Jump to content



Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 12/31/18 in all areas

  1. 2 points
    Есть. Из вот этой работы: https://www.nature.com/articles/s41586-018-0094-2 DA228, Turkic, 550-850 AD - образец из района Отрара mtDNA: A15c Y-DNA: O (O-F714 ?) DA23, Kipchak, 1045-1095 AD - образец из Лисаковска, Костанайская область. mtDNA: F1b1b Y-DNA: C (C-Y11990 ?)
  2. 2 points
    Все эти фотографии из Кунсткамеры МАЭ. И самое удивительное то, что только одна единственная из всех других фотографии подтверждает истину АКБ Это был вообще-то не "недобан", а добровольное удаление своего аккаунта, а подозреваю, что духи наших предков решили меня оставить тут, чтоб продолжить выводить кое-кого на чистую воду
  3. 2 points
    Для меня странно, что казахов совсем не задевает произведенное Кылышбаем деление казахов на местных и пришлых парней. И где он нашел "местных: кыпчаков, канглы, аргынов" в какой исторической литературе? Первые похоже пришли с востока, а аргыны северо- иранские племена в прошлом. Не работает ли Кылышбай на мельницу китайцев или сморозил глупость, чтобы угодить кому-то на этом форуме? Где, где а именно в КЗ все племена похоже пришлые - ставшие со временем местными. И корни почти у всех казахов скифские, а не монгольские (конкретнее восточно-азиатские, представителей которых будет более по числу среди китайцев, чем среди монгольских племен, да и само название монгол ввел ЧХ) Вот выдержки из обзора статьи в журнале Nature по ссылке ; http://www.nauka.kz/page.php?page_id=18&lang=1&item_id=795 " У тюрка Тянь Шаня 5 века в аутосомной ДНК уже 68,2 % монголоидных генетических компонентов (по калькулятору проекта MDLP), у тюрка 7 века - 60,9%, у кимака 9 века - 69,81%, у кипчака 12 века - 70,84%. Интересно что сами монголы, оказывается, не сильно повлияли на генофонд казахов. В монгольский период территория современного Казахстана вошла в Улус Джучи (Золотая Орда). Но, генетические монголоидные компоненты не только не увеличились, а, наоборот, ослабели на 3-7%. Вероятней всего, самих этнических средневековых монголов в Улусе Джучи было очень мало, и они попросту ассимилировались. Если обратиться к историческим источникам, то, по сведениям Рашид-ад-Дина, в Улус Джучи были пожалованы всего 4000 монголов. Таким образом, можно сделать вывод, что генофонд генетических компонентов аутосомной ДНК, который по своей структуре был бы ближе к генофонду современных казахов, сложился еще в домонгольский период (9-12 вв.)." Понятно, что восточно- азиатская ДНК проникала в племена на территории КЗ еще со скифских времен.
  4. 1 point
    Пора за стол! Всем участникам форума - С наступающим Новым Годом! Крепкого здоровья и больше радостных ощущений в наступающем году, мира и согласия!!!
  5. 1 point
    Когда монголы и кыпчаки встретились, помнится, такая фраза была - мы с вами один народ, вам ни о чем не говорит?
  6. 1 point
    Был мой тезка Арсен, но он давненько не захаживал на форум! В любом случае в жизни не бывает случайностей ))) А пока с вами помучаю вас еще
  7. 1 point
    Вот данные Стасевича: Арсен прав - поверх кимешека одевался тюрбан.
  8. 1 point
    Прошу прощения ув. Samtat спешил и ссылку не заметил.
  9. 1 point
    Вот с одной из последних работ по аутосомам современных и палео популяций : http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/5515-аутосомы-народов-центральной-азии/&do=findComment&comment=319886 Видно, что у казахов азиатсткие составляющие в % соотношении увеличились в сравнении с доЧингизхановским периодом.
  10. 1 point
    Да , Бог с вами! Живите сто лет! Просто , получилось смешно!)))
  11. 1 point
    Уважаемый Нурбек, нет никакого истинного настоящего местечкового бешбармака, который пытается тут внушить сами знаете кто. Ет он везде ет правда в каждой семье сейчас готовят по разному (добавляют кто на что горазд различные овощи). Но правило раздачи и мушелеу у всех казахов одинаковый. Например на Ас беру, конакка или тойда никто не положит картошку, морковь или зелень в Ет-табак. Такое допускают только для своих домашних.
  12. 1 point
    Омский бешпармак (Называевский район): Снимал сам. Этот конкретный стол женский, как вы можете видеть по рукам.
  13. 1 point
    Никто никого не принуждает поменять свою точку зрения. Мы ведь все дискутируем, каждый высказывает и старается обосновать свою позицию, это же форум. Самые крупные татарские племена, так сказать государствообразующие (со своими улусами) - керейты и найманы - разговаривали на тюркском языке. Судя по личным именам, титулатуре и прочим упоминаемым в источниках терминам другие татарские племена - онгуты, меркиты, кунгираты, урянкаты, ойраты и ряд других - тоже говорили по-тюркски. В источниках емнип также отмечается тот факт, что толмачами в ставке великого хана Куюка при переговорах с посланниками Папы Иннокентия, были тюрки кыпчаки (половцы).
  14. 1 point
    Личное мое мнение, человека, с детства привыкшего к бешбармаку только из мяса и теста, без других ингредиентов, что морковь, сладкий перец, петрушка и укроп, используемые на юге и западе страны, исказят вкус конины придав ей совершено другие оттенки - сладость, запах укропа и другие ненужные в нем вкусы и запахи. Повторяю, что это мое личное мнение. Но вкусы у людей, как и их мнения, могут конечно быть разными. На фото бешбармаки с характерным казы в кишках, овощами и зеленью:
  15. 1 point
    Хоин ирген - говорит о монгольском языке. Просто монголы ЧХ считали, что они родом от Огуза и все. Была такая похоже традиция.
  16. 1 point
  17. 1 point
    наличие местных парней в составе казахов никто не отрицает. только вот посмотрите картину по гаплогруппам по родам: как ни странно у всех этих неместных уйшунов, хатагинов, хонгиратов, дуглатов, алчи-татар, джалаиров, найманов, кереитов - общие с монгольскими этносами азиатские субклады, а у местных: кыпчаков, канглы, аргынов - более редкие для монголов, но распространенные в Ср., Передней Азии
  18. -1 points
    имхо это зависит от благосостояния, в южных регионах в среднем люди менее обеспеченные, чем в других регионах. Прав АКБ, и что с этого? Что делать с горой мяса? Я говорил что должна быть пропорция. Если мясо горой то и тесто уберите - чего дразнить-то. Лично я не люблю когда мяса больше в несколько раз, и не в обеспеченности дело. Я бы тут применил арабское слово "ИСАРАП".
  19. -1 points
    Вы уверенно пишете про весь запад, а у нас катают лепёшку метр в диаметре и делят на четыре. Куда нам деваться , АКБ.
  20. -1 points
    Что за традиция АКБ, да ещё целиком. Откуда?
  21. -1 points
    Ты в своем уме? Или уже спятил на кимешеках? Какой еще такой "кимешек без жаулыка"? На фото никакого кимешека нет и в помине, на фото обыкновенный цельносшитый платок жаулык.
  22. -1 points
    Это кимешек. Это жаулык. Извини, но по моему ты помешался на кимешеках и тюрбанах. В чем причина?
  23. -1 points
    "мола" - может быть персидское слово?! Во всяком случае думаю что из индо-европейского корня: "мола" - насыпь из латинского (что нашел в инете). В казахский из русского языка?!
  24. -1 points
  25. -1 points
    Ну конечно же какие злыдни научные работники Кунсткамеры МАЭ решили нас всех запутать Куда им до нашего АКБ


×
×
  • Create New...