Jump to content

перевозка груза 200, справки.

АксКерБорж

Пользователи
  • Content Count

    38313
  • Joined

  • Days Won

    382

Everything posted by АксКерБорж

  1. Ничего смешного нет, в теме про Керей-Керейтов разными участниками форума за прошедшие годы приведено очень много обоснований. В эпоху долгого культурного и политического влияния монголоязычных киданей на регион Средней Азии и Восточного Туркестана (Джунгарии) совсем не удивительны монголизированные написания ряда тюркских этнонимов - онгуТ, керейТ, кыпчауТ, салчиуТ, кияТ и т.д. И даже полное замещение, калька таковых - Найман вместо Сегиз и др.
  2. Вы про туристический Хархорин на Хангае, который появился только в середине 20 века? К сожалению, эта версия опровергается массой аргументов и ссылок, приведенных в данной теме.
  3. Буряты вообще отличаются от других монгольских народов в части сходства с тюркскими народами в разных аспектах. А кого, когда и для чего поднимали?
  4. Мы с Zake оперировали текстами источников и преданий, чтобы определить реальность существования личности, природы его имени, прозвища и другие аспекты, связанные с ним. Очень странно, что вы, Kenаn, являясь ярым единомышленником автора этой самой байки про прилет альфа-самцов из созвездия Альфа-Центавра, предостерегаете меня от своей же затеи.
  5. Нарлаг Монгол улс - Солнечная Монголия. Мундаг - Здорово! Гоё - Красиво! Пейзажи Монголии.
  6. Хунны и татары, которых вы называете монголами, были тюрками, поэтому и поднимали своих ханов на белом войлоке. На форуме есть хорошее обсуждение этого вопроса. Емнип я даже открывал тему по этому вопросу. Обсуждение твердо показало, что монголоязычные народы не знакомы с традицией поднятия своих правителей на белой кошме. Натяжка средневековой местности Бургуджин-тукум к речке Баргузин на одном только отдаленном созвучии это чистый фольк.
  7. Сразу видно, что вы не читали обсуждение в теме.
  8. Почему то так принято считать, но если вы наконец почитаете источники, то обнаружите для себя, что дислокация кереитов, как и найманов - западный Алтай, где они собственно до сих пор здравствуют в миллионных количествах. Серьезное обвинение от форумчанина ученому китаисту. Самое главное, безосновательное.
  9. У каждого на форуме свои взгляды, это логично и справедливо. Одни казахские юзеры считают Темурджина-Чингизхана халхасцем или калмыком (таких 99%), другие (их мало, всего 1%))) небезосновательно считают его татарином (тюрком под сильным культурным влиянием монголоязычных киданей).
  10. Вы против буквы и-краткая? Или в целом против написания "кереит"? Если только против одной буквы, то могу объясниться, что это в русском языке не имеет значения "и" или "й" в этнониме, для тюркских языков это очень важно, потому что от наличия или отсутствия той или иной буквы зависит какой у этнонима корень - керей или кереи (причем ударения на последней звуке).
  11. А теперь от ярких бишпармаков возвращаюсь вновь к нашему северо-восточному степному бишпармаку (ет). Это непременно - тесто большими пластами, вынимается из сурпы двумя ножами или вилками, гора конины, почетные части мяса все на кости (мүше-мүше), колбаса "шужук", брюшной жир "къазы" на нижних ребрах, вывернутая наизнанку жирная кишка "къарта", нарезка мяса в присутствии гостей за столом, после мяса подача жирной сорпы с растворенным в ней кислым куртом. Казахи Тюменской области.
  12. Какая еще трансформация? Что, трудно произносить "көк бөрі"? Я привел исторические материалы, что казахи как южных областей, так и северных, в 19 веке называли игру без всяких "фонетических трансформаций". Вон наши братья кыргызы не выдумывают всяких фонетических трансформаций и до сих пор называют игру как она и должна звучать. Южно-казахстанское искаженное название "Көкпар" появилось никак не раньше 20 века и скорее всего заимствовано от соседей узбеков, называющих эту игру "Купкари"(на фарси). Задумка этой темы лежит как раз в этом, чтобы наши верхи наконец задумались бы и вернули древней игре ее исконное название. А то смотришь состязания по телевидению и ухо режет неправильное название.
  13. Дорогие мои, mechenosec, кылышбай, Almaty-Тирион, Arсен, Karaganda! Если вы не знали, то тема не про любимые ваши склоки, а про расстояния и маршруты кочевок казахских родов.
  14. Этноним одного и того же татарского племени каждым автором в разное время писался по разному - кереит (керейт), караит, кераит, киреит, керей, гирей, кирай, гирай, ке-ле, це-ле, хэрээд, керяд и т.д.
  15. Зачем вас придумывать, вы все здесь как на ладони начиная с первой страницы темы - Almaty-Тирион, Arсен, Karaganda и вы. Не я спорю, спор затеяли Almaty-Тирион, Arсен, Karaganda и вы. Но опровергнуть мои тезисы и ответить на поставленные вам мной вопросы никто из вас не смог. Отделались молчанием. В этом вы правы, тема и не только эта, превратилась в склоки стараниями Almaty-Тириона и подбадривающих его. Свое несогласие обосновать не могут, поэтому им остается обсуждать не темы и вопросы, а меня (АКБ). Что с них возьмешь? Невежество. Про ваш род каракесек я привел упоминания их кочевок, видно, что вы не читали тему. Байки про якобы скукоживание в 19 веке казахских родо-племенных кочевок до размеров областей и районов я и пытаюсь обосновать в теме. Имеющиеся у меня на руках материалы свидетельствуют о том, что схема и порядок кочевок родов, поколений и аулов не менялся, ни в 19 веке, ни раньше - их границы и маршруты испокон веков располагались внутри родовых земель и ни на шаг дальше. У меня есть еще много информации и нового материала по теме!
  16. Правильно заметили, я даже сам не заметил. Но это опечатка, вместо узбекского "бешбармоқ" автоматически, особо не задумываясь набрал "бишбормок". Виноват, ошибся, исправлюсь, даже не отходя от кассы. Узбекский бешбармоқ:
  17. Этот бедняжка все строит козни против меня сговаривая казахов.
  18. Аман, ув. Коралас! Основываясь на смыслах разных источников у меня взгляд на татарский Кара-Корум 12 - 13 веков примерно таков. Один Кара-Корум упоминается где-то в низовьях Чу и Таласа, но он не татарский, но емнип канглинский. Второй Кара-Корум упоминается на Эмиле, которым управлял в одно время керейтский Он-хан (см: у Зуева Ю.А.). Третий кара-Корум упоминается на Иртыше (см: у Рашид ад-Дина: "Ирдыш, Кара-Корум, Алтай"). Предполагаю, что один из двух последних и есть ставка Чингизхана, в которой позже ханствовал Угетай. Либо это один и тот же город. Вы неправильно выражаетесь. Местные аборигены Алтайских пастбищ не казахи, а казахские племена Керей, Уак-Керей, Меркит, Найман и осколки Торе чингизидов. Сам ты невежда, следи за своим языком! Знаем мы про вашу "любовь" к казахам, среди которых вы родились, выросли и школу которых на казахском языке вы окончили в Цэнгэле. Вы напоминаете Uighur'а, который тоже родился и живет среди казахов, но тоже "сильно любит" казахов. Не опускайтесь до оскорблений, Энхдалай! Казахи ведь не оскорбляют тувинцев или халхасцев. Не смешивайте разные исторические хозяйственные уклады местных аборигенов. Если предки местных алтайских казахских племен Керей[т], Уак-Керей, Меркит, Найман и осколков Торе чингизидов были кочевыми скотоводами и занимали богатые пастбищами предгорные алтайские равнины, то ойраты и уранхаи исконные насельники таежных районов Алтая, то есть выше, поэтому в источниках они называются лесными племенами. Почитайте хотя бы Рашид ад-Дина. Я уже писал, что казахи издавна населяют все 4 стороны Алтая. С их слов самая благодатная для кочевого скотоводства сторона гор (с богатыми пастбищами, многочисленными водопоями и мягким климатом) - это Алтай на территории современного Китая, где находится Или-Казахский автономный округ, в том числе округ Алтай, его они ласково называют Өр Алтай. Рудный Алтай (Казахстан), Горный Алтай (Россия), Монгольский и Гобийский Алтай (Монголия) не так котируются в их глазах. По смыслу письменных источников родина Чингизхана, его летние и зимние пастбища, а также место его родового захоронения, а равно страна керейтов были именно здесь. Местные аборигены казахи говорят: "Өр Алтайда арман жер - Шіңгіл", что переводится на русский язык примерно как: "Самое желанное место на Өр Алтае - это Чингиль".
  19. Ув. Рустам, если честно, то я уже устал оправдываться ни за что перед вами и перед своими земляками из южных и западных областей. Повторяю еще и еще раз - я никогда никого не провоцировал, не троллил и никогда не показывал свой родной край эталонным. Всем вам это только кажется, почему вам так кажется я до сих пор недоумеваю, но догадываюсь. Все мои темы и посты по казахской этнографии края это описание наших реалий из прошлого и настоящего. С каких пор реальность стала кого-то провоцировать или троллить? Отвечаю за вас и за них - провокацией и троллингом мои темы и посты могут считать лишь те, кто не знаком близко с нашим краем, некоторые обычаи и термины которого отличаются от обычаев и терминов юга и запада. Но те представители других областей, кого судьба отправила сюда и кто поработал и пожил в нашей сельской местности никогда не будет возмущаться как вы, потому что подтвердит мои слова на 100%. Если коротко, то все ваши возмущения от незнания обсуждаемых вопросов. К тому же я описывая это всегда обязательно ссылаюсь на этнографические труды о нашем крае, на исторические фотографии и на словарь региональных терминов. Пусть все несогласные, вы тоже раз возмущаетесь, попытаются оспорить этнографов, фотографов и лингвистов. Не вмешивайте, Рустам, политику в историю и этнографию. За описание различных исторических конструкций конских седел, жаулыков с кимешеками, юрт, блюд и нравов пока кажется еще никого в тюрьму не сажали. Надеюсь на такое безумие никто не пойдет, кроме нашего Almaty-Тириона, он может. Хороший пример в пользу моей правоты. Например, о различных региональных типах казахских седел писал покойный академик А.Х. Маргулан. Может быть его начать обвинять в разжигании вражды между казахскими регионами? Как вы думаете? Ведь ваша логика и логика 5 - 6 "оскорбленных правдой" казахских юзеров, которых вы поддержали, именно такая. Надеюсь у вас это была шутка.
  20. Ув. Рустам, ваши слова похожи на это - Не было в средневековье никаких кыргызов, были киргизы/киргисы.
  21. Здравствуйте, ув. Галина Николаевна. Наткнулся на это фото в монгольском Твиттере. Подпись была на халха-монгольском языке. Речь шла про корейцев. Потом концы ленты потерял, к сожалению.
  22. Ув. Zake, вам надо найти труд Потанина Г.Н., у него много ценного материала по казахским преданиям 19 века - про Чингизхана, про кереев, про Уйсуна и другие.
  23. Посмотрел. Там в сноске указано "Путешествие в восточные страны". Издание не конкретизировано, автор перевода не указан. К сожалению.
×
×
  • Create New...