Jump to content



Kamal

Пользователи
  • Content Count

    5038
  • Joined

  • Days Won

    160

Everything posted by Kamal

  1. А с другой стороны, если северная часть моря вопреки всем законам природы никак не высыхает, возможно там уже есть связь с подземными водами, нужно лишь чуть-чуть увлажнить окружающие территории данного водоема, и возможно процесс пойдет. Но это лишь желание, конечно. Все же лично плескался в волнах этого озера, пугался рокота прибоя и страшных штормов во время сильных ветров. Не забуду.
  2. Да, Муйтены поголовно истреблены Конратами, выжили лишь дочь каракалпакского хана Ак-Шолпан и двое ее братьев, от которых пошли уже последующие ветви каракалпакских муйтенов. И эти события, судя по легенде происходили в Крыму. Но легенды передают и другие группы муйтенов, помимо "татарских", которые перешли на Амударью через южные маршруты через Иран, и о тех, которые и вовсе не покидали территорию Хорезма. По сути, эта легенда передает общую суть каракалпакской истории.
  3. Вообще-то, рассеивание каракалпаков произошло в 1723 году, когда Верхние каракалпаки перешли на сторону Джунгар, Средние проиграли битву и стали данниками джунгар, а вот Нижние сохранили свою независимость, против кого казахи и начали войну в 1743 году. Нынешние каракалпаки, по сути и есть потомки этих Нижних, в последующем смешанных с Аральцами. Но, как видим по Самойловичу, судьба Хивинских каракалпаков никак не связана с Сырдарьинскими, Хивинские каракалпаки это уже другая группа каракалпаков, которая, скорее всего стали "узбеками" после Октябрской революции 1917 года.
  4. То есть, Уран-Кияты у каракалпакских киятов взяты не с потолка? А вообще, поинтересовался с историей рода Уран, оказывается они вышли из Приаралья. И помимо них есть много башкирских родов, которые так или иначе связаны с Приаральем. Муйтены - что за племя? Нынешнее каракалпакское Шежере написано в стихотворной форме только в 19 веке, то есть - поэма. А я еще знаю, что Шежере башкирских Усерганов написано также в поэтической форме, в стихах, к тому же Усерганы называют своим предком именно Муйтен бия. А племя Муйтен в 17 веке значится среди крупных татарских племен. Но татары здесь не то что этническое понятие, а скорее всего речь о мусульманах или тюркских кочевниках.
  5. Шежере Кара-бека, он же Габдулла хан, сыновья которого основали Казанское ханство.
  6. Если Вы про Шежере Кара-бека, то здесь Вы имеете дело уже с современными татарами. Каракалпаки проходят там мимоходом.
  7. 1. а я думаю, что Казахлы, так их прозвали из-за их манеры их существования. 2. Нет, это не в ДТ описывается. ДТ - другой и якобы сомнительный на данный момент источник. 3. Шежере Кара-бека (Габдуллы хана), где описываются события переселения каракалпаков (и не только каракалпаков) из Крыма и Причерноморья в Поволжье.
  8. 1. Казахи и Касоги могут быть сколько угодно тезками, про это ничего я незнаю, но у каракалпаков (кстати, у древних черных клобуков был род Казахлы) , который до сих пор существует среди Каракалпаков, Карапапахов и Гагаузов. Вот только, каракалпакский, карапапахский и гагаузский рода Казахлы имеют ли отношение к современным казахам? 2. А Шежере Кара-бека (Габдуллы хана) в 14 веке? Разве не называет каракалпаков своим нынешним именем?
  9. 1. Но эти тезки (Черные клобуки) кроме как к современным каракалпакам никому и не пристали (про карапапахов есть свои предания). А чем нынешние каракалпаки хуже тех же современных узбеков, казахов, ногайцев и других народов с красивыми названиями? Зачем постороннему народу такие поговорки - "бас кетсе де, Калпак кетпесин" (лучше лишиться головы, чем потерять шапку), что это - цирковое представление? 2. Потому что, каракалпаки свою историю сами не писали.
  10. Но если Кияты-Драконы, то скорее всего связаны с китайцами. Тут я с сарказмом, конечно. А если всерьез - могли ли Кияты иметь некие связи с китайцами?! Задаю, конечно, фантастические вопросы, но нужно испробовать и проверить все версии.
  11. 1. В том-то и дело, что имя Каракалпак имеет имущественное (предметное) значение, в котором указывается еще и цвет. А много ли таких народов, которые приняли свой этноним от названия различных предметов? Даже Казахи приняли свой этноним по стилю жизни - казаковать, то есть, не иметь определенного места жительства, не подчиняться никому, и жить грабежами и набегами. 2. Поэтому и говорю - разве имя не аргумент?! Жданко, которая так тщательно собирала все предания и легенды, и то оставила много нерешенных вопросов. А Мамедов, более современный ученый, вообще нашел историческую общность между Черными клобуками, Каракалпаками, Карапапахами и Гагаузами.
  12. Вся путаница в том, что в записках разных путешественников первой половины 19 века, каракалпаками называлась лишь та часть, которая была переселена из Сырдарьи в конце 18 - начале 19 веков. А те каракалпаки, которые за 100 с лишним лет до этих указываемых событий уже были в составе Хивинского ханства и проживали южнее бывших границ Аральского ханства, причислялись к узбекам, которые еще не имели этнического значения, то есть у них еще не было национального самосознания. Одним словом, в первой половине 18 века не только Сырдарья и Туркестан были главным центром каракалпаков, а огромная часть каракалпаков была втянута в междоусобицы Хивы и Арала. Более того, первый хивинский хан Абулгази стал ханом благодаря Аральско-Хивинским каракалпакам. По крайней мере, до Абулгази не существовало Хивинского ханства.
  13. У башкир есть род Уран. Имеют ли они какое-либо отношение к Киятам? Дело в том, что среди Ак киятов (Уштамгалы) есть род Уран-Кият. А близкое к Куяну, среди наших Кытаев есть Куйыны.
  14. Возможно. А вообще-то я хотел поддержать Ваше мнение насчет низменности. Эта часть самая глубокая впадина Аральского моря, которая все еще не высыхает. К тому же и ученые высказывают такое мнение, будто море до конца не исчезнет. Хотя, при нынешнем положении..., ведь, нынешнее высыхание связано по-большому счету с ошибкой человека, и вода при отсутствии влаги в любом случае должна испариться. Но, с другой стороны, сейчас море впитывается подземными водами, в планах Узбекистана прорубить не меньше 200 скважин, которые в какой-то мере должны поспособствовать возрождению. Правда, с трудом верится.
  15. Кстати, Конраты делятся на Шуллук и Жаунгыр. Кияты входят в отделение Шуллук. Этимология Жаунгыр более близка к монгольскому Джунгар (левое крыло), а что означает Шуллук? В монгольском (калмыцком) языке есть что-то похожее?
  16. Честно говоря без понятия. Вот знать бы точное имя, а не искаженное, можно было бы как-то обмозговать. А так разные источники по-разному передают его имя.
  17. Суть темы "белые и черные народы" в общем-то понятна. Я лишь хотел узнать именно про Киятов, есть ли такие обозначения у Киятов в составе других народов?!
  18. По крайней мере по данным последних исследований 2019 года, северная часть Аральского моря, несмотря на периодические колебания уровня моря, на протяжении всех 17,5 тысяч лет ни разу не высыхала. Я имею в виду не Малый Арал, который искусственно поддерживается усилиями правительства Республики Казахстан через строительства плотин, а именно незащищенная сторона, то есть север Большого Арала. Если посмотрите на карту, то увидите узкую полоску, похожую на Байкальское море.
  19. Каракалпаки в то время были не только по правому берегу, скорее всего здесь показаны бывшие территории Аральского ханства, куда в основном и переселилась каракалпакская беднота, бежавшая из берегов Сырдарьи в конце 18 века. Если читали Самойловича, то каракалпаки еще в начале 18 века уже принимали активное участие в военно-политической жизни Хивинского ханства, даже боролись против войск Надир-шаха, а также участвовали в усмирении туркменских мятежников. Правда, иногда и последние от имени Хивы участвовали в усмирении уже каракалпакских мятежников.
  20. Сто процентное сходство. Но помимо этих у каракалпаков есть и другие, например в этом рисунке нет Кытаев, Муйтенов, Кенегесов неговоря о более мелких родов.
  21. 1. Ваши жузи, по сути как наши Арысы, я полагаю. 2. Понятное дело, что современные узбеки и древние - две разные вещи.
  22. А в шежере 16 века конраты включают в свой состав только Киятов и 30 больших родов (тайпы), а Муйтены в то время сами были отдельным Арысом. Возможно даже, что Бердах имел в виду именно этих тридцать конратских родов, а в поэтическом выражении передает как 30 сыновей Нангудая.
  23. 1. Имя разве не аргумент? 2. Аргументы дает даже Жданко, когда пишет, что древние предки каракалпаков (огузы, печенеги, кипчаки) хотя и связаны с Черными клобуками, но полное формирование в народность произошло лишь после распада Монгольской империи, в среде ногайского политического союза, поэтому нельзя их (Черных клобуков) считать единственными предками современных каракалпаков. То есть, преемственность полностью не исключается.
  24. Я считаю, что этот осколок образовался в момент отделения Конратов северного Хорезма от Золотой Орды во времена суфидов - сыновей Хорезмского эмира Нангудая-Конрата в середине 14 века. Бердах не двусмысленно пишет, что Нангудай был предок всех Конратов, от тридцати сыновей которого произошли Конраты (каракалпакские), а отдельные от них, уран имеющие были Кияты и Муйтены. Под тридцатью сыновьями скорее всего имеются в виду разные рода, которые примкнули суфидам. В конечном итоге, и узбекские, и каракалпакские конраты по родоплеменным названиям одинаковы. Но разделились на узбеков и каракалпаков только в 20-ом веке. По крайней мере, последний наиболее важный вождь (бий) каракалпаков Айдос выступал на стороне хивинцев против других групп каракалпаков Арало-Хивинского региона. Сам он (Айдос) был родом из Колдаулы-Конрат, с помощью хивинского хана контролировал всех каракалпаков после их присоединения к Хиве. Но в 1827 году, несмотря на свое очень даже привилегированное положение в Хиве, внезапно стал на сторону оппозиции и начал войну против хана, которую проиграл. После подавления его восстания, Хива по отношению каракалпаков повела очень жесткую политику, которая вызвала и другие восстания 1855-56 и 1859 годов, в результате чего Хива вынуждена была вернуть им самоуправляемость, то есть - Автономию. По сути, эта Автономия на территории бывшего Хорезма существует до сих пор.
×
×
  • Create New...