Перейти к содержанию

Жемени

Пользователи
  • Постов

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Жемени

  1. Ты даже школьную историю не дочитал еще,как можно с тобой говорить и обсуждать серьезные темы.Дребедень, это то что в твой никчемной голове скопилось ,сплошной бред.Учить и учиться тебе уже поздно,любитель ставить диагнозы.Лучше иди и читай детские сказки умник.Уяснил?
  2. Я смотрю у тебя наклонности врача ,а именно ставить диагнозы типа "бред" и так далее.Советую воздержись раскидываться словами.Также просьба внимательно изучай историю Казахстана ,кипчаки появились в 8-ом веке .
  3. В истории "половцами" называли кипчаков, однако согласно истории в 8-ом веке русских еще не было на свете.Они начали тогда только формироваться как народ ,поэтому не мог Мономах в это время напасть на "Великую степь".Этот период совпадает с временем Хазарского каганата.Русь появилась после распада Татаро-монгольского иго в 12-14 века ,до этого были отдельные княжества которые без конца грызлись между собой из-за влияния на территории Евразии. Русью стала называться ,только при Петре 1 в 17 веке.
  4. Это ведь историческая сенсация !!! Здесь на видео жалкое зрелище,просто прошлись двумя -тремя словами.Если бы это были кипчаки или какой-нибудь другой род ,не сомневаюсь стоял бы невообразимый шум на весь Казахстан и весь научный мир говорил о нем.А здесь простые Адайцы оказались, по словам наших казахских горе-историков происхождения которых является неясным и не понятным.Ясно ,что в угоду чьих-то интересов ,происхождения древнего рода Адай начали с 16 века нашей эры .Получается о молодили род на 10-ки тысяч лет ,попросту говоря украли всю историю .При Абулхаир-хане правой и левой рукой были не кипчаки и аргыны ,как в книге " Кочевники" написано ,автором которого является Ильяс Есенберлин ,а были представители Западного Казахстана рода Адай и Тама.Байбише Абулхаир-хана была представительница рода Адай,поэтому влияние этого рода была огромным на хана. Пока историю не начнут писать свой писатели из ЗК,опираясь на факты,изучая архивы Китая ,Индий,Египта и Европы ,а также изучая археологические исследования и современные научные данные, правды мы не дождемся и не увидим. Согласно генеалогическим исследованиям у рода Адай и рода Конрат 10 тысяч лет назад ,был один общий предок.В свете такого открытия ,если взглянуть на древнюю историю древнего рода Адай, все исторические события становятся очевидным и правдивым.
  5. При Тауке хане говорят ,что переписывали шеджре казахских родов вероятно отсюда и пошла ошибка .Род Адай еще известен с древнейших времен ,например в Северной Осетии нашли могильник под названием Адай-Дон ,который датируется 12 веком до нашей истории.При Мономахе в 8-ом веке н.э. русские войска совершая набеги на казахскую степь ,по их утверждению они воевали с родом Адай,но почему-то русские историки называли их половцами из рода Адай.При Хазарском каганате рода Адаев и Бершей считались элитарными войсками в их составе.На Алтае есть эпос "Ма-Адай Кара" ему примерно почти 2 тысяч лет.И таких примеров достаточно,чтобы убедиться о древности рода Адай.
  6. это видео скинь мне на почту inirbaev@inbox.ru
  7. Есть материалы по этим раскопкам скинь мне пожалуйста на почту inirbaev@inbox.ru
  8. Г.Винклер писал,что племена касситов (Косаев-Адаев ) с побережья Западного Каспия ,в 18 до нашей эры ,пройдя на Кавказ ,через Дербенские ворота ,затем пройдя по горные Хребтам Кавказа обрушились на голову персов и вторглись на их территорию.И 500 лет властвовали там ,насчитывается 36 династией царей.Первого царя звали Дайук (Дай-род; Ук-стрела тамга).Основали государство со столицей Экбатана (Ак-Бата) ныне Хамадан.У первого царя была сестра ,вот ее сын (жиен) которого звали великий Кир (он был не персидского происхождения пишет Г.Винклер).Значит был тоже из рода Адай,но другой ветви.Потому что без борьбы и шума ,занял трон и от него пошла знаменитая династия Ахаменидов.Винклер далее пишет ,что своих царей этот народ называл "Ага",думаю отсюда пошла и династия Агаменидов.Этот народ тюрко-монгольского происхождения ,они дали название Кавказу ,Каспийскому морю и свой народ называли кассами (казахами) известный востоковед Г.Винклер.В свою очередь МУРАД АДЖИ писал,что Каспийское море в древности выглядело совсем иначе,чем выглядит на сегодня например река Волга впадала в Каспий на 300 км дальше от этого места.И оба побережья моря занимал племена касситов.
  9. Древние монголы-это и есть казахи ,просто русские лжеисторики все смешали и приписали казахов к монголам . Мэнге-ель-Вечный народ или еще один вариант Мын-кол-Тысяча рук. Среди Адаев например есть род Мунал-оно тоже созвучно с Монголом. Считаю что монгольский род Тайчуид -это искаженное Тай-Журт (Юрт)-Народ Таев или Даев. Что интересно полководец Джебе-был из род ДжигордаАдай можете посмотреть в интернете его биографию, где почему жестокий хан того времени простил простого человека стрелявшего и убившего под ним лошадь. В второго полководца звали Су-Ба-Адай (возможно Бадай) в истории говорится что он происходит из Хакасов,но среди них тоже имеется род Адай.Также имена детей Шынгыс-хана в книге Карпини указаны,как АкАдай (в истории Угедей) и ШагАдай (Чагадей).Хан Токтамыш считается Адайским ханом, и жил почему-то на полуострове Мангышлак.Дядю хана звали БелгеАдай (Белгудай) ,второго ТаргыАдай (Таргудай) и таких примеров и совпадении очень много.Не слишком ли много Адаев вокруг одного Шынгыс-хана?
  10. Меркиты делятся на 3 ветви:увас (хаос),хаат, и адайют самый многочисленный и делились на следующие подразделения :уйкур,мудан,тудаклин, джиюн.ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО НАЗВАНИЯ ПОДРОДОВ ИСКАЖЕННЫЕ, НАПРИМЕР ИСТОРИК РАШИД ад-ДИН ПЛЕМЯ МЕРКИТОВ НАЗЫВАЛ АДАЙЮТАМИ если рассмотреть подразделения (Уйкур-похожа на Уйгур;Мудан-если разложить на части Му-великий ; Дан;Тудаклин-Ту-Дак-лин ;Джиюн-Жиен скорее здесь женское ответвление ,с казахского дети сестры)
  11. """"Это что за хысторик такое написал? Рудаков что ли? Наверное купил своё учёное звание? """ Если всех так подозревать ,так можно и вовсе не читать книги.
  12. "Прежде чем критиковать Калашникова,"....... Уважаемый зачем наговаривать на меня , в частности ,что я критикую Калашникова.Зачем мне это делать? Просто многие молодые ребята делают ссылку ,считая ее историческим произведением.Я уже не раз сталкивался с этим и поэтому делаю всего лишь поправку.В действительности это ведь художественное произведение.При чем довольно интересный и увлекательный роман.
  13. Карачаево-Черкессии есть местечко Чегем (Шегем) это и есть под род рода Адай.Что интересно возьмем название народа Карачай, у Адаев тоже имеется под род Караш, дело только в произношении "Ч" и "Ш".Следующий это Кавказские Черкесы-это наши Казахские Шеркешы из Байулы. Отсюда получается союз родов Адай и Черкесов на Кавказе,оба рода на сегодня находятся в конфедерации Байулы. Названия похожи между собой и одновременно созвучны,думаю что таких совпадении не бывает.Вероятнее всего Караш-(ай) отделился от основной части родов и остался на Кавказе уже как самостоятельный народ .Еще один момент в Дагестане есть местечко под названием Дах-Адаевский район,он корнями уходит в седую древность .Здесь по названию видно,что это союз племен Дах и Адаев ,больше информации нет.Его не сколько раз переименовывали при советах.Но местное население вернуло обратно прежнее ,там на сегодня основное население это Даргинцы.Если по гуглить можно найти множество фамилий Дах-Адаев проживающих как на Кавказе так и в России.
  14. Вот этот ССМ ,о котором идет речь написано после сто лет монгольского периода.Откуда там может быть истина. Вот например это живые на сегодня люди ,которые говорят и утверждают ,в частности Вадим Рудаков ,Археолог специалист по истории и культуры и родов Золотой орды,Кандидат Исторических наук РФ РАН · Утверждает что Монгольская империя это Казахская империя. Язык общения ТЮРКО-КИПЧАКСКИЙ (ПОЛОВЕЦКИЙ) · Знаменитый и известный арабский путешественник Ибн-Батута 1330 году посетил ставку Золотой Орды,и видел там огромный и богатый город,Где люди говорили и общались между собой на ТЮРКСКОМ ЯЗЫКЕ.. · В музее поэта Петрарки нашли словарь под названием кодекс-куманикус ,который был написан на 3-х языках это кипчакско-куманском, латинском и персидском языке. Специально составлено для купцов, которые приезжали в Орду для торговли. · Всем известная и знаменитая шапка Мономаха это переделанная тюркская тюбетейка. · Вся русская знать знала и говорила на половецком языке, потому что ездила в орду и месяцами жила и вела там торговлю . Разве этого мало.
  15. Ученые из Института цитологии генетики СО РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов. Оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications. Ученые работали с полногеномными данными по восьми индивидам и митоходриальной ДНК 96 человек, живших в первом тысячелетии до нашей эры в евразийской степи, от Причерноморья до Алтая. Выяснилось, что за единством скифской культуры железного века, прослеживаемым по археологическим открытиям, лежит и генетическое единство. Несмотря на то, что скифы восточной и западной Евразии исходно принадлежали к различным народам, со временем поток генов, шедший в обоих направлениях, привел к унификации этого народа по всей степи. Что касается происхождения скифов, то исследователи выделяют два основных компонента: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии (северной Сибири). Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами, что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа). Последняя связка требует отдельного исследования: обычно считается, что экспансия тюркских языков в Евразии началась гораздо позже, с VI века нашей эры. Влияние скифов на этногенез тюркских народов может быть выяснено в рамках будущих генетических исследований.
  16. Про какие славянские R1a пишет Клесов ,если они на самом деле тюркские ДНК.*****С таким вопросом часто обращаются к нам наши участники. Ну что тут можно ответить?СКИФСКОЕ НАСЛЕДИЕ, скифские курганы, разграбляемые уже не первый век индоевропейскими народами(зачем им хранить память умерших, если они не их предки), является БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ СОВРЕМЕННОСТИ. Ибо ныне цинично разграбляются уже не сами ЦЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ курганов. А идет нешуточное грабительство и присвоения НАСЛЕДИЯ Скифской цивилизации индоевропейцами. Все вы знаете неприятный момент раздела имущества погибших предков между родственниками и самозванцами.И не весть откуда объявившимися третьими лицами. Так ныне и состоит со скифским, уже культурно-духовным достоянием. Практика показала, что зачастую, так называемые ИСТОРИКИ, преследуют более корыстные цели, нежели практические.И возможно, Клесов тому подтверждение. Сейчас славянофилы переключились на идее приписывания тенгрианских символов к культуре "древней Руси". Правда, нашей группе сложно понять, о какой "Древней Руси " может идти речь, если мир не знает о таковой , кроме как из Советских учеников. Славянофил Клесов в этом направлении трудится семимильными шагами. Особый упор он делает на ДНК проект.В последнее время, Клесов переключился на шумер. И мы почему то подозреваем, что Клесов гонится вперегонки за тюркологами. Это неудивительно. Русские "историки" претендуют на земли тюрков уже в историческом плане, не один век.Это политика.Тогда как тюркологи защищают свои интересы.
  17. 1.Современное генетическое исследование выяснило.Скифы оказались ПОГОЛОВНО R1a с вариантами незначительных включений N,C и Q. Как и алтайские тюрки, как и все остальные тюрки земли. То есть- САКи, СКИФы,САРМАТы= поголовно все ТЮРКИ.Настоящие арийцы-тюрки.Это говорит генетика. Тюркская R1b- из Месопотамии .Вот теперь только начинаешь понимать, что греки записали ИСТИННЫЕ слова блгарина в 6-ом веке в Причерноморье. На вопрос грека, от кого произошли блгары, он услышал ответ: "Блгары-от тюрков и скифов. Но скифы-тоже тюрки". Осетины-обладатели гаплогруппы G2a, практически на 75%.То есть, попросту говоря-ЕВРЕИ. Как и ТАТ-ы и горские евреи. Что интересно, все эти группы-ИРАНОЯЗЫЧНЫ. Именно генетика даёт прямой ответ: Аланы-не осетины. И никогда ими не были.Аланы-тюрки, как и доказывали Балкарские историки и лингвисты. Более того, осетины не имеют НИКАКОГО отношения ни к скифам, ни к сакам, ни к сарматам. Жирная точка. 2.Скифы это тюрки, все средневековые источники используют эти слова. Народы, которые претендуют на скифское наследие, должны обладать всеми скифскими особенностями массово, а не в виде единичных случаев: 1) народ-конник - очень важная особенность: массовая езда на коне с раннего детства и умение воевать на коне. 2) житье в юртах, 3) захоронение в курганах вместе с конями, срубная культура, 4) традиция ставить балбалы (каменные бабы) на могилы, 5) массовое употребление конины и кумыса, 6) конные виды спорта (човган, сюрпапах), 7) древняя традиция разведения коней и наличие древних пород (Ахалтеке, карачаевская), 8) звериный стиль в ювелирном искусстве, традиция давать звериные имена, 9) одежда (остроугольные шапки), 10) тактика ведения войны. Вот, что писал в своём «Этнографическом очерке об осетинах» по этому поводу выдающийся осетинский поэт и просветитель Коста Хетагуров (1859—1906): «Лошадь была прежде роскошью. Она применялась только для верховой езды и перевозки вьюков. Ни мясом, ни молоком, ни кожей её осетины не пользовались». // у Гомера они "презренные пьюшие кобыльего молока". Но и кем были троянцы тоже вопрос. // В конце XVIII в. Якоб Рейнеггс сообщает, что «дигоры (ныне часть осетин)... говорят на одном из самых старых татарских наречий» (59). Другой исследователь Ж. Бессе в 1829 г. пишет, что пришел к заключению о близком родстве дигорцев и карачаево-балкарцев и что оба народа магометане и говорят на татарском языке (60) . Более древнее название Дигорского ушелья - Сафирком, т.е. Савирское ущелье, в Осетии сохранились такие названия, как р. Савир-дон, г. Савартизон-хох, источник Савир (61). Прусская знать пила кобылье молоко, а народ не пил. Но в немецком языке нет особенной кумысной терминологии.
  18. Хочу напомнить Вам ,что роман "Жестокий век" Ян Калашникова не является историческим источником,это всего лишь художественный вымысел,короче говоря фэнтэзи автора.Аланы на сегодня как всем известно по ДНК R1A1 ,это означает тюркские гены , образ жизни кочевой и язык тюркский, практический все доказательства на лицо .Например в древней истории той эпохи упоминаются Аланы -Танаиты ,ведь всем известно что род Тана ,находится среди Байулинцев и проживает на территории РК в Западной части страны.В советское время народ Осетин ,почему хотели выдать за Аланов ,были исторические споры,диспуты ,было написано кучу литературы.Однако затея провалилась ,с появлением новых технологии в 21 веке,потому что стали проводится абсолютно новые исследования в области ДНК ,затем также появилась интернет- связь.Которая обеспечила доступ к архивам и документам многих стран мира и обман рухнул.
  19. Посмотри среди кавказских народов,среди русских людей по фамилий Адаевы,они не какие не тезки это один родственный народ был когда-т о в древности.Скорее всего были разбиты и развеяны по всему миру.А таких умников, которые говорят что "тезки" ,не слушай.Просто сам копайся в истории и найдешь ответ.
  20. Жемени

    Адайцы

    На полуострове Мангышлаке всегда жили и живут АДАЙЦЫ,почитай любую литературу.Что касается источников,до которых ты очень настырный это записки торговцев.
  21. Жемени

    Адайцы

    В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф) Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает 'соплеменник', 'сотоварищ'. Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ) Может бть и от имени Адриан (см. Адрианов). HTML-код для вставки значения и анализа фамилии Адаев в блог: Источник: Минишев Ю.А. К истории происхождения этнонима атайсал в составе племени бурзян башкирского народа // Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2009. – 288 с. – С.213 – 214. Примечание: Публикуется с разрешения автора статьи.В настоящее время образование родового подразделения (түбә, нәсел) атайсал в составе племени бурзян башкирского народа в исторической и краеведческой литературе относят к довольно позднему периоду. Согласно работам А.А. Камалова, А.Е. Бейеша, Х.Н. Хамитова, родовое подразделение атайсал никогда не представляло собой самостоятельного рода, тем более племени (Камалов, 2001, с. 419-422; Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов Х., 2007., с.5-8). Представители данного родового подразделения рассматриваются в качестве потомков одного человека, известного как Атайсал, и его одиннадцати сыновей, живших примерно в конце XVI вв. (Там же). По мнению этих авторов, в дальнейшем потомки Атайсала с кочевий по реке Агидель постепенно расселились на икские, а затем и туяляские долины юго-востока Башкортостана (Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов, 2007, с.5-8). Такое утверждение, по нашему мнению, является ошибочным и сужает уникальное историко-культурное наследие башкирского народа. Исходя из вышесказанного, автор статьи ставить целью рассмотреть древнейшую историю родового подразделения атайсал в составе племени бурзян. Антропоним атайсал в свете привлеченных новых исторических материалов образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Корень наименования башкирского родового подразделения атайсал – «атай» очень близок по звучанию с названиями родов других тюркских народов. Например, в составе Младшего жуза племенного союза байулы казахского народа имеется род адай со сходными тамгами: «>» садак, «Т» ок (тамга атайсальцев: «>» и «Т» – ягылбай) (Тынышпаев, 1925, с.29). В деревне Адаево Республики Татарстан проживают потомки Улус-бия которые сохранили «атрибуты рода»: птица – «кучуган», тамга «X» – болай (Ахметзянов, 1995, с.35). Указанные примеры указывают на близкое родство башкирского рода с тюркскими родами в составе современных тюркоязычных народов. Сходство в названиях и родовых атрибутах, думается, не случайно, а связано с единством происхождения. Для дальнейшего изучения древнейшей истории родового подразделения, по-видимому, следует искать предков атайсальцев под именем близким или созвучным с «Атай». С развитием исторической науки были определены и племена, населявшие территорию исторического Башкортостана в древний период. Так, в первом тысячелетии до нашей эры территорию Урало-Волжского района населяли племена даев (дахов), саков, частично аланов и сарматов (Акманов, 2007, с.36-41). По мнению казахского исследователя С.Аманжолова, адайцы племенного союза Байулы Младшего ведут свое происхождение от Даев. По его убеждению, казахский род адай вовсе не пришельцы с Алтая, а аборигены (Нурмагамбетов, 1984, с.90). В «Географии» римского ученого Страбона описывается разделение даев на племена: апарна, ксанфия, писсур (Нурмагамбетов, 1984, с.90). И хотя в составе современного башкирского родового подразделения атайсал и казахского рода адай мы не находим имен вышеперечисленных племен, однако их имена, возможно, упоминаются в составе других башкирских родов. Например, племя апарна, входившее в состав даев, возможно, под именем Апанды (баш. – Абазы) упоминается в составе башкирского племени усерган. И имеет схожие тамги с башкирскими и казахскими родовыми подразделениями и родами: «Х» и «Т» – молот (Камалов, 2001, с.200). Башкирский род Апанды, по-видимому, упоминается в древнетюркском руническом памятнике, посвященном Кюль-тегину под именами «апары» и «абары» (Гумилев, 2002, с.356). В том же памятнике вместе с родом апара в составе огузского племенного союза, состоящего из девяти племен «токуз – огуз», мы находим и племя адйе (Гумилев, 2002, с.343). В китайских источниках племя адйе упоминается под именем Аде, иногда Эдизы (Гумилев, 2002, с.70, 291, 294). История родового подразделения тесно связана с Приаральскими степями, в которых род адйе участвовал в формировании племенного союза древних бурджан (бурзян), а после его распада в VIII – IX вв. часть «атайцев» оказались в составе кыпчакского племенного союза. С большой долей вероятности можно утверждать, что род Атай в составе булгаро-бурзянских и огузо-кипчакских родов участвовал в этногенезе башкирского народа еще до монгольского нашествия. Так, в исторической легенде «Биксура» вместе с родами буляр и байлар упоминается племя карагай-атай (Башкирское народное творчество, 1997, С.160 – 161). В шежере «Ялан бурзян» нашло место первое письменное упоминание этнонима Атайсал. В нем описывается переселение атайсальцев под 1724 годом с севера на юг в сторону «киблы» (Хамитов, 2007, с.7-8). Исторические предания и письменные родословия (шежере) родового подразделения также свидетельствуют о складывании этнонима Атайсал в долинах реки Агидель, но в более ранние сроки, не позднее XVI вв. (Там же). Несколько слов об этимологии этнонима Атайсал. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Если значение слова «Атай» известно, то значение форманта «сал» до сих пор вызывает споры. Формант «сал» дословно переводится с башкирского и древнеболгарского языка как «старый, древний, уважаемый, камень, твердый, стойкий» (Камалов 2001, с.3). С другой стороны, формант «сал» упоминается с древнейших времен по отношению к горе Урал – «Сал Урал» в значении «седой, белесый». Это значение форманта приближает его к древнетюркскому слову «сары», которое кроме цветового обозначения широко использовалось в этнонимах (Сары-кыпчак, Сары-уйгуры), топонимах (Саратов, Саркел), а также в обозначении сторон света (запад) (Кононов, 1978, с.174). Можно предположить, что в нашем примере формант «сал» тождественен с этнонимом «сары» одной из ветвей кыпчакской конфедерации. Например, в ряде бурзянских деревень представители родового подразделения атайсал проживают совместно с представителями рода байсары (Камалов, 2001, с.245-246). Таким образом, родовое подразделение атайсал в составе племени бурзян имеет самостоятельную и богатую историю. Древнейшие этапы истории родового подразделения связаны с племенами раннежелезного века Южного Урала и Казахстана. Они принимали активное военно-политическое участие в деятельности древнетюркского каганата, а также в формировании племенного союза бурзян и кыпчак. Современное название рода в форме этнонима Атайсал образовалось в долинах реки Агидель. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал»; слово «атай» означает «отец», «дед». Формант «сал» указывает на древность обладателя имени и тесную связь с кыпчакскими племенами раннего средневековья. Литература: 1. Акманов И.Г. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: в 2 т. Т.1. / И.Г. Акманов, Н.М. Кулбахтин, А.З. Асфандияров и др. – Уфа: Китап, 2007. 2. Ахметзянов М.И. Татарские родословные (на тат. яз.). – Казань: Татарское книжное издательство, 1995. 3. Башкирское народное творчество. Т.2. Предания и легенды (на баш. яз). Отв. ред. А. Сулейманов. – Уфа: Китап, 1997. 4. Бейеш А. Икские бурзяне (на баш. яз) // Ватандаш. – 1998. – №3. – С. 69-78. 5. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М.: Айрис-пресс, 2002. 6. Камалов А.А. Атайсал (на баш. яз) / А.А. Камалов, Ф.У. Камалова. – Уфа: Китап, 2001. 7. Кононов А.Н. Семантика цветообозначения в тюркских языках // Тюркологический сборник. 1975. – М: Наука, 1978. – С.159-179. 8. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа: этнический состав, история расселения. – М.: Наука, 1974. 9. Кузбеков Ф.Т. История культуры башкир. – Уфа: Китап, 1997. 10. Нурмагамбетов А. Тюркская ономастика. – Алма-Ата, 1984. 11. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казацкого народа. – Ташкент, Восточное отделение Киргизского Государственного издательства, 1925. 12. Хамитов Х.Н. Наше родное стойбище (на баш.яз.) / Х.Н. Хамитов, Х.С. Кусябаев, С.Г. Ишбердин. – Сибай: Сибайская городская типография, 2007. Г) в составе родоплеменной группы байулы есть племя адай, которое в прошлом являлось главным в этом объединении. История этого племени, по мнению большинства историков, связана с дахами, которые по А.Марцелину « были предками алан». Сам по себе этноним адай распадается на две части: префикс «а», который был характерен для древних языков сармато-массагетского круга племен (ср.: парны-апарны, даи-адаи, апассии-пассианы); и собственно этнонима дай/дах. Аланское происхождение казахов-адаев подтверждается сообщением Якоба Рейнеггса-путешественника 18в., который пишет: « …в долинах Главного Кавказского хребта находятся жилища немногочисленного бедного народа, называемого аланами, татары называют его этей или эдеки-аланы. Этот народ говорит на особом диалекте древнего кавказско-татарского языка…». ( Мизиев И.М.). Согласитесь трудно не заметить, что этнонимы этей и эдек в сообщении Якоба Рейнеггса очень близки к форме казахского этнонима адай (фонетический вариант адак; чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.)). К этому стоит добавить следующее: а) в Северной Осетии находится гора Адай-кух; б) в Балкарии есть ущелье Адайком и родник Адай. Эти данные свидетельствуют также о том, что предки современных адаев когда-то проживали на Северном Кавказе, т.е. на территории, где обитали аланы с 1в.н.э.; Д) родовая структура алшынских племён изобилует родовыми именами, в основе которых лежат аланские этнонимы: аспан (шомекей) - букв. « народ-асов»; орыс ( шекти) - букв. « аланы-аорсы»; кар-ас ( торткара) - букв. «чёрные асы», « народ асов»; асан (кете) - букв. «асы»; пусырман (карасакал) - букв. «дахи-писсуры»; кунанорыс ( адай) - букв. « народ аорсов»; ален ( адай) - букв. «алан»; масак ( маскар) - букв. « массагет»; абдал ( таз) - букв. « эфталит»; тагашы (есентемир) - букв. « люди рода дах»; асыр ( алтын) - букв. « асы»; самат ( телеу)- букв. « сармат»; сиракты ( жагалбайлы) - букв. « сарматы-сираки». Таким образом, можно утверждать, что протоалшинский союз племён сложился в аланский период их истории. Именно в аланский период происходит переселение протоалшынов на территории, лежащие к западу от Волги. Дальнейшая история протоалшынского союза племён-это история аланского объединения племён, которая была рассмотрена автором вначале этой работы. Остаётся только выяснить, когда предки казахов-алшынов вернулись на свои исконные земли-в степные районы Западного Казахстана? Ответ на этот вопрос даёт казахский историк В.В.Востров, который пишет: « В 13в. алчины перешли в низовья Волги и дальше на восток. Значительная часть алчинских родов обитала в Малой и Передней Азии и на юге Казахстана. В14в. алчины составляли ядро Ногайской орды, которая затем, в середине 15в., оказалась под властью Абулхаира. В середине 17в. алчины под давлением джунгар ушли на юго-восток от Эмбы, где пробыли 17 и первую половину 18 века, а затем участвовали в разгроме джунгар и приняли вскоре (1731год) русское подданство, прикочевав на северо-запад к русским границам». Приведённые данные ясно дают понять, что прямыми потомками древних и средневековых алан являются казахи-алшыны. Имя аланов вошло в мифогенеалогический и мифоэпический комплекс родоплеменного союза алшын в качестве имени первопредка Алау, эпического героя Алау батыра. В генеалогии Алау (Алан) – прародитель алимулы и байулы - и его старший брат Аргимак – прародитель жетиру - являются сыновьями Алаша или Алшина. От Алау остались два сына - Кыдуар и Кыдырбай. От старшего Кыдуара произошли алимулы, а от младшего Кыдырбая-байулы. Имя аланов сохранилось также в топонимике Западного Казахстана. Так на п-ове Мангышлак встречается топоним Алан-кала. Антропологический тип казахов Младшего жуза сформировался на базе андроновского и средиземноморского европеоидных антропологических типов, которые были сильно смешаны между собой. С первых веков н.э. на андроновско-средиземноморскую основу стал наслаиваться монголоидный расовый тип, который несли в себе восточнотюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая кипчаками. Последняя волна монголоидных элементов бала привнесена монголо-татарскими племенами. Европеоидные черты доминировали у алшынов вплоть до монгольского нашествия, т.е. до 13 века. В дальнейшем предки алшынов вошли в состав Улуса Джучи, где смешались в какой-то степени с пришлыми тюрко-монгольскими племенами. В результате нового смешения предки алшынов потеряли европеоидную основу в своём физическом типе и сблизились с монголоидной расой. Доля европеоидных признаков у современных казахов-алшынов составляет примерно 35-40%, доля монголоидных признаков соответственно-65-60%. Хотя нужно признать, что по ряду антропологических признаков казахи-алшыны тяготеют в сторону западного европеоидного ствола. Стало быть, и антропологический материал свидетельствует в пользу аланского происхождения казахов-алшынов. Согласитесь, что это всё веские доказательства в пользу аланского происхождения казахов Младшего жуза. Надеюсь, что автору этих строк удалось донести до читателей тайну происхождения родоплеменной группы алшын. Казахи-алшыны - это прямые потомки древних аланов, которые на заре своей истории стали известны всему миру своей силой и неустрашимостью. Зарождение аланского этноса связано с территорией Западного Казахстана, которую они (большей своей частью) должны были покинуть в 1в.н.э. Аланы перешли Волгу и в короткий промежуток времени заняли Волго-Донское междуречье, подчинив своей власти родственные сарматские племена. Уже в это время в аланском союзе выделяется протоалшынское объединение племён, которое соединило в себе сарматские и массагето-дахские племена. С приходом в волго-донские степи гуннов (4в.), аланы, проиграв им войну, вынуждены были влиться в гуннский племенной союз. В составе аланов в гуннский союз вошли и протоалшыны. Часть аланов, отколовшись от основной массы, ушла в пределы Северного Кавказа. В середине 5в. гуннская империя распадается и на её осколках возникает ряд независимых государств. Самыми сильными были булгарское и хазарское государства, основу которых составляли гуннские и аланские племена. Протоалшыны в составе аланов оказались, как в составе булгар, так и хазар(6-10вв.). В 60-ых годах 10 века Хазарский каганат рушится под напором объединённых сил русских, печенежских и огузких войск. Хазары, потеряв свою государственность, вливаются в состав более сильных племён. Таковыми на тот момент являлись печенеги и огузы, а с середины 11 века-кыпчаки. Аланы вместе с другими хазарскими племенами разделили участь рухнувшего Хазарского каганата, и как хазары аланы вливались в состав более сильных кочевнических объединений. С приходом в южнорусские степи монголов аланы составляют неотъемлемую часть Золотой орды, позже-Ногайской орды. В составе ногайских племен аланы (протоалшыны) уходят в низовья Волги (13в.) и дальше на восток. После ухода основной части аланских племён на восток от Волги, сведения об аланах исчезают со страниц западных исторических хроник. Вполне вероятно, что после похода войск Тимура на северокавказских алан (1395г.), уцелевшие аланы присоединились к своим сородичам аланам-алшынам, которые к тому времени находились в составе Ногайской орды. Только этим можно объяснить тот факт, что в физическом типе современных осетин, карачаевцев и балкарцев отсутствует монголоидная примесь, присущая сармато-аланским племенам, а также отсутствие антропологических признаков, присущих андроновскому и средиземноморскому антропологическим типам, которые были основными у алан. Однако тысячелетнее пребывание аланов на Северном Кавказе не прошло бесследно. Несомненно, что какие-то группы аланов предпочли остаться на прежних землях и впоследствии бесследно растворились среди северокавказских народов. Подтверждением этому служит сама история современных осетин, карачаевцев и балкарцев, которые осознают свою сопричастность с историей аланского этноса. Потомки же аланов в лице алшынов после распада Ногайской орды влились в состав формирующейся казахской народности, составляя его неотъемлемую часть. По сей день, потомки аланов проживают на территории Западного Казахстана, и многие, к сожалению, даже не подозревают, что являются прямыми потомками славных и многочисленных аланов. На то есть свои причины. Но это уже совсем другая история. Нурумбаев А.А. 2009-10-28
  22. Жемени

    Адайцы

    Анализ фамилии: В 75% процентов случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского). Они почти всегда образованы от имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии и появились в такой форме в XX в., когда проводилась русификация этих народов. В 25% случаев эта фамилия имеет происхождение из одного из восточнославянских языков (чаще всего русского, реже белорусского или украинского) и образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Значение, происхождение и история фамилии: АДАЕВ АДАШЕВ В тюркских языках адаш означает тёзка, переносно друг, товарищ, близкий человек. (Ф) Адашевы. Дворяне с XVI века. От князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого, по мнению С.Б.Веселовского (1974, с. 9), пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы (Александр Федорович и Даниил Федорович) - активные военные и дипломаты Ивана IV, казнены им в 1561 и 1563 годах соответственно. Имели поместья в окрестностях Коломны и Переяславля (РБС, 1, с. 62-71; Зимин, 1988, с. 9).Тюрко-татарское адаш означает 'соплеменник', 'сотоварищ'. Известен под 1382 годом Адаш - посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет и Адаев.(СТ) Может бть и от имени Адриан (см. Адрианов). HTML-код для вставки значения и анализа фамилии Адаев в блог: Источник: Минишев Ю.А. К истории происхождения этнонима атайсал в составе племени бурзян башкирского народа // Феномен евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа, 2009. – 288 с. – С.213 – 214. Примечание: Публикуется с разрешения автора статьи.В настоящее время образование родового подразделения (түбә, нәсел) атайсал в составе племени бурзян башкирского народа в исторической и краеведческой литературе относят к довольно позднему периоду. Согласно работам А.А. Камалова, А.Е. Бейеша, Х.Н. Хамитова, родовое подразделение атайсал никогда не представляло собой самостоятельного рода, тем более племени (Камалов, 2001, с. 419-422; Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов Х., 2007., с.5-8). Представители данного родового подразделения рассматриваются в качестве потомков одного человека, известного как Атайсал, и его одиннадцати сыновей, живших примерно в конце XVI вв. (Там же). По мнению этих авторов, в дальнейшем потомки Атайсала с кочевий по реке Агидель постепенно расселились на икские, а затем и туяляские долины юго-востока Башкортостана (Бейеш, 1998, с.69-70; Хамитов, 2007, с.5-8). Такое утверждение, по нашему мнению, является ошибочным и сужает уникальное историко-культурное наследие башкирского народа. Исходя из вышесказанного, автор статьи ставить целью рассмотреть древнейшую историю родового подразделения атайсал в составе племени бурзян. Антропоним атайсал в свете привлеченных новых исторических материалов образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Корень наименования башкирского родового подразделения атайсал – «атай» очень близок по звучанию с названиями родов других тюркских народов. Например, в составе Младшего жуза племенного союза байулы казахского народа имеется род адай со сходными тамгами: «>» садак, «Т» ок (тамга атайсальцев: «>» и «Т» – ягылбай) (Тынышпаев, 1925, с.29). В деревне Адаево Республики Татарстан проживают потомки Улус-бия которые сохранили «атрибуты рода»: птица – «кучуган», тамга «X» – болай (Ахметзянов, 1995, с.35). Указанные примеры указывают на близкое родство башкирского рода с тюркскими родами в составе современных тюркоязычных народов. Сходство в названиях и родовых атрибутах, думается, не случайно, а связано с единством происхождения. Для дальнейшего изучения древнейшей истории родового подразделения, по-видимому, следует искать предков атайсальцев под именем близким или созвучным с «Атай». С развитием исторической науки были определены и племена, населявшие территорию исторического Башкортостана в древний период. Так, в первом тысячелетии до нашей эры территорию Урало-Волжского района населяли племена даев (дахов), саков, частично аланов и сарматов (Акманов, 2007, с.36-41). По мнению казахского исследователя С.Аманжолова, адайцы племенного союза Байулы Младшего ведут свое происхождение от Даев. По его убеждению, казахский род адай вовсе не пришельцы с Алтая, а аборигены (Нурмагамбетов, 1984, с.90). В «Географии» римского ученого Страбона описывается разделение даев на племена: апарна, ксанфия, писсур (Нурмагамбетов, 1984, с.90). И хотя в составе современного башкирского родового подразделения атайсал и казахского рода адай мы не находим имен вышеперечисленных племен, однако их имена, возможно, упоминаются в составе других башкирских родов. Например, племя апарна, входившее в состав даев, возможно, под именем Апанды (баш. – Абазы) упоминается в составе башкирского племени усерган. И имеет схожие тамги с башкирскими и казахскими родовыми подразделениями и родами: «Х» и «Т» – молот (Камалов, 2001, с.200). Башкирский род Апанды, по-видимому, упоминается в древнетюркском руническом памятнике, посвященном Кюль-тегину под именами «апары» и «абары» (Гумилев, 2002, с.356). В том же памятнике вместе с родом апара в составе огузского племенного союза, состоящего из девяти племен «токуз – огуз», мы находим и племя адйе (Гумилев, 2002, с.343). В китайских источниках племя адйе упоминается под именем Аде, иногда Эдизы (Гумилев, 2002, с.70, 291, 294). История родового подразделения тесно связана с Приаральскими степями, в которых род адйе участвовал в формировании племенного союза древних бурджан (бурзян), а после его распада в VIII – IX вв. часть «атайцев» оказались в составе кыпчакского племенного союза. С большой долей вероятности можно утверждать, что род Атай в составе булгаро-бурзянских и огузо-кипчакских родов участвовал в этногенезе башкирского народа еще до монгольского нашествия. Так, в исторической легенде «Биксура» вместе с родами буляр и байлар упоминается племя карагай-атай (Башкирское народное творчество, 1997, С.160 – 161). В шежере «Ялан бурзян» нашло место первое письменное упоминание этнонима Атайсал. В нем описывается переселение атайсальцев под 1724 годом с севера на юг в сторону «киблы» (Хамитов, 2007, с.7-8). Исторические предания и письменные родословия (шежере) родового подразделения также свидетельствуют о складывании этнонима Атайсал в долинах реки Агидель, но в более ранние сроки, не позднее XVI вв. (Там же). Несколько слов об этимологии этнонима Атайсал. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал». Если значение слова «Атай» известно, то значение форманта «сал» до сих пор вызывает споры. Формант «сал» дословно переводится с башкирского и древнеболгарского языка как «старый, древний, уважаемый, камень, твердый, стойкий» (Камалов 2001, с.3). С другой стороны, формант «сал» упоминается с древнейших времен по отношению к горе Урал – «Сал Урал» в значении «седой, белесый». Это значение форманта приближает его к древнетюркскому слову «сары», которое кроме цветового обозначения широко использовалось в этнонимах (Сары-кыпчак, Сары-уйгуры), топонимах (Саратов, Саркел), а также в обозначении сторон света (запад) (Кононов, 1978, с.174). Можно предположить, что в нашем примере формант «сал» тождественен с этнонимом «сары» одной из ветвей кыпчакской конфедерации. Например, в ряде бурзянских деревень представители родового подразделения атайсал проживают совместно с представителями рода байсары (Камалов, 2001, с.245-246). Таким образом, родовое подразделение атайсал в составе племени бурзян имеет самостоятельную и богатую историю. Древнейшие этапы истории родового подразделения связаны с племенами раннежелезного века Южного Урала и Казахстана. Они принимали активное военно-политическое участие в деятельности древнетюркского каганата, а также в формировании племенного союза бурзян и кыпчак. Современное название рода в форме этнонима Атайсал образовалось в долинах реки Агидель. Этноним образован из двух составляющих: «атай» и «сал»; слово «атай» означает «отец», «дед». Формант «сал» указывает на древность обладателя имени и тесную связь с кыпчакскими племенами раннего средневековья. Литература: 1. Акманов И.Г. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: в 2 т. Т.1. / И.Г. Акманов, Н.М. Кулбахтин, А.З. Асфандияров и др. – Уфа: Китап, 2007. 2. Ахметзянов М.И. Татарские родословные (на тат. яз.). – Казань: Татарское книжное издательство, 1995. 3. Башкирское народное творчество. Т.2. Предания и легенды (на баш. яз). Отв. ред. А. Сулейманов. – Уфа: Китап, 1997. 4. Бейеш А. Икские бурзяне (на баш. яз) // Ватандаш. – 1998. – №3. – С. 69-78. 5. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М.: Айрис-пресс, 2002. 6. Камалов А.А. Атайсал (на баш. яз) / А.А. Камалов, Ф.У. Камалова. – Уфа: Китап, 2001. 7. Кононов А.Н. Семантика цветообозначения в тюркских языках // Тюркологический сборник. 1975. – М: Наука, 1978. – С.159-179. 8. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа: этнический состав, история расселения. – М.: Наука, 1974. 9. Кузбеков Ф.Т. История культуры башкир. – Уфа: Китап, 1997. 10. Нурмагамбетов А. Тюркская ономастика. – Алма-Ата, 1984. 11. Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казацкого народа. – Ташкент, Восточное отделение Киргизского Государственного издательства, 1925. 12. Хамитов Х.Н. Наше родное стойбище (на баш.яз.) / Х.Н. Хамитов, Х.С. Кусябаев, С.Г. Ишбердин. – Сибай: Сибайская городская типография, 2007. Г) в составе родоплеменной группы байулы есть племя адай, которое в прошлом являлось главным в этом объединении. История этого племени, по мнению большинства историков, связана с дахами, которые по А.Марцелину « были предками алан». Сам по себе этноним адай распадается на две части: префикс «а», который был характерен для древних языков сармато-массагетского круга племен (ср.: парны-апарны, даи-адаи, апассии-пассианы); и собственно этнонима дай/дах. Аланское происхождение казахов-адаев подтверждается сообщением Якоба Рейнеггса-путешественника 18в., который пишет: « …в долинах Главного Кавказского хребта находятся жилища немногочисленного бедного народа, называемого аланами, татары называют его этей или эдеки-аланы. Этот народ говорит на особом диалекте древнего кавказско-татарского языка…». ( Мизиев И.М.). Согласитесь трудно не заметить, что этнонимы этей и эдек в сообщении Якоба Рейнеггса очень близки к форме казахского этнонима адай (фонетический вариант адак; чередование аффиксов й-к/г присуще фонетике тюркских языков (ср.: бей-бек, эге-эйе, туй-тук и др.)). К этому стоит добавить следующее: а) в Северной Осетии находится гора Адай-кух; б) в Балкарии есть ущелье Адайком и родник Адай. Эти данные свидетельствуют также о том, что предки современных адаев когда-то проживали на Северном Кавказе, т.е. на территории, где обитали аланы с 1в.н.э.; Таким образом, можно утверждать, что протоалшинский союз племён сложился в аланский период их истории. Именно в аланский период происходит переселение протоалшынов на территории, лежащие к западу от Волги. Дальнейшая история протоалшынского союза племён-это история аланского объединения племён, которая была рассмотрена автором вначале этой работы. Остаётся только выяснить, когда предки казахов-алшынов вернулись на свои исконные земли-в степные районы Западного Казахстана? Ответ на этот вопрос даёт казахский историк В.В.Востров, который пишет: « В 13в. алчины перешли в низовья Волги и дальше на восток. Значительная часть алчинских родов обитала в Малой и Передней Азии и на юге Казахстана. В14в. алчины составляли ядро Ногайской орды, которая затем, в середине 15в., оказалась под властью Абулхаира. В середине 17в. алчины под давлением джунгар ушли на юго-восток от Эмбы, где пробыли 17 и первую половину 18 века, а затем участвовали в разгроме джунгар и приняли вскоре (1731год) русское подданство, прикочевав на северо-запад к русским границам». Приведённые данные ясно дают понять, что прямыми потомками древних и средневековых алан являются казахи-алшыны. Имя аланов вошло в мифогенеалогический и мифоэпический комплекс родоплеменного союза алшын в качестве имени первопредка Алау, эпического героя Алау батыра. В генеалогии Алау (Алан) – прародитель алимулы и байулы - и его старший брат Аргимак – прародитель жетиру - являются сыновьями Алаша или Алшина. От Алау остались два сына - Кыдуар и Кыдырбай. От старшего Кыдуара произошли алимулы, а от младшего Кыдырбая-байулы. Имя аланов сохранилось также в топонимике Западного Казахстана. Так на п-ове Мангышлак встречается топоним Алан-кала. Антропологический тип казахов Младшего жуза сформировался на базе андроновского и средиземноморского европеоидных антропологических типов, которые были сильно смешаны между собой. С первых веков н.э. на андроновско-средиземноморскую основу стал наслаиваться монголоидный расовый тип, который несли в себе восточнотюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая кипчаками. Последняя волна монголоидных элементов бала привнесена монголо-татарскими племенами. Европеоидные черты доминировали у алшынов вплоть до монгольского нашествия, т.е. до 13 века. В дальнейшем предки алшынов вошли в состав Улуса Джучи, где смешались в какой-то степени с пришлыми тюрко-монгольскими племенами. В результате нового смешения предки алшынов потеряли европеоидную основу в своём физическом типе и сблизились с монголоидной расой. Доля европеоидных признаков у современных казахов-алшынов составляет примерно 35-40%, доля монголоидных признаков соответственно-65-60%. Хотя нужно признать, что по ряду антропологических признаков казахи-алшыны тяготеют в сторону западного европеоидного ствола. Стало быть, и антропологический материал свидетельствует в пользу аланского происхождения казахов-алшынов. Согласитесь, что это всё веские доказательства в пользу аланского происхождения казахов Младшего жуза. Надеюсь, что автору этих строк удалось донести до читателей тайну происхождения родоплеменной группы алшын. Казахи-алшыны - это прямые потомки древних аланов, которые на заре своей истории стали известны всему миру своей силой и неустрашимостью. Зарождение аланского этноса связано с территорией Западного Казахстана, которую они (большей своей частью) должны были покинуть в 1в.н.э. Аланы перешли Волгу и в короткий промежуток времени заняли Волго-Донское междуречье, подчинив своей власти родственные сарматские племена. Уже в это время в аланском союзе выделяется протоалшынское объединение племён, которое соединило в себе сарматские и массагето-дахские племена. С приходом в волго-донские степи гуннов (4в.), аланы, проиграв им войну, вынуждены были влиться в гуннский племенной союз. В составе аланов в гуннский союз вошли и протоалшыны. Часть аланов, отколовшись от основной массы, ушла в пределы Северного Кавказа. В середине 5в. гуннская империя распадается и на её осколках возникает ряд независимых государств. Самыми сильными были булгарское и хазарское государства, основу которых составляли гуннские и аланские племена. Протоалшыны в составе аланов оказались, как в составе булгар, так и хазар(6-10вв.). В 60-ых годах 10 века Хазарский каганат рушится под напором объединённых сил русских, печенежских и огузких войск. Хазары, потеряв свою государственность, вливаются в состав более сильных племён. Таковыми на тот момент являлись печенеги и огузы, а с середины 11 века-кыпчаки. Аланы вместе с другими хазарскими племенами разделили участь рухнувшего Хазарского каганата, и как хазары аланы вливались в состав более сильных кочевнических объединений. С приходом в южнорусские степи монголов аланы составляют неотъемлемую часть Золотой орды, позже-Ногайской орды. В составе ногайских племен аланы (протоалшыны) уходят в низовья Волги (13в.) и дальше на восток. После ухода основной части аланских племён на восток от Волги, сведения об аланах исчезают со страниц западных исторических хроник. Вполне вероятно, что после похода войск Тимура на северокавказских алан (1395г.), уцелевшие аланы присоединились к своим сородичам аланам-алшынам, которые к тому времени находились в составе Ногайской орды. Только этим можно объяснить тот факт, что в физическом типе современных осетин, карачаевцев и балкарцев отсутствует монголоидная примесь, присущая сармато-аланским племенам, а также отсутствие антропологических признаков, присущих андроновскому и средиземноморскому антропологическим типам, которые были основными у алан. Однако тысячелетнее пребывание аланов на Северном Кавказе не прошло бесследно. Несомненно, что какие-то группы аланов предпочли остаться на прежних землях и впоследствии бесследно растворились среди северокавказских народов. Подтверждением этому служит сама история современных осетин, карачаевцев и балкарцев, которые осознают свою сопричастность с историей аланского этноса. Потомки же аланов в лице алшынов после распада Ногайской орды влились в состав формирующейся казахской народности, составляя его неотъемлемую часть. По сей день, потомки аланов проживают на территории Западного Казахстана, и многие, к сожалению, даже не подозревают, что являются прямыми потомками славных и многочисленных аланов. На то есть свои причины. Но это уже совсем другая история. Нурумбаев А.А. 2009-10-28
×
×
  • Создать...