Jump to content



All Activity

This stream auto-updates     

  1. Past hour
  2. У нас есть параллели с вами надо именно на эти моменты акцентироваться . Изучать вашу историю будут только профессиональные историки а мне интересно отдельные племена и рода.
  3. Четко выяснили, что слово монгольское. К 13 веку они были уже, по всей видимости, монголоязычными.
  4. авар-аварга в монгольском рослый ,великан ,слишком большой.
  5. Today
  6. Стратегикон Маврикия, Книга XI. Об обычаях и способах ведения войны различных народов описание военных навыков аваров, стр.186 : http://dgve.ru/bibl/Mavrikiy_2004.shtml
  7. Да бросьте. Сами прекрасно понимаете о чем я, и о чем большинство казахских юзеров твердят. Когда казахи достаточно изучат каракалпакскую историю, возможно у нас и будет нормальный диалог. А пока, увы, нынешний диалог выглядит как ругань слепого и глухого.
  8. В полной версии есть описание военных навыков аваров, стр.186, Книга XI. Об обычаях и способах ведения войны различных народов http://dgve.ru/bibl/Mavrikiy_2004.shtml
  9. 1. Запомните раз навсегда. В каракалпакском языке все намешано, до середины 20 века язык даже входил в огузскую подгруппу языков, хотя, возможно огузский был перечислен как один из диалектов общекаракалпакского языка. Литературный принят на основе северо-восточного говора, который близок казахскому языку, но все же с некоторым влиянием огузского. Читайте Иванова, он пишет, что несмотря на длительное соседство с казахами в Туркестане (более 200 лет), каракалпаки сохранили свой особый язык отличный от казахского, плюс письмо А. Досназарова от 1925 года красноречиво говорит об этом же. 2. Когда за единый язык принимается один из диалектов, остальные диалекты просто вытесняются. Вам толково объяснили, что южане все еще сохраняют язык столетней давности ввиду близости к хорезмским узбекам, хотя обучаются в каракалпакских школах. А хорезмский разговорный язык отличается от нынешнего узбекского, хотя также обучаются в узбекских школах. Поэтому, что хорезмские узбеки, что южные каракалпаки занимают одинаково нейтральное положение по отношению к своему родному литературному. А это, видимо их и объединяет.
  10. Ойраты это те же бывшие лесные уйгурские племена. Как и родственные им баргу (байрку-баегу), туласы (толесы/телосы), туленгуты (доланке) и т.д.
  11. Монголы не любят продавать казахам своих лошадей .
  12. "...Народ скифов, характеризующийся, так сказать, единым образом жизни и единым способом ведения боевых действий, живет в условиях многовластия и праздности. Одни лишь турки и авары заботятся о боевом порядке; они искуснее, чем остальные скифские народы, действуют в ближнем бою. Народ турок многочислен и свободолюбив, чуждается многих занятий в сфере искусств и ремесел и не стремится ни к чему иному, кроме как смело противостоять врагам. Авары же в высшей степени порочны, изворотливы и очень опытны в войнах." (Стратегикон Маврикия, 6-7 внэ)
  13. ARS

    Казахи-6

    сами напрашиваетесь на вопросы , на которых у вас нет ответа , не надо стрелки на какого то переводить или вы стрелочником работаете? проф привычка?
  14. Ситуация с уйгур= УЙУР напоминает ситуацию с огуз=уыз (ууз). Надо учитывать диалекты тюркских языков. Радлов был прав, но чтобы обосновать свою позицию (уйгур=ойрат) ему надо было подойти с кипчакских языков.
  15. вот где я переобувался? такое не писал , что беш без туздыка
  16. Полностью согласен насчет "үйүр". Всё стало очень просто и понятно. Получается В ТО ВРЕМЯ "уйгур" на других диалектах произносилось как нечто среднее между "уир" и "уюр" (по кыргызски "үйүр", по казахски "үйі́р"). А "үйүр", "үйі́р" это же и есть "ойр" или "ойрат" во множественном числе. Т.е. ойрат это тюркское слово. https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/үйір/ үйі́р I. 1) семейство (у животных) 2) косяк (у лошадей и верблюдов) бір үйір жылқы → косяк лошадей торы айғырдың үйірі → косяк гнедого жеребца үйір жылқы — үйдегі жылқы → погов. косяк лошадей всегда найдется үйір салу → пускать в косяк үйірге түскен айғыр → жеребец, пущенный в косяк үйірдегі → в косяке үйірі басқаны ноқта қосады, атасы басқаны неке қосады → посл. двух коней из разных косяков сводит упряжка, двух молодых из разных племен объединяет брак үйіріңе үш тоғыз → фраз. еще трижды девять твоему косяку (пожелание охотнику при его первой добыче) 3) косяк (у диких копытных животных) бөкендер үйірі жөңкіп барады → несется косяк сайгаков 4) стая (у хищных животных) қасқырлар үйірі → стая волков 5) косяк; стая (у птиц) бір үйір құс → стая птиц 6) стая (у рыб) бір үйір балық → стая рыб II. мат. семейство беттер үйірі → мат. семейство поверхностей қисықтар үйірі → мат. семейство кривых ұқсас шеңберлер үйірі → мат. семейство подобных окружностей
  17. Во время Наадама занявшего самое последнее место скакуна-даага называются «Баян ходоод» и награждают наградами как у скакуна-даага занявшего первое место.
  18. Я тоже думал, что ув. АКБ имеет ввиду уйгур-ойрот. Можно также предположить "род, племя" уру-орот. Ещё в кырг. языке есть слово "үйүр" (я думаю у всех тюрков что-то подобное). Это не только табун, косяк, группа, но и большая семья из 3 и более поколений.
  19. Видно,что этих ослов специально перевезли из ГА или БХ аймака для туристов.. Почему вы так не любите ослов? Коров быков тоже не любите?
  20. На картине казахи или кыргызы? Седло на быке северное или южное?
  1. Load more activity


×
×
  • Create New...