Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 04/08/19 in all areas

  1. 2 points
    Вы признали, все таки, что район бывшего, торгайского Есиля не юго-запад)) А я, между прочем, жил немного севернее, в сторону Костаная. . Вы не знали, что торг. область поделили меж костанайской и акмолинской областью?
  2. 2 points
    Чтобы установить время жизни общего предка нужно протестировать ВСЕГО ДВУХ самых дальних родственников в родословной. Для этого следует изучить структуру родословной и выделить из нее наиболее дальних родственников, которые разошлись самыми первыми. Их и следует тестировать. Если делать иначе и тестировать близких родственников, то можно протестировать хоть СТО ЧЕЛОВЕК при этом время жизни общего предка у родословной так и не получить. Упомянул для общего понимания.
  3. 1 point
    Занимали Тянь-Шань. Последняя попытка моголов вернуть свои прежние кочевья это 1526 год - "бараний поход".
  4. 1 point
    Уточню по куырдаку в нашем регионе(Аягуз), в этом блюде НЕТ мяса, только печень, сердце и легкие. Все свежатина. Думал что шылым южное слово, никогда не слышал в обиходе У нас говорят темекі тарту. Слово шегу, как и шылым, не используется
  5. 1 point
    Не зря на калжу ходите, потихоньку женскую лексику осваиваете
  6. 1 point
    Он любит на Калжу ходить с женщинами так что ему простительно
  7. 1 point
    нет. во всех регионах это разное блюдо: где то картошка, а где то нет картошки, а где то зелень, а где то огонь на газу, а где то на дровах, а где то конина, а где то баранина. а то, что везде свежая баранина/конина +собственный сок - это не имеет значение. картошка та не везде
  8. 1 point
    не бойтесь, никто ваше место на форуме забирать не собирается
  9. 1 point
    это наверное у вас от ойратов или сибирских анродов (вам же импонирует быть к ним ближе ) кстати, это я пошутил (про первое) расскажите это ув. АКБ, который отрицает наличие слова дәмді на севере. я лично могу лишь говорить за свой регион: у нас это слово редко используется странная логика: пьем водку - значит против ислама. под чем вы там такие тезисы генерируете? под водочкой) для ув. АКБ важно подчеркнуть чуждость исламских традиции у казахов (в частности у северных). судя по его комментарию для этого он готов заменить мусульманский шариат на русскую водку склоняюсь что ув. Nurbek прав и речь о абаках, которые по происхождению из южан-уйсынов
  10. 1 point
    узнайте пожалуйста. просто хочу знать есть ли смысл среди своих родичей искать спонсоров и желающих протестироваться
  11. 1 point
    big Y сыргелинцу из какого подрода делали?
  12. 1 point
    В общем алгоритм действий для вас такой: 1) либо отслеживайте тему со скидками на молгене http://forum.molgen.org/index.php/topic,125.msg449722.html#new и заказывайте новые ДНК тесты из Хьюстона через форму проекта https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash# 2) либо в следующий раз, когда будете в Астане зайдите к ув Жаксылыку и пройдите тестирование на месте. Общие рекомендации таковы: - Покупаем либо тест на 12 маркеров и затем БигУ. - Если финансирование позволяет, то покупаем сразу полный тест БигУ. - Для казахов смысловую нагрузку представляют роды и связанные с ними предковые Y-линии, поэтому о мито- линиях и аутосомах просто забудьте. Затем, если финансы остались, ищите соплеменников и делайте для них второй БигУ и так далее.
  13. 1 point
    Заказ делаем на этой странице https://www.familytreedna.com/group-join.aspx?Group=Alash# 12 маркеров стоят 68,95$ БигУ стоит 658.95$ Периодически проводятся скидки, так что заказыавйте по возможностям. Остальные из представленных тестов заказывать не нужно. Вы получите намного больше результатов если сделаете второй БигУ своему соплеменнику.
  14. 1 point
    А головной мозг разрешен? У нас казахи любят есть овечьи мозги. Я сам в детстве любил это дело Щас я категорически против. Потому что есть риск заразиться прионной болезнью. Это аналог коровьего бешенства у овец.
  15. 1 point
    Да ладно, плотность баурсака имхо зависит от хозяйки. В своем регионе я встречал на столе и плотные и полупустые баурсаки. Если где-то на севере хозяйка вдруг сварит полупустой баурсак, вы наверное подумаете, что она с юга
  16. 1 point
    Смотрю я на студентов и старшеклассников все здоровые лбы как правило. Выше, чем были мы в их годы.
  17. 1 point
    Я вам говорю чтоб так поступить нужна мотивация и воля. А оно откуда берется в нашем обществе которое живут воровскими понятиями. И я говорю у нас нету идеи который нас сплотио б. Например у меня с вами разные мнение, и не быть нами заодно. То что я хочу вас не устраивает,то что вы хотите я не хочу.
  18. 1 point
    То что разрушено, забыто, не подлежить восстановлению в первозданной виде. Тепер у каждого человека, который считает себя казахом своя моральные ценности, свое ведение будущего. Вот здесь можете наблюдать, тенгристы, обрусевшие, демократы, не демократы. Взаймопонимание между этими людми будет крайне низким. Виноваты в этом что народ попал в незрелом возрасте в колониальной зависимостей. Итог не сумел создать своего идеологию. Так как казахи сейчас разобщены в идеологий и моральных ценностях появись сейчас Абай, не сумел б признанию всего народа. Для одного часта(таких как АКБ и редтриангле) он будет исламистом, для другого(обрусевшим) националистом.
  19. 1 point
    Салем, уважаемые. Мое первое сообщение на форуме, посему не обессудьте ежели что не так. Недавно наткнулся на сочинение "Скифская история" российского историка Лозлова А.И. (ок.1655-не ранее 1697). Зацепила фраза: «…Изшествие обаче и начало народа турецкаго вышеписанными и иными многими свидетельствы утверждается быти от скифийскаго, то есть татаръскаго народа. Еже показует единако наречие, единакий обычай, единакий порядок военный. Аще в наречии и разнство имеют, то невеликое, яко московское от полскаго...»
  20. 1 point
    Если кратко, то тесты покупайте в FTDNA. Есть и другие компании, но во-первых не понятно отсылают ли они наборы в Казахстан, во-вторых новичку будет сложно организовать пересылку тестов с ними самостоятельно. Общие рекомендации таковы, покупаем либо тест на 12 маркеров и затем БигУ. Если финансирование позволяет, то покупаем сразу полный тест БигУ. Аутосомы можете посмотреть у своих соплеменников, которые сдали тест ранее или в этой теме, если ранее тут выкладывали. Никакой конкретной информации из аутосом вы не вынесете. Тем более для казахов сейчас не достаточно тестов по аутосомам выполнено всего, чтобы из них осмысленные результаты получать. Тест на 12 маркеров подтвердит вашу родовую принадлежность. БигУ позволит получить конкретные данные о времени жизни общего предка с другими протестированными. Узнав субклад предковой линии вы сможете правильно позиционировать ее относительно других. Биг в данный момент самый оптимальный тест по точности и стоимости, поэтому предпочитают делать его. Другие виды ДНК тестов, в частности на аутосомы, вообще не делайте. Вы потратите на них деньги и не получите конкретных сведений. Лучше сделать больше Бигов, протестировав больше предковых линий. Чем больше Бигов по близким предковым линиям будет сделано, тем ваш собственный результат будет точнее.
  21. 1 point
    Посоветуйте, где можно сделать и лучше сделать исследование ДНК. Данные по своему роду у меня есть, хотелось бы теперь сопоставить это с данными генетики.
  22. 1 point
    Можно и на камеру, примеров со всяких торжеств хватает. Но, если приедут иностранцы снимать быт, традиции и обычаи, то ұят болады (или показуха) победит. Впрочем, это просто мое мнение, возможно, что и кто-то перед иностранцами покажет свою любовь к водке. Теперь у вас фанатичная убежденность в религиозной фанатичности людей, не приемлющих один из традиционных напитков номадов, то бишь водку
  23. 1 point
  24. 1 point
    1. В описаниях Каразина (19 век) Амударья имела расстояние от берега до берега 2 км и эта была очень бурная (дикая) река. Поэтому сказкам здесь скорее всего не место. Так или иначе, первая столица каракалпаков Торткуль была смыта водами Амударьи, после чего столицей стал Нукус. 2. В нынешнем понимании очень далековато друг от друга, но если оказаться в позднем средневековье, то не так и далеки. Тут конечно долгий разговор, я не раз описывал все пути-дороги каракалпаков, но для Вас еще раз повторю общую картину. По словам самих каракалпаков 1742 года, 260 лет назад каракалпаки проживали между Казанью и Астраханью (очень уж огромное пространство), а потом ушли для разорения Бухары. По арифметическим вычислениям получается конец 15 века, когда началось выдвижение шейбанидов на Мавереннахр. По преданиям народа, тогда Мухаммед Шейбани обещал каракалпакам свое личное государство в Туркестане если они помогут ему, но несмотря на то, что каракалпаки выполнили условия договора, они так-и не получили обещанное, оставаясь подданными новых владельцев Бухары. А когда шейбанидская власть в Бухаре пала, каракалпаки сами решили завоевать Туркестан и это им удалось, даже своей столицей сделали Ташкент. Но надолго удержать завоеванное не смогли, так как, правитель каракалпаков был объявлен лжечингизидом, а все вокруг были мобилизованы на войну против самозванца. Но самозванец погиб не в открытом бою, а был убит предательски, но подробности неясны. Так или иначе, какая-та часть каракалпаков удержалась на плаву и во второй половине 17 века стали подданными сибирских Кучумовичей. Есть сведения, что какая-та часть каракалпаков была и в Сибири в период правления Кучума. А сам Кучум скорее всего выходец из Алтыульской Орды (распад Ногайской орды), которая образовалась в крайних южных окраинах бывшей Ногайской Орды. В начале 18 века каракалпаками стал править Ишим Мухаммед (потомок Кучума), который объединил всех каракалпаков в округе и стал самым могущественным в Средней Азии после Джунгарского ханства. Из-за его пророссийской политики, в 1723 году джунгары вторглись в Туркестанские города, а в 1725 году каракалпаки потерпели поражение и разделились на Верхних и Нижних. Верхние оказались в зависимости от джунгар, а Нижние вступили в войну с казахами. В конечном итоге, Верхние рассеялись полностью, а уцелевшая часть Нижних каракалпаков примкнула Хивинскому ханству. Именно из остатков Нижних каракалпаков, смешанных с аральцами, образовались и нынешние каракалпаки. И у меня вопрос - а если бы каракалпаки не ушли из пространства между Астраханью и Казанью, то смогли бы русские взять Казань и Астрахань, и дальше распространиться на Восток?!
  25. 1 point
    Почему Соловья-разбойника стали изображать с азиатскими чертами - непонятно. Мало того, что он "оседлый" - не в смысле на дубу осел, а по преданиям у него и терем был и семья. Так он и произошел то ли из эрзя (мордва), то ли из мокши, то ли из муромы. Во всяком случае он связан с Ильей Муромцем. Вот из ВИКи "Легенда о Соловье найдена П. И. Мельниковым в одном из рукописных сборников XVII века и опубликована в «Нижегородских губернских ведомостях» в 1845 и 1847 годах. Оно [предание] живет доселе в памяти народной и найдено нами лет двадцать тому назад (1867) в одном рукописном сборнике XVII столетия. Во времена стародавние, где теперь стоит Нижний Новгород, жил знатный, сильный мордвин, по имени Скворец. Он был друг и товарищ другому, такому же знатному, такому же сильному мордвину — Соловью, тому самому, что связан был Ильей Муромцем[3]. До христианства у мокши и эрзи были распространены имена птиц" Или вот еще: М. Забылин (Москва 1880 г. «Русский народ его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»): «…когда во времена св. Ольги и св. Владимира, Христианская вера проникла в Россию, то она не повсюду и не сейчас подавила славянское язычество, что видим из борьбы Ильи Муромца с Соловьём-разбойником, который, по сказаниям, был не кто иной, как беглый жрец, скрывавшийся в лесах, что и могло случиться со многими жрецами и идолопоклонниками, державшимися упорно своего язычества и бежавшими от преследования…» Так что Соловей Разбойник, конечно, с..н сын, но это НАШ с...н сын.
  26. 1 point
    Да, мать скорее всего узбечка, родную сестренку зовут Сора, она чемпионка Казахстана по ММА. Люди 1.5-2 года назад писали что он из алимулы, мать узбечка, род подтвердился, значит писали зная Да, Элизабет родилась в России, даже в сборную России пробилась. Вчера на ютубе посмотрел свежее позавчерашнее ее интервью, там она сказала: "мой папа патриот Казахстана и это было его решение выступать за Казахстан, мы все согласились, в семье никто не был против"
  27. 1 point
    Эта игра называется у нас ләңгі Вырезается часть козьей или овечьей кожи. Выливается свинец соответствующей формы, и на них высверливаются две дырки. Через эти дырки, проволокой прикрепляются кожа и кусок свинца.
  28. 1 point
    Алшин, Уйсун, Аргын, Кипчак, Кожа, Найман про генетику и историю какого рода лучше написать статью. Везде есть интересная новая информация. Сижу гадаю что лучше написать первее.
  29. 1 point
    Я как раз оттуда, с Балхаша. Да, шубат всегда был в доме у моей прабабушки. Пили его не все, но я всегда с удовольствием. Употребляли его с незапамятных времён. Это точно не новодел. Верблюдов было много, да и сейчас они есть.
  30. 1 point
    Камал часто поднимает эту тему про "казахов" в туркменских шапках и тем самым подогревает интерес. А так каракалпаков валом в Казахстане и некоторые сами стараются выдавать себя за казахов. С ногайцами же практически не пересекаются уже столько столетий. По интернетным разборкам выводы делать не нужно.
  31. 0 points
  32. 0 points
    1. интересно, отношение самого Чингисхана к алкоголю каково было? 2. по шежыре и по ДНК данным абаки и уйсыны близкие родичи. с др. стороны етсь данные что и ашамайлы не так далеки от уйсынов и абаков пьют, еще как пьют (чтобы там АКБ не фантазировал что у нас все молятся по пять раз и из мечетей не вылезают) - все мы из Россеи-Совка. отношение к религии такое же как и у др. казахов - символичное
  33. 0 points
    Ляганофил, успокойтесь. Я более не хочу участвовать в ваших провокациях, потому что вы аки тарбаган (ваш любимый деликатес) прячетесь в норках боясь фактов и тд. Бог дал вам возраст, но ума и рассудительности не прибавилось к сожалению. Я же вам неинтересен как собеседник? Что вы мой логин упоминаете как будто я ваш смысл жизни? Все ваши лживые комментарии и вброс были опровергнуты на 99% Мной, Арсеном, Каиром и другими. Пишите по делу, настоящий центральный жигит не будет спорить, не дело номадов спорить не о чем друг с другом. Прицепились к майда-шуйде, а свою сомсу и ляган забыли? Что за привычка делиться и считать себя выше других, истинно казахистым? Меня вот тож ваше происхождение вводит в заблуждение, буйреками и сомсой. От этого я же вас земледельцем не называю?
  34. -1 points
    ну вот.. а ваши земляки мне заливали что не смешивались с чагатаями..
  35. -1 points
    не может быть чтобы не смешивались, если жили рядом и воевали за одни и те же территории. ну и полнарода стала узбеками (чагатаи + узбеки), вряд ли такое бесследно прошло для оставшейся части.
  36. -1 points
    не стоит додумывать за людей. вы фольки почему-то регулярно это делаете.
  37. -1 points
    1. что то не слышал я ни у нас ни в Караганде, ни по ящику имен с Аю. про калмыцкого Аюку, которого вы упомянули, слышал 2. главное, совпало. унас слово кәш нет, а в Караганде есть. это аргумент за то, что он из Караганды 3. вы можете называть Целиноград 4. съехали значит вот еще одно подтверждение слов Arcen, которое я процитировал а ув. АКБ на это обиделся. значит пили шубат не только на юге и западе вы хоть читайте сообщения в теме: тут каждый из разных регионов подтвердил что куырдак это всегда свежее мясо, в т.ч. у нас на юге
  38. -1 points
    1. Все бы были как я фанатиками слушая любую музыку, кушая конину, глазки строя женщинам и девушкам)) немного знаний по Исламу мне дедушка передал (почетный житель Каркаралинского района). Так что немного поостыньте в своих навешиваниях ярлыков. Оразу да, держу. Я верующий, но не сильно религиозный 2. Борода и прочие атрибуты у многих мода, да и детей сейчас странными на слух для тюрков нарекают 3. Чет вы часто северных соседей цитируете
  39. -1 points
    Вам надо читать источники и тогда не задавали бы глупых вопросов. Ответ - он пил и его сыновья пили, кто-то больше, кто-то меньше. Неправда! Сам лично много раз бывал везде. В последний раз когда был в Сарыагаше, Туркестане и Сайраме не то чтобы вино или водки, я даже пива не нашел ни в одном магазине. Пьют, но мизерное число, в основном наше поколение и те не все. Наверно Кылышбай поэтому и перебрался оттуда к нам на север что пить хочется?
  40. -1 points
    Какой вы наивный однако. Хех, АКБ придумал. Да наберите в любом поисковике слова "қарын бүрме" и сами ахнете от ужаса как любят казахи южных областей овощи и зелень, которую умудряются добавлять везде и в любое блюдо.
  41. -1 points
    Умейте признавать свои ошибки честно, а не юлить! Только вас не хватало еще как экспэрда по истории нашего города. Нет уж, извольте, без вас решим свои вопросы. Я же сказал вам, что хватит смешить курей. Вы не страшный, вы жалкий, даже с автоматом в руках. Вроде такой молоденький, безусый, а уже научился обманывать старших. Какая свежатина везде? Наш согымный куурдак из конины да, исключительно из свеженины, потому что готовится только при забое лошадей. А ваш южный, центральный и западный бывает разный - как из свеже заколотого баранчика, так и из холодильника. Не понимаю зачем в этом вопросе открывать новый Ташкент и лгать?
  42. -1 points
    И где вы меня разоблачили? Ни стыда ни совести. А вы олд-темирши?))))) разоблачают тут вас все, вы просто потехи ради смеетесь и позорите казахов. А раньше мне нравились некоторые ваши мысли, вы просто немного сдвинулись на теме южанства, без обид. Зачем мне давить через админа? Вы думаете о вашей исключительности?))
  43. -1 points
    Главное иин скрыть, а то кредитов еще понаберут)))) акб найдет меня в соцсетях, я уже писал фио, фото скидывал. Просто горит у человека, сам ни разу в Каркаралинске не был чуется и рассказы одна отсебятина, сам во всем клеймит печатая одной рукой, а в другой руке сомса стынет
  44. -1 points
    Первые попавшиеся фотки из просторов интернета. Южный жаренный и тушенный куырдак из баранины с овощами или без, в любое время года, в любой день, хоть из свеже заколотого баранчика, хоть из ливера и мяса из холодильника: Наш северный варенный куурдак только из конины в собственном соку с добавлением воды, бывает только в декабре - январе при забое лошадей "согыме":
  45. -1 points
    но все равно не дам вам себя сыоткать)) акб начнет предъявлять претензии насчет земляки спецом договорились и тд
  46. -1 points
    Пить надо, но: 1) К месту. 2) Знать с кем. 3) В меру. 4) Качественное спиртное. 5) Хорошо закусывать. Алкоголь в небольших количествах хорошо снимает стресс. Алкоголь расслабляет и дает чувство веселья и удовлетворенности. Не пьющие всё это (стресс, нервы) все время носят в душе и голове. Например, это отчетливо видно по гневным постам непьющих фанатиков - Кылышбая, Момына, Karagand'ы, s_kair'a и остальных, в которых у них столько негативных эмоций и зла в адрес собеседника. Например, если фанатики Кылышбай и Karaganda выпьют, то станут храбрыми и будут готовы сразиться с бывшим штангистом, боксером и каратистом АКБ, а у Karagand'ы еще появится шанс сохранить обещанную мне тыщу баксов. К вашему сведению, если вы думаете что я выпивоха, то лично я крепкие напитки (водка, коньяк, самогон, джин, виски, ром, бренди) не употребляю совсем. Я люблю пиво. Вино и шампанское приходится пить крайне редко.
  47. -1 points
    Шобят больше? Кстати, сколько вам лет?


×
×
  • Create New...