Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 08/08/19 in all areas

  1. 1 point
    5 лет назад казахов в мире было 18 000 000, думаю сейчас где-то около 19 000 000 чел. Пруфф: https://365info.kz/2014/06/kazaxov-v-mire-okolo-18-millionov Так что тапочки Enhd'а пока сурьёзные, а всплакнули ваши уйгурские ичиги. За ваш смех над численностью казахов и вообще над казахами нашему Arсену надо выследить вас в Алмате и дать хороших люлей. Причем тут национализм? Казахи в отличие от своих соседей очень толерантный народ. К тому же мы обсуждаем не политику, куда вы толкаете беседу, а обсуждаем мы исторические вопросы. Если вы считаете казахских уйгуров коренными, то приведите упоминание таранчи в Илийском крае, например, до 17 - 18 вв. и тогда у меня отпадут к вам вопросы. Пока же я считаю, что ваши предки таранчи и предки казахских дунган были переселены в Илийский край совсем недавно, в 18 веке. И знаете кто совершил это действо? Вы не поверите, здесь замешаны предки вашего друга Володи Кыпчаковедова. Они все время кого-то куда-то переселяли - то Кемских кыргызов выселили в неизвестном направлении, то дунган с таранчи переселили в Семиречье, то сартов поселили в Халхе. Уж очень они любили продукты растениеводства и полеводства, вот и возили за собой мастеров земледелия. Началось в колхозе утро, так раньше говорили в такой ситуации. Кому что, а ув. Карай подавай не каравай, а политику.
  2. 1 point
    как вам угодно , но факт остается фактом, это не черные татары
  3. 1 point
    Язык свой не знают, давно оказахились, но блины остаются.
  4. 1 point
  5. 1 point
    цзиньские татары это маньчжуры?
  6. 1 point
    На видео русские женщины из Китая, смешанные с местными народами, имена у них русские, русские традиции соблюдают, молодцы, только знают ли они русский язык мне неизвестно на видео говорят на казахском языке чисто без акцента
  7. 1 point
    Ув. Rust то что плюсую это чисто мое право, надеюсь здесь это не запрещено, мы же с вами вроде свободные люди. Спасибо большее за информацию.
  8. 1 point
    Волков В.Г., Каримов А.А., Сабитов Ж.М. Юсупов Ю.М. Происхождение и родственные связи башкир рода Кыпчак по данным генетических исследований// История башкирских родов. Кыпчак. Том 34. Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН; Китап, 2019. С. 295-310. https://www.academia.edu/40018155/Волков_В.Г._Каримов_А.А._Сабитов_Ж.М._Юсупов_Ю.М._Происхождение_и_родственные_связи_башкир_рода_Кыпчак_по_данным_генетических_исследований_История_башкирских_родов._Кыпчак._Том_34._Уфа_ИИЯЛ_УНЦ_РАН_Китап_2019._С._295-310
  9. 0 points
    Эпизод летописи Рашид ад-Дина в переводе 1952 года Л.А. Хетагурова, А.А. Семенова: "... Есу-Бука, которого называли тайши, – а тайши на хитайском языке будет – ученый наставник [бахши] и великий учитель, – во время Угедей-каана совсем одряхлел, передвигался на повозке и имел слабый голос. По этой причине Угедей-каан называл его Есу-Бука-тайши, и [это] стало прозвищем. Караунэ-Джубан, который в настоящее время эмир тысячи, – один из его племянников по брату. Субэдай-бахадур также принадлежал к этому племени (АКБ: урянхат)." Тот же эпизод летописи Рашид ад-Дина в рукописи Казвини (Т.1, Кн.1, С. 158) в изложении академика А.Х. Маргулана: "... Великий сказитель из киятов, племени вышедшего и распространившегося из низменности «Кён» был известным мыслителем, философом, учителем в среде найманов и кыпчаков. Был советником в орде Чингизхана, дожил до времен Октая. Родился в окрестностях Алакуля и Иртыша. В 30-ые годы 13 века состарился и был вынужден передвигаться на далекие расстояния на повозке." Выделил общие сюжеты. Разница в переводах поразительная!!! Как можно после таких переводов верить Орхонам вместо Он уркунов, Селенгам вместо Слнкай, Ононам и Хэрлэнам вместо земли Онан-керуле и другим искажениям и натяжкам средневековой татарской топонимики???!!!
  10. 0 points
  11. -1 points
    Мое отношение к казахам абсолютно индифферентно.
  12. -1 points
    Почему бесполезно? Покажите те письменные источники, древние изображения или археологические артефакты, где кыпчачки носили бы такой головной убор. Бог с ним с названием (бугтек, бокка, гугу), покажите нам хотя бы внешние сходства. Если честно, то я ни разу не наталкивался на это. Языки и культура у куманов и татаров (средневековых монголов) были близки, это очевидно, но чтобы женские головные уборы были одинаковыми я пока не видел. Было бы любопытно увидеть.
  13. -1 points
    19 000 000 Enhd, как там ваши тапочки? Смеялись?
  14. -1 points
    Именно. Читайте историю региона, тогда все будет понятно. Всегда ими были. Просто ваша националистическая парадигма не позволяет вам понимать те или иные вещи как например абсолютную абсурдность вашего высказывания: Fail state во всей красе.
  15. -1 points
    Ну, хоть "Свинарка и пастух" посмотрели бы. Если не кочевые, то по-Вашему, скот из теста вылеплен? И, кроме того, у некоторых переедание мяса приводит ко многим старческим болезням, например, обширному заболеванию Альцхеймера (см. Фастигги, The End of Disease, 1988), то есть к деменции. Деменция - это диффузное нарушение психических функций в результате органического поражения мозга, проявляющееся первичными нарушениями мышления и памяти и вторичными эмоциональными и поведенческими расстройствами. Вы молиться должны на это наследие. Переслала Кадырову для подсчета съеденных шашлыков. Похоже, в Вашем калькуляторе не все цифры
  16. -1 points
    Ну, некоторые у нас являются - Мессией от Тенгрианства, призывающие : " идите за мной, и я укажу вам путь..." если не ошибаюсь это ваши призывы к своим адептам? Хотя вы и сам являетесь верным адептом кое кого , ну а я отнюдь не являюсь святым, да и не был им никогда.Возможно это у меня крови?Как в книжке для суворовцев характеристика монголов Чингисхана: ".. железная дисциплина, храбрость и САМООТВЕРЖЕННОСТЬ в бою,вот с каким противником предстояло встретиться русским князьям на Калке..." поэтому я и готов к размену с вашим шейхом-гуру, хотя конечно споров на форуме мне будет не хватать, здесь все более менее в теме. Но лучше так чем АКБ будет по прежнему отравлять мозг некоторым наивным тюркам, типа вас
  17. -1 points
  18. -1 points
  19. -1 points
    Почитайте внимательно хотя бы записки Рубруквиса и станет понятно, что "Онан-керуле" (если даже верить правильности чтения, перевода и транскрипции) это вовсе не названия двух рек в современной восточной Монголии Онон-гол и Хэрлэн-гол, а название земли, местности примерно недалеко от Черного Иртыша (но не доходя до реки и Алтая): "... С тех пор, как мы попали ко двору Мангу, он двигался на повозках только к югу, а с этого времени начал возвращаться в северном направлении, что было и направлением к Каракаруму. Во всю дорогу я отметил только одно, о чем мне сказал в Константинополе господин Балдуин де Гэно, который был там, именно: он видел удивительно только то, что он всю дорогу в путешествии поднимался и никогда не спускался. Ибо все реки текли с востока на запад или прямо, или не прямо, то есть с наклоном к югу или к северу. И я спросил священников, прибывших из Катайи, и они свидетельствовали, что от того места, где я нашел Мангу-хана, до Катайи было 20 дней пути в направлении к юго-востоку, а до Онанкеруле, настоящей земли Моалов, где находится двор Чингиса, было 10 дней пути прямо на восток, и в этих восточных странах не было ни одного города."
  20. -1 points
    Кстати у Рашид ад-Дина его имя пишется иначе - Субэдай. Что очень близко к казахскому имени Супатай. К примеру, был у нас батыр с таким именем из племени дулат. Хотя почти что уверен, что монголоязычным народам (халха, бурятам, калмыкам, ойратам, ордосцам, цахарам и др.) не знакомо имя в любой форме - ни Субэдэй, ни Субедей, ни Субэдай, ни Супатай.
  21. -2 points
    Монголы и монголки 21 века узурпировали доселе совершенно незнакомый им казахский (найманский, керейский, меркитский, аргынский, уакский) женский головной убор, который есть самый прямой и непосредственный наследник татар-монгольского средневекового головного убора. Теперь монголки надевают его не только в сценических постановках, но и на официальных церемониях и протоколе на государственном уровне, полностью забросив и отказавшись надевать на них свои родные исконные национальные головные уборы (ну как на моей голове на аватарке). И правильно делают раз казахам и казашкам наплевать на свое уникальное историческое достояние!!!


×
×
  • Create New...