км.
    -1 points


×
×
  • Create New...