Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/29/15 in all areas

  1. tümen juüil ed-i - түмэн зүйл эдийг -> 10000 разных вещей (буквально). Но поговорка на монгольском "tümen juüil" - "түмэн зүйл" - это просто обозначает несметное количество и по русски наверное будет "тысячей разных вещей" или "десятки тысячей разных вещей". По тувински это звучит как "түмен чүүл эди" а перевод на современный тувинский как " вещь 10 тысячей чего-то"
    1 point
  2. Не точно, видимо, привели тематику праздника: http://asiarussia.ru/news/8187/ "11–13 июля 2015 года в Монголии отмечают национальный праздник - Наадам и посвященный 2224-й годовщине образования Государства Монголии и Империи Хунну, 809-летию со дня образования Великого Монгольского государства и 94-й годовщине Народной революции." Какое такое "Государство Монголия" образовалось 2224 года назад? И какое такое отношение монголы (имя и народ, родившееся через тысячу с лишним лет) имеют к Империи Хуннов? Вероятно, далекие предки монголов даже не платили дань хуннам. Ибо хунны их просто не знали. Вот сяньби платили дань хуннам, но они же не монголы, строго говоря, хотя относились к той же языковой группе. В отличии от хунн. И еще не понятно, какое отношение имеют казахи, кыргызы, узбеки и ногайцы к тем же хуннам и к их империи? Или тут имеется ввиду, что такое же как и к Монгольской империи?
    1 point
  3. Почему Бат? Его звали Бату, так во всех источниках. На древнетюркском языке "бату" - драгоценный камень [Древнетюркский словарь. Л: Наука, 1969 г., С.89]
    1 point
  4. ха, ха... dumb and dumber. Продолжать в этом духе ! Спасибо акаа, в теплом слове! dumb and dumber- я пропущу, это не моем воспитании.) Я вырос на границе монголии, и монгольскому народу у меня самые теплые отношения! Если вас кто-то оскорбил из числа Тувинцев Тувы, не подумайте что остальные таковы, наш народ особенно трепетно относятся к своим зарубежным соотечественникам, из-за того что мы малочисленны! Кешик-кешиктен это личная охрана Чингис-Хаана, по Тувински Кезик кезектен, обозначающая малое от большого, если на военном значении рота от полка, Кезик переводится часть чего-то, кезек тоже переводится часть, но уже означает с Тувинского по размеру больше чем кезик. Кезектен тен, тан,ден,дан эти окончания изменяют слова и отвечают на вопросы откуда, отчего. пример Кезектен. Кезик делится на три группы- турках, курчи и кебтеул и командующий Эке-Неурин Начнем с Еке-Неурин-эки нуурун, эки по Тувински хороший, нуур у нас это совесть, нуурун , нуурлуг с совестью, значит это будет хорошей совестью или чистой совестью, смысл чистосердечно преданный все таки лично охраняли самого Чингис-Хаана, и, это скорей всего это титул или должность. Как бы командующий кешика. Но в этом слове у меня сомнения. Турках- Туркаг,прикрепленный к какому-то месту стоячий солдат, тур корень, по русски стой, лаг, ег, таг. каг суффикс обозначающий место пребывания.пример чайлаг, кузег, кыштаг, чазаг, эти слова обозначают место пребывания по сезону. По русски постовой. Курчи- от слова кор, смотреть,чы, чи,чу,чү благодаря этим суффиксам,слово начинает обозначать человека по роду деятельности, предмету по выполнении работы, смысл этого слова «смотрящий». Пример Анчы-охотник и парлакчы это может быть печатный станок или человек печатающий Кебтеул-хептеол, с тувинского одетый в форму парень, молодой человек и т.д..корень слова Хеп по тувински означает одежда, форма, те , де, та, да это турарынын падежи, по русски это падеж означающий в где-то в форме, на столе, в шкафу и т.д. Оол это по Тувински мальчик, парень, молодой.
    1 point
  5. tümen juüil ed-i - түмэн зүйл эдийг -> 10000 разных вещей (буквально). Но поговорка на монгольском "tümen juüil" - "түмэн зүйл" - это просто обозначает несметное количество и по русски наверное будет "тысячей разных вещей" или "десятки тысячей разных вещей".
    1 point
  6. Ув. Tynych, вы совершенно правы. Поэтому весь спровоцированный Shahan'ом оффтоп про Крым, Жириновского и прочее, ни одним боком не относящееся к теме, скрыт.
    0 points
  7. Экии экии. Хүндүлүг эжим. Сен болурда дыва кижи сен бе? Азырганчыын але... Мени кай черде (интернетде) сүрүп шош дилеп чораан кижи сен ле болур. Силер бо дээрде муслим шажынныг кижи болур силер бе? Чүге мен биле эки багай сөс былаажыыр сен аан. Мен силернин мен дыва айыткан сөсүнгерни номчугаш чер-ле коргуй бардым, дидирип тур мен, дүне удуп шыдавас мен. Ынчаарда силер хемчиктинг дывазы болур силер иргин. Салчактар хемчик дыва иштинде де бар, калга моол иштинде де бар энг-не эрте өйүнен билдирген төөгүлүг улустар болур ёзуннуг. Донгактар донгак-ла болур ёнг (шутка). Сен биле каттыжып өске турклер чангыс мени ызырып, чип турарда оларныг араларынга улуг өөрүшкүлүг болур болгай. Че, эки ле чоруулу эжим "муслим" улуг донгак салчак оглум. Четтирдим. PS: Эти слова обращены только для моему другу Улуг Донгак Оолга. Там нет никакого плохого слова и никакого цензурного. Поэтому прошу модеров мне н добавить минусов.
    -1 points
  8. но, согласитесь, это же ближе к исторической правде, чем ваше утверждение, что монголы - тюркизированные тунгусы? которое, по сути, еще большая "дешевая психологическая провокация"
    -1 points
×
×
  • Create New...