Jump to content



Leaderboard

Popular Content

Showing content with the highest reputation on 12/07/14 in all areas

  1. 5 лет не появлялся на форуме, но картина все та же Не путай Джунгар и жителей Джунгарского ханства- это не одно и тоже. Джунгары- это объединение родственных западномонгольских племен. Ср. казахи и казахстанцы. Привет, мой калмыцкий брат! Это во первых! Во вторых где тебя черти носили?! Я уже не думал, что сново буду читать твои комменты ))) Я тебя знаю эдак лет 7 еще с элистинского форума когда я еще салагой был ))) Привет, братан Арсен! Да вот переехал я лет 5 назад в другие далекие заокеанские края и как-то не до форумов было, вот сейчас решил вспомнить молодость))) Да, на эли
    1 point
  2. Вы решили отрицать очевидное? Хорошо, перечислю вам несколько фактов на вскидку: - Киракос Гандзакеци: "... предпочитают же всему конину, которую делят на части и варят либо жарят без соли, затем крошат на мелкие куски и едят, макая в соленую воду" (ну прям как казахи, у нас это "туздук" и "туралган ет"). - А.Невский при поездке в Орду хана Бату на поклон вместе с татарами ел конину (а куда деваться было? ). - Рубрук, Плано Карпини и китайские послы тоже утверждали, что татары питались, в основном кониной и бараниной. - Тот же Рубрук, как вы сами уже это прекрасно знаете, утверж
    0 points
  3. По моему, это один тип женского головного убора, который мы видим на "золотом" саке из иссыкского кургана, это и гугу/бокка татар Чингизхана, это и казахский саукеле.
    -1 points
  4. Вот и пословица в Монголии существует, которая вопрос оставляет открытым: "Уулын буга хараад, унасан морио хаяна", что означает приблизительно, что "халха-монгол увидев благородного оленя готов бросить свою лошадь ради него". В чем смысл слов или это отголосок лесного прошлого, который до сих пор превалирует над степным?
    -1 points
  5. Ю.А.Зуев. Историческпая проекция казахских генеалогических преданий: «... по имеющимся признакам (малый рост, широкая спина, небольшие копыта), речь идет о метизированной с тарпаном породе домашней лошади. Метод выведения полудиких низкорослых коней с высокими скоростными качествами, большой выносливостью и неприхотливостью путем свободного выпуска косяков кобылиц в горные долины для скрещивания с дикими жеребцами был известен у тюркских народов с глубокой древности. Полученное таким образом потомство не отличалось изяществом форм и ростом, но по всем остальным статьям не имело себе равны
    -1 points
  6. Самым престижным и ценным видом мяса у бурятов является конина, из нее готовят много блюд, например, позы (у халха "бууз"), бухэлеэр, кровяная колбаса шабай и др. Буряты как и мы варят конскую голову "адуун тоолэй" (у нас "жылқының шекесі"). Единственное отличие, буряты уважаемому гостю мужчине подают конскую голову, а мы - баранью. Буряты также как и мы ценят жир под конским загривком "далан", а у нас "джал". Буряты также как и мы ценят брюшной конский жир "арбин", а у нас "кьазы", толщину которого и мы и они измеряем в пальцах.
    -1 points


×
×
  • Create New...