Jump to content



Карай

Пользователи
  • Content Count

    1141
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Everything posted by Карай

  1. Изображения из Гаймановой могилы Вас не убеждают? Сами скифы, наверное, знали, как они выглядят... Они были абсолютными европеоидами, не важно, были они при этом тюркоязычными или нет... Что Вы подразумеваете под Восточной степью? По Диодору их прародиной была река Аракс (понятно, что не современная). Диодор тоже не указывал , где это точно. Но для греков даже понятие АЗИЯ - начиналось, примерно, за Доном. Сейчас уже установлено, что, несмотря на общие элементы в культуре скифов, так называемая "скифская триада: вооружение, атрибуты конского убора и своеобразное искусство, получившее название скифского «звериного стиля», артефакты из разных (географически) курганов, принадлежавших скифам, отличаются по стилю. В последнее время новые исследования подвергают сомнению Азиатское происхождение скифов (и их дальнейшее продвижение в европейскую часть). Выдвинута гипотеза, что изначально они появились на юге Восточной Европы, и раннескифская культура складывалась по преимуществу в степях Предкавказья, откуда скифы начали вторгаться на Ближний Восток.
  2. Вывод: все данные нужно дублировать на флэшку! На самом деле, в каждой из этих проблем виноваты сами представители этих же (монголы и русские) народов. Хотели монгольские приблизить к себе персидских и китайских "писарчуков" - вот и получили... да еще, судя по всему, кое-что поцензурировали, чтобы неприятные моменты "спрятать", а приятные "повыпукливать". Потом следующие поколения что-то подчистили... а потом и концов не найти. Тем более, что потомки не всегда предков любили и выставляли их в выгодном свете. Бывало и наоборот - просто память о них до минимума сводилась. Попробуйте поговорить со своими сверстниками и с молодым поколением о событиях 40-летней давности. У первых могут быть воспоминания, как-будто Вы с ними в разных мирах жили. А молодые вообще "новую" историю расскажут. Даже ФАКТЫ будут трактовать все по разному.
  3. «Тэмээ тэнгэрийн амьтан» — «Верблюды - существа небесные»
  4. В Миссури открылась выставка «Чингис хаан: Воплощение легенды в жизнь»3 февраля открылась выставка «Чингис хаан: Воплощение легенды в жизнь» /по англ. Genghis Khan: Bringing the Legend to Life/ в Канзас-Сити штата Миссури, США.На нем представлены более 200 редких предметов XIII века, такие как оружие, музыкальные инструменты, драгоценности, фаянсы, металлические пайдзы, использовавшиеся во времена правления Хубилая хаана и т.д.Выставка делится на шесть разделов: Тhe Grassland, Rise of the City, Тhe Walled City, The Silk road, The Palace of the Kublai Khan, Mongolia Today.Выставка продолжится до 26 апреля.
  5. ТАХЬ... Не называйте это небесное существо «Лошадью Пржевальского». У него было и есть красивое монгольское имя «ТАХЬ», которому тысяча лет...Национальный парк Хустайн Нуруу в Монголии.
  6. https://centralasia.media/news:1596182 Монгольский балобан
  7. думаю, что представление о БОРОДЕ несколько различается у некоторых народов. А так, Вы правы... первичные признаки, однако...
  8. я считаю это одним из 400 относительно честных способов отъема денег (из списка Остапа Бендера).
  9. С удовольствием, ув.Кылышбай. Я исхожу из того, что в норманнской версии слишком много нестыковок. Кроме того, возможно, была путаница в названиях одних и тех же народов. Т.е. одни и те жу народы могли их соседи относить, как к славянам, так и к неславянам, Либо разные народы с одинаковыми названиями считать одним и тем же. Пример: Упомянутые мною в другом посте сорбы или венды (славяне) - так их называли местные германские племена. Место их проживания - Лужица (в Германии). Мы (русские) поэтому называем их Лужицкие сербы или Лужичане. В свою очередь, эстонцы и другие финно-угрские народы словом вене называли русских. В Ленинградской области (места, где начал свое шествие Рюрик), ранее территория Новгородской республики, есть народ водь - финно-угорский. Проживает в деревне Лужица (так и было ранее). Их считают самыми белокурыми даже среди родственных народов. Когда часть этого народа переселили в Латвию, латыши стали называть их кревинги, т.е. русские (krìevs — русский). Т.е. другие народы могли путать славян, балтов и финно-угров, т.к. те жили практически общностью. В тонкостях разбирались, видимо, только сами эти народы. Поэтому и Рюрик и варяги могли быть кем-то из жителей побережья Балтики, но близкими ментально и понятными всем соседям. Общее в костюмах жителей обеих Лужиц, мне кажется, есть.
  10. не факт, традиция носить длинные усы и брить бороды (иногда еще и голову или оставлять чуб) у многих народов.
  11. этот факт не подлежит сомнению. Вопрос в другом - были ли 2 разных народа с одинаковым названием или это родственники.
  12. Боюсь, я ничего не придерживаюсь... просто пытаюсь мыслить логически. Можете представить себе, что в трудную минуту ваш народ бы пошел звать "на царство" совершенно чужих людей, с другой культурой, не говорящих вообще на вашем языке и т.д. Я думаю - это самый нереальный вариант... Значит, данный "приглашенный" народ, был хорошо известен, жил поблизости, мог общаться на понятном языке и не воспринимался окружающими, как "чужак" во всех смыслах этого слова. Дружина у варягов была не особо большая, местные бы их легко перебили, если что. Поэтому мне кажется, это могли быть и балты, и славяне, и скандинавы, но которые жили "бок о бок" на одном побережье. Например, есть много документальных свидетельств, что в той же Литве уже гораздо позже все еще было двуязычие. А славянские племена жили даже на территории современной Германии (сорбы и сейчас - коренной народ Германии. Это официальное название там. Еще их немцы называют вендами. Почти так же, как эстонцы до сих пор называют русских). Так вот эти самые сорбы поселились на землях будущей Саксонии и Бранденбурга еще до германцев, в 6 - 7 вв.. И эти земли входили в состав очень древнего славянского государства Само. А сейчас, к сожалению, часто "мыслят" категориями современного расселения народов. И раздражает "штамп" - варяг = викинг = швед или норвежец.
  13. * Во-первых, многое было утеряно вместе с династией Рюриковичей, начиная от легендарной билиотеки "Либереи" , которая то ли сгорела, то ли еще что (легендарной, т.к. по некоторым мифам там было выдающееся собрание, в т.ч. кое-что из Александрийской библиотеки. Не утверждаю, что правда. Но, возможно, т.к. впоследствии принято было очернять все, связанное с Иваном Грозным, а он был последним владельцем этого собрания). Там могли быть очень даже правдивые и интересные документы по истории Руси, не только отечественного производства. * Во-вторых, Романовым нужно было написать новую историю, приличную и причесанную, в которой вроде и своих не обижали, но и превосходство Запада подчеркивалось. Понятно, что и родство с "девкой из шведского обоза" было предпочтительнее какого-то там ... из степей. * В-третьих, у всех есть комплексы по поводу тех, чьим вассалом ты был. Особенно, если не совсем добровольно. Короче, были были сильными, хазарам навставляли, а монголов не одолели. Нужно народу объяснить, что в момент нападения у князя голова болела. А так бы, ой-ей-ей!!! Это у всех бывает, не только у нас. Понять можно. Но, как говорят, полуправда хуже откровенной лжи. * В-четвертых, примерьте пункт третий на тех, у кого история была еще скромнее, или даже "мутная" (не обязательно в плохом смысле, но достоверных документальных сведений мало или нет). * В-пятых, такие комплексы присущи и тем, кому принято завидовать и на кого принято равняться (даже пытаться в "родню" записать). Сейчас вышел новый официальный трейлер к 6-му сезону ненашего фильма Викинги. Нашего князя Олега там исполнил Данила Козловский (аналог голливудского Брэда Питта - герой всех времен и народов). Он постоянно в фильме " кошмарит" бедных викингов, нападает на них с ордой русичей, разоряет мирные поселки. Зверь, а не человек. Важно не это - на 2:32 минуты ролика (а он длится всего 2:42) отчетливо видны эти самые русичи - в монгольских шлемах с хвостами. Лиц я не разглядела, может, и не азиаты, но слава Богу, хоть не негры). Это ведь тоже неспроста. Куда уж цивилизованным викингам против дикой орды. Вот Вам и "приличное" объяснение всем своим дальнейшим "провалам" в истории.
  14. Одноглавого переняли германцы, а двуглавого Русь. И как официальный герб такой орел был введен именно императором Константином, который перенес столицу в Константинополь, после чего империя и распалась на 2 части. Византия - не осколок, в смысле политического влияния она не уступала слабеющему западному Риму. Это сильный субъект. У меня тоже вопрос. АКБ написал комментарий под фото со статуей ЧХ, что рядом "тюркские трезубцы". Это , действительно трезубцы, или он, как и украинцы видит трезубец в символе, который у нас называется "пикирующий сокол"?
  15. но предки теперешних русских то у них РУСами так и не стали, как были VENE, так и остались. Я уже писала, что возможно, эти Руотси были тоже из племен Вене(дов), и эстонцы вместе с другими угро-финнами это понимали. Не переносили род их деятельности на национальность.
  16. Карай

    Аргын

    для меня да... отцовский, для Вас - не знаю. у меня на лбу это не написано, смотреть нечего .
  17. Карай

    Аргын

    Бесполезно объяснять... даже понимая, что брань не затрагивает ваших близких, на подсознательном уровне слышать такое очень неприятно. Для русскоязычных - эти выражения - абстракция. Хотя уверена, в древности это тоже было вполне конкретным оскорблением. Представьте себе, например, тюрка, который может сказать про себя (не оскорбившись) на своем языке, как А.Пушкин: "Ай, да (имярек)....! Ай, да с...сын!. Это попросту невозможно. Хотя некоторые слова в русском языке из явно сакральных превратились в бранные.
  18. видимо, Ваше знакомство с китаянками и японками - "теоретическое". Даже простой просмотр фотографий "из жизни" японцев и китайцев подтвердит, что эти китаянка и японка - НЕ обыкновенные. Они такие же естественные, как эта собачка... обыкновенная собачка после груминга
  19. не совсем так... отличия есть, безусловно. У славян может быть разная религия, насчет культуры Вы не правы - есть очень много общего в традициях, пришедших из языческих времен. Достаточно вспомнить праздники и древние верования, которые до сих пор не забыты полностью. Т.е. религия славян разъединила. Есть "неприязнь", если так можно сказать, но это, скорее, вопрос конкуренции и "старых обид" и "комплексов" между выходцами из одного гнезда. Грубо говоря - у кото-то сложилось лучше, у кого-то хуже. Понимание общности при этом присутствует. Мы все - одной расы (есть антропологическая общность), европейской культуры и близких языков. Со многими, вообще, общая история. У монголов - та же картина. А тюрки - это, действительно, объединение по языковой общности. Не думаю, что турки считают абсолютно такими же или просто близкими в культурном, ментальном и расовом плане тех же казахов. Что, кроме языка и религии (хотя здесь сами казахи много писали, что казахам ближе тэнгрианство) связывает ваши народы? В принципе - ничего. Даже те традиции, которые похожи, скорее имеют религиозное происхождение. Не думаю, что те же турки придут на помощь какому-нибудь далекому тюркоговорящему народу, только из-за того, что и те, и другие считают себя тюрками.
×
×
  • Create New...