Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/20/19 in all areas

  1. Так что приведённые научные исследования лишь сообщают о большом участии славян в образовании современного донского субэтноса Казачьего Народа, но ничуть не отменяют его первооснову в тюркском суперэтносе, веками господствовавшем в Великой евразийской степи от Днестра на западе и практически до Тихого океана на востоке. Александр Дзиковицкий, Всеказачий Общественный Центр
    1 point
  2. К чему ваши обширные сканы, если Рашид ад-Дин доступен на Востлите? Кому надо сам может почитать его. Про них не писали, но вы постоянно выборочно склоняете казахов. Хотя для объективности вы должны не вырывать казахов из общей совокупности. То есть, если тогда не было казахов (что вы постоянно афишируете везде), то значит не было и всех современных монголоязычных народов. Я про это. К каким монголам? Надо уточнять кого вы имеете в виду, потому что запросто запутаться с этим размытым названием. Вы имеете в виду, что наши торе-чингизиды не имеют
    1 point
  3. Причем тут кожа? Что они, отдельная раса, отдельный народ? Они самые обыкновенные казахи.
    1 point
  4. А что разве были халхасцы, буряты или калмыки во времена ЧХ? Все наши народы - казахи, халха-монголы, буряты, калмыки и др. окончательно образовались гораздо позже, примерно в 14 - 16 веках. Мы же во всех спорах ведем речь про предков современных народов.
    1 point
  5. Я вижу этот тезис уже наверное в 5 раз за последние 3 дня. Вопрос тот же, каким образом монголы внесли вклад в этногенез казахов? Массово выдавали своих дочерей за тюрков? Или можеть быть средневековые монголо-татары и есть предки современных казахов? Третьего ведь не дано.
    1 point
  6. Да, в сражении с женщиной-змеёй изображён именно тюрк, сравните.
    1 point
  7. Имеется в виду в том числе и тюрки. Вот они:
    1 point
  8. 1 point
  9. Вновь к вопросу о надписях Пенжикента, где изображены тюрки: Битва Рустама с женщиной-змеей(?)
    1 point
  10. Они сделали свой выбор не под дулом пистолета, так что они казахи, просто уйгурского происхождения. Юзера Arcena тоже считаю казахом, даже если у него оба родителя не казахи, казахская кровь у него точно есть. Казахов итак мало на такую большую территорию, зачем вы их отталкиваете когда они искренне считают себя казахами((
    1 point
  11. Очень интересно, ЗО не была отсталым государством кочевников, это была империя со своими городами и развитой экономикой, думаю большая замятня всё погубила, врядли Тимур смог бы победить хана Узбека, у него и с Тохтамышем было всё на грани, тут всё просто, рухнула экономика, рухнуло и государство, а войско отдельно от государства не существует. Во время замятни торговля, шёлковый путь рухнули.
    1 point
  12. Вообще-то, ув. Карай, антропологическая внешность мной рассматривалась косвенно в целях уяснить правдивость сведений в "Джагфар тарийхы". Если в 19 веке мы имели внешность такую, какую описывают очевидцы, то это вполне подтверждает сведения данного источника и все становятся на свои места. Кстати, эту идею мне подал ув. Кылышбай. К тому же, примерно в 14 веке образовался и союз Ктай-Кипчаков, с кем на рубеже 17-18 вв враждовал казахский хан Тауке, а в начале 18 века, по документам значится, что Ктай-Кипчаками управлял каракалпакский хан Ишим Мухаммед. По данным П.П. Иванова, каракалпаки и каза
    1 point
  13. Кажется: 1) А.Д. - Адам 2) А.Т. - 77759 Только никому не говорите, это секрет.
    1 point
  14. ответ башгирда "хороший"? каракалпаки неоднородны в расовом плане. но в больш. своем мало отличимы от казахов (естественно тут не обошлось не без поголовных смешанных браков и общего дештикыпчакского прошлого осн. массы каракалпаков и казахов). но ближе к Туркмении наверное сказалось соседство с ними. что касается упомянутых вами аралидов и параллелей с туркменами то тут вы показали себя профаном в расологии даже на уровне форума. неудивительно что для вас казахи, кыргызы и халха-монголы это близнецы в расовом плане
    1 point
  15. Ох, любите же вы исказить)) Не нашу сырне, а букпа. Они железно знают это блюдо, или как вариант под названием "болтушка". Это блюдо у нас без овощей по идее, но картошка идет на ура.
    0 points
  16. -1 points
  17. У вас игра слов для приятных ощущений. А надоть говорить - вы намного татаристее нас, калмыков. И тогда мы вас поймем. Прафессар, тебе хорошо, ты не казах. Но нас то ты зачем без спросу записываешь в осколки халха-монголов, которые ведь не уходили никогда на запад?
    -1 points
  18. Я не про твое мироощущение и тяготение, я в том смысле, что ты действительно не имеешь отношения к нашим предкам, татарским племенам. Поэтому в следующий раз попрошу не особенно то распоряжаться их историей и принадлежностью. Надеюсь на этот раз ты понял мою мысль?
    -1 points
  19. Странный ты какой-то, тебя просят не мешать, а он настойчиво лезет со своими поисковиками. Ахинею не неси! Щуки в северных реках, речушках и озерах сетями можно таскать. Одно название знаменитого озера Шортанды чего стоит. И я тебе по моему ясно сказал, что ты для меня пустое место, не мешай. Не суй свой нос куда не надо. Если не владеешь обсуждаемым вопросом "шорагай - цурхай", то проходи мимо, даже не пытайся и тут создать свой холивар.
    -1 points
  20. 1) Шортанды - не шорагайлы же. У тебя нервы опять шалят? Я привел ссылку тебе, что в балхаш-илийском бассейне щуки не водятся. Причем ссылка из сайта профессиональных рыбаков. 2) Перестанешь писать неправду - обижать етпеймин Короче, АКБ, опять облажался со своим враньем!
    -1 points
  21. Наурыз не существовал же у казахов северян, а монгольские к ним более ближе, противоречие в ваших словах, "сомса акя"
    -1 points
  22. Какой же ты Шурагайки имеют правило вырастать в шортаны. Казахи не дураки, поэтому и называли озеро Шортанды (русская калька - Щучье, Щучинск). Наш павлодарский топоним Маралды тоже назван по взрослым особям, в прошлом присутствоваших в этом районе. Никто ведь недодоумился назвать местность Қодығалы по названию телят марала. Потому что всегда называют по взрослым особям. Хотя бывают и исключения, но они тоже объяснимы. 1) Например, опять же в наших краях участок степи назван Құлынды (жеребячье, рус: Кулунда) и вовсе не от того, что там водились исключительно
    -1 points
  23. Короче ведь понятно, что сырне - это баранина с овощами, а потому ареал его распространения должен совпадать с ареалом распространения бешпармака с овощами! Если еще никто не забыл мою карту:
    -1 points
  24. Прошлой осенью сын моей коллеги дембельнулся. Служил он пограничником недалеко от печально известного Арханкергена, что на казахско-китайской границе (Алматинская область). Она говорит, что со слов сына самым частым блюдом в солдатском меню был незнакомый ему до армии "сырне". Она и все члены коллектива, слушавшие ее рассказ, стали таращить глаза, что за такое блюдо, которое незнакомо нам казахам?
    -1 points
  25. 1) Когда же ты перестанешь обзываться? 2) Не указывай мне, тоже нашелся мне!
    -1 points
  26. У нас на чересчур понтовистых, слишком самоуверенных людей говорят - Өр сайляйды. Сайляйды - потому что наш северо-восточный говор мягкий, слово сайлау (выбирать, избирать) и имя Сайлау мы произносим мягко - сайляу. Өр - это гордыня, понты. Знакомо ли это выражением в центре, на западе и юге страны?
    -1 points
  27. Даже в этом блюде и ее названии опять региональные различия! Центральный Казахстан с тяготением к юго-западу - Бұқпа. Южный Казахстан - Бұқтырма. Юго-восточный Каазахстан - Сірне. Северо-восточный Казахстан - Қарын. Примечание: Қарын раньше делался в наших краях из свежей баранины в бараньем желудке, без овощей.
    -1 points
  28. Ну вы же сами видите, ув. Рустам, да и все видят, что это не я, а этот молодой человек во всех темах и моих постах от души старается спровоцировать меня на грубости, а не я его. Я лишь отмахиваюсь как могу от его назойливых приставаний. Я свое слово удалю, хотя оно максимально вежливое по отношению к его репликам. Но это ситуацию не решит пока его не приструнить. Надо пресечь причину, а не ее последствия. Помянете мои слова. В отличие от меня молодой человек еще ни разу не был в отпуске, хотя последние мои отпуска были благодаря именно его стараниям.
    -1 points
  29. Да, точно, один разок он был, когда опять спровоцировал ситуацию. Меня вы отправляли в отпуск наверно раз 10 или 15. Я убрал свое безобидное слово "глупенький". Вы же видите. А он не убрал. Но вы все равно зачем-то обращаетесь к обоим. Не хотите слышать правду? Легче свалить вину на обе стороны, чем разбираться кто зачинщик, а кто лишь вынужденно отвечает на провокации? Я вам много раз говорил, что безнаказанность обязательно влечет рецидив (рецидив это многократный повтор деяния). Помянете мои слова, пока не приструните молодого человека за его очевидные
    -1 points
  30. Кайрат - у меня мысли обоих отправить в бан. Разбираться, кто первый намекнул, второй ответил, первый перешел на личность, второй еще больше усугубил и т.д. у меня времени нет и главное желания. Так что просьба начать общаться нормально.
    -1 points


×
×
  • Create New...